Содержание
Лаваш с мясным фаршем, запеченный в духовке, невероятно сытный и ароматный. Его приготовление не занимает много времени и сил. К тому же он с легкостью может заменить полноценный обед или ужин. Поэтому многие работающие женщины часто балуют своих близких таким блюдом.
Полезные советы
Перед тем, как отправить лаваш в духовку, желательно смазать его взбитым яйцом или мягким сливочным маслом. Благодаря этому он покроется красивой корочкой.
Если лаваш долго лежал неиспользованным и начал крошиться, можно щедро смазать его соусом или майонезом. Буквально через пять минут он примет первоначальную форму, и его можно будет выпекать. Для того чтобы компоненты начинки лучше склеивались, рекомендуется добавить в них сырое яйцо.
Для того чтобы готовое изделие приобрело изысканный вкус и аромат, перед отправкой в духовку его можно посыпать семенами тыквы, подсолнечника или кунжута. В соус лучше всего добавлять чеснок, соль и специи.
Классический
По этому рецепту можно быстро приготовить очень простую, но вкусную закуску. Несмотря на то, что в ее составе присутствуют исключительно простые и легкодоступные компоненты, она станет достойным украшением праздничного стола. Чтобы приготовить ароматный и румяный лаваш с фаршем в духовке, убедитесь, что на вашей кухне есть все необходимые продукты. В этом случае вам понадобится:
- Пара куриных яиц.
- Половина столовой ложки сушеных прованских трав.
- Лаваш.
- Четыреста граммов фарша из нескольких видов мяса.
- По две столовые ложки масла и кетчупа.
- Сто пятьдесят граммов твердого сыра.
- Столовая ложка майонеза.
Чтобы приготовить лаваш с фаршем в духовке, к вышеприведенному списку необходимо добавить небольшое количество свежей зелени, соли и специй.
Последовательность действий
В подходящей глубокой миске соединить мясной фарш и сырые яйца. Туда же добавить соль, специи и ароматные травы. Все интенсивно вымешивать не менее десяти минут.
После этого лаваш раскатывают на рабочей поверхности. Затем аккуратно смазывают его майонезом и кетчупом. При этом важно не переборщить с соусами, так как лаваш с фаршем в духовке и так получается довольно сочным. Сверху ровным слоем выкладывают мясную начинку и тертый сыр. Лаваш плотно сворачивают рулетом и смазывают смесью мягкого масла и сырого яйца. Чтобы он не разваливался и не трескался, можно использовать фольгу или пищевую пленку.
Лаваш готовится с фаршем в духовке, разогретой до двухсот градусов. Примерно через сорок минут его достают из духовки. Перед подачей нарезают на порции и украшают свежей зеленью.
Вариант с луком-резанцом
По этому рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусные и сочные конвертики с начинкой из фарша. Лаваш с фаршем, запеченный в духовке, можно не только подать на праздничный стол, но и взять с собой на пикник или использовать в качестве закуски. Для его приготовления вам понадобится:
- Упаковка лаваша.
- Четыреста граммов свино-говяжьего фарша.
- Три яйца.
- Пятьдесят граммов зеленого лука.
Для того чтобы готовые изделия приобрели приятный вид, вкус и аромат, необходимо дополнительно запастись твердым сыром, солью, специями и растительным маслом.
Описание процесса
В одной миске соединяем готовый свиной фарш и измельченный зеленый лук. Туда же отправляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
Лаваш нарезают квадратиками и выкладывают на рабочую поверхность. Сверху кладут мясную начинку. Делают это так, чтобы края оставались свободными. После этого лаваш складывают пополам дважды. Получившиеся конвертики опускают в миску со взбитыми яйцами, отправляют на противень, дно которого смазывают растительным маслом, и посыпают тертым сыром. Лаваш запекают с фаршем в духовке при температуре сто девяносто градусов около получаса. Подают с любым острым соусом типа горчицы, ткемали или аджики.
Оливковый вариант
Эта ароматная и острая закуска хороша тем, что готовится из простых, легкодоступных продуктов, которые всегда есть в запасе практически у каждой хозяйки. Если в вашем холодильнике не оказалось какого-то ингредиента, вы смело можете приобрести его в любом магазине. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Один большой лаваш.
- Фунт мясного фарша.
- Двести граммов сметаны.
- Крупная луковица.
- Банка консервированных оливок без косточек.
- Сто пятьдесят граммов твердого сыра.
- Сырое яйцо.
- Полстакана молока.
Дополнительно вам понадобится небольшое количество соли и специй. Как и в предыдущих случаях, запекаем лаваш с фаршем в духовке. Фото готовых изделий можно посмотреть в статье.
Пошаговая технология
На сковороду, смазанную разогретым растительным маслом, выкладываем фарш. Туда же отправляем измельченный лук, соль и специи. Все хорошо перемешиваем и обжариваем до готовности.
Лаваш разравнивают на рабочей поверхности и щедро смазывают сметаной. На него кладут остывшую начинку, сто граммов тертого сыра и измельченные оливки. После этого лаваш сворачивают рулетом и выкладывают в форме улитки в форму для выпечки.
В отдельной емкости соединить молоко, сырое яйцо, остатки тертого сыра. Все это приправить солью и специями, а затем взбить венчиком. Полученный соус вылить в форму с лавашом и отправить в духовку. Выпекать при ста девяноста градусах полчаса. Разобравшись, как приготовить ароматный и сочный лаваш с фаршем в духовке в начинке, стоит задуматься о подаче блюда к столу. Опытные кулинары утверждают, что оно особенно хорошо в горячем виде. В дополнение к закуске можно предложить свежую зелень и овощи, соус или сметану.
Вариант со стручковой фасолью
Это очень аппетитная горячая закуска, которая станет приятным дополнением не только к семейному ужину, но и к незапланированным дружеским посиделкам за обеденным столом. Для ее приготовления требуются простые и недорогие продукты, покупка которых никак не отразится на состоянии семейного бюджета. Вам необходимо иметь:
- 300 граммов мясного фарша.
- Армянский лаваш.
- По одной морковке и луковице.
- Немного зеленой фасоли.
- Пара столовых ложек майонеза.
- 100 г твердого сыра с низкой температурой плавления.
- Куриное яйцо.
Кроме того, вам необходимо запастись сырными чипсами, поваренной солью и томатным соусом.
Лаваш с мясным фаршем, запеченный в духовке: пошаговый рецепт
Разобравшись, какие продукты понадобятся для приготовления этого блюда, нужно подробнее рассмотреть сам технологический процесс.
1. Лук и морковь очищаем, моем и перекручиваем через мясорубку вместе с предварительно отваренной стручковой фасолью.
2. Измельченные овощи соединяем с мясным фаршем, солим, приправляем специями и хорошо перемешиваем.
3. На поверхность стола аккуратно раскладывают тонкий армянский лаваш, придают ему прямоугольную форму и смазывают приготовленной начинкой. Можно это сделать прямо руками, предварительно смоченными холодной водой.
4. Сверху начинку обильно посыпают сырной стружкой и сворачивают лаваш рулетом, затем разрезают пополам и выкладывают в овальную жаропрочную форму.
5. В отдельной глубокой тарелке соединить майонез и яйца. Все хорошо взбить венчиком или обычной вилкой и полить булочки.
6. Огнеупорную форму помещают в печь. Такой лаваш готовят при температуре 180 градусов.
7. Примерно через час изделия вынимают из духовки, посыпают тертым сыром и ставят обратно. После того, как на поверхности булочек образуется хрустящая коричневая корочка, их вынимают из духовки и нарезают на порции.
8. Это блюдо подается горячим с томатным соусом.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com