Сухофрукты: названия, полезные свойства, способы приготовления, применение в кулинарии — Основное блюдо 2024

Сухофрукты: названия, полезные свойства, способы приготовления, применение в кулинарии — Основное блюдо 2024

Содержание

 

Сухофрукты, или сухофрукты персика, сливы, абрикоса, банана, инжира, являются популярным дополнением к овсянке, шоколаду или домашней выпечке. Это также полезный перекус, который станет прекрасной альтернативой типичным сладостям и наполнит организм настоящим зарядом энергии. Чтобы по-настоящему насладиться полезными для здоровья свойствами сухофруктов, выбирайте правильные.

Сухофрукты на кухне

Овощи и фрукты широко признаны богатыми питательными веществами, необходимыми нашему организму. Наиболее полезно употреблять их в наименее измененном виде, т. е. сырыми. К сожалению, фрукты и овощи подвержены изменениям и порче в течение длительного хранения, что является большим недостатком. Сушка является одним из методов сохранения овощей и сладких культур. Так получаются сухофрукты. Как еще их называют? Их второе сокращенное название — сухофрукты. Их можно есть отдельно в качестве простого, быстрого и вкусного перекуса. Стоит помнить, что они являются прекрасным дополнением ко многим блюдам. В основном используются для приготовления различных видов десертов или сладких блюд на завтрак. Они являются вкусным дополнением к:

  • Кашам
  • мюсли
  • пудинг;
  • мороженое;
  • коктейли;
  • йогурт;
  • творог;
  • энергетические батончики;
  • пирожные и печенье.
здоровая выпечка

Сушеные овощи и фрукты идеально подходят для дополнения пикантных и острых блюд, таких как мясо, овощные салаты, рыба, сыры и т. д.

Когда следует есть сухофрукты?

Сухофрукты следует употреблять перед тренировкой или просто в период повышенной активности (они снабжают организм простыми сахарами, которые необходимы при физической работе). Это также идеальный перекус, если у вас нет времени на полноценный прием пищи. Сухофрукты можно брать с собой в школу или на работу, в спортзал или бассейн, в дальнюю поездку на машине или поезде, а также на важные экзамены (тогда их лучше всего сочетать с орехами). Они всегда пригодятся в случае внезапного голода, нехватки времени или отсутствия «нормальной» еды под рукой.

Питательная ценность

 

как

Сухофрукты считаются продуктами с высокой пищевой ценностью. Кроме того, они являются источником многих минералов и витаминов. Сухофрукты содержат калий, магний, железо, медь и марганец. Они также обеспечивают высокую дозу пищевых волокон, поскольку содержат больше волокон, чем свежие фрукты. Кроме того, они содержат ингредиенты с антиоксидантными свойствами, которые подавляют свободные радикалы.

Конечно, нельзя не упомянуть о сахаре, которого в сухофруктах довольно много. Ведь его около 60-70 г на 100 г сухофруктов. Сколько в них калорий? Средняя энергетическая ценность продукта составляет около 300 ккал на 100 г. Поэтому употреблять их нужно всегда умеренно, в разумных, небольших количествах. Ложка сушеной клюквы, добавленная в кашу, или горсть чернослива на второй завтрак, безусловно, окажут положительное влияние на здоровье. Однако съедать целую пачку сухофруктов одновременно вечером за просмотром телевизора — не самая лучшая идея, поскольку это может привести к избыточному весу и повышению гликемии. Сухофрукты, которые следует употреблять в разумных количествах, — это изюм, бананы, финики, сливы, инжир, абрикосы и т. д. Однако есть и такие, в которых содержится небольшое количество сахара, которые можно употреблять в больших количествах. Например, клюква, арония или черника «безопасны» (конечно, если в процессе производства в них не добавляется сахар).

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  5-минутный спритцер для яблочного и имбирного эля

Полезные свойства

Как уже упоминалось выше, все сухофрукты содержат витамины, антиоксиданты и минералы. Однако стоит знать, что некоторые из них обладают специфическими свойствами.

Изюм (наиболее популярные сорта: Калифорния, Султан, Королевский), который является одним из самых популярных снеков из группы сухофруктов, обладает ощелачивающими свойствами, то есть дезактивирует организм. Включая его в свой рацион, вы сможете лучше поддерживать кислотно-щелочной баланс организма

 

Польза для здоровья
  • Чернослив и абрикосы являются одним из домашних средств от запора или даже очищения организма. На самом деле, они хорошо поддерживают перистальтику кишечника. Если у вас запор, прежде чем искать химические слабительные, которые только усугубят проблему, вам следует съесть немного чернослива и абрикосов, а затем выпить много воды. Есть много других способов использовать их для этой проблемы — вы также можете замочить их накануне и съесть утром с водой, в которой они были. Курага также является богатым источником калия. Он помогает выводить лишнюю воду из организма, действует как мочегонное средство и, таким образом, поддерживает процессы детоксикации. Курага улучшает внешний вид кожи, так как содержит провитамин А, который отвечает за восстановление эпидермиса и замедляет процесс старения кожи.
  • Сушеные яблоки — благодаря высокому содержанию антиоксидантов предотвращают рак, заболевания сердечно-сосудистой системы и старение. Эти соединения нейтрализуют действие свободных радикалов, которые являются основной причиной этих заболеваний. Кроме того, высокая доза витамина С в них, влияет на укрепление иммунитета организма.
  • Инжир — очень хороший источник кальция. Его следует включать в рацион женщин в период менопаузы, особенно склонных к остеопорозу, а также детей и подростков, поскольку их костная система еще формируется.
  • Сушеные бананы снабдят организм магнием и калием. Однако помните, что это настоящая сахарная бомба. Выбирайте продукт, который не был дополнительно подслащен, поскольку бананы сами по себе содержат достаточно простых сахаров.
банановые чипсы

Сушеные финики — обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами за счет салицилатов (их действие похоже на аспирин). Кроме того, они мягко очищают организм и благодаря своему сладкому вкусу отлично подходят для диет для похудения, являясь полезной заменой сладостям.

Консерванты и другие добавки

При покупке сухофруктов, особенно смесей из сухофруктов, остерегайтесь тех, в состав которых добавлены:

  • сахар;
  • масло;
  • диоксид серы (консервант с маркировкой E220).

Особое внимание следует обратить на то, сульфатированы ли фрукты. Диоксид серы делает продукт привлекательным, он имеет интенсивный цвет, не слипается и дольше остается свежим. Небольшие количества диоксида серы не токсичны, но чувствительные люди могут очень остро реагировать на его присутствие во фруктах (например, может возникнуть сильная тошнота). Кроме того, сложно определить, что это за «небольшие количества» на самом деле и сколько этого вещества содержится в продукте. Поэтому для собственной безопасности лучше избегать фруктов с диоксидом серы. В случае с черносливом производители часто добавляют сорбат калия — E202, который препятствует образованию плесени и обладает бактерицидным действием.

Сухофрукты и диабет

 

польза для организма

Сухофрукты в подавляющем большинстве должны быть исключены или значительно сокращены в рационе людей с диабетом. Высокое содержание в них простых сахаров выражается в их высоком гликемическом индексе (их употребление вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови). Людям с диабетом следует добавлять в свое меню сушеную малину, чернику или черноплодную рябину вместо изюма, фиников или ананаса.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Полезные лепешки со шпинатом и фетой

Промышленная сушка фруктов

 

сушеный инжир

Сухофрукты можно купить в магазине (это самый удобный способ), но можно и приготовить их дома. Тогда вы можете быть уверены, что они не содержат консервантов и сохраняют большую пищевую ценность. Самый популярный промышленный способ сушки фруктов и овощей — конвекционная сушка, которая приводит ко многим неблагоприятным изменениям в конечном продукте — изменению текстуры, цвета, потере пищевой ценности, в том числе снижению содержания антиоксидантов. Еще один промышленный способ — сублимационная сушка. Она подразумевает удаление воды из замороженного продукта, минуя процесс конденсации — фрукты после этого способа сохраняют большую часть своей пищевой ценности. Еще один более продвинутый способ — вакуумная сушка. Она позволяет сохранить практически все пищевые ценности и при этом форма плодов почти не меняется.

Домашняя сушка

Если вы хотите приготовить сухофрукты самостоятельно, вам следует приобрести специальную сушилку. Такое кухонное оборудование наверняка пригодится всем, кто планирует заполнить кухонные шкафы сушеными летними деликатесами, чтобы достать их зимой, когда нет возможности купить много свежих фруктов. Сухофрукты можно получить и с помощью духовки. Температура сушки не должна быть выше 40-50 градусов по Цельсию. В противном случае внешний слой плода быстро покроется коркой и будет препятствовать постепенному испарению воды из глубины мякоти. Заранее подготовленные продукты следует равномерно разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Важно, чтобы они не располагались слишком близко друг к другу. При сушке в духовке хорошо оставлять дверцу слегка приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

 

Отобранные фрукты должны быть здоровыми и спелыми (но не перезрелыми). Перед сушкой фрукты тщательно моют и при необходимости очищают от кожуры или режут. Крупные фрукты разрезают на куски. Правильно высушенные фрукты должны быть гибкими, не ломаться, не крошиться и не слипаться друг с другом.

Советы по сушке

Ниже приведены советы по приготовлению, выбору времени и способам проверки сухости отдельных фруктов и овощей.

Советы по сушке разных видов фруктов (лучше всего сушить при температуре 58°C):

Яблоки. Очистить фрукты от кожуры и удалить из них сердцевину. Нарезать тонкими кружочками или полукольцами. Для лучшего вкуса можно посыпать корицей. Консистенция после сушки: эластичная. Время сушки: 7-15 часов

 

яблочные чипсы
  • Абрикосы. Плоды вымыть, разрезать пополам, удалить косточку и нарезать дольками. Положите сухой кожицей вниз. Консистенция после сушки: эластичная. Время сушки: 20-28 часов.
  • Нектарин. Помыть, удалить косточки и (по желанию) очистить. Нарезать ломтиками или полукругами толщиной 1 см. Уложить сухой кожицей вниз. Консистенция после сушки: эластичная. Время сушки: 8-16 часов.
  • Персики. Помыть, удалить косточки и (при желании) кожуру. Нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Консистенция после сушки: эластичная. Время сушки: 8-16 часов.
  • Бананы. Очистить и нарезать ломтиками толщиной 3 мм. Консистенция после сушки: твердая. Время сушки: 6-10 часов.
  • Ягоды. Помыть и выложить на противни, застеленные пергаментом. Консистенция после сушки: твердая. Время сушки: 10-15 часов.
  • Вишня. Удалите черешки и семена. Разрежьте пополам и положите на поднос лицевой стороной вниз. Они будут похожи на изюм; будьте осторожны, чтобы не высушить плоды. Консистенция после сушки: жидкая и липкая. Время сушки: 13-21 час.
  • Клюква. Сушить так же, как и ягоды. Консистенция после сушки: эластичная. Время сушки: 10-12 часов. Инжир. Помыть, разрезать на четвертинки и разложить в один слой на противне. Консистенция после сушки: эластичная. Время сушки: 22-30 часов.
  • Виноград. Помыть, удалить косточки, разрезать пополам или оставить целым. Положите половинки кожицей вниз. Бланширование сократит время сушки вдвое. Консистенция после сушки: эластичная. Время сушки: 22-30 часов.
  • Киви. Очистить и нарезать горизонтально на ломтики толщиной 0,5 см. Консистенция после сушки: сухая и хрустящая. Время сушки: 7-15 часов.
  • Хурма. Помыть, очистить от кожуры и (по желанию) косточек. Нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Консистенция после сушки: твердая. Время сушки: 11-19 часов.
  • Ананас. Очистите ананас, удалите волокнистую сетку. Удалите сердцевину и нарежьте ломтиками или столбиками по 0,5 см. Консистенция после сушки: эластичная. Время сушки: 10-18 часов.
  • Сливы. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Консистенция после сушки: эластичная. Время сушки: 22-30 часов.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Салат из свеклы и чечевицы: полезный и вкусный! – Маленькие формочки
сушеные овощи

Примечания по сушке овощей (лучше всего сушить при температуре 52°C):

  • Ревень. Помыть и нарезать на кусочки длиной 2,5 см. Консистенция после сушки: рассыпчатая. Время сушки: 6-10 часов.
  • Спаржа. Помыть и нарезать на кусочки длиной 2,5 см. Консистенция после сушки: рассыпчатая. Время сушки: 5-6 часов.
  • Свекла. Удалить верхушки и хвостики. Тщательно вымыть, пропарить до размягчения. Охладить, очистить и нарезать ломтиками по 0,5 см или кубиками по 3 мм. Консистенция после сушки: твердая. Время сушки: 8-12 часов.
  • Морковь. Помыть, срезать верхушку, очистить. Нарезать кружочками толщиной 3 мм. Консистенция после сушки: плотная. Время сушки: 6-10 часов.
  • Зелень, растения и травы. Тщательно вымыть, измельчить, удалить жесткие стебли. Разложить на противне так, чтобы листья не спутались друг с другом. Для равномерной сушки встряхивать их несколько раз в процессе. Консистенция после сушки: рассыпчатая. Время сушки: 3-7 часов.
  • Помидоры. Помыть и удалить плодоножку. Разрезать на четвертинки, ломтики или половинки. Разложить на противне лицевой стороной вниз. Консистенция после сушки: твердая. Время сушки: 5-9 часов.

Цукаты и сухофрукты: отличия

Засахаривание — еще один способ консервирования фруктов. Как называются сухие фрукты в сиропе? Сухофрукты можно легко спутать с цукатами. Особенно, если вы не едите их слишком часто и не знакомы с их внешним видом. Цукаты — это калорийная бомба. Их получают путем многократного кипячения фруктов (целых или частей) или их кожуры (например, апельсинов) в растворе воды и сахара (до 70-72%). С каждым кипячением сахара добавляют все больше. Покупка сухофруктов без добавления сахара обычно не является проблемой, в случае с цукатами это невозможно из-за самого процесса цукатирования. Цукаты следует ограничить в рационе до минимума.

Компот из сухофруктов

 

полезный компот

Этот полезный и вкусный напиток может приготовить каждый. Летом он поможет утолить жажду и станет прекрасной заменой консервированному соку. Зимой он восполнит недостаток витаминов, так как содержит множество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 400-500 г сухофруктов (смесь яблок, груш, слив, несколько фиников и абрикосов);
  • 2 свежих яблока;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок по желанию.

Как приготовить компот из сухофруктов?

Сухофрукты промыть и положить в кастрюлю. Залить 3-4 литрами холодной воды. Добавить гвоздику и палочку корицы. Варить 30 минут на слабом огне. Свежие яблоки очистить, нарезать кусочками и добавить в компот. Варить еще около 5-10 минут. Готовый компот подсластить по вкусу. Также можно приправить лимонным соком и корицей. Если компот слишком концентрированный, его можно разбавить, добавив кипяченой воды. Подавать охлажденным.

Сухофрукты из Таиланда

Таиланд славится разнообразием фруктов, которые доступны круглый год. Многие туристы покупают не только сувениры и подарки, но и фрукты, в основном сушеные. Они лучше переносят транспортировку, занимают меньше места в багаже ​​и обладают почти такими же свойствами, как и свежие фрукты.

Список самых популярных сухофруктов из Таиланда:

  • ананас;
  • дуриан;
  • кокос;
  • манго;
  • папайя;
  • саподилла;
  • звездчатый фрукт.

Вы также можете найти множество других импортных сухофруктов — цитрусовые, изюм, курагу, киви, вишню, финики, груши, яблоки и т. д.

 

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию