Содержание
Этот рецепт слоёного десерта из одной из первых кондитерских в моей деревне. Сама кондитерская давно закрылась, но этот рецепт настолько хорош, что сохранился до сих пор. И у него будет долгое будущее со мной и моей семьёй, потому что он невероятно вкусный!
Моя мама получила этот рецепт от своей подруги ( из семьи, которая владела кондитерской ) около 20 лет назад, и с тех пор мы всегда готовим этот многослойный десерт хотя бы раз в год по праздникам ( либо на Рождество, как я в этом году, либо на именины и т. д. ).
Это очень старомодный десерт, похожий на те, что вы видите в эпоху после депрессии. Это версия Экмека, сделанная с шоколадным слоем.
Слои и используемые ингредиенты
В этом рецепте в качестве основы используются пропитанные сиропом тостовые сухари. Затем на них наносится шоколадный крем, приготовленный с какао вместо шоколада, сверху очень кремовый ванильный крем ( сделанный из Морфата и сгущенного молока с сахаром ), + много измельченных грецких орехов.
Morfat — это жирный заменитель сливок. Это обезжиренное молоко с растительным жиром, консервированное в банке для длительного хранения. Вы можете поискать его в греческом продуктовом магазине или купить онлайн.
Но поскольку найти греческие ингредиенты послевоенного периода в Интернете может быть довольно сложно или даже дорого, я собираюсь предложить вам несколько альтернативных вариантов, которые не изменят заметно вкус конечного результата.
Вместо тостовых сухарей в качестве основы можно использовать измельченное тесто фило, как в моей другой версии Экмек Катаифи.
Также вместо приготовления верхнего крема с использованием мороженого и сгущенного молока вы можете использовать густые домашние взбитые сливки ( см. вариант ванильного крема № 2 в рецепте ниже ).
В идеале лучше всего подойдет вариант Морфата, так как он позволяет получить наиболее кремообразные взбитые сливки, но и домашние взбитые сливки будут не менее хороши.
— Ознакомьтесь с этой статьей для получения дополнительных советов и идей по приготовлению взбитых сливок.
Множество порций…
Этот слоистый десерт отлично подходит для подачи, когда вам нужно накормить толпу. Его приготовление не занимает много времени ( хотя в идеале его нужно поставить в холодильник на ночь ), он довольно легкий и простой ( не требует выпечки ), и получается много порций.
Я разрезала его на 20 больших квадратных кусков, которые можно легко разделить на большее количество. Мне просто нравится подавать его большим куском, потому что он настолько хорош, что всем нравится.
ПОХОЖИЙ РЕЦЕПТ:
Еще одна классическая версия Экмека. Сделано из Катаифи (измельченного теста фило), ванильного заварного крема, свежих домашних взбитых сливок, орехов и корицы. Вы не сможете выбрать, какой из них лучше!
Рецепт
Старомодный слоистый десерт (Экмек)
Мягкая и сиропообразная основа, средний слой из шоколадного заварного крема, пушистый верхний слой из ванильного крема и много дробленых грецких орехов. Один из лучших многослойных десертов!
Скорость печати
Pin
Курс: Десерт
Кухня: Греческая
Ключевое слово: Шоколад, сливки, Орехи
Время приготовления: 20 минут минут
Время приготовления: 15 минут минут
Порции: 20 шт.
Калорийность: 596 ккал
Ингредиенты
- 190 граммов / 6,7 унций тостовых сухарей
- 200 граммов / 7 унций измельченных грецких орехов
Для сиропа:
- 550 грамм / 1 фунт +3 унции сахара
- 750 грамм / 1 фунт + 10 унций воды
Для шоколадного крема:
- 1200 грамм / 2 фунта + 10 унций свежего молока
- 360 граммов / 12,6 унций сахара
- 200 граммов / 7 унций свежего молока
- 10 столовых ложек кукурузного крахмала
- 5 столовых ложек несладкого какао
Для ванильного крема (вариант №1):
- 2 банки крема Морфат
- 1 банка сгущенного молока с сахаром
Для ванильного крема (вариант №2)
- 1200 граммов / 2 фунта +10 унций жирных сливок 35% жирности
- 300 граммов / 10,5 унций сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
инструкции
Для сиропа:
- В кастрюлю добавьте сахар и воду. Доведите до кипения на сильном огне. Можно помешивать венчиком до тех пор, пока сироп не начнет кипеть. Когда он начнет кипеть, прекратите помешивать, так как сироп может кристаллизоваться. Кипятите 5 минут, а затем снимите с огня.
- Горячим сиропом залейте тостовые сухари. Оставьте, пока они не остынут до комнатной температуры.
- Тем временем приготовьте крем.
Для шоколадного крема:
- В кастрюлю добавьте 1200 граммов молока вместе с сахаром и нагрейте на среднем огне.
- В миске смешайте 200 граммов молока, кукурузный крахмал и какао.
- Как только молоко начнет сильно нагреваться (не допускайте образования пузырьков), влейте в него какао-смесь, постоянно помешивая.
- Продолжайте взбивать, пока сливки не начнут густеть. Это займет несколько минут.
- Когда крем загустеет, намажьте им сухари (после того, как они остынут).
- Посыпьте шоколадный крем половиной грецких орехов и дайте остыть.
Для ванильного крема (вариант № 1):
- Так что если вам удалось раздобыть немного Морфата, вылейте содержимое обеих банок в чашу миксера вместе с подслащенным сгущенным молоком.
- Используя насадку-венчик, взбивайте на средне-высокой скорости в течение 30 минут.
- Затем поставьте в морозилку на полчаса, пока шоколадный крем не остынет достаточно.
- Затем распределите сверху шоколадный крем. Посыпьте сверху оставшимися грецкими орехами и поставьте в холодильник на ночь перед подачей.
Для ванильного крема (вариант №2):
- Так что если вы не нашли Морфат, не волнуйтесь, вместо него мы приготовим супер-кремовые взбитые сливки.
- Вылейте жирные сливки в чашу миксера вместе с ванильным экстрактом.
- С насадкой-венчиком взбивайте на средней скорости, пока крем не начнет густеть. Затем начните добавлять сахар небольшими порциями, пока он полностью не смешается.
- Как только на сливках начнут образовываться устойчивые пики и на них будут видны следы от венчика, прекратите взбивать.
- Распределите взбитые сливки по шоколадному крему. Посыпьте сверху оставшимися грецкими орехами и поставьте в холодильник на ночь.
- Разрежьте на 20 квадратных кусочков и подавайте!
Питание
Порция: 1 порция | Калории: 596 ккал | Углеводы: 76 г | Белки: 6 г | Жиры: 32 г | Насыщенные жиры: 16 г | Холестерин: 89 мг | Натрий: 113 мг | Калий: 213 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 64 г | Витамин A: 995 МЕ | Витамин C: 1 мг | Кальций: 142 мг | Железо: 1 мг
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ…
Еще рецепты греческих десертов
Взаимодействие с читателями