Содержание
Как бы это ни было печально, но есть такие недуги, от которых невозможно избавиться. С ними приходится бороться на протяжении всей жизни. Люди, больные сахарным диабетом, знают, как важно уделять особое внимание правильному питанию. Существует целый список продуктов, которые запрещено употреблять в пищу страдающим такими патологиями. Особого внимания заслуживают хлеб и хлебобулочные изделия. Несмотря на то, что они изготавливаются из муки и содержат углеводы, диабетикам их есть не запрещено. Однако употребление этого продукта все равно следует свести к минимуму. Какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос мы разберем в этом обзоре.
Состав
Так что же нужно знать об этом? В большинстве семей хлебобулочные изделия являются основой рациона. Поэтому, если предложить диабетику отказаться от любимого лакомства, он наверняка расстроится. Однако однозначно отнести хлеб к вредным продуктам тоже нельзя, так как в нем содержатся клетчатка, магний, натрий, белки, железо, фосфор, аминокислоты и другие компоненты. От употребления пары ломтиков хлеба в день большого вреда здоровью диабетика не будет. Но все же, чтобы употребление хлеба не вызвало скачка сахара в крови, следует обращать внимание на такой параметр, как гликемический индекс (ГИ). Он разный у разных видов хлеба. Например, ГИ белого хлеба из муки высшего сорта составляет 95 единиц. Аналогичный показатель у хлебобулочного изделия из муки грубого помола составит всего 65 единиц. ГИ ржаного хлеба равен 30. Чем ниже этот показатель, тем меньший вред продукт нанесет здоровью.
Специалисты рекомендуют диабетикам отказаться от хлеба, содержащего большое количество быстроусвояемых углеводов. К ним относятся белый хлеб, выпечка из муки высшего сорта, кексы.
Разновидности продукции
Давайте разберемся в этом подробнее. Какой хлеб можно есть при диабете? Рассмотрим основные виды хлеба, которые можно есть при этом заболевании:
- Ржаной хлеб: содержит пищевые волокна. Черный хлеб при диабете необходим, так как содержит большое количество витаминов группы В, которые требуются для поддержания нормального обмена веществ. Особенно полезен черный хлеб с добавлением отрубей и цельного зерна.
- Бездрожжевой хлеб: гликемический индекс этого продукта составляет 35 единиц. Калорийность такого хлеба не превышает 177 ккал. Как правило, в состав таких сортов входят отруби, мука грубого помола и злаки. Это делает этот продукт сытным и полезным для пищеварения.
- Цельнозерновой хлеб: имеет средний гликемический индекс. Цельнозерновая мука содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. Такие крупы менее калорийны, чем мука высшего сорта. Цельнозерновой хлеб может также содержать отруби и овес. Обсуждаемый вариант хлебобулочного изделия содержит большое количество клетчатки.
- Белковый хлеб: Этот сорт был разработан специально для диабетиков. Продукт низкокалорийный, имеет низкий ГИ и характеризуется высоким содержанием легкоусвояемого белка. Кроме того, в этом хлебе содержится огромное количество аминокислот, минеральных солей и полезных микроэлементов.
- Бородинский: ГИ этого хлеба составляет 45 единиц. В состав входят селен, ниацин, железо, тиамин и фолиевая кислота. Пищевые волокна, присутствующие в его составе, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
- Дарницкий: этот вид хлеба не рекомендуется употреблять диабетикам, так как в его состав входит 40% обычной пшеничной муки первого сорта.
Вот и все. Теперь вы знаете, какой хлеб можно есть при диабете.
Другие виды продукции
Какой хлеб едят люди с диабетом? Хлебобулочные изделия с низким гликемическим индексом включают хлеб из соевой муки, пшенично-гречневый и тыквенный. Это легкоусвояемые углеводы, которые не повышают уровень сахара в крови.
Хлеб с высоким содержанием сахара
Что нужно знать об этом? Можно ли диабетику есть хлеб? При повышенной гликемии больному рекомендуется отказаться от употребления мучных изделий до тех пор, пока уровень сахара не приблизится к нормальному значению. При небольшом повышении показателей можно просто временно заменить хлеб на продукты для диабетиков, которые можно купить в специальных продовольственных магазинах. К ним относятся хлеба из цельнозерновой и ржаной муки. Их отличительной особенностью является низкий ГИ — 45 единиц. Ржаной хлеб очень легкий по весу. В одном ломтике такого продукта содержится всего 1 хлебная единица или 12 углеводов. Такой показатель можно считать вполне приемлемым даже для пациентов со средней степенью гипергликемии.
Можно ли крекеры при диабете?
Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Крекеры — супердиетический продукт, который можно употреблять при любой степени гликемии. Однако многое зависит от его качества. Сегодня некоторые производители в процессе изготовления крекеров используют пшеничную муку, ароматизаторы и вкусовые добавки. Эти компоненты могут оказать негативное влияние на здоровье диабетика. Кроме того, крекеры имеют высокую калорийность, поэтому лучше не злоупотреблять таким лакомством. Если употреблять этот вид продукта в меру, то вреда не будет. Плюс ко всему, в крекерах содержатся цинк, калий, кальций, железо, натрий, фосфор и витамины группы В.
Сушка
Как уже было сказано ранее, белый хлеб не рекомендуется употреблять диабетикам. Но если вам тяжело отказаться от изделий из муки высшего сорта, то можно попробовать добавить в свой рацион такое лакомство, как сушки. Если уровень сахара в норме, то несколько ароматных изделий вам не повредят.
Ограничения
Важный вопрос, который обязательно следует обсудить, — сколько хлеба можно при сахарном диабете? Здесь все очень индивидуально. Следует учитывать состояние больного, а также вид употребляемых хлебных изделий. Для больных сахарным диабетом средней степени тяжести с незначительными изменениями углеводного обмена нормой будет 1-2 ломтика хлеба в день. Лучше обсудить вопрос употребления хлебобулочных изделий с лечащим врачом.
Противопоказания
Этот аспект следует прочитать в первую очередь. Можно ли есть хлеб при диабете? Строгого запрета на его употребление при обсуждаемом заболевании нет. Однако если гликемический индекс близок к критическому, то все равно лучше отказаться от приема углеводов до тех пор, пока здоровье не придет в удовлетворительное состояние. Повышенный уровень сахара в крови может вызвать ряд осложнений, таких как проблемы со зрением, ухудшение состояния кожи и волос, язвы, гангрена и рак.
Готовим диабетические продукты самостоятельно
Давайте рассмотрим это подробнее. Теперь вы знаете, какой хлеб можно есть при диабете. Однако иногда проблема в том, что нужного вида продукта просто нет в продаже. В таком случае можно попробовать испечь хлеб самостоятельно в духовке. Вот несколько рецептов диабетической выпечки.
- Белковый хлеб с отрубями. 125 грамм обезжиренного творога необходимо размять вилкой в миске, добавить к нему 4 столовые ложки овсяных хлопьев и 2 столовые ложки пшеничных отрубей, два яйца и чайную ложку разрыхлителя. Смесь следует хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. Хлеб выпекать в духовке 25 минут.
- Овсяный хлеб. В кастрюле нагреваем 300 мл молока, добавляем в него 100 граммов овсяных хлопьев, одно яйцо и две столовые ложки оливкового масла. Отдельно просеиваем 350 граммов пшеничной муки второго сорта и 50 граммов ржаной муки. После этого все ингредиенты смешиваем и выкладываем в форму для выпечки. В тесте пальцем делаем углубление, куда кладем чайную ложку дрожжей. Тесто еще раз вымешиваем. Выпекаем до готовности.
- Домашний ржаной хлеб. Для приготовления понадобится 250 грамм пшеничной муки, 650 грамм ржаной, 25 грамм сахарного песка, 1,5 чайных ложки поваренной соли, 40 грамм спиртовых дрожжей, пол-литра теплой воды, чайная ложка растительного масла. Тесто готовится опарным способом. Оно должно подойти 2 раза. После этого тесто обминают и выкладывают в форму для выпечки. Емкость должна быть заполнена на треть. Затем формы ставят в теплое место, чтобы хлеб снова поднялся, а затем помещают в духовку. Через 15 минут корочку смачивают водой и снова ставят в духовку. Готовится такое изделие в среднем 40-90 минут.
- Пшенично-гречневый хлеб. Для приготовления этого блюда необходимо взять 100 грамм гречневой муки, 100 мл нежирного кефира, 450 грамм муки высшего сорта, 300 мл теплой воды, 2 чайные ложки быстрых дрожжей, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку заменителя сахара и 1,5 чайные ложки соли. Тесто готовится опарочным способом. Для приготовления лучше использовать хлебопечку. Выпекается такое изделие 2 часа 40 минут.
Рекомендации диетологов
Главный принцип диеты для диабетиков — восстановление обменных процессов. Больному необходимо следить за своим питанием. Это поможет предотвратить скачки уровня глюкозы в крови. Специалисты также рекомендуют людям, страдающим диабетом, подсчитывать потребляемые ими калории. Это позволит контролировать свой рацион.
Как правило, люди с диабетом находятся под наблюдением врачей. Если они отказываются от диеты, назначенной врачом, то сразу попадают в группу риска. Белый хлеб при диабете 2 типа может привести к серьезным осложнениям. При повышенном содержании глюкозы в крови может возникнуть гиперосмолярная кома. Особенно уязвимы к этому состоянию пожилые люди. Его основными симптомами являются постоянная жажда и частые позывы к мочеиспусканию.
При стойких нарушениях пищевого поведения могут возникнуть хронические последствия диабета. К ним относятся проблемы с сердцем и почками, проблемы с работой нервной системы.
Заключение
В этом обзоре мы подробно рассмотрели, какой хлеб можно есть при диабете. Полностью отказываться от этого продукта, если вы любитель хлебобулочных изделий, не стоит. Люди с диабетом могут есть некоторые виды хлебобулочных изделий и при этом чувствовать себя совершенно нормально. Главное — отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com