Содержание
Сегодня фермеры по всему миру активно занимаются разведением страусов. Если раньше эту птицу выращивали исключительно в Намибии и Кении, то сейчас такие фермы появились на территории многих стран. Это стало возможным после того, как в 90-х годах прошлого века выяснилось, что страусы прекрасно приспосабливаются к любым погодным условиям. Продукцию таких ферм покупают магазины и рестораны. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезно мясо страуса.
Основные характеристики продукта
Внешне страусиное мясо практически ничем не отличается от говядины. В этом сочном мясе насыщенного темно-красного оттенка практически отсутствует жировая прослойка. Поэтому его относят к диетическим продуктам.
Многие из тех, кто интересуется, сколько стоит мясо страуса, расстроятся, узнав, что это довольно дорогой продукт. Цена этого деликатеса варьируется от 510 до 800 рублей за килограмм. Его вкус сильно напоминает высококачественную говяжью вырезку. Характерной особенностью этого продукта является его способность впитывать соусы и специи, которые зачастую содержат вредные вещества, недопустимые в диетическом питании.
Какая польза от мяса страуса?
Этот продукт имеет поистине уникальный состав. При содержании всего 98 калорий на 100 граммов он содержит огромное количество насыщенных жирных кислот, жизненно важных для полноценного функционирования человеческого организма.
Филе страуса считается одним из лучших источников витаминов PP, E и B. В этом продукте содержится довольно много железа, магния, селена, кальция, калия и фосфора. Немаловажно и то, что отборное страусиное мясо содержит не более 2% жира. В 100 граммах этого продукта содержится 22% белка и 32 мг холестерина. Кроме того, в нежном и мягком страусином мясе практически нет внутримышечного жира.
Особенности приготовления пищи
Прежде чем готовить страусиное мясо, необходимо ознакомиться с некоторыми наиболее важными нюансами. Из этого продукта получаются невероятно вкусные холодные закуски, салаты, жаркое, рагу, гуляш и стейки. Чтобы не испортить готовое блюдо, важно не переборщить со специями. Ведь страусиное мясо моментально пропитывается ароматами приправ и специй. Этот продукт отлично сочетается с любыми соусами и гарнирами. Его можно подавать с картофелем и другими овощами.
Страуса делят на три категории. Первая из них — бедро, идеально подходящее для стейков, вторая — внешние мышцы голени, из которых получаются превосходные отбивные, третья — внутренние мышечные волокна голени, пригодные для приготовления фарша и гуляша. Как ни удивительно, в данном случае деликатесом считается не грудка, а верхняя часть бедра. Именно это мясо считается самым мягким и питательным.
Чтобы не пересушить страусиное мясо, его не следует готовить при слишком высоких температурах. Этот продукт готовится очень быстро, поэтому его не следует подвергать длительной термической обработке. Желательно использовать свежее мясо, которое не подвергалось предварительной заморозке. В этом продукте содержится гораздо больше полезных веществ.
Рагу из страуса: рецепты с айвой, гранатом и специями
Для приготовления этого вкусного и очень необычного блюда вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- мясо страуса — 600 грамм;
- кислый яблочный сок — полстакана;
- белый лук — 2-3 шт.;
- спелая айва — 2 шт.
Кроме того, в список продуктов следует добавить семена граната, топленое масло, черный перец, рукколу, кинзу, тмин и чеснок.
Технологический процесс
Нарезанное ломтиками мясо страуса обжаривают на медленном огне в течение семи минут. До того момента, пока из него не начнет выделяться розовый сок. Хорошо промытую и очищенную от косточек айву разрезают на четыре части.
На дно глубокой сковороды для тушения выкладывают топленое масло, предварительно обжаренное мясо страуса, крупные кольца лука, рубленую зелень, соль, перец, дольки айвы и чеснок. Сверху все это посыпают зирой и поливают яблочным соком.
В процессе тушения мясо пропитывается специями, соком айвы и яблок. В результате получается невероятно нежное, сочное и вкусное блюдо. Перед подачей украшается зернами граната и посыпается рубленой зеленью.
Мясо страуса с коричневым рисом
Для приготовления этого блюда вам понадобится 500 граммов страусиного мяса, 120 граммов консервированных шляпок шампиньонов, ½ стакана измельченного миндаля, ½ стакана говяжьего бульона, 250 граммов коричневого риса и 300 граммов грибного крем-супа.
Нарезанное кубиками мясо следует протушить в масле в течение двух минут. После этого его раскладывают по горшочкам. Туда же отправляют заранее подготовленный рис, бульон, крем-суп и грибы. Все ингредиенты тщательно перемешивают, посыпают измельченным миндалем и отправляют в духовку, разогретую до 185 градусов. Через полчаса блюдо готово к употреблению.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com