Содержание
Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем — рецепт с томатами, который прост в приготовлении. Блюдо получается сытным и вкусным. Под воздействием температуры и взаимодействии мясного фарша и томатов, которые в свою очередь отдают томатный сок и пикантный аромат помидора мясу. Таким образом мы получаем очень сочную начинку в помидорах. При запекании помидоры становятся мягкими, однако хорошо держат форму и удерживают начинку из мясного фарша — блюдо напоминает «фаршированные перцы».
Как приготовить фаршированные помидоры с фаршем в духовке
Для приготовления фаршированных помидоров с фаршем в духовке нам потребуются крепкие томаты и желанная начинка. Рекомендую к использованию плотные овощи, так как спелые и мягкие овощи потеряют форму при запекании в духовке и могут не удержать фарш. Помимо мяса, помидоры можно нафаршировать крупами: гречкой, грибами, рисом, ризотто, перловой и пшеничной крупой, булгуром, кус-кус. В начинку можно добавить тертый сыр твердых сортов. Сочетание измельченного мяса и овощей — не просто удобное блюдо, которое всегда выгодно при приготовлении для повара, но еще и вкусное. Принцип блюда похож на «рецепт фаршированных кабачков и баклажанов».
Рецепт помидоров с фаршем и рисом
Один из вариантов приготовления томатов, фаршированных фаршем с рисом, позволяет не подавать к фаршированным помидорам гарнир — готовое блюдо достаточно сытное и самодостаточное.
Ингредиенты:
- Томаты — 8 -10 шт.;
- Фарш (3-4 вида) — 500 — 600 г;
- Сыр — 70 — 100 г;
- Рис — 7 — 8 ст. ложек;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Соль, перец, приправа — по вкусу.
Если перед поваром стоит выбор: «Какие помидоры использовать?», то следует выбор сделать в отношении твердых крупных или средних размеров томатов, если требуется приготовить закуски — выбрать маленькие помидоры. Объем мясного фарша будет зависеть от «ёмкости, вместительности» и размеров совокупности овощей и может варьироваться.
Пошаговая инструкция:
Подготовим помидоры: тщательно моем и аккуратно срезаем верхушку. Далее убираем маленькой ложкой внутреннее содержимое томатов). Очень важно не повредить стенки, поэтому рекомендую работать чайной ложкой. Процесс подготовки помидоров для фарширования представлен на фото ниже: Далее готовим рис, который варим в подсоленной по вкусу воде до готовности. Режем лук. Добавляем его в фарш. Солим и добавляем специи, перемешиваем. Еще один необычный вариант приготовления блюда представлен на видео:
Фарш для фарширования помидор необходимо обжарить на сковороде до полуготовности в течение 7 — 15 минут.
Фарш для фарширования помидоров фото представлено ниже:
Далее необходимо добавить мякоть, извлеченную из томатов (4 — 7 столовых ложек). Начинку следует тушить 7 -10 минут. Добавить заранее приготовленный рис, перемешать и тушить 5 минут. Начинка полностью готова. Переходим к заключительному этапу: «нафаршировать помидоры начинкой» и выложить в форму для запекания в духовке. Поставить наполненную фаршированными помидорами с фаршем в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов. Печь томаты, фаршированные фаршем при температуре от 180 до 190 градусов около 15 — 17 минут. За 5 минут до конца готовности обсыпать помидоры тертым сыром (твердых сортов). Ниже представлено фото «фаршированные помидоры с фаршем и рисом»:
Еще один необычный вариант приготовления блюда представлен на видео:
Рецепт помидоров с сыром и мясом
Фаршированные помидоры с фаршем в духовке с сыром готовятся без добавления круп: гречки, грибов, риса, ризотто, перловой и пшеничной крупы, кус-куса. Помидоры следует готовить, согласно данного рецепта, без добавления риса — применяем только свежий фарш и используем сыр. При выборе мяса: «Можете использовать на свое усмотрение: куриное, говяжье, свиное для фарша». Рекомендую нафаршировать помидорки, используя смесью разных сортов мяса для придания сочности и вкуса. Рекомендую почитать, как подготовиться к приготовлению вкусного блюда из фарша в духовке и как правильно выбирать мясо на фарш, правильно подобрать режимы работы духового шкафа.
Ингредиенты:
- Помидоры (не переспелые) — 750 — 1000 г;
- Фарш — 450 — 500 г;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- Свежая зелень — по вкусу;
- Твердый сыр — 80 — 120 г.;
- Приправа (соль, специи, перец) — по вкусу.
Инструкция:
Готовим помидоры: промываем водой и срезаем верхнюю часть. Выскребаем аккуратно из середины мякоть чайной ложкой. Важно не повреждать стенки. Почистить и нарезать лук (мелко). Обжарить в сковороде или мультиварке с добавлением растительного масла 50-60 мл. Порезанную луковицу необходимо обжаривать 4 — 5 минут на медленном огне. Обжаренный до золотистой корочки лук добавить в фарш. Тушить смесь до полного выпаривания жидкости 15-18 минут. Добавить к мясу извлеченную помидорную мякоть. Добавить приправу, свежую зелень, соль, специи (по вкусу). Тушить начинку 8 — 14 минут. Нафаршировать приготовленным мясом помидоры и отправить их в форму для запекания в духовке. Печь при 185 -190 градусах 17-24 минуты. За 4 минуты до готовности посыпать помидоры натертым сыром. Обсыпанные сыром фаршированные помидоры поставить в духовку на 4 минуты и дождаться его расплавления.
Важно: «Нельзя долго (более 30 минут) запекать овощи, используя высокую температуру, потому что кожица может не выдержать и лопнуть.
Рецепт помидоров с фаршем и грибами
Блюдо по рецепту фаршированные помидоры с фаршем и грибами будем готовить в духовке. Разнообразим перечисленные выше блюдо и добавим в начинку грибы. В этот раз верхняя часть будет служить крышкой, а сами помидоры получатся закрытыми.
Ингредиенты:
- Фарш — 350 — 450 г.;
- Грибы (вешенки или шампиньоны) — 270 — 340 г;
- Помидоры (средние) — 10-12 штук;
- Сыр (можно Российский твердый) — 80 — 130 г.;
- Лук репчатый (средний) — 1-2 шт.;
- Специи и перец — по вкусу;
- Приправа, соль, зелень — по вкусу.
Инструкция:
Готовим помидоры: вымываем и срезаем верхнюю часть. В этом блюде верхушку не выбрасывайте — сделаем импровизированную крышечку. Мякоть помидора удалить чайной ложкой. Ниже представлена фотография фаршированных помидоров с крышечкой. В заготовленный фарш добавить измельченный лук. Выложить в сковороду, добавить масло 30-40 мл и протушить 14-18 минут. Добавляем помидорную мякоть, зелень, приправу и солим (по вкусу). Тушим на огне 12-15 минут. Моем и мелко нарезаем грибы. Обжариваем на медленном огне. Добавляем соль и не забываем поперчить по вкусу.
Важно: «Не используйте замороженные вешенки или шампиньоны, потому что при обжаривании выделится много бульона, а начинка будет водянистой.
Ниже представлено фото грибы для фаршированных помидоров. В мясо добавляем грибы. Трем сыр. Добавляем и перемешиваем. Начиняем томаты и выкладываем в форму для запекания. Прикрываем помидорными крышечками. Печь при 170-190 градусах около 18-28 минут. Еще один необычный вариант приготовления блюда с сыром и грибами представлен на видео:
Рецепт помидоров с мясом и Кус-Кус
Готовить фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем и Кус-Кус или булгуром и возможно использование другой крупы, которая имеется под рукой: пшеничной, гречневой, рисовой, перловой или добавлять сушенное (предварительно отваренное) ризотто к мясному фаршу. Вкус фаршированных томатов будет пикантным и необычным за счет добавления Кус-Кус или булгура. При необходимости или желанию допускается заменить кус-кус обычной крупой. Ниже представлено фото фаршированные помидоры с фаршем и Кус-Кус.
Важно: «Вкус пищи меняется при добавлении в блюдо: пшеничной, гречневой, рисовой, перловой или ризотто круп».
Ингредиенты:
- Помидоры — 1000 г.;
- Фарш (по вкусу) — 450 — 550 г.;
- Кус-Кус (крупа) — 110 — 140 г;
- Лук — 2 — 3 шт.;
- Соль и приправа — по вкусу;
- Сыр (любой) — 110 — 140 г;
- Кинза (свежая зелень) — по вкусу
Инструкция:
Подготовка: Помыть томаты. Срезать верхнюю часть (по желанию можно оставить для крышек). Достать мякоть, не повредив стенки овощей.
Кус-Кус приготовить, согласно инструкции, указанной на упаковке. Фарш смешать с нарезанным луком и тушить 15 минут. Посолить и добавить кинзу или свежую зелень. Посыпать приправу. Тушить еще 10-15 минут. Добавить в мясо Кус-Кус и перемешать содержимое начинки. Нафаршировать томаты, выложить на противень для духовки. Сверху выложить натертый сыр. По желанию: «накрыть помидоры крышечками».
Отправить в духовой шкаф и печь при температуре 170 — 185 градусах в течение 25-30 минут.
Фаршированные помидоры с фаршем, запеченные в духовке, с добавлением Кус-кус мировой кухни вам непременно понравятся.
Сочные фаршированные томаты в соусе
Фаршированные помидоры в соусе представлен на видео ниже, а пряный соус придаст сочность блюду.
Ингредиенты:
- Фарш — 600 — 700 г;
- Томаты — 5 — 10 шт.;
- Соль, приправа — по вкусу;
- Лук — одна луковица;
- Сметана (15-20%) — 3-5 ст. ложки;
- Чеснок — 2-3 зубка.
Инструкция:
Подготовка: Томаты вымыть водой. Срезать верхушку. Удалить мякоть серединки. Заготовленный фарш соединить с мелко нарезанным луком. Добавить соль, паприку, приправу. Выложить на сковороду и тушить до готовности на среднем огне, чтобы не пригорело. Приготовление соуса: Взять блендер. Положить в него помидорную мякоть, добавить сметану и 2-3 зубчика чеснока. Соус посолить и приправить специями. Взбить в блендере 20-30 секунд.
Важно: «Соус можно немного разбавить водой или бульоном, если требуется больше подливы».
Помидоры нафаршировать мясом. В форму добавить соус и выложить томаты. При желании: «прикрыть помидорными крышечками» наше блюдо. Заключительный этап: Печь в духовке при температуре 170- 190 градусах 20-25 минут.
Томаты с начинкой готовить легко, просто и вкусно — а при добавлении риса, Кус-Куса, булгура или иную крупу, получается полноценное второе блюдо, как на завтрак, так и на обед. Гарнир готовить не нужно. Рекомендую почитать другие вкусные рецепты блюд на сайте GoodwinFood.ru, которые готовятся быстро хоть на праздник или день рождения близкого человека. Желаю успехов в кулинарных экспериментах!
Автор статьи: GoodwinFood.ru