Содержание
Теплый картофельный салат со шпинатом, фетой и лимоном — отличный пример здорового греческого ужина. Он быстрый, простой и довольно базовый, поэтому вы можете добавлять в него много других ингредиентов в зависимости от того, что у вас есть дома каждый раз, когда вы его готовите!
Этот салат сочетает в себе два любимых старомодных блюда, которые греки едят на ужин. Или, лучше сказать, все еще едят в деревнях, но не едят в больших городах (так как они приспособились к улице и фастфуду). Я говорю о картофеле в кожуре ( обычно запеченном в алюминиевой фольге на камине, одно из моих любимых блюд в детстве ).
А еще одно любимое блюдо — это, как их называют в Греции, «цигаридии». Это зелень, обжаренная на оливковом масле с небольшим количеством чеснока и феты. Используется любая зелень. Даже дикая горная зелень, которую, я уверен, невозможно найти там, где вы живете :D. Вот почему я использую шпинат для этого рецепта. Хотя я дам несколько вариантов полезной зелени, которую вы можете использовать вместо шпината.
Ингредиенты для приготовления теплого картофельного салата
Для этого картофельного салата я использую молодой картофель. Но вы можете использовать любой сорт картофеля, который вам нравится. Даже ямс. Так как он очень хорошо сочетается с сыром фета.
Что касается других ингредиентов, то они довольно простые и включают шпинат, сыр фета, лук, чеснок и лимон. Хорошая вещь в шпинате в том, что он готовится очень-очень быстро. Вы даже можете добавить его сырым, если хотите. Хотя приготовленный, он придает этому салату более сильный вкус.
Другая зелень, которую можно использовать вместо шпината
- Фризе Эндивий (кудрявые зеленые)
- Зелень одуванчика (предварительно ее нужно отварить или приготовить на пару)
- листья мангольда
- Смесь листьев шпината и листьев свеклы
- Листовая капуста
Как приготовить теплый картофельный салат
Сначала нужно отварить картофель. Или, если хотите, можно даже запечь его в кастрюле, наполовину наполненной водой.
Во-вторых, нужно дать картофелю остыть до комнатной температуры. Чтобы он стал немного твердым и не превратился в кашу внутри салата. Если вас это не смущает, то смело используйте его, пока он еще горячий.
В-третьих, обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до размягчения, а затем добавьте шпинат и готовьте, пока он тоже не размягчится. Если вы хотите использовать любую из упомянутых выше зелени, вы можете использовать ее так же, как шпинат в этом рецепте. За исключением зелени одуванчика, которую сначала нужно отварить или приготовить на пару, чтобы она стала мягкой и высвободила часть своего горького вкуса.
Наконец, добавьте лимонный сок и картофель. Затем подавайте, обильно посыпав сверху сыром фета.
ПРИМЕЧАНИЕ: Такие салаты в Греции обильно поливают сверху свежим лимонным соком и имеют немного кисловатый вкус. В этом рецепте я использовала только небольшое количество лимонного сока внутри салата. Так что вы можете добавить столько, сколько захотите, в зависимости от ваших личных предпочтений. Кроме того, сверху всегда поливают сырым оливковым маслом первого отжима. Если вы хотите съесть действительно полезный салат, подавайте его и с дополнительным оливковым маслом, и с лимоном сверху!
Подавать с
Чтобы сделать этот салат еще более сытным, вы можете подать его с одним или двумя вареными яйцами. Гарниры, которые хорошо сочетаются с этим салатом, это салат из свеклы с греческим йогуртом, соус цацики и мясные блюда, такие как кефтедакия (жареные греческие фрикадельки), спецофаи (острая греческая колбаса в соусе).
Рецепт
Теплый картофельный салат со шпинатом, фетой и лимоном
Теплый картофельный салат со шпинатом, фетой и лимоном. Очень сытный и аппетитный для легкого и полезного ужина!
Скорость печати
Pin
Курс: Основное блюдо, Гарнир
Кухня: Греческая
Ключевое слово: Ужин, легкий, фета, безглютеновый, полезный, картофель
Время приготовления: 25 минут минут
Время приготовления: 50 минут минут
Порции: 1 салатная тарелка
Калорийность: 928 ккал
Ингредиенты
- 500 грамм молодого картофеля (около 20)
- ½ красной луковицы среднего размера, нарезанной тонкими ломтиками
- 2 больших зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками
- 100 граммов (около 2 + ½ стакана) измельченных листьев шпината
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока + дополнительно для полива сверху
- ⅓ стакана раскрошенного сыра фета
- оливковое масло
инструкции
- Замочите молодой картофель в теплой воде на 10 минут. Затем с помощью губки для мытья посуды протрите его кожуру, чтобы удалить всю грязь. Разрежьте пополам и положите в кастрюлю среднего размера, наполовину наполненную водой.
- Приправьте воду кошерной солью и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока картофель не станет мягким, но не разварится.
- Шумовкой переложите картофель в блюдо и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне разогрейте немного оливкового масла.
- Добавьте лук и чеснок и готовьте до размягчения.
- Добавьте шпинат и лимонный сок. И хорошо перемешайте деревянной ложкой. Готовьте 2-3 минуты, чтобы шпинат стал мягким.
- Выключите огонь и также положите в кастрюлю картофель. Слегка приправьте солью и перцем. Попробуйте, сколько соли нужно добавить, учитывая соль, которую вы добавили в воду, в которой варился картофель. Тщательно перемешайте и переложите на салатную тарелку.
- Посыпьте сверху сыром фета. Вы также можете добавить дополнительное количество сырого оливкового масла первого отжима, а также дополнительный свежий лимонный сок при подаче этого салата. Вы также можете добавить в этот салат любую из следующих свежих трав: укроп, мяту, зеленый лук, свежие кончики чеснока.
Питание
Порция: 1 салатная тарелка | Калорийность: 928 ккал | Углеводы: 101 г | Белки: 21 г | Жиры: 52 г | Насыщенные жиры: 13 г | Полиненасыщенные жиры: 5 г | Мононенасыщенные жиры: 32 г | Холестерин: 45 мг | Натрий: 671 мг | Калий: 2814 мг | Клетчатка: 14 г | Сахар: 9 г | Витамин A: 9601 МЕ | Витамин C: 138 мг | Кальций: 430 мг | Железо: 7 мг
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ…
Еще больше греческих закусок и гарниров
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood