Содержание
Чаще всего, когда вы пробуете очень ароматное блюдо, например, мусаку, а затем пробуете его вегетарианскую версию, она может вас немного разочаровать и заставить вас действительно скучать по мясу внутри. С этой вегетарианской мусакой все не так. В последнее время я готовлю ее снова и снова.
Во многих рецептах пытаются заменить фарш, который есть в традиционной мусаке, чечевицей или грибами. В этом нет никакой необходимости. Поскольку блюдо уже загружено вкусными овощами + сытным томатным соусом, приправленным душистым перцем, мускатным орехом и гвоздикой, а затем заправлено сливочным соусом бешамель.
И если вы когда-нибудь задумывались, что делает мусаку по-настоящему вкусной, так это сочетание ингредиентов, которые вы запекаете вместе, а также обжаривание овощей во фритюре.
КАК ПРИГОТОВИТЬ САМУЮ ВКУСНУЮ ВЕГЕТАРИАНСКУЮ МУСАКУ
Сначала приготовьте крем Бешамель. Я отказалась от масла и использовала вместо него оливковое, чтобы крем получился более легким и изысканным. Его также проще использовать, так как он поможет избежать рассыпания крема.
Просто смешайте оливковое масло с небольшим количеством муки (создав ру), как вы бы это делали с классическим бешамелем, а затем влейте молоко комнатной температуры (опять же, это поможет избежать раскрошек в сливках) и готовьте, пока сливки не загустеют. На плите они не станут слишком густыми, так как будут запекаться.
Затем, после того как вы приправили сливки молотым мускатным орехом, солью и перцем, вмешайте тертый сыр, пока они еще горячие. И отставьте в сторону, чтобы остыли, прежде чем вбивать яйца.
Продолжайте готовить томатный соус со специями, который нужно варить всего 30 минут, и обжарьте все овощи во фритюре до тех пор, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет.
Когда все будет готово, начните выкладывать слои в форму для выпечки размером 9 x 13 дюймов. Начните со слоя картофеля, затем слоя цуккини, слоя баклажанов и нескольких ломтиков помидора сверху вместе с томатным соусом, и хорошо покройте все сверху сливочным соусом Бешамель.
Чтобы сверху мусаки получилась сырная корочка, сначала запекайте сливки некоторое время, пока они не начнут приобретать золотистый оттенок, а затем посыпьте сверху сыром!
Другие вегетарианские блюда греческой кухни, которые вам могут понравиться :
- Лазанья по-гречески с цуккини и баклажанами
- Йемиста — греческие фаршированные овощи
- Бриами — греческая овощная запеканка
- Греческое овощное рагу
- Запеченные грибы с сыром и свежим томатным соусом
ПОДАВАТЬ С ⬇
Хотите угостить свою семью и друзей греческим ужином? Подавайте эту вегетарианскую мусаку вместе с этими хрустящими булочками с сыром фета, домашней питой или этим жареным саганаки с сыром фета.
Рецепт
Самая-ВКУСНАЯ вегетарианская мусака
Слои жареных во фритюре картофельных чипсов, баклажанов и цуккини, политые насыщенным томатным соусом с греческими специями, + политые сливочным кремом Бешамель.
Скорость печати
Pin
Курс: Основное блюдо
Кухня: Греческая
Ключевое слово: крем, Ужин, Запеченный в духовке
Время подготовки: 30 минут минут
Время приготовления: 2 часа часов
Порции: 9 штук
Калорийность: 562 ккал
Ингредиенты
Для крема «Бешамель»:
- 10 столовых ложек оливкового масла
- 6 столовых ложек муки
- 1 литр молока комнатной температуры
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
- 120 граммов / 4,2 унции тертого греческого сыра «Кефалотири» или «Грюйер»
- 4 яйца среднего размера
Для томатного соуса:
- оливковое масло
- 1 маленькая красная луковица, измельченная
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 спелый помидор, крупно нарезанный
- капля красного вина
- 250 граммов / 8,8 унций слегка концентрированного томатного сока
- 5-6 шт. душистого перца
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
- ⅓ чайной ложки молотой гвоздики
- 1 лавровый лист
Для овощных слоев:
- 900 граммов / 1 фунт + 15 унций картофеля
- 900 граммов / 1 фунт + 15 унций светло-зеленых цуккини
- 900 граммов / 1 фунт + 15 унций баклажанов
- 1 помидор среднего размера, нарезанный очень тонкими ломтиками
- 1 столовая ложка свежей петрушки, нарезанной
- масло для жарки
инструкции
Для крема:
- В кастрюле взбейте оливковое масло и муку. Нагрейте на сильном огне. Готовьте 2 минуты, помешивая венчиком, пока смесь не станет песочного цвета.
- Влейте молоко и убавьте огонь до среднего.
- Продолжайте помешивать, пока сливки не начнут густеть. Приправьте солью, перцем и молотым мускатным орехом.
- Готовьте еще 2-3 минуты с того момента, как на поверхности сливок начнут образовываться пузырьки. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. Добавьте ⅔ тертого сыра и дайте сливкам постоять 15 минут. Затем взбейте яйца.
Для томатного соуса:
- Нагрейте в кастрюле на среднем огне немного оливкового масла. Добавьте лук и чеснок и готовьте до золотистого цвета. Влейте немного красного вина и подождите, пока оно не испарится.
- Добавьте нарезанные помидоры и готовьте еще 2–3 минуты, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.
- Влейте томатный сок, специи и чашку воды. Приправьте солью и перцем и тушите около 30 минут на среднем огне, пока соус не загустеет.
Для овощных слоев:
- Разогрейте фритюрницу или сковороду, наполовину заполненную маслом для жарки.
- Очистите картофель и нарежьте его ломтиками толщиной 1 см (около ¼ дюйма).
- Приправьте солью и перцем и обжарьте во фритюре до глубокого золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
- Удалите верхушки и низы баклажанов. Нарежьте их ломтиками длиной 1 см (¼ дюйма). Положите в миску с холодной водой и замочите на 30 минут, чтобы удалить горечь. Затем слейте воду в сито.
- Приправьте баклажаны солью и перцем, а затем обжарьте во фритюре так же, как вы делали это с картофелем. Выложите на бумажные полотенца.
- Нарежьте цуккини ломтиками длиной 1 см (¼ дюйма), приправьте солью и перцем, обжарьте во фритюре и выложите на бумажные полотенца.
Собрать вместе:
- Разогрейте духовку до 170 °C / 338 °F.
- Выложите картофель в форму для выпечки размером 9×13 дюймов, не оставляя зазоров. Слегка прижмите его руками, чтобы он немного склеился.
- Равномерно разложите сверху цуккини, затем проделайте то же самое с баклажанами.
- Сверху распределите томатный соус, а затем добавьте ломтики помидоров тут и там. Посыпьте сверху рубленой свежей петрушкой, а затем равномерно распределите крем Бешамель.
- Готовьте мусаку 30 минут. Достаньте из духовки и посыпьте сверху оставшейся ⅓ тертого сыра. Затем запекайте еще 30 минут.
- Достаньте из духовки и дайте постоять 30 минут, прежде чем разрезать и подавать!
Питание
Порция: 1 штука | Калории: 562 ккал | Углеводы: 23 г | Белки: 14 г | Жиры: 48 г | Насыщенные жиры: 26 г | Холестерин: 99 мг | Натрий: 170 мг | Калий: 850 мг | Клетчатка: 5 г | Сахар: 14 г | Витамин A: 960 МЕ | Витамин C: 28 мг | Кальций: 315 мг | Железо: 2 мг
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ…
Больше вегетарианской греческой еды
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood