Содержание
Этот вид птицы не пользуется особой популярностью у современных хозяек. Это мясо можно даже назвать экзотическим. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мяса цесарки, как оно выглядит, как отличить его от другой дворовой птицы, сколько будет стоить тушка, а также поделимся несколькими популярными и проверенными рецептами.
Что за птица
Сначала поговорим о том, как выглядит цесарка. От других дворовых птиц ее можно отличить по крючковатому клюву, рыжей бородке и отростку на темени в виде небольшого рожка. От курицы, например, цесарка отличается оперением. Ее тело не полностью покрыто перьями. Верхняя часть груди, а также затылок не имеют оперения. Там отчетливо видна лиловая кожа. У цесарки округлые и короткие крылья. Окрас — темно-серый. Края крыльев имеют черные и белые пятна (окантовку).
Немного истории
Прежде чем рассматривать пользу и вред мяса цесарки, давайте разберемся, откуда эта птица появилась в нашей стране. Первые упоминания о ней восходят к Древней Греции. Археологи обнаружили многочисленные мозаики, а также наскальные рисунки, где среди других домашних птиц угадывалась цесарка. Родина этих птиц — Африканский континент. Именно оттуда птица впервые попала в Древний Рим, затем в Грецию. Исторические записи гласят, что в Португалии, а затем и в других европейских странах цесарка появилась в пятнадцатом веке.
В настоящее время бройлерная цесарка встречается в разных странах. Более того, на многих птицеводческих фермах эту птицу разводят в промышленных масштабах. Фермеры активно используют этих птиц для борьбы с вредителями. Цесарка любит лакомиться насекомыми, слизняками или червями. Но особенно ценится эта птица в борьбе с колорадским жуком.
Содержание
Цесарки считаются универсальной домашней птицей, не требующей особых условий содержания. Они прекрасно уживаются с другими птицами. Эта птица довольно пуглива, часто не откладывает яйца в собственные гнезда. Чтобы получить цыплят, фермеры сами подкладывают яйца под птицу.
Несмотря на то, что тушка цесарки весит немало, птица отличается высокой летучестью. Часто цесаркам отрезают крылья, чтобы они не улетали далеко от двора. Процедуру проводят в темное время суток, чтобы не пугать остальных особей. Этот вид птиц отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, а также прекрасно переносит знойный или, наоборот, морозный климат. Цесарок можно разводить в любом регионе.
Состав мяса
Переходя к разговору о вреде и пользе мяса цесарки, нельзя не остановиться на составе продукта. Если сравнивать мясо цесарки с другой птицей, то оно будет более водянистым, но менее жирным. Именно благодаря этим свойствам продукт ценится в кулинарии.
В ста граммах мяса содержится более 20 граммов белка, около 2 граммов жира. Остальное — вода. Если говорить о калориях, то в ста граммах продукта будет содержаться около 110 ккал.
Полезные свойства
Польза и вред мяса цесарки давно обсуждаются в кулинарных и медицинских кругах. В составе яиц и мяса содержится большое количество витамина А и каротиноидов. Витаминов и минералов в нем больше, чем в курице. Лидером среди домашней птицы по этим показателям считается цесарка. Мясо менее жирное, оно диетическое и невероятно полезное. В нем есть кальций и железо, магний и натрий, калий и фосфор. Добавьте сюда витамины группы В, витамины С и Е, РР, аминокислоты.
Доказано, что употребление цесарки в пищу полезно в любом возрасте. Ее рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям и детям. Этот вид диетического мяса советуют употреблять людям, страдающим железодефицитной анемией. Блюда из цесарки также рекомендуются тем, у кого есть заболевания центральной или периферической нервной системы. Благодаря содержанию витамина В1 мясо способствует восстановлению обмена веществ, а витамин В2 способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Цесарку рекомендуется разводить или покупать готовую тем, кто страдает нервными или физическими заболеваниями. Блюда будут полезны беременным женщинам и молодым мамам в период вскармливания малышей.
Вред и отрицательные свойства
Все отрицательные качества этого вида мяса сводятся лишь к индивидуальной непереносимости продукта. Также не рекомендуется употреблять мясо цесарки в больших количествах, так как это может привести к перегрузке желудка. Большинство специалистов придерживаются мнения, что этот вид мяса, употребляемый в умеренных количествах, не может нанести вреда организму человека. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые не способны нанести вред здоровью.
Расходы
Исходя из информации о пользе этого продукта, конечно же, хозяйки интересуются ценой на цесарку. В современных супермаркетах можно найти абсолютно любое мясо, в том числе и столь экзотическое. Стоимость будет зависеть от веса тушки, условий выращивания, страны происхождения и так далее.
Средний ценник за килограмм колеблется от 550 до 830 рублей. Конечно, мясо птицы обойдется дороже. Но, как вы понимаете, оно и по качеству будет отличаться от выращенного на птицефабрике в промышленных масштабах.
Яйца
Относится к диете. Богат витамином А, С, цинком и кальцием. Считаются абсолютно гипоаллергенными. Имеют довольно длительный срок хранения при правильных условиях — при температуре от 0 до 9 градусов, срок хранения 5 месяцев.
Масса
Опытные фермеры утверждают, что, несмотря на меньшее потребление корма, цесарки набирают вес быстрее, чем другие виды домашней птицы. В три месяца тушка уже может достигать веса в полтора килограмма. Через пару месяцев прирост мяса снизится. Наиболее удачное время для забоя птицы — 3–4 месяца. Средний вес цесарки в этот период составит 1,7 — 2,2 кг.
Как приготовить цесарку на сковороде
Это один из самых быстрых и простых способов приготовить этот вид мяса. Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- одна небольшая тушка цесарки;
- две столовые ложки масла;
- щепотка соли;
- три зубчика чеснока;
- любимая приправа к птице.
Тушку промыть под водой, слегка обтереть бумажным или кухонным полотенцем. Сделать продольный глубокий надрез со стороны грудки. Натереть солью и специями. Чеснок необходимо очистить, пропустить через пресс. Распределить чесночную массу по всей поверхности тушки. Растопить в большой сковороде сливочное масло, положить в нее птицу, накрыть крышкой и сверху положить гнет. Повезет тем хозяйкам, у которых есть специальная сковорода для приготовления цыпленка табака. Если таковой нет под рукой, то подойдет и обычная сковорода и гнет в виде небольшой кастрюли с водой.
Включите средний огонь. Обжарьте мясо по двадцать минут с каждой стороны. Затем добавьте 120 мл воды и тушите еще 10 минут. Подавайте с овощами и большим количеством свежей зелени.
Цесарка в духовке
Как приготовить цесарку, если вы хотите сделать блюдо максимально полезным и диетическим? Конечно же, используйте духовку или пароварку. Мы предлагаем приготовить вкусное мясо в духовке с ароматными специями и овощами. По вкусу эта птица будет напоминать что-то среднее между куропаткой, цыпленком и фазаном. Мясо получится невероятно нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- тушка птицы весом полтора килограмма;
- 120 мл растительного масла;
- сладкий болгарский перец;
- три помидора;
- молодые кабачки.
Для маринования необходимо взять:
-
- 5 веточек молодого чеснока;
- все;
- несколько веточек укропа, петрушки или тимьяна;
- черный перец горошком;
- лимонный сок;
- паприка;
- 4 зубчика чеснока;
- молотый черный перец.
Особенности приготовления пищи
Тушку птицы промываем под водой. Слегка обсушиваем кухонным полотенцем. Удаляем потроха и кожу. Из потрохов, кстати, потом можно сварить вкусный и ароматный суп. Нарезаем птицу на порционