Содержание
Любое мясное второе блюдо принято подавать в виде двух компонентов — основной части (котлеты, гуляш, отварные куски и т. д.) и гарнира. Кроме того, для придания сочности блюдо обычно поливают сверху каким-либо соусом. Некоторые хозяйки, экспериментируя с блюдами на кухне, используют интересные технологии. Подлива из фарша — одно из таких гениальных усовершенствований, позволяющее объединить соус и мясное блюдо воедино. Рассмотрим несколько вариантов, отличающихся друг от друга как по вкусу, так и по составу.
Сметанный соус
Особенно нежным получается вкус, если подливка из фарша готовится с использованием молочного компонента (сметаны, сливок). Благодаря этому предлагаемое блюдо можно включить в диетическое меню. При желании для более насыщенного вкуса можно сделать пикантную подливку, добавив острый перец и ароматные специи.
Состав:
- 500 г постного говяжьего фарша (свинины, говядины или курицы);
- 2 луковицы;
- 200-300 г свежей сметаны или сливок;
- 2 ст. л. (с горкой) просеянной муки;
- 500 мл сырой холодной воды;
- соль и различные специи по вкусу.
Этапы приготовления
Разбавьте фарш водой до однородной консистенции. Поставьте на умеренный огонь и, периодически помешивая (через несколько минут), доведите до кипения. Уменьшив огонь, варите на медленном огне 30-40 минут. Затем всыпьте в массу мелко нарезанный лук, сметану, соль и ароматные специи. Доведите блюдо до готовности еще 25-30 минут. Незадолго до окончания тушения добавьте в подливу муку, слегка разведенную водой. Подавайте горячей с картофелем или макаронами.
Томатный соус
Очень часто такую мясную подливку еще называют «ленивыми» фрикадельками. Ведь вкус обоих блюд очень похож. Давайте рассмотрим, как приготовить подливку для фарша из макарон с использованием томатной пасты и свежих помидоров.
Состав:
- 500 г фарша из свинины и говядины;
- 1 обычная луковица;
- 2 средних помидора;
- 1 ч.л. сладкой томатной пасты;
- 2 небольших зубчика чеснока;
- 1 граненый стакан сырой воды;
- зелень;
- молотый перец;
- немного растительного (без запаха) масла;
- Это все.
Готовка
На сковороде на масле обжарить фарш, помешивая и разминая вилкой. Добавить нарезанный кубиками лук и помидоры, которые после ошпаривания обязательно очистить от кожицы. Затем залить водой и накрыть крышкой. Тушить массу на умеренном огне 25-30 минут. В конце приготовления добавить макароны, чеснок, рубленую свежую зелень, свежемолотый перец и соль. После недолгого закипания (5-7 минут) можно подавать подливку на стол, щедро сдобрив ею макароны.
Готовим мясной соус к гречке
Существует множество различных способов приготовления подливы из говяжьего фарша. Для гречки больше всего подойдет соус, содержащий как мясные, так и овощные ингредиенты. Совершенно не обязательно использовать измельченную массу. В предлагаемом рецепте в состав блюда входит мелко нарезанное куриное филе.
Состав:
- 600-700 г куриной грудки;
- 2 луковицы;
- 2 небольшие морковки;
- 2 полных ст. л. острого кетчупа;
- 3 ст. л. с горкой просеянной муки;
- пучок свежего укропа;
- 0,5 л сырой воды;
- 2 ст. л. несоленого масла;
- соль, специи, лавровый лист;
- немного растительного масла.
Технология приготовления пищи
Филе мелко порубить острым ножом. Выложить на сковороду и обжарить 15-20 минут, добавив растительное масло. В массу добавить измельченный лук (полукольцами) и морковь (на терке). Добавив кетчуп и немного воды, тушить еще 15-20 минут. В другой посуде растопить кусочки масла и соединить с мукой, затем добавить в соус воду и проварить до загустения. Переложить заправку в мясную массу, приправить солью, приправами и зеленью по вкусу. После закипания блюдо готово.
подливка из фарша»Ассорти»
Новые ингредиенты, такие как грибы и соленые огурцы, можно использовать для получения другого и необычного вкуса. Этот слегка пряный соус хорошо сочетается с отварным картофелем и любым видом крупы.
Состав:
- 300 г говяжьего фарша (без жил) или свиного фарша;
- 6 шт. шампиньонов среднего размера;
- 1 большая луковица;
- 2-3 соленых (желательно бочковых) огурца;
- 1 ст. л. с горкой просеянной муки;
- 2 ст. л. рафинированного (без запаха) растительного масла;
- 200-300 мл простой холодной воды;
- приправы;
- зелень (петрушка, перья лука, укроп);
- столовая соль.
Готовка
Обжарить фарш, лук и нарезанные грибы до полуготовности (20-25 минут). Муку развести в миске с водой и перемешать полученную смесь с солью и специями (по вкусу). Влить подливку в мясо-грибную массу и добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Накрыв кастрюлю крышкой почти полностью, тушить на слабом огне. Перед выключением всыпать рубленую зелень.
Как приготовить подливку из мясного фарша для ребенка?
В меню детей до 1,5 лет, как правило, входят диетические блюда из измельченных и тщательно обработанных продуктов. Подлива из рубленого мяса прекрасно отвечает этим требованиям. Она может заменить тушеные котлеты или фрикадельки. Обычно мясо предварительно дважды пропускают через простую или электрическую мясорубку, либо используют для этого насадку с самой мелкой сеткой.
Состав:
- 200 г молодой телятины;
- 1 небольшая луковица;
- 300-400 мл картофельного отвара или кипяченой воды;
- 2 ст. л. сливок;
- немного соли;
- лавровый лист.
Как готовить
Мясо тщательно очистить от жил, пленок и грубых волокон. Измельчить на мясорубке до кашеобразного состояния. Лук измельчить блендером и положить в фарш. Влить в массу воду или бульон, оставшийся от варки картофельного пюре. Тушить на слабом огне при закрытой крышке 1 час. Следить за наличием жидкости в подливе (при необходимости добавить). Ввести сливки, посолить, положить лавровый лист (перед подачей его необходимо удалить). Прокипятив еще 20-25 минут, подлива готова.
Все вышеперечисленные рецепты можно модифицировать, добавляя новые ингредиенты по вкусу. Вкус блюд от этого только улучшится!
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com