Содержание
Пальмовое масло все чаще встречается в качестве ингредиента в обработанных пищевых продуктах. Масло считается вредным для здоровья. И не только это: массовое выращивание масличных пальм ставит под угрозу окружающую среду и уничтожает среду обитания исчезающих видов животных.
Пальмовое масло добилось настоящего триумфального успеха в пищевой промышленности. Масло можно найти во все большем количестве продуктов, которые мы покупаем каждый день в супермаркете. Его можно найти в маргарине, готовой пицце, чипсах и шоколадных батончиках, а также в чистящих средствах и средствах по уходу, даже в губной помаде. Рост потребления связан с различными свойствами, которые делают масло таким интересным для пищевой промышленности: оно способствует гладкой консистенции продуктов, повышает термостойкость и предотвращает быстрое окисление. Кроме того, масличная пальма очень продуктивна и дешева в выращивании. Но эксперты считают пальмовое масло крайне вредным для здоровья — по ряду причин. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) даже заявило в мае 2016 года, что масло может вызывать рак. По данным агентства, даже небольшие количества опасны для детей.
Компоненты пальмового масла могут быть канцерогенными даже в небольших количествах
В исследовании EFSA оценило риски для здоровья населения для следующих веществ: глицидиловые эфиры жирных кислот (GE), 3-монохлорпропандиол (3-MCPD) и 2-монохлорпропандиол (2-MCPD) и их эфиры жирных кислот. Все эти вещества образуются при очистке растительных масел при высоких температурах (около 200 °C). По сравнению с другими маслами и жирами, самые высокие концентрации GE, а также 3-MCPD и 2-MCPD (включая эфиры) были обнаружены в пальмовых маслах и пальмовых жирах.
По данным Федерального института оценки рисков (BfR), эфиры жирных кислот 3-MCPD считаются канцерогенными. В экспериментах на животных вещество вызывало опухоли выше определенной дозы. Глицидол также считается канцерогенным, хотя не совсем ясно, в какой степени эфиры глицидиловых жирных кислот преобразуются в глицидол в организме. Группа экспертов EFSA по загрязняющим веществам в пищевой цепи (CONTAM) и BfR предположили полное преобразование эфиров в глицидол после приема внутрь. Следует иметь в виду, что генотоксичные канцерогенные вещества не содержат никаких безвредных количеств. Это означает, что эфиры жирных кислот, которые образуются при нагревании пальмового масла, теоретически могут быть канцерогенными даже в самых малых количествах. Доктор Хелле Кнутсен, председатель комитета CONTAM,
Будьте осторожны с детским питанием
По мнению группы, особую осторожность следует проявлять в отношении младенцев, которые питаются исключительно смесью: «Воздействие ГМ на младенцев, которые питаются только детской смесью, вызывает особую обеспокоенность, поскольку оно в десять раз превышает значение, считающееся безопасным для общественного здоровья», — говорит Кнутсен. Предупреждения EFSA были серьезно восприняты различными производителями продуктов питания, которые затем прекратили использовать пальмовое масло в своих продуктах. Например, производитель пасты и соусов Barilla удалил пальмовый жир из более чем 50 продуктов и, согласно его собственным заявлениям, заменил его другими маслами, такими как подсолнечное и оливковое. Ferrero отличается: его знаменитая орехово-нуговая паста «Nutella» в основном состоит из пальмового масла.
Пальмовое масло вызывает споры не только из-за своих потенциально канцерогенных компонентов. Его относительно высокая доля насыщенных жирных кислот, которые, по сегодняшнему мнению, могут способствовать повышению уровня липидов в крови, кальцификации сосудов и диабету, также делает масло вредным для здоровья продуктом. Неясно, делает ли это его менее полезным, чем другие насыщенные жирные кислоты, например, те, что содержатся в мясе, или как трансжиры, например, те, что часто используются в маргарине.
Плантации масличной пальмы уничтожают тропические леса
Растущее потребление пальмового масла имеет последствия не только для здоровья, но и для окружающей среды: чтобы удовлетворить спрос, все больше и больше тропических лесов вырубается, а среда обитания различных видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, таких как орангутан, уничтожается. Площадь выращивания дешевого масла увеличилась более чем вдвое с 1990 года. Малайзия и Индонезия особенно сильно пострадали; вместе они производят более 80 процентов пальмового масла, потребляемого в мире.
Но что могут сделать люди, чтобы сократить потребление пальмового масла? Прежде всего, следует употреблять свежие продукты, поскольку пальмовое масло особенно часто встречается в готовых продуктах, таких как пицца, торты и печенье. Пальмовое масло также часто встречается в чистящих средствах, хотя это не обязательно должно быть маркировано. Однако старые домашние средства, такие как уксусная эссенция, не содержат его. Но масло используется не только в пище. Пальмовое масло также все чаще используется в качестве замены сырой нефти. Например, топливо E-10 содержит производные пальмового масла. Потребители должны обращать на это внимание и, при необходимости, заправляться обычным топливом или просто чаще оставлять машину на стоянке.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood