Содержание
Что сегодня на ужин? Картофельное пюре с мясным фаршем? Отличная идея! Вариантов приготовления этого блюда великое множество, но хозяйкам интересны именно те рецепты, где не нужно тратить много времени и сил на готовку.
В этой статье будет рассмотрен простой вариант приготовления картофельного пюре с фаршем — в виде запеканки. Картофельная запеканка получается невероятно вкусной! Это блюдо понравится всей семье и даже может быть подано как горячее блюдо на праздничный стол.
Список ингредиентов
Для приготовления пюре из рубленого мяса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель (желательно молодой) — 7 средних клубней;
- фарш (любой мясной) — 500 грамм;
- лук репчатый — 2 головки;
- яйца — 2 шт.;
- молоко или нежирные сливки — полстакана;
- масло;
- растительное масло;
- все;
- специи.
Если вы хотите, чтобы запеканка получилась диетической и нежной, то используйте фарш из курицы или филе индейки. Со свининой, говядиной или бараниной картофельная запеканка получится более сытной и сочной.
Приготовление картофельного пюре с фаршем в духовке
Начинаем готовить:
- Очистите картофель. Молодой картофель можно не чистить, а просто потереть металлической щеткой. Нарежьте клубни небольшими кусочками — так картофель сварится быстрее.
- Положите нарезанный картофель в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
- Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту и варите на медленном огне. Немного посолите воду и добавьте пару лавровых листочков. Пока варится картофель, можно заняться приготовлением мясной начинки для картофельной запеканки.
- Мелко нарезать лук. На сковороду налить растительное масло и разогреть его. Выложить туда лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Как только лук станет румяным, добавьте в сковороду фарш. В этот момент добавьте соль и специи. Лучшими специями будут орегано и черный перец. А если вы решили использовать орегано, то добавляйте его в сковороду в конце приготовления начинки, так как при длительной термической обработке специя имеет свойство терять свой приятный аромат.
- Обжариваем фарш до готовности. Обычно на обжарку уходит не более 15 минут.
- Переложите начинку на тарелку и дайте ей остыть.
- К этому времени картофель должен свариться. Переложите его в чашу блендера или кухонного комбайна, добавьте сливки или молоко, масло, яйца, молотую паприку и половину чайной ложки соли. Паприка здесь играет важную роль — она придает запеканке золотистый оттенок и добавит блюду больше вкуса.
- Включите блендер и дождитесь образования однородного, мягкого пюре. Если у вас нет блендера или кухонного комбайна, можно сделать пюре обычной толкушкой для картофеля, только в этом случае будет сложно добиться однородной консистенции и могут остаться комки.
Многие повара рекомендуют добавлять в пюре немного муки, но тогда вы рискуете получить более плотное и калорийное блюдо. Если вы хотите, чтобы оно было готовым — не разваливалось, то можно заменить муку яйцом. Только добавьте в пюре не два, а три яйца — это поможет сделать блюдо легким
Варианты духовки
Есть два варианта, как запечь картофельное пюре с фаршем. В первом случае оно будет иметь вид запеканки, а во втором — будет разделено на небольшие порции:
- Классический вариант. Глубокую форму для запекания слегка смазать растительным или сливочным маслом. На дно формы выложить больше половины картофельного пюре. На него выложить начинку из мясного фарша и лука. Слегка вдавить фарш в пюре и сверху выложить оставшийся картофель. Все это можно залить яйцом или посыпать сыром. Выпекать в духовке при температуре 180°С около 30 минут.
- Порционно запекаем картофель с фаршем. На противень расстелите пергаментную бумагу. Сформируйте из картофельного пюре шарики размером с половину кулака. Сделайте в шариках небольшое углубление, вылейте в него начинку из фарша и лука. По желанию можно посыпать сверху сыром. Выпекайте при температуре 180°C около 25 минут.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Картофель, запеченный с фаршем, хорошо сочетается с легким салатом из свежих овощей.
В заключение
Рецептов картофельного пюре с фаршем великое множество, и каждый может выбрать то, что ему по душе. Можно экспериментировать с начинками, ингредиентами и вариантами подачи.
Рекомендуемые:
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com