Лучшие мясные салаты без майонеза: рецепты вкусных и полезных блюд — Салаты

Лучшие мясные салаты без майонеза: рецепты вкусных и полезных блюд — Салаты

 

В нашей стране праздничный стол по любому поводу буквально ломится от салатов с майонезом. Селедка под шубой, Оливье, «Краб», с креветками и любые разнообразные мясные салаты буквально утопают в жирной заправке. С точки зрения диетологии такого блюда не должно быть. Слишком калорийная пища обязательно скажется на фигуре, да и общее состояние здоровья ухудшится, ведь переедание обычно не вызывает желания двигаться.

Некоторые люди не видят ничего плохого в майонезе. Но обычно подходят к делу разумно и используют небольшое количество соуса. А иногда заменяют его более полезным майонезом — домашним, который готовится из полностью натуральных продуктов.

Если же смотреть на этот вопрос с точки зрения кулинарии, то можно поставить под сомнение и использование майонеза в праздничных блюдах. Дело в том, что овощные и мясные салаты без майонеза имеют более выраженный вкус, со множеством оттенков и полутонов. Если положить этот жирный соус, то он перебьет вкус большинства продуктов, и все блюда станут однообразными. Есть даже крылатое выражение, что плохие хозяйки скрывают свои неудачи под майонезом.

Так что лучше отказаться от этого соуса или хотя бы ограничить его использование. Существует множество рецептов салатов без майонеза. Большинство из них очень вкусные и будут хорошо смотреться на праздничном столе. Это еще один аргумент против использования жирного соуса, ведь большинство блюд с его использованием на тарелке выглядят как невзрачная каша из непонятных ингредиентов. Тогда как в красивом праздничном блюде все компоненты должны быть четко различимы.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Расписание приема пищи: вот как это сделать

Чем заменить майонез

Вы можете использовать любую другую заправку для мясного салата. Без майонеза вкус блюда раскроется в полной мере и обогатится множеством красок. Иногда повара предпочитают заправлять блюдо каким-то одним компонентом, например, оливковым маслом. Но чаще всего такая заправка представляет собой сложную смесь различных соусов и приправ. Вот несколько примеров заправок, которыми можно придать остроту мясу и овощам в салате:

  1. Нежирная сметана и натуральный йогурт. Они успешно заменяют майонез в традиционных салатах, например, в Оливье. Такое решение имеет право на жизнь. Йогурт и сметана менее жирные, и еда будет легче для желудка. Однако вопрос подачи и однородности вкуса все равно остается открытым. По большому счету, такая замена не очень удачна.
  2. Универсальная. Для ее приготовления необходимо смешать две большие ложки винного уксуса, столько же горчицы и 60-70 мл оливкового масла первого отжима. Посолить смесь и добавить черный перец. Заправка подойдет для любого овощного или мясного салата. Без майонеза, как следует из многочисленных отзывов, вполне можно обойтись.
  3. Лимон. Выжмите сок из ½ лимона, взбейте его с одной чайной ложкой горчицы и лимонной цедрой. Добавьте ½ чайной ложки мелкозернистого сахара и соли. Влейте 100 мл оливкового масла и добавьте свежую зелень укропа.
  4. Острая медовая горчица. Взять по две чайные ложки дижонской горчицы и жидкого меда, добавить сок и цедру из ½ лимона, соль. Добавить по 60 мл оливкового и растительного масла. Посыпать сухим ароматным тимьяном и мелко нарезанным чили.
  5. Венгерский. Нужно смешать по 60 мл оливкового масла и воды, три больших ложки винного уксуса, две больших ложки хорошей томатной пасты и по одной коричневого сахара и молотой паприки. Посолить и добавить молотый красный перец.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Валь-Камоники из колбасы - полумесяцы похожи на равиоли
заправка для мясного салата без майонеза

Существует еще множество видов различных заправок для салатов. Вполне возможно обойтись без майонеза и использовать различные вариации белого и красного соуса, лимонного сока, чеснока, любых растительных масел, горчицы, соевого и вустерширского соуса.

Какое мясо использовать в салатах

Как приготовить вкусный мясной салат без майонеза? Прежде всего, не испортите основу. Поскольку основным компонентом является мясо, именно оно отвечает за «полноту» блюда, придает ему питательность и вкус. Сегодня «мясные» салаты — это любые блюда с овощами и хоть каким-то белковым продуктом, например, колбасой, курицей, лососем, тунцом, печенью трески или креветками. Все эти кулинарные творения, безусловно, очень вкусны и заслуживают внимания. Но настоящий мясной салат должен быть приготовлен из мяса — вареного или копченого.

Лидером в этой кулинарной нише является постная говядина. Она имеет хорошо выраженный вкус, плотную структуру, позволяющую сохранять форму при нарезке, и низкий процент содержания жира.

Можно использовать свинину и другие виды мяса, но выбирать следует самые постные куски без прослойки жира. Если салат готовится со свининой, то остальные ингредиенты должны быть свежими, с кисло-сладкой и острой заправкой. Только так можно компенсировать излишнюю жирность продукта.

При приготовлении мяса на салат, сразу кладите его в кипящую воду. Так на поверхности образуется белковая пленка, которая не даст соку вытечь. После закипания кусок некоторое время выдерживают на сковороде, чтобы он стал более сочным и мягким.

 

список простых и вкусных салатов без майонеза

Любой салат можно сделать более выразительным, если использовать вареное и копченое мясо в соотношении 1:1. Очень вкусные блюда получаются из вареного говяжьего языка. Этот продукт нужно очень долго варить, затем его хорошо очистить от оболочки и нарезать на кусочки. У языка настолько нежный и выразительный вкус, что, в принципе, его одного достаточно, чтобы задать тон всему блюду. Поэтому язык можно подавать с обычными свежими нарезанными овощами, приправленными маслом, уксусом и горчицей.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций вкуснейших салатов без майонеза. Рецепты простые, и с приготовлением этих блюд справится даже неопытный кулинар. Но каждый из этих салатов станет настоящим украшением праздничного стола.

С отварной говядиной и овощами

Какие салаты можно приготовить из говядины? Майонез, без сомнения, очень вкусный, хотя и жирный соус. Но в блюде с грузинскими нотками под названием «Тбилиси» он не понадобится. Это необыкновенно красивый салат с яркими вкусовыми нотками. Он обычно исчезает с праздничного стола в считанные мгновения. Для его приготовления вам понадобится:

  • Вареная постная говядина – 350 г
  • Консервированная или вареная красная фасоль — одна банка (350 г).
  • Желтый или красный болгарский перец, крупный, толстостенный — 1 шт.
  • Красный лук — одна головка среднего размера.
  • Чеснок — пара зубчиков.
  • Острый перец — половина стручка.
  • Грецкие орехи очищенные — 80 г
  • Черный перец и соль по вкусу.
  • Свежая зелень — петрушка или кинза.
  • Горчица обычная острая — одна ложка.
  • Традиционная смесь ароматных трав хмели-сунели — одна ложка без верха.
  • Уксус столовый — 45 мл.
  • Оливковое или любое растительное масло — 40 мл.
  • Холодная фильтрованная вода — 80 мл.
  • Сахар мелкозернистый — 20 г.
мясной салат без майонеза

Готовка:

  1. Красный лук маринуем. Нарезаем полукольцами и слегка измельчаем с добавлением сахара. Затем заливаем холодной чистой водой и уксусом (20 мл). Оставляем лук на 10-15 минут.
  2. Нарежьте вареное мясо длинными полосками.
  3. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Нарежьте острый перец и зубчики чеснока.
  5. Орехи измельчить, но не в крошку. Они должны хорошо ощущаться в блюде.
  6. Нарежьте зелень.
  7. Все перечисленные ингредиенты поместите в большую салатницу, отправьте к ним фасоль. Маринад с лука предварительно нужно слить.
  8. Добавьте оставшийся уксус, ароматную приправу, горчицу, масло. Посолите и поперчите.
  9. Перемешайте и красиво разложите на тарелке. Можно подавать порционно или на одном большом блюде.

Это восхитительный салат с говядиной и овощами. Без майонеза все компоненты блюда становятся видны, а ароматная приправа придает ему изумительный вкус. Салат хорошо чувствует пикантный, пряный лук, не теряя остальных ингредиентов.

Салат из говядины и огурцов

Список простых и вкусных салатов без майонеза продолжит блюдо из отварной говядины и свежих огурцов. Для его приготовления вам понадобится:

  • Вареное мясо (говядина) – 200г
  • Огурцы свежие среднего размера — 4 шт.
  • Перец болгарский крупный — 1 шт. Для создания красивого цветового сочетания можно использовать часть красного перца и часть желтого.
  • Чеснок — один зубчик.
  • Растительное масло — две большие ложки.
  • Молотый кориандр — ½ ч. л.
  • Мелкозернистый сахар — ½ чайной ложки.
  • Красный молотый перец — по желанию и по вкусу.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Соевый соус — две большие ложки.
  • Столовый уксус — одна столовая ложка.
  • Лук — одна головка.
  • Укроп, петрушка.
салаты на день рождения без майонеза

Готовка:

  1. Огурцы вымыть, обсушить и нарезать соломкой.
  2. Положите огурцы в салатницу и посолите.
  3. Нарежьте говядину небольшими кусочками, положите в отдельную миску и смешайте с ложкой соевого соуса.
  4. Вымойте болгарский перец, удалите семена и нарежьте небольшими полосками.
  5. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
  6. Слейте воду с огурцов. Положите в салатницу перец, кориандр, сахар. Добавьте мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
  7. Смажьте говядину и лук маслом. Добавьте оставшийся соевый соус.
  8. Сверху посыпать болгарским перцем. Полить уксусом.
  9. Дайте салату настояться и пропитаться соком в течение пары минут.
  10. Перемешайте, выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Это прекрасная вариация мясного салата без майонеза. Овощи придают ему свежесть, а заправка не утяжеляет блюдо, в отличие от традиционного жирного соуса.

