Запеченный морской лещ Спетсиота с томатным соусом

Запеченный морской лещ Спетсиота с томатным соусом

 

Это традиционный рецепт острова Спецес в Греции. И это рыбный рецепт, который очень сытный и питательный. Потому что рыба и картофель сначала обжариваются на сковороде, а затем покрываются томатным соусом и запекаются в духовке.

И, как вы можете себе представить, результаты оказались весьма вкусными.

Так как же приготовить морского леща по-а-ля специота?

Все просто: сначала вы делаете густой томатный соус. Используйте и томатный соус, и свежие тертые помидоры (чем спелее, тем лучше). А также лук, чеснок, сушеный орегано, лавровый лист и молотый кориандр. Готовьте несколько минут с небольшим количеством воды, пока он не загустеет.

Затем обжарьте на сковороде картофель, который нужно нарезать тонкими ломтиками. Если хотите, можете оставить кожуру. Вам не нужно готовить картофель до конца. Все, что вам нужно, это придать ему цвет (и вкус вместе с ним).

Затем очистите и подготовьте рыбу, посолите ее и обваляйте в муке. Обжарьте ее на сковороде в горячем оливковом масле, пока рыба не приобретет золотистый цвет и не образуется тонкая корочка с обеих сторон.

Затем возьмите форму для выпечки, я использовала форму размером 25 x 20 см (10 x 8 дюймов), так как она подошла для моей рыбы. Но вы можете отрегулировать размер формы или сковороды в соответствии с размером вашей рыбы, особенно если вы готовите больше одной рыбы, например.

Добавьте слой томатного соуса, чтобы закрыть дно формы, а затем положите сначала картофель, а затем рыбу. Добавьте еще один слой соуса поверх рыбы, и вы готовы к запеканию!

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Греческий суп «Авголемоно» (куриный суп с яйцом и лимоном)

Можно ли использовать для приготовления филе морского леща или другой рыбы?

Одна маленькая деталь, которая может не понравиться некоторым людям в этом блюде, это то, что эта рыба идет с костями. И соус не облегчает их удаление во время еды.

Так что, хотя это и традиционный способ приготовления этого блюда, вы, конечно, можете пойти дальше и использовать филе морского леща. Если вы делаете это, когда пришло время жарить рыбу, делайте это не более одной минуты с каждой стороны. А также сократите время запекания до 10-15 минут. Вы также можете немного дольше жарить картофель, если используете филе рыбы, чтобы он запекался одновременно с рыбой.

Другие виды рыбы, которые можно использовать для приготовления этого рецепта, — это филе окуня, филе трески и стейк из рыбы-меч.

Хотите отказаться от картофеля?

Вместо картофеля можно добавить жареные цуккини. Просто нарежьте их более толстыми ломтиками. Они так хорошо сочетаются друг с другом. Или просто используйте мелкую стручковую фасоль и запеките ее вместе с рыбой.

Гарниры для подачи

Подавайте с освежающим салатом, например, с этим салатом из капусты с уксусом (греческий салат из капусты) или классическим греческим салатом. Или, если вы хотите превратить свой ужин в настоящий греческий пир, подайте эту восхитительную рыбу с этим хрустящим и свежим пирогом из цуккини.

 

Рецепт

 

Запеченный морской лещ с томатным соусом и картофелем

Этот традиционный греческий рецепт сытный и полезный, а также очень вкусный!

 

Скорость печати
Pin

Курс: Основное блюдо

Кухня: Греческая

Ключевое слово: без молочных продуктов, Ужин, здоровый

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Польза семян чиа для здоровья

Время приготовления: 20 минут минут

Время приготовления: 1 час час

Порции: 1 рыба

Калорийность: 1120 ккал

Ингредиенты

Для соуса:

  • 1 маленькая (65 грамм) красная луковица, измельченная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 средних (330 грамм) спелых помидора, натертых на ручной терке
  • 6 столовых ложек томатного соуса (Пассата)
  • ½ чайной ложки сахара
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • ⅕ чайной ложки молотого кориандра

Для Рыбы:

  • оливковое масло
  • 2 небольших (260 граммов) картофелины, очищенные и нарезанные ломтиками толщиной 1 см (½ дюйма)
  • 1 400-500 грамм (14-17 унций) целого морского леща
  • мука общего назначения
  • подавать с рубленой петрушкой

инструкции

Приготовьте соус:

  • В небольшой кастрюле на среднем огне разогрейте немного оливкового масла.
  • Добавьте лук и чеснок и готовьте до золотистого цвета. Затем добавьте тертый помидор, томатный соус и сахар. Приправьте солью и перцем.
  • Готовьте, помешивая, 2 минуты. Затем влейте ¼ стакана (60 мл) воды и снова доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, орегано и кориандр.
  • Убавьте огонь до среднего и варите, пока соус не загустеет.

Подготовьте картофель:

  • Смажьте дно сковороды с антипригарным покрытием оливковым маслом. И разогрейте на сильном огне.
  • Высушите ломтики картофеля бумажными полотенцами. Приправьте солью и перцем.
  • Обжарьте картофель на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны, пока он не приобретет едва заметный цвет. Переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
  • Разогрейте духовку до 180 °C  / 356 °F.

Подготовьте рыбу:

  • Подготовьте рыбу. Очистите ее от чешуи и внутренностей. Тщательно промойте под холодной проточной водой. Затем обсушите бумажными полотенцами.
  • Приправьте рыбу солью.
  • Смажьте дно большой сковороды с антипригарным покрытием (той, которая подходит по размеру для рыбы) оливковым маслом и разогрейте на средне-сильном огне.
  • Обваляйте рыбу в муке и встряхните, чтобы удалить излишки.
  • Обжарьте рыбу на сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Только до тех пор, пока она не приобретет глубокий золотистый цвет. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
  • Добавьте слой томатного соуса в форму для выпечки размером 25 x 20 см (10 x 8 дюймов). Добавьте туда же немного воды. Положите сверху ломтики картофеля. Затем положите рыбу поверх картофеля. Добавьте оставшийся соус, чтобы покрыть тело рыбы.
  • Выпекайте около 30 минут, не допуская, чтобы соус сверху слишком потемнел.
  • Подавайте со свежей рубленой петрушкой.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Мясной рулет: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению — Лучшие рецепты

Питание

Калории: 1120 ккал | Углеводы: 84 г | Белки: 99 г | Жиры: 43 г | Насыщенные жиры: 4 г | Полиненасыщенные жиры: 6 г | Мононенасыщенные жиры: 20 г | Натрий: 961 мг | Калий: 2222 мг | Клетчатка: 13 г | Сахар: 16 г | Витамин A: 3185 МЕ | Витамин C: 105 мг | Кальций: 127 мг | Железо: 6 мг

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Еще рецепты основных блюд греческой кухни

Взаимодействие с читателями

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru

Ссылка на основную публикацию