Рецепт болоньезе: классический пошаговый рецепт с фото — Блюда из пасты идеи 2024

Рецепт болоньезе: классический пошаговый рецепт с фото — Блюда из пасты идеи 2024

 

Болоньезе — традиционный итальянский соус из овощей и мясного фарша. Блюдо получается сытным, ароматным и наваристым. Как правило, его подают с пастой или спагетти. В этой статье собраны рецепты классического болоньезе. Пошаговые рецепты помогут вам порадовать близких новым вкусным блюдом.

 

Рецепт болоньезе классический пошаговый с томатом

Советы по приготовлению пищи, которые вам нужно знать

  1. Посуда для приготовления блюда «Болоньезе» должна быть с антипригарным покрытием (кастрюля, сковорода или чаша мультиварки).
  2. Чтобы соус приобрел нужную консистенцию, блюдо необходимо готовить не менее двух часов.
  3. В статье представлен классический рецепт болоньезе. Пошаговый рецепт подразумевает строгое соблюдение последовательности добавления ингредиентов, иначе готовое блюдо будет иметь другой вкус.
  4. В течение всего времени приготовления следите за тем, чтобы жидкость не выкипела полностью, иначе мясо будет не сочным.
  5. Регулярно помешивайте соус, чтобы предотвратить пригорание.
  6. Во время приготовления блюдо должно немного кипеть.
  7. Готовый соус должен быть густым, не жидким и не слишком густым. По цвету он получается насыщенного красного оттенка.
  8. Его следует хранить в холодильнике не более пяти дней.
рецепт болоньезе классический пошаговый рецепт

Рецепт болоньезе с мясным фаршем

Ниже представлен пошаговый классический рецепт. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • мякоть говядины — 150 грамм;
  • по 30 г оливкового и сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 75 мл сухого красного вина;
  • 100 мл бульона (мясного);
  • пара свежих спелых помидоров;
  • одна небольшая морковь;
  • одна луковица;
  • один стебель сельдерея;
  • немного петрушки;
  • лук-резанец;
  • специи (молотый перец и мускатный орех).

Классический рецепт соуса болоньезе (пошаговый рецепт):

  1. Мясо измельчают с помощью мясорубки.
  2. Все овощи моются и очищаются, с помидоров снимается кожица.
  3. Морковь натираем на терке. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, сельдерей и лук измельчаем так же.
  4. На сухую сковороду налейте два вида масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачности.
  5. Высыпаем сельдерей и морковь, держим на слабом огне не более пяти минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  6. По истечении этого времени на овощи кладут мясной фарш и готовят около десяти минут.
  7. Добавьте соль и специи по вкусу, а также измельченный чеснок.
  8. Через минуту влейте тонкой струйкой вино, тушите на слабом огне 25 минут.
  9. В смесь кладут помидоры, зелень и бульон.
  10. Готовить полтора часа.
  11. Влейте молоко и варите еще полчаса.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Традиционная рождественская начинка из риса
Рецепт соуса болоньезе классический пошаговый рецепт

Болоньезе с томатной пастой пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти говядины;
  • 100 г свинины;
  • ½ стакана бульона (мясного);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 75 мл сливок;
  • 75 мл сухого белого вина;
  • одна морковь среднего размера;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • один стебель сельдерея;
  • 10 г сушеного базилика;
  • немного молотого перца;
  • 20 г оливкового масла;
  • 20 г масла.

Еще один пошаговый классический рецепт болоньезе — с томатной пастой:

  1. Мясной фарш готовят из двух видов мяса.
  2. Морковь измельчить на терке, чеснок — через пресс, сельдерей и лук нарезать тонкой соломкой.
  3. На сковороду наливаем два вида масла, добавляем лук и чеснок. Когда лук станет золотистым, добавляем остальные овощи и готовим пять минут.
  4. Отдельно обжарьте фарш, он должен подрумяниться.
  5. Аккуратно вливаем вино и тушим. Когда жидкость полностью испарится, добавляем бульон и томатную пасту. Используйте качественный продукт, от этого зависит вкус готового блюда.
  6. Через пять минут добавьте овощи, специи и соль.
  7. Через полтора часа вливаются сливки.
  8. Через 30 минут можно выключить.

С оливками

На 250 г фарша вам понадобится:

  • 50 г оливок без косточек;
  • одна луковица и столько же болгарского перца;
  • два помидора;
  • 60 мл молока.

Пошаговый рецепт классического болоньезе (рецепт с оливками) выглядит так:

  1. На сковороду налейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и перец, обжарьте овощи в течение двух минут.
  2. Положите фарш и готовьте 15 минут.
  3. Влейте молоко, тушите пять минут.
  4. Добавьте нарезанные кубиками помидоры.
  5. Когда соус закипит, добавьте оливки, предварительно разрезанные пополам.
  6. Добавьте соль и специи.
  7. Тушить до полной готовности.

С грибами и куриным фаршем

На 200 г куриного фарша вам понадобится:

  • 100 г свежих грибов (шампиньонов);
  • одна луковица;
  • два помидора и немного томатной пасты;
  • 60 мл сливок;
  • 25 мл сухого вина (белого).

Готовка:

  1. На сковороду с оливковым маслом выложить нарезанный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавить нарезанные тонкими пластинками грибы. Обжаривать на сильном огне 5 минут.
  2. Выложите фарш на овощи и тушите, пока он не посветлеет.
  3. Влейте сливки и тушите на медленном огне, чтобы выпарить всю влагу.
  4. Добавьте вино и оставьте на 5 минут.
  5. Мякоть томатов нарезают небольшими кубиками, выливают в кастрюлю вместе с томатной пастой, добавляют соль и зелень по вкусу.
  6. Тушим около часа, добавляем чеснок. Через 10 минут можно выключать.
Болоньезе рецепт классический пошаговый с фото

Вегетарианское блюдо

Ингредиенты:

  • 100 г брокколи;
  • 10 г свежих шампиньонов;
  • два сладких перца;
  • четыре помидора;
  • два зубчика чеснока;
  • одна морковь;
  • немного базилика.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Жареная спаржа с чесноком

Вегетарианский вариант немного отличается от классического рецепта болоньезе. Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на терке, перец нарезать мелкими кубиками.
  2. Предварительно обжарьте лук и чеснок, когда они станут прозрачными, высыпьте морковь и готовьте пять минут.
  3. Добавьте перец и держите еще 3 минуты.
  4. Нарезанные тонкими пластинками грибы кладут в кастрюлю, затем добавляют измельченные помидоры.
  5. Через 10 минут к овощам отправляется базилик, соль, специи и брокколи. Через пятнадцать минут можно выключать.
  6. Теплый соус измельчаем блендером. После этого его можно подавать к столу.

Как приготовить пасту

 

Паста Болоньезе классический пошаговый рецепт

На 125 граммов пасты вам понадобится:

 

  • одна морковь;
  • луковицы среднего размера;
  • два помидора;
  • 125 г мясного фарша;
  • 60 г томатной пасты;
  • 50 г твердого сыра;
  • немного муки;
  • зубчик чеснока;
  • сушеные травы по вкусу (базилик и петрушка);
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт классического блюда «Болоньезе»:

  1. Нарезанный кубиками лук и тертая морковь обжариваются на оливковом масле.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, можно добавить фарш и соль. Готовить четверть часа.
  3. В отдельной емкости смешать воду, зелень, томатную пасту и нарезанные кубиками помидоры (предварительно очищенные от кожицы). Тщательно перемешать и вылить в кастрюлю, тушить 30 минут.
  4. Посыпьте измельченным чесноком и готовьте еще 5 минут.
  5. Макароны отваривают до полной готовности в подсоленной воде, промывают, ждут, пока стечет лишняя жидкость. Чтобы они не слипались, добавляют немного оливкового масла.
  6. Выложите пасту на блюдо, полейте сверху соусом и посыпьте тертым сыром.
Спагетти болоньезе рецепт классический шаг за шагом

Спагетти

Необходимые продукты:

  • 200 г спагетти;
  • 100 г бекона;
  • 300 г мясного фарша;
  • одна большая луковица;
  • морковь;
  • три зубчика чеснока;
  • один стебель сельдерея;
  • 60 г томатной пасты;
  • ½ литра воды (для соуса);
  • 150 мл сухого вина (красного).