Мясной салат с яблоками в тарталетках

Если составлять рейтинг салатов без майонеза, то этот определенно должен быть в десятке лучших. А все потому, что он легкий, с пикантным вкусом и при этом довольно сытный.

Подавать в специальных корзиночках — тарталетках. Их можно приготовить самостоятельно или купить готовые в магазине.

 

Для приготовления салата вам понадобится:

  • Вареное мясо — 200г
  • Морковь (можно заменить свежим огурцом, нарезанным кубиками) — 2 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • Укроп и петрушка — в любом количестве.
  • Фисташки — 3 ст.л.
  • Сметана и горчица — по 4 чайных ложки.

Готовьте так:

  1. Мясо нарезать полосками.
  2. Яблоки и морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Измельчите зелень.
  4. Смешать горчицу и сметану. В зависимости от желаемой остроты количество горчицы можно менять в большую или меньшую сторону.
  5. Смешать все перечисленные ингредиенты. Разложить салат по корзинкам.
  6. Украсьте измельченными орехами и рубленой зеленью.
праздничные салаты без майонеза состав

Этот салат можно подавать и в общей салатнице. Но тогда овощи нужно нарезать немного крупнее. Вкус яблок в салате практически не чувствуется. Блюдо не слишком жидкое, поэтому корзиночки не протекают.

Тайский салат с мясом и соевыми ростками

Лучшие рецепты мясных салатов без майонеза пришли в нашу страну из стран Азии. В азиатской кухне принято сочетать много вкусов на одной тарелке. В результате салат получается кисло-сладко-острым и очень вкусным. Для приготовления тайского салата вам понадобится:

  • Салат листовой — 300г
  • Вареная говядина – 300г.
  • Ростки сои — 100 г
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Огурцы средние — 1 шт.
  • Чеснок — пара зубчиков.
  • Сок лайма — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 большие ложки.
  • Сладкий соус чили — 2 ст.л.
  • Зелень — базилик и кинза.
  • Соль и черный перец.
мясные салаты без майонеза

Готовка:

  1. Салат тщательно промыть, слегка обсушить, порвать на кусочки и выложить на блюдо.
  2. Огурец вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Очистите морковь и нарежьте ее соломкой.
  4. Вымойте и высушите ростки сои.
  5. Чеснок мелко нарезать.
  6. Разогрейте на сковороде одну столовую ложку масла, добавьте чеснок и базилик. Разогрейте 30 секунд. Затем отправьте на сковороду мясо, которое предварительно нужно нарезать тонкой соломкой.
  7. Говядину приправить солью и перцем, обжарить, затем смешать с овощами.
  8. В ту же сковороду, где жарилась говядина, влейте сок лайма, масло, соус чили и держите на огне 60 секунд, постоянно помешивая.
  9. Смешать все ингредиенты блюда, полить соусом.

Это более интересный вариант мясного салата. Можно приготовить и без майонеза вкусно. И в этом легко убедиться, если взять практически любой рецепт азиатской закуски.

Европейский салат с говяжьим языком

Что должно быть в праздничном салате? Без майонеза можно легко обойтись, и мы в этом уже убедились. Также вместо обычного мяса можно положить говяжий язык. Если этот продукт правильно отварить, получится настоящий деликатес.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • Вареный говяжий язык — 60 г
  • Морковь среднего размера — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 50 г.
  • Листья салата — 3-4 шт.
  • Свежий огурец среднего размера — 1 шт.
  • Помидоры черри — 2-3 шт.
  • Соус песто — пара столовых ложек.
  • Соль, перец, зелень — по желанию и вкусу.
вкусный салат с говядиной и овощами без майонеза

Готовка:

  1. Язык отварить. Это нужно сделать заранее, так как мясо должно вариться 2,5-3 часа на медленном огне. Затем продукт нужно остудить, очистить от оболочки и подъязычной области и нарезать соломкой.
  2. Морковь отварить, не очищая (можно на пару). Охладить и нарезать на одинаковые кусочки.
  3. Листья салата вымыть, обсушить. Разорвать на кусочки.
  4. Смешать салат с мясом и морковью. Добавить консервированную кукурузу. Можно использовать вареную кукурузу.
  5. Соль и перец. Теоретически салат готов.
  6. Подаем красиво: на тарелку выкладываем соус песто, затем цилиндрической формой — салат. Обернуть блюдо тонкими пластинками свежего огурца. Сверху посыпаем зеленью, по бокам выкладываем помидоры черри.

Салат из вырезки с грибами

Какой салат приготовить на день рождения? Майонез, без сомнения, самый популярный соус в России. И большинство салатов, которые готовят дома, заправляют именно им. Однако, стоит бороться со стереотипами в кулинарии и готовить более выразительные блюда с европейской подачей. Например, теплый овощной салат с говяжьей вырезкой и грибами. Для его приготовления вам понадобится:

  • Говяжья вырезка – 120 г
  • Оливковое масло холодного отжима — 60 г
  • Помидоры черри — 5-6 шт.
  • Шампиньоны свежие – 1-2 шт.
  • Кабачки – 1 штука
  • Баклажан — 1 шт.
  • Сладкий желтый перец — 1 шт.
  • Чеснок — один зубчик.
  • Лимонный сок, выжатый из половины плода.
  • Розмарин — одна веточка.
  • Петрушка, салат, руккола — для красивой подачи.

Готовка:

  1. Нарежьте продукты: цуккини и баклажаны — кольцами, сладкий перец — крупной соломкой или брусочками, грибы — пополам.
  2. Приготовьте соус из лимонного сока, чесночного масла и небольшого количества рубленой петрушки.
  3. Овощи и грибы обжарить на гриле: 3-4 минуты с одной стороны и пару минут с другой. Перед жаркой смазать продукты соусом из масла и лимона.
  4. Обжарьте вырезку: по паре минут с каждой стороны.
  5. В сервировочную тарелку выложить листовой салат и рукколу, заправить соусом. Сверху разложить теплые овощи и мясо.
  6. Полейте салат оставшимся соусом, украсьте помидорами и зеленью.
салат мясной без майонеза рецепт

Это блюдо обычно подается порционно для каждого гостя. Это простой и вкусный салат. Без майонеза блюдо только выигрывает по вкусовым композициям. Хорошо сочетается с овощами-гриль, мясом и свежими томатами.

Определяющая часть

Каждую хозяйку волнует вопрос, сколько и каких салатов приготовить на праздничный стол. Хочется удивить гостей и показать свои кулинарные способности, к тому же, у большинства людей щедрость и гостеприимство выражаются в обилии разнообразных блюд.

Так какой же салат приготовить на праздничный стол? По отзывам, предпочтение отдается салатам без майонеза. Многие люди переедают в праздники, что плохо сказывается на общем самочувствии. Чтобы этого не произошло, стоит готовить более легкие блюда — нежирные, с обилием свежих овощей и зелени. Мясные салаты не исключение. Без майонеза, чтобы блюдо не было тяжелым, но с огурцами, помидорами, сладким болгарским перцем, фасолью, приправленные острыми и пряными заправками на основе оливкового масла, горчицы и столового уксуса.

Также следует воспользоваться простейшим ресторанным калькулятором. При длительном застолье общий вес всех блюд на человека составляет около 1,5 кг. Это все блюда, включая десерт. На салаты обычно приходится 200-250 г. Соответственно, если салат один, то именно такую ​​норму следует закладывать на каждого гостя. Если их несколько, то вес каждого салата необходимо пропорционально уменьшить. Если же кроме салатов нет других закусок, то их объем следует пропорционально увеличить — до 500 г на гостя.

Обзоры

Все чаще кулинары, готовя блюда для праздничного стола, стали отказываться от майонеза. Дело в том, что зачастую после жирных и сытных салатов, которые должны быть прелюдией к основному приему пищи, есть совсем не хочется. И приходится отказываться от основного блюда и десерта.

Профессиональные повара утверждают, что лучшие салаты — без майонеза, с мясом, свежими овощами, рыбой и морепродуктами. Все компоненты на тарелке должны быть хорошо видны. Мясо должно выглядеть как мясо, овощи должны радовать своим натуральным вкусом и цветом. Идеальный салат обычно состоит из 3-4 основных компонентов. Все остальные вкусовые сочетания создаются заправкой.

Иностранцы, приезжающие в Россию, очень удивляются нашим салатам из «мертвых» вареных овощей. В их понимании это блюдо должно состоять не менее чем на 50% из свежей зелени, фруктов и сырой моркови, капусты, редиса, помидоров, огурцов и других вкусных продуктов прямо с грядки.

В ресторанах и кафе уже давно наметилась тенденция к постепенному отказу от майонеза. Причем в меню можно встретить как салаты с привычным соусом, так и более нестандартные. В домашней кулинарии изменения происходят не так быстро, но все же они есть. Теперь каждая хозяйка старается поставить на праздничный стол хотя бы один салат без майонеза, но с острой заправкой.

Готовьте вкусно и весело!

 

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию