Содержание
Вот лучший рецепт домашней питы, которая вкусная и простая в приготовлении. Она мягкая и эластичная, идеально подходит для роллов. Свежая пита намного вкуснее, чем купленная в магазине и замороженная.
Что такое хлеб Пита? Пита — это греческий плоский хлеб круглой формы, который готовят на очень горячей поверхности, например, на сковороде, гриле или противне. Его используют для приготовления лепешек, таких как лепешки Сувлаки или лепешки Гирос, вы также можете знать его как хлеб Гирос.
Оглавление
- Ингредиенты
- Как приготовить питу
- Полезен ли пита?
- Чтобы приготовить греческую питу
- Хранение
- Рецепт
Ингредиенты
Из чего сделана пита? Пита сделана из муки, дрожжей, воды, сахара, соли и нейтрального масла, например подсолнечного или кукурузного.
В этом рецепте лучше всего подходят сухие моментальные дрожжи, но вы можете использовать и свежие, если хотите. Замените их 18 граммами свежих дрожжей вместо сухих.
Как приготовить питу
Вот как приготовить хлеб гиро/греческую питу:
- Смешать сухие ингредиенты (муку, соль, сахар)
- Растворить дрожжи в воде
- Добавьте жидкие ингредиенты (воду с дрожжами и маслом) к сухим ингредиентам.
- Замесите вручную, пока не получите мягкое тесто (при желании можно воспользоваться электрическим миксером).
- Дать тесту увеличиться вдвое в теплой духовке.
- Разрежьте и разделите тесто на небольшие круглые шарики.
- Раскатайте каждый шарик теста в круглую плоскую пластинку, скалкой пользоваться не нужно, это можно сделать руками.
Как приготовить питу:
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, чугунную сковороду, гриль или решетку для гриля на сильном огне.
- Смажьте маслом противень или решетку гриля.
- Выпекайте лепешку в течение 2,5–3 минут, переворачивая ее один или два раза в середине приготовления, чтобы она равномерно прожарилась с обеих сторон.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы не хотите делать большие лепешки для использования в качестве лепешек, вы можете сделать лепешки поменьше — 15 см (6 дюймов) вместо 20 см (8 дюймов). Они будут больше похожи на мягкие, круглые мини-хлебцы, которые можно подавать вместе с супами, рагу или соусами.
Полезен ли пита?
Классическая греческая лепешка Пита, которую нельзя назвать здоровой пищей. Но и не вредной ее тоже нельзя назвать. Она нейтральна, потому что не дает многого с точки зрения питания. Мука — это рафинированная белая мука, поэтому один из способов, которым Пита может быть полезной, — это приготовление из цельнозерновой муки, которая содержит много питательных веществ, включая клетчатку, которой нет в рафинированной белой муке.
Если вы ищете рецепт полезного питы, попробуйте мой рецепт питы с греческим йогуртом, который также готовится без дрожжей.
Калории в пите
Что касается калорийности питы, то в каждой лепешке, полученной по этому рецепту, содержится 373 ккал. Лепешки достаточно большие, и превращение одной в лепешку очень сытное. Особенно с некоторыми низкокалорийными, высокобелковыми начинками для питы, такими как жареная курица, куриный сувлаки и цацики.
Рецепты для питы
Вот несколько рецептов использования лаваша:
- Куриный гирос с цацики
- Маринованные свиные гирос-роллы
- Сувлаки из свинины в лаваше
- Чипсы из лаваша
Чтобы приготовить греческую питу
Добавьте следующие ингредиенты, чтобы приготовить лепешку из питы:
- Белок ⟶ Гирос, фрикадельки, сувлаки (мясной шашлык) или халуми (для вегетарианской версии)
- Соус ⟶ Дзадзики (что традиционно добавляют), Тирокафтери (дип из сыра фета) или майонезно-горчичный соус (еще один классический соус, который подают в греческих гриль-хаусах)
- Картофель фри (по желанию)
- Овощи ⟶ Помидоры, лук (сырой, нарезанный), огурцы, салат (измельченный)
Хранение
Домашний лаваш хорошо замораживается. Просто положите его в пластиковый пакет для заморозки и заморозьте на срок до 6 месяцев. Вам не нужно разогревать его после разморозки, просто дайте ему достичь комнатной температуры.
В холодильнике его можно хранить до 4 дней, если выложить его на тарелку и герметично накрыть полиэтиленовой пленкой.
Что едят с питой :
В Греции хлеб Пита — любимое блюдо к жареному мясу. Особенно к шашлыкам (сувлаки). Также его сочетают с цацики или острым соусом фета. Греческий салат также является классикой, которую подают вместе с лепёшкой Пита.
Рецепт
Рецепт греческого питы
Рецепт настоящего греческого хлеба Пита. Мягкий и гибкий, идеально подходит для рулетов Гирос и Сувлаки.
Скорость печати
Pin
Курс: Закуска
Кухня: Греческая
Ключевое слово: хлеб, обертка
Время подготовки: 30 минут минут
Время приготовления: 15 минут минут
Порции: 6 лепешек
Калорийность: 373 ккал
Ингредиенты
- 500 грамм (4 стакана + 2 столовые ложки) универсальной муки
- 9 граммов (1 столовая ложка) сухих быстрорастворимых дрожжей
- 300 мл теплой воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла + немного для смазывания сковороды и пит
инструкции
- Просейте муку в большую миску.
- Смешайте муку с солью и сахаром.
- Растворите дрожжи в воде.
- Добавьте в муку масло и дрожжевую воду.
- Месите 6-10 минут, пока не получится мягкое, нелипкое тесто. См. Примечание 1 ниже.
- Слегка смажьте маслом миску и верх теста. Поместите тесто в миску.
- Накройте миску влажным полотенцем.
- Разогрейте духовку до 100°C / 210°F в течение 2 минут, затем выключите ее.
- Подъем . Поставьте миску в духовку и дайте подняться в течение 1 часа 30 минут, пока тесто не увеличится в объеме почти в три раза. Или же вы можете оставить его подниматься при комнатной температуре.
- Отожмите тесто, чтобы удалить воздух. Затем переложите на слегка смазанную маслом рабочую поверхность.
- Вымешивайте тесто в течение минуты.
- Сформируйте из него круглый шарик, а затем скрутите его в шнур.
- Разрежьте тесто пополам, а затем каждую половину на 3 части одинакового размера (всего 6).
- Сформируйте из каждой части круглый шарик. Убедитесь, что вы хорошо закрыли дно теста.
- Слегка смажьте каждый шарик теста маслом . Затем накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10 минут.
- Сформируйте лепешку . Возьмите шарик теста и раскатайте его руками в круглый диск диаметром 20 см (8 дюймов).
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием (или чугунную сковороду) на сильном огне.
- Смажьте форму маслом .
- Готовьте лепешку в течение 1 минуты, затем переверните и готовьте еще минуту. Затем убавьте огонь до минимума и готовьте еще 30 секунд. Смотрите примечание 2 ниже.
- Переложите лепешку на чистое полотенце, чтобы она остыла. Снова включите сильный огонь.
- Приготовьте следующую лепешку .
- Продолжайте таким образом , пока не приготовите всю питу.
- Подавайте с соусами, делайте лепешки или храните в морозильнике для дальнейшего использования.
- Для хранения в морозильной камере поместите в пластиковый пакет и заморозьте на срок до 6 месяцев.
Примечания
Примечание 1: Когда вы начнете замешивать тесто, может показаться, что ему нужно больше воды. Дайте ему немного времени, чтобы мука впитала воду при замешивании. Если оно все еще кажется слишком липким, посыпьте его дополнительной мукой. С другой стороны, если при замешивании тесто кажется слишком плотным, добавьте совсем немного дополнительной воды.
Примечание 2: Сковорода должна быть очень горячей, но не дымящейся. Если она дымится, снимите с огня и дайте температуре упасть в течение нескольких секунд, прежде чем добавлять питу.
Питание
Порция: 1 лепешка | Калорийность: 373 ккал | Углеводы: 65 г | Белки: 9 г | Жиры: 8 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 4 г | Трансжиры: 0,02 г | Натрий: 393 мг | Калий: 104 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 1 г | Витамин C: 0,01 мг | Кальций: 15 мг | Железо: 4 мг
Еще больше рецептов греческих пирогов и хлеба
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood