Содержание
Рис — многолетнее растение семейства злаковых. Официально его родиной считается Индия и Индокитай. На этих территориях этот злак начали выращивать около 8 тысяч лет назад. Изначально его высаживали на обычных полях, где он давал хорошие урожаи. Со временем было обнаружено, что на затапливаемых участках рис дает гораздо больше урожая, чем на сухой почве. Благодаря такому способу его не нужно удобрять, а урожай не страдает под прямыми солнечными лучами. На сегодняшний день эту культуру выращивают только на затапливаемых плантациях.
Рис высаживают особым образом. Сначала в специальных теплицах зерна прорастают, когда ростки достигают длины 10 сантиметров, их бросают в воду. Это делается для того, чтобы само растение укоренилось. Так отбираются самые сильные особи, которые в будущем обеспечат хороший урожай. Много веков назад посевы риса созревали почти 8 месяцев, что было очень невыгодно. В наше время выведены сорта, которые дают урожай через три месяца. Что значительно сократило расходы на уход за ним.
Через два месяца после посадки рис начинает цвести. Запах его цветков чем-то напоминает аромат вареного риса, только со сладковатым оттенком. Образуются твердые зерна риса. Затем урожай собирают и его необходимо просушить. Если влажность риса слишком высокая, то зерна покроются слоем плесени, и урожай будет испорчен. В помещении, где хранится зерно, также поддерживается идеальная влажность воздуха. При поддержании необходимого уровня влажности рис хранится в нераспакованном виде в течение года. В оригинальной пластиковой упаковке он может храниться в течение трех лет.
Длиннозернистый белый рис
Изначально в рисе большое количество полезных веществ. Однако после его измельчения практически все полезные вещества уходят вместе с кожурой. Остается лишь небольшая фракция, которая не очень заметна для организма. Зато в таком рисе много сложных углеводов, которые способны долгое время подпитывать организм энергией. Также в нем содержатся белки и жиры. Длиннозернистый рис содержит меньше крахмала, чем другие виды. Этот сорт практически не слипается и хорош для приготовления плова.
Пищевая ценность риса этого сорта на 100 грамм составляет:
- белки: 7,13 г;
- жир: 0,66 г;
- углеводы: 78,65 г;
- Калорийность: 315 ккал.
Это для сырого продукта. А пищевая ценность вареного риса на 100 грамм:
- белки: 2,20 г;
- жир: 0,50 г;
- углеводы: 24,90 г;
- Калорийность: 116 ккал.
Белый рис среднего размера
По полезным свойствам этот сорт ничем не отличается от длиннозерного, в нем больше крахмала и он будет хуже слипаться.
Пищевая ценность среднезернистого риса на 100 грамм составляет:
- белки: 7,00 г;
- жиры: 1,00 г;
- углеводы: 71,00 г;
- Калорийность: 320 ккал.
Круглозерный белый рис
Лидер по содержанию крахмала. Именно этот сорт сильно слипается и подходит не для всех блюд. Хорошо подходит для приготовления суши.
Пищевая ценность риса этого сорта:
- белки: 7,60 г;
- жиры: 1,00 г;
- углеводы: 75,20 г;
- Калорийность: 351 ккал.
Вареный рис
Полезных свойств в пропаренном рисе гораздо больше, чем в предыдущих сортах. Все дело в особой обработке паром. Крупа обрабатывается еще до шлифовки, поэтому часть полезных свойств «впитывается» в сам пропаренный рис.
Пищевая ценность на 100 г составляет:
- белки: 6,50 г;
- жиры: 1,00 г;
- углеводы: 79,00 г;
- Калорийность: 350 ккал.
Коричневый рис (коричневый рис)
При обработке этого риса верхняя оболочка удаляется не полностью. Благодаря этому он имеет первоначальный цвет и сохраняет большую часть полезных веществ. Коричневый рис богат марганцем, магнием и железом. В нем много витаминов группы В, белков, клетчатки. Благодаря такому составу коричневый рис благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, он очищает организм, снижает уровень холестерина. Препятствует образованию тромбов. Снижает риск многих заболеваний, особенно связанных с неправильным питанием. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Оказывает благотворное влияние на кишечник. Помимо прочего, этот вид риса улучшает обмен веществ, участвует в расщеплении жиров. Может использоваться как прекрасное средство для похудения. Снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам рекомендуется следить за его показателями.
Пищевая ценность коричневого риса:
- белки: 6,50 г;
- жиры: 1,00 г;
- углеводы: 79,00 г;
- Калорийность: 350 ккал.
Дикий рис
Этот вид риса на самом деле принадлежит другому растению — семенам Zizania aquatica, произрастающему в Северной Америке. Хотя во всех остальных отношениях он похож на традиционную крупу. Чтобы купить качественный дикий рис, нужно внимательно к нему присмотреться.
Рисовые зерна не должны быть разного размера, иначе это гарантия того, что он собран с разных плантаций. В результате блюдо будет неравномерно приготовлено. Оболочка может быть прозрачной или матовой. Если есть возможность попробовать, то нужно откусить кусочек, хороший рис должен быть упругим.
В этом рисе содержится достаточное количество марганца, магния, цинка, фосфора и витаминов группы В. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря высокому содержанию белка укрепляет мышцы. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт благодаря высокому содержанию клетчатки. Считается диетическим продуктом. Снижает артериальное давление.
Пищевая ценность сырого риса на 100 грамм:
- белки: 6,50 г;
- жир: 1,00;
- углеводы: 79,00 г;
- Калорийность: 350 ккал.
Пищевая ценность вареного риса на 100 грамм:
- белки: 4,00 г;
- жир: 0,30 г;
- углеводы: 21,10 г;
- Калорийность: 100 ккал.
Черный рис
Черный рис (он же тибетский) выглядит красиво. Не слипается при варке. Содержит в своем составе белки, которых в два раза больше, чем в других сортах. Богат антиоксидантами, поэтому будет очень полезен людям, страдающим сосудистыми и сердечными заболеваниями. Снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Содержит много витамина Е, который благотворно влияет на кожу. Хорошо употреблять его с морковью. Морковь богата витамином А, который прекрасно взаимодействует с витамином Е. Одно без другого практически не усваивается.
Пищевая ценность риса этого сорта:
- белки: 6,50 г;
- жиры: 1,00 г;
- углеводы: 79,00 г;
- Калорийность: 350 ккал.
Басмати
Сорт риса родом из северного Пенджаба. По полезным свойствам не уступает другим сортам. Содержит много калия, что очень полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. В состав входит железо, фосфор, фолиевая кислота, крахмал. Также богат аминокислотами, тиамином, рибофлавином. Лучше употреблять в пищу в нешлифованном виде, так как основная доля полезных веществ приходится на оболочку. Кроме того, рисовая «шелуха» отлично влияет на функции кишечника.
Пищевая ценность сырого риса на 100 грамм:
- белки: 7,50 г;
- жиры: 2,60 г;
- углеводы: 62,30 г;
- Калорийность: 303 ккал.
Пищевая ценность вареного риса на 100 грамм:
- белки: 7,00 г;
- жир: 0,50 г;
- углеводы: 78,50 г;
- Калорийность: 120 ккал.
Вред риса
Единственное противопоказание к употреблению риса — постоянные запоры. Даже если этой проблемы нет, осторожность все равно нужна. Вместе с рисом рекомендуется употреблять много овощей, богатых клетчаткой и стимулирующих стенки кишечника. Кроме того, важно получать достаточное количество жидкости. Любой продукт пойдет на пользу, если употреблять его в умеренных количествах.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com