Прасоризо — рис с луком-пореем

Прасоризо — рис с луком-пореем

 

Свежий, лимонный, легкий и полезный, этот яркий рис с луком-пореем — традиционное греческое прасоризо!

Самое лучшее в греческой кухне то, что с помощью нескольких основных ингредиентов можно приготовить полезное и сытное блюдо. Например, есть чечевица? Приготовьте немного чечевичного риса (Fakorizo). Есть шпинат? Превратите его в рис со шпинатом (Spanakoryzo). Или приготовьте этот полезный и вкусный рис с луком-пореем (Prasorizo).

Оглавление
  • Ингредиенты
  • Как приготовить рис с луком-пореем
  • СОВЕТЫ
  • Подавать с
  • Рецепт

В Греции мы подаем его как основное вегетарианское блюдо. Тот факт, что оно не содержит никакого белка (например, мяса), не делает его менее сытным. Плюс, вы всегда можете подать его с тертым сыром сверху (пармезан, пекорино, мизитра или сыр фета).

Прасоризо (греческий рис с луком-пореем) также является прекрасным гарниром к любому мясу (особенно курице) или даже рыбе (например, обжаренному на сковороде лососю).

Ингредиенты

  • Лук-порей (без листовой зеленой части)
  • Лук + зеленый лук
  • Чеснок
  • Оливковое масло первого отжима
  • Длиннозернистый рис (я использую рис Басмати)
  • Укроп
  • Лимонный сок + цедра

Дополнительные ингредиенты:Жирные сливки (4 столовые ложки), тертый сыр пармезан или пекорино романо (3-4 столовые ложки), мелко раскрошенный сыр фета (100 граммов), сливочное масло (1-2 столовые ложки) — все вышеперечисленные ингредиенты можно добавить в самом конце.

Как приготовить рис с луком-пореем

Этот рецепт риса с луком-пореем на самом деле является рисовым пловом с луком-пореем. Он готовится так же. Используют длиннозернистый рис, который сначала обжаривают с луком (+ лук-порей в данном случае), и варят под крышкой, пока он не впитает всю воду (или бульон).

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Саганаки с креветками (с томатным соусом и сыром фета)

Итак, чтобы приготовить греческий рис с луком-пореем, сначала обжарьте лук, чеснок и лук-порей вместе с оливковым маслом. Затем добавьте рис, обжарьте в течение минуты или двух, добавьте воду или бульон (овощной или куриный бульон) и тушите под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Добавьте лимонный сок и цедру, а также свежий укроп, и блюдо готово!

СОВЕТЫ

  1. Хорошо обжарьте лук-порей до полной мягкости. Не помешивайте слишком часто, чтобы он приобрел цвет.
  2. Промойте рис и слейте воду перед использованием.
  3. Не открывайте крышку во время тушения.
  4. Поддерживайте температуру на средне-низком уровне (или на низком, если ваша плита слишком мощная).
  5. Оставьте рис на 5 минут, не накрывая его крышкой, затем перемешайте ложкой и подавайте.

Подавать с

Этот греческий рис с луком-пореем отлично сочетается с курицей. Жареная или приготовленная на гриле курица отлично подойдет. Но если вы хотите, чтобы блюдо оставалось вегетарианским, добавьте сверху шарик греческого йогурта — любимый способ употребления блюд из риса в Греции и странах Ближнего Востока.

Рецепт

 

Прасоризо — Рис с луком-пореем

Полезное вегетарианское блюдо, приготовленное из нескольких основных ингредиентов. Свежее и вкусное, его также можно подавать в качестве гарнира (прекрасно сочетается с курицей!).

 

 

Скорость печати
Pin

Курс: Основное блюдо, Гарнир

Кухня: Греческая

Ключевое слово: без молочных продуктов, детокс, ужин, без глютена, здоровый, рис

Время подготовки: 10 минут минут

Время приготовления: 20 минут минут

Порции: от 2 до 4.

Калорийность: 634 ккал

Ингредиенты

  • 8 столовых ложек оливкового масла первого отжима
  • 340 граммов (12 унций) листовой зелени лука-порея без удаленных частей
  • 50 граммов (½ среднего размера) красного лука, измельченного
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 2 небольших измельченных зеленых лука
  • 180 граммов (1 стакан) длиннозернистого риса, например, басмати
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка свежего измельченного укропа
  • 4 столовые ложки свежего лимонного сока
  • ½ лимонной цедры
  • свежемолотый перец
  • ПО ВЫБОРУ: подойдет 1½ стакана холодного овощного или куриного бульона.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Соус бешамель для лазаньи 18 вкусных рецептов

инструкции

  • Промойте рис и откиньте его на сито.

  • Нарежьте лук-порей ломтиками толщиной 1 см (½ дюйма).
  • Разогрейте 4 столовые ложки оливкового масла в сотейнике на сильном огне.
  • Добавьте красный лук и чеснок и готовьте 30 секунд.
  • Добавьте лук-порей и зеленый лук и убавьте огонь до среднего.
  • Обжаривайте до полной мягкости и прозрачности. Не помешивайте слишком часто, дайте луку-порею немного подрумяниться.
  • Залейте ½ стакана горячей воды и дайте ей полностью стечь.
  • Приправьте солью, перцем и лавровым листом .
  • Добавьте оставшиеся 4 столовые ложки оливкового масла .
  • Добавьте рис и готовьте 2 минуты, помешивая деревянной ложкой.
  • Влейте 1½ стакана холодной воды или бульона . Подождите, пока не начнет шипеть. Затем накройте крышкой и убавьте огонь до средне-слабого или слабого, если ваша плита слишком мощная.
  • Тушите под крышкой 12 минут.
  • Откройте крышку и добавьте укроп , свежий лимонный сок и цедру .
  • Снимите с огня на 5 минут.
  • Сначала слегка разрыхлите рис ложкой.
  • Подавайте со свежемолотым перцем, несколькими дополнительными каплями лимонного сока и небольшим количеством оливкового масла первого отжима.

Питание

Порция: 1 миска | Калорийность: 634 ккал | Углеводы: 68 г | Белки: 6 г | Жиры: 38 г | Насыщенные жиры: 5 г | Полиненасыщенные жиры: 4 г | Мононенасыщенные жиры: 27 г | Натрий: 28 мг | Калий: 337 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 6 г | Витамин A: 1937 МЕ | Витамин C: 24 мг | Кальций: 96 мг | Железо: 3 мг

Больше вегетарианской греческой еды

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood 

Ссылка на основную публикацию