Содержание
Есть блюда, которые можно подать на стол и в праздник, и в будний день: они достаточно просты в приготовлении, но при этом выглядят очень нарядно и необыкновенно вкусны. Запеченный картофель с мясом — яркий тому пример. Сочетание простых и не самых дорогих ингредиентов в этом блюде позволяет повару фантазировать на заданную тему: слегка усложнить рецепт, если хочется удивить гостей за праздничным столом, или приготовить совсем простое блюдо для тихого семейного ужина.
Подготовка мяса к запеканию
Все зависит от того, какое мясо вы выберете, запекаемое в духовке. Говядина, например, готовится дольше свинины и требует более тщательной обработки. Начнем с нее. Если у вас охлажденное мясо, просто срежьте с него все жесткие пленки и разделите на порции. Толщина одного куска не должна превышать 1 см. Размер тоже имеет значение: не нужно делать огромные «лапти». Важный момент: нарезать мясо нужно строго поперек волокон. Порционные куски аккуратно отбиваем молотком для мяса, стараемся, чтобы каждый кусок имел одинаковую толщину по всей своей площади. В том случае, если мясо замороженное, его сначала нужно разморозить, а затем проделать все манипуляции, описанные выше. Подготовленную говядину отправляем мариноваться. О том, как приготовить маринад, поговорим чуть позже.
Давайте перейдем к свинине.
Чтобы вкусно запечь мясо в духовке, для начала нужно выбрать правильный сорт. Для нашего блюда лучше всего подойдет свиная шея. Можно использовать и мясо с других частей туши, но оно не получится таким вкусным и нежным. К тому же шею очень удобно делить на порционные куски: охлажденный или размороженный кусок мяса разрезаем поперек волокон очень острым ножом. Толщина куска такая же, как и в случае с говядиной — 1 см или чуть толще. Дополнительно нарезать ломтик не нужно: он и так нужного нам размера. К тому же у свинины нет жестких пленок, которыми изобилует говядина. Порционные куски отбиваем молотком с двух сторон, следя за тем, чтобы толщина была одинаковой. Обработанное мясо также отправляем мариноваться.
Майонезный маринад
Это, конечно, не самый диетический вид, но он отлично справится со своей задачей, если мясо слишком тощее или жестковатое. Обработав таким маринадом порционные куски, можно запечь мясо с картофелем в духовке за более короткий промежуток времени. Итак, на 500 г мяса нам понадобится одна баночка (250 г) майонеза жирностью 67%. Открываем емкость и сразу добавляем молотый черный перец и соль по вкусу. Не лишними будут и сушеные ароматные травы — добавляйте свои любимые щедрой рукой. Если кто-то жить не может без острого, 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку, станут прекрасным дополнением к маринаду. Тщательно перемешиваем наш маринад и обмазываем им каждый кусочек мяса со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре примерно на час, закрыв емкость с мясом крышкой.
Пивной маринад
И этот способ маринования не для всех. Не все решаются использовать для приготовления спиртосодержащие напитки, пусть и слабоалкогольные. Ну а если кто-то рискнет, то точно не пожалеет. Пиво для маринада нужно брать максимально натуральное, без добавления спирта. Его еще называют «живым». Темный или светлый сорт напитка применять — каждый решает сам. Это сугубо дело вкуса. Дальше все довольно просто: мясо (1 кг) кладем в подготовленную емкость, заливаем пивом (0,5 л) и закрываем крышкой. Убираем блюдо в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Самый популярный маринад
Это самый простой и быстрый способ замариновать мясо. Он отлично подойдет, когда нужно запечь мясо с картофелем для семейного ужина в духовке, так как весь процесс занимает не более получаса. Лучше использовать свинину. Для маринада нам понадобится одна столовая ложка яблочного уксуса, столько же соевого соуса, две столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), соль и перец по вкусу. Также приветствуется свежая или сушеная зелень: добавьте небольшую щепотку к остальным ингредиентам. Смешиваем все ингредиенты вместе, смазываем получившейся массой куски мяса, выкладываем их в миску, где они будут мариноваться, закрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
Если вы не можете обойтись без грибов
Многие любят такое сочетание: картофель, мясо, грибы. В духовке, как правило, эти ингредиенты запекают, выкладывая их слоями. Грибы необходимо предварительно разогреть.
- Сушеные грибы предварительно необходимо замочить в холодной кипяченой воде из расчета: 1 л жидкости на 100 г сухого продукта. Процесс замачивания займет около 1 часа, затем, не сливая настоянную воду, посолить грибы по вкусу и поставить вариться на 40 минут на среднем огне. Затем слить отвар, грибы слегка обсушить.
- Такой вид заготовки на зиму, как отваренные, а затем замороженные грибы, пользуется большой популярностью у хозяек. Они сохраняют свой первоначальный вкус и аромат, а также их легко использовать в дальнейшем для приготовления самых разных блюд: достаточно разморозить грибы при комнатной температуре и слегка обжарить на растительном масле без запаха.
- Свежие грибы, за исключением шампиньонов и вешенок, перед употреблением следует отварить в подсоленной воде не менее 40 минут, затем отвар слить, а грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Ах, картошка, ты картошка…
Пионеры — идеальный вариант! И не только пионеры. Самый обычный гарнир к мясу поможет в нашем случае сделать блюдо необычайно вкусным. Для приготовления отбираем клубни среднего размера. Картофеля нам понадобится в два раза больше (а кому-то и этого мало), чем мяса. Если мы намерены сделать наше блюдо слоёным, то в последнем слое нам нужно спрятать мясо под картофелем. Итак, отобранные клубни нужного нам размера моем, очищаем и нарезаем. Для каждого способа приготовления требуется разная форма кусочков. Если предполагается запекание картофеля с мясом слоями, очищенные клубни нарезаем кружочками. Толщина одного ломтика не должна быть слишком большой: достаточно 2-3 мм. В том случае, если готовится что-то вроде жаркого в духовке, каждую картофелину делим на 6 частей, разрезая клубень вертикально-крест-накрест. Можно запечь мясо с картофелем в духовке в горшочках. Для такого блюда картофель нарезаем кубиками со стороной 1 см.
Кто его раздевает, тот проливает слезы.
Нет-нет, мы не о недокормленном стриптизере, который одним своим видом вызывает слезы жалости у публики! Давайте поговорим о луке. Если мы решили запечь мясо с картошкой в духовке, то без лука нам не обойтись. Количество луковиц в рецепте напрямую зависит от их размера: на 500 граммов мяса берем одну очень крупную или две средних луковицы. Аккуратно очищаем их, смачиваем нож и луковицу холодной водой (чтобы не плакать) и измельчаем. Еще раз размер и форма имеют значение: для разных способов выпечки лук нарезают по-разному. Как правило, все ингредиенты одного блюда измельчаются одинаково. Если картофель и мясо нарезаются кружочками, то лук нарезаем кольцами — такая форма подходит для запекания слоями. В горшочки будем закладывать лук, нарезанный мелкими кубиками. Для жаркого, приготовленного в духовке, лук нарезаем полукольцами.
Слой за слоем — мы построим вкуснятину
При приготовлении этого блюда очень важно правильно чередовать слои. Вот такой алгоритм действий мы вам предлагаем:
- Форму, в которой будем готовить наше блюдо, тщательно смазываем растительным маслом без запаха или выстилаем пергаментом для выпечки.
- Выложите первый слой: нарезанный картофель.
- Соль и перец для вкуса.
- Второй слой будет состоять из нарезанного кольцами лука.
- Третий слой — отбитое и замаринованное мясо. Если мариновалось в пиве, то немного соли, в других маринадах соли достаточно.
- Четвертый слой — грибы, которые мы также предварительно подготовили, как описано выше.
- Пятый слой — снова бант.
- Шестой слой — мясо.
- Седьмой слой — картофель.
- Самый верхний слой будет состоять из тертого твердого сыра и майонеза. Сыра нам понадобится 100-150 грамм (кто-то любит больше), а майонеза достаточно двух столовых ложек, главное равномерно распределить их (сыр и майонез) по поверхности.
Итак, мы собрали наши ингредиенты: лук, грибы, картофель, мясо, сыр. Тем временем температура в духовке достигла 170 градусов, и пришло время отправлять туда наше блюдо. На приготовление уйдет меньше часа. Проверить нужно так: зубочисткой или вилкой пытаемся проткнуть картофель, если он легко поддается, блюдо готово.
Кастрюля, вари!
Нарядное, вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола легко приготовить с помощью керамических горшочков. К тому же готовое блюдо не нужно делить на порции при подаче, что очень удобно. Итак, берем горшочек, кладем в него нарезанный кубиками картофель (заполняем пространство на 1/4), затем лук (достаточно небольшой горсти). Мясо, заранее подготовленное (майонезный маринад в данном случае не подойдет, впрочем, и пиво тоже), нужно разделить на такие кусочки, которые легко поместятся в нашей емкости. Выкладываем им еще 1/4 объема горшочка. Грибы в рецепте приветствуются, но их использование не обязательно. Если мы все же их используем, то также выкладываем ими четверть объема нашей миски. Завершающий слой — снова картофель. Насыпаем его столько, чтобы до верха горшочка оставалось расстояние в 2 сантиметра. Кладем 4-5 горошин черного перца, один лавровый лист, немного укропа — свежего или сушеного. Заливаем кипяченой или фильтрованной водой — не более четверти стакана. А теперь сюрприз: крышку для нашего горшочка мы сделаем сами, и она будет съедобной! Делаем пресное тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, смешиваем соль, добавляем холодную воду — столько, чтобы тесто стало плотным, вымешиваем и лепим из него кружочки, диаметром чуть больше горлышка горшочка. Крышку на горшочке смазываем маслом, пальцем делаем в середине дырочку. Тесто также будет служить индикатором готовности блюда: если оно зарумянилось, пора его доставать. Разогреваем духовку до 170 градусов и запекаем мясо в горшочках не менее часа.
Приятного и вкусного общения за обеденным столом!
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com