Готовим спагетти болоньезе. Классический рецепт (пошагово) этого блюда:

  1. Все овощи мелко нарезать ножом, морковь натереть на терке, бекон нарезать небольшими кубиками.
  2. Предварительно обжарьте лук и чеснок, когда овощи изменят цвет, добавьте морковь и сельдерей.
  3. Через десять минут добавьте бекон и готовьте, пока не вытопится весь жир.
  4. Фарш выкладываем в кастрюлю. Когда он посветлеет, аккуратной струйкой вливаем вино и ждем, пока оно полностью не выпарится.
  5. Когда в фарше не останется жидкости, можно добавить воду, томатную пасту, соль, зелень и специи. Готовить чуть больше часа.
  6. Спагетти отваривают до готовности, сливают воду, промывают и ждут, пока стечет вся жидкость.
  7. Спагетти выкладываются на блюдо по кругу в виде птичьего гнезда, в середину кладется соус.
  8. При желании посыпьте сверху тертым сыром.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Какой хлеб можно есть при диабете: рекомендации и суточная норма — Здоровое питание 2024
рецепт болоньезе классический пошаговый рецепт с фаршем

Как приготовить незабываемую лазанью с двумя соусами

Рассмотрим процесс приготовления подробнее.

Первый шаг — подготовка листов для лазаньи. Муку (300 грамм) просеивают и высыпают на стол в виде горки, в середине делают небольшое углубление. Туда же вливают 50 мл воды, 25 мл оливкового масла, вбивают пару яиц и солят. Начинают тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться довольно эластичным.

Оставив на полчаса, разделите его на три одинаковые части и раскатайте (толщина не более 1,5 мм). Каждую раскатанную часть сформируйте в прямоугольник.

Второй этап — соус болоньезе. Мелко нарезаем одну луковицу, пару зубчиков чеснока, морковь натираем на терке. Сначала обжариваем лук и чеснок на оливковом масле. Когда они станут прозрачными, добавляем морковь и тушим десять минут.

200 граммов фарша высыпаются на овощи и варятся 15 минут. По истечении этого времени в кастрюлю отправляются три измельченных помидора, соль, орегано, сушеный базилик и молотый перец. Через четверть часа соус готов.

Третий этап — соус бешамель. Растопить в кастрюле на медленном огне 25 г сливочного масла. Всыпать 30 г муки и немного обжарить. Аккуратно влить ½ литра молока, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. После того, как соус закипит, убавить огонь, добавить немного мускатного ореха, перца, соли. Тушить еще пятнадцать минут.

Четвертый этап — сборка лазаньи. В специальную прямоугольную форму наливается немного соуса бешамель (общая масса визуально делится на три части), сверху укладывается лист теста (он должен быть покрыт соусом). Половина соуса болоньезе равномерно распределяется по тесту, сверху все обильно посыпается тертым твердым сыром, снова заливается соусом бешамель и укладывается слой теста. Сверху еще один слой сыра и бешамеля. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Незабываемая лазанья болоньезе готова!

Полезные советы

  1. При приготовлении фарша его необходимо тщательно разбить лопаткой, чтобы не было комочков.
  2. Овощи в соусе должны как бы раствориться, поэтому их мелко нарезают.
  3. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Чтобы сделать это без проблем, нужно немного надрезать и залить кипятком на три минуты, кожица сама очень легко отстанет.
  4. Фарш лучше всего приготовить самостоятельно. Если вы приобрели готовый продукт, то улучшить вкус помогут специи.
  5. Если вам нравятся более жидкие соусы, можно добавить немного томатного сока.
  6. Вы можете сократить время приготовления, обжарив все ингредиенты по отдельности, а затем смешав их и тушив до полной готовности.
Изображение

В этой статье собраны классические пошаговые рецепты болоньезе с фотографиями. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Приятного аппетита!

 

источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию