Адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, состав, полезные свойства и противопоказания. Рецепт приготовления дома — Основное блюдо 2024

Адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, состав, полезные свойства и противопоказания. Рецепт приготовления дома — Основное блюдо 2024

 

Кавказские рассольные сыры чрезвычайно любимы потребителями. И это совсем не случайно, ведь они очень вкусные и полезные. Кроме того, их преимуществом является довольно низкая калорийность, что позволяет использовать их в диетологии.

 

Адыгейский сыр калорийность на 100 грамм

В этой статье мы расскажем об одном удивительном блюде кавказской кухни. Этот продукт — адыгейский сыр. Его калорийность на 100 грамм невысока, поэтому он так популярен в нашей стране. Кроме того, этот продукт является национальным блюдом черкесской кухни.

История и описание

Существует множество легенд о происхождении сыра. У адыгов также есть своя версия происхождения этого вкусного и полезного продукта. Согласно нартскому эпосу, бытую у ряда народов Северного Кавказа, его секрет был поведан молодой девушке богом Амишем в награду за спасение стад животных во время бури.

 

Адыгейский сыр калорийность на 100 грамм

Так что же такое адыгейский сыр (калорийность на 100 грамм его совсем невелика)? Это мягкий кисломолочный продукт с ярко выраженным вкусом и нежной консистенцией. В промышленных масштабах его производят в двух видах: копченый и свежий. В качестве сырья используют молоко.

Калорийность и состав сыра

Этот продукт по праву можно назвать диетическим, так как он нежирный по своей природе. Адыгейский сыр, калорийность на 100 грамм которого составляет всего 226-240 ккал, полезен всем: и детям, и взрослым. На один бутерброд на завтрак вам понадобится примерно 25 грамм, что равняется 60 ккал. Если вы съедите даже такой небольшой кусочек этого полезного продукта утром, вы обогатите собственный организм многими витаминами и минералами. Правильно приготовленный адыгейский сыр содержит массу полезных веществ, его калорийность на 100 грамм настолько мала (по сравнению с другими сортами), что может служить сдерживающим фактором от переедания. Диетологи рекомендуют употреблять его достаточно часто.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Шашлык по-азербайджански: выбор продуктов, особенности приготовления, с чем подавать, рецепт соуса — Вкусная еда

 

Адыгейский сыр калорийность на 100 грамм жирность

Настоящий адыгейский сыр (калорийность на 100 грамм не должна превышать 300 ккал) крайне полезно включать в свой рацион как можно чаще, ведь он обладает высокой пищевой ценностью. Уже доказано, что белки этого молочного продукта усваиваются организмом человека практически на 100%. Даже белок рыбы или мяса не имеет такого показателя. В 100 граммах сыра содержится всего 16 граммов жиров, 1,5 грамма углеводов и 19 граммов белков.

Этот продукт, без преувеличения, можно назвать уникальным в своем роде. Дело в том, что он содержит огромное количество незаменимых аминокислот и кислот, без которых организм человека не может нормально функционировать.

Полезные свойства

Адыгейский сыр полезен детям и взрослым. Этот продукт часто используют в своем рационе спортсмены, так как он способствует быстрому набору мышечной массы. Людям, перенесшим какие-либо заболевания, также необходим адыгейский сыр, так как он помогает в короткие сроки вернуть все потребленные полезные вещества. В период беременности и лактации женскому организму необходимо постоянно пополнять запасы кальция. Адыгейский сыр поможет справиться с подобной проблемой.

В сочетании с правильным питанием этот молочнокислый продукт поможет улучшить ваше здоровье. Неслучайно долголетие горцев и их выносливость восхищают и удивляют всех. Даже в старости они отличаются отменным здоровьем и доживают до 100 лет, а то и больше.

Противопоказания

К сожалению, адыгейский сыр также имеет противопоказания. Так, его нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на молоко. Этот сыр, как и другие виды, содержит повышенное количество триптофана. Эта кислота может вызывать сильные головные боли. Людям, страдающим приступами мигрени, не рекомендуется употреблять адыгейский сыр слишком часто.

 

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Полезен ли творог?

Как выбрать и как хранить адыгейский сыр?

Адыгейский сыр — самый популярный мягкий сыр. Многие его покупают, но не все знают, как правильно его выбирать. Помните, что адыгейский сыр может продаваться только в вакуумной упаковке. Любая другая тара свидетельствует о том, что перед вами фальсифицированный продукт. Обратите внимание на вакуумную упаковку: она должна быть герметичной. Если вы обнаружили под упаковкой влагу, ни в коем случае не покупайте этот продукт.

 

Калорийность адыгейского сыра на 100 грамм состав

Покупать упакованный сыр следует с особой осторожностью, обращая внимание на сроки годности. Посмотрите на разрезанные куски, разложенные на полке магазина. Нет ли на них следов плесени и влаги? Смело проходите мимо! В порядке ли сыр? Тогда покупайте! Знайте, что срок годности должен быть не более 35 дней, это при условии правильного хранения.

На что еще следует обратить внимание, так это на состав продукта. Как правило, адыгейский сыр имеет калорийность на 100 грамм (жирность его также невысока) всего 300 ккал или даже меньше. Он должен быть изготовлен только из пастеризованного молока, сычужного фермента, сыворотки и соли. Никаких других ингредиентов и компонентов в нем присутствовать не должно.

Несколько слов о внешнем виде. Черкесский сыр может быть как белого, так и кремового цвета. Оттенок не говорит о качестве продукта, он зависит от жирности молока, которое использовалось в процессе производства, или от технологии.

Запах не должен быть неприятным и резким. Если вы вдруг почувствуете запах аммиака или затхлости, это лишь говорит о том, что при производстве молоко было заражено кишечной палочкой или бактериями, дрожжами.

Итак, вы купили адыгейский сыр. Калорийность на 100 грамм, содержание белка — вот на что нужно обратить особое внимание. Вся информация указана на упаковке производителем. Придя домой, сразу же поместите его в холодильник. Не храните сыр долго, иначе на нем может образоваться плесень. Если это все же произошло, не жалейте и смело выбрасывайте испорченный продукт. Здоровье дороже!

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Салат из маринованной капусты и моркови

Вы можете заморозить сыр при температуре до минус 5 градусов, так он сохранится гораздо дольше. Срок годности в этом случае составит более двух месяцев.

Рецепт приготовления дома

Если вы не доверяете производителям, то можете попробовать приготовить вкусный сыр своими руками. В этом нет ничего сложного.

 

Адыгейский сыр калорийность на 100 грамм содержание белка

Для рецепта понадобится приготовить три литра молока, полную чайную ложку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли. Берем кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее холодное молоко и ставим на плиту. Приготовим сито или дуршлаг, накроем его марлей и поставим в другую кастрюлю. Молоко начнет кипеть, сразу же всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Через пару минут творог начнет отделяться от сыворотки. Затем откидываем массу на сито. Пропускаем марлю, формируя головку сыра. Перекладываем сверток вниз и даем стечь сыворотке, каждые десять минут затягиваем его потуже. Затем освобождаем сыр от марли, солим со всех сторон и остужаем. После этого накрываем тарелку глубокой миской и ставим в холодильник. Храниться он будет около недели.

Попробуйте приготовить адыгейский сыр дома (калорийность на 100 грамм, состав и полезные свойства будут такими же, как у продукта из магазина) и насладитесь его замечательным вкусом!

 

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию