Какой пикник без шашлыка? Ароматный, сочный, с аппетитной корочкой, пахнущий дымком — это культовое блюдо любой поездки на природу. И неважно, планируете ли вы готовить из свинины, телятины, курицы, рыбы или баранины, маринование станет главным этапом после выбора продукта. Практически у каждого человека есть свой проверенный годами рецепт шашлыка, который считается самым «правильным».
Шашлык из свинины в кефире
Нарезаем средними кусками полуторакилометровую свиную шейку, кладем в кастрюлю, посыпаем кольцами лука, приправляем крупномолотым перцем, немного солим, добавляем любимые специи, несколько лавровых листиков, хорошо перемешиваем руками. Вливаем в мясо пару стаканов кефира (не перекисного), перемешиваем так, чтобы каждый кусочек обволакивался жидкостью. Накрываем тарелкой подходящего диаметра, ставим гнет, убираем «дозревать» на холод. Сколько мариновать шашлык из свинины? Достаточно выдержать два-три часа, достать, немного отжать, нанизать на шампуры, обжарить на решетке над углями.
Маринованный шашлык в томатах
На пару кило свинины потребуется килограмм измельченных помидоров. Мясо нарезать средними кусками, пять небольших луковиц — полукольцами. Смешайте свинину с луком в подходящей кастрюле, добавьте все помидоры, хорошо вымесите и перемешайте. Добавьте листочки с 6-7 веточек свежего розмарина, еще раз перемешайте, поставьте в прохладное место на пять часов. Перед самой готовкой немного посолите и поперчите, наденьте на шампуры, обжарьте на углях до готовности. Подавайте с большим количеством зелени, крупно нарезанными огурцами и помидорами.
Телячий шашлык в вине
Как замариновать шашлык в вине? Ничего сложного в процессе приготовления нет, готовьте как обычно, а в качестве маринада возьмите стакан красного вина (сухого) на полтора килограмма мяса. Необходимо подготовить и нарезать телятину на средние куски, пятки лука нарезать кольцами. Выложить слой мяса на дно кастрюли, приправить перцем, посыпать кольцами лука, продолжать в том же порядке, пока не закончится мясо. Теперь последний штрих — залить вином, оставить в покое под гнетом на 4 часа. Пару раз за это время перемешать замаринованный шашлык. Насадить кубики мяса вперемешку с небольшими помидорами и луком, обжарить над углями. Подавать на шпажках, украсить веточками петрушки.
Шашлык из маринованной скумбрии
Тоже получается очень вкусно. Пару тушек рыбы освежите, разрежьте каждую на 4 части, положите в глубокую миску, поперчите, посолите, перемешайте. Пару луковиц нарежьте кольцами, выложите слоем на дно кастрюли, сверху положите рыбу, пару листиков петрушки, затем снова лук и рыбу. Смешайте сок одного лимона с двумя стаканами минеральной воды и парой столовых ложек масла, приготовьте эмульсию и полейте ею рыбу. Накройте рыбу перевернутой тарелкой, придавите грузом, поставьте на пару часов на холод. Подготовьте угли, когда жар будет достаточным, нанизайте кусочки скумбрии на шампуры и обжарьте. Маринованный шашлык будет готов через 15 — 20 минут.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com