Содержание
Свежий, лимонный, легкий и полезный, этот яркий рис с луком-пореем — традиционное греческое прасоризо!
Самое лучшее в греческой кухне то, что с помощью нескольких основных ингредиентов можно приготовить полезное и сытное блюдо. Например, есть чечевица? Приготовьте немного чечевичного риса (Fakorizo). Есть шпинат? Превратите его в рис со шпинатом (Spanakoryzo). Или приготовьте этот полезный и вкусный рис с луком-пореем (Prasorizo).
Оглавление
- Ингредиенты
- Как приготовить рис с луком-пореем
- СОВЕТЫ
- Подавать с
- Рецепт
В Греции мы подаем его как основное вегетарианское блюдо. Тот факт, что оно не содержит никакого белка (например, мяса), не делает его менее сытным. Плюс, вы всегда можете подать его с тертым сыром сверху (пармезан, пекорино, мизитра или сыр фета).
Прасоризо (греческий рис с луком-пореем) также является прекрасным гарниром к любому мясу (особенно курице) или даже рыбе (например, обжаренному на сковороде лососю).
Ингредиенты
- Лук-порей (без листовой зеленой части)
- Лук + зеленый лук
- Чеснок
- Оливковое масло первого отжима
- Длиннозернистый рис (я использую рис Басмати)
- Укроп
- Лимонный сок + цедра
Дополнительные ингредиенты:Жирные сливки (4 столовые ложки), тертый сыр пармезан или пекорино романо (3-4 столовые ложки), мелко раскрошенный сыр фета (100 граммов), сливочное масло (1-2 столовые ложки) — все вышеперечисленные ингредиенты можно добавить в самом конце.
Как приготовить рис с луком-пореем
Этот рецепт риса с луком-пореем на самом деле является рисовым пловом с луком-пореем. Он готовится так же. Используют длиннозернистый рис, который сначала обжаривают с луком (+ лук-порей в данном случае), и варят под крышкой, пока он не впитает всю воду (или бульон).
Итак, чтобы приготовить греческий рис с луком-пореем, сначала обжарьте лук, чеснок и лук-порей вместе с оливковым маслом. Затем добавьте рис, обжарьте в течение минуты или двух, добавьте воду или бульон (овощной или куриный бульон) и тушите под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Добавьте лимонный сок и цедру, а также свежий укроп, и блюдо готово!
СОВЕТЫ
- Хорошо обжарьте лук-порей до полной мягкости. Не помешивайте слишком часто, чтобы он приобрел цвет.
- Промойте рис и слейте воду перед использованием.
- Не открывайте крышку во время тушения.
- Поддерживайте температуру на средне-низком уровне (или на низком, если ваша плита слишком мощная).
- Оставьте рис на 5 минут, не накрывая его крышкой, затем перемешайте ложкой и подавайте.
Подавать с
Этот греческий рис с луком-пореем отлично сочетается с курицей. Жареная или приготовленная на гриле курица отлично подойдет. Но если вы хотите, чтобы блюдо оставалось вегетарианским, добавьте сверху шарик греческого йогурта — любимый способ употребления блюд из риса в Греции и странах Ближнего Востока.
Рецепт
Прасоризо — Рис с луком-пореем
Полезное вегетарианское блюдо, приготовленное из нескольких основных ингредиентов. Свежее и вкусное, его также можно подавать в качестве гарнира (прекрасно сочетается с курицей!).
Скорость печати
Pin
Курс: Основное блюдо, Гарнир
Кухня: Греческая
Ключевое слово: без молочных продуктов, детокс, ужин, без глютена, здоровый, рис
Время подготовки: 10 минут минут
Время приготовления: 20 минут минут
Порции: от 2 до 4.
Калорийность: 634 ккал
Ингредиенты
- 8 столовых ложек оливкового масла первого отжима
- 340 граммов (12 унций) листовой зелени лука-порея без удаленных частей
- 50 граммов (½ среднего размера) красного лука, измельченного
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 2 небольших измельченных зеленых лука
- 180 граммов (1 стакан) длиннозернистого риса, например, басмати
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка свежего измельченного укропа
- 4 столовые ложки свежего лимонного сока
- ½ лимонной цедры
- свежемолотый перец
- ПО ВЫБОРУ: подойдет 1½ стакана холодного овощного или куриного бульона.
инструкции
-
Промойте рис и откиньте его на сито.
- Нарежьте лук-порей ломтиками толщиной 1 см (½ дюйма).
- Разогрейте 4 столовые ложки оливкового масла в сотейнике на сильном огне.
- Добавьте красный лук и чеснок и готовьте 30 секунд.
- Добавьте лук-порей и зеленый лук и убавьте огонь до среднего.
- Обжаривайте до полной мягкости и прозрачности. Не помешивайте слишком часто, дайте луку-порею немного подрумяниться.
- Залейте ½ стакана горячей воды и дайте ей полностью стечь.
- Приправьте солью, перцем и лавровым листом .
- Добавьте оставшиеся 4 столовые ложки оливкового масла .
- Добавьте рис и готовьте 2 минуты, помешивая деревянной ложкой.
- Влейте 1½ стакана холодной воды или бульона . Подождите, пока не начнет шипеть. Затем накройте крышкой и убавьте огонь до средне-слабого или слабого, если ваша плита слишком мощная.
- Тушите под крышкой 12 минут.
- Откройте крышку и добавьте укроп , свежий лимонный сок и цедру .
- Снимите с огня на 5 минут.
- Сначала слегка разрыхлите рис ложкой.
- Подавайте со свежемолотым перцем, несколькими дополнительными каплями лимонного сока и небольшим количеством оливкового масла первого отжима.
Питание
Порция: 1 миска | Калорийность: 634 ккал | Углеводы: 68 г | Белки: 6 г | Жиры: 38 г | Насыщенные жиры: 5 г | Полиненасыщенные жиры: 4 г | Мононенасыщенные жиры: 27 г | Натрий: 28 мг | Калий: 337 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 6 г | Витамин A: 1937 МЕ | Витамин C: 24 мг | Кальций: 96 мг | Железо: 3 мг
Больше вегетарианской греческой еды
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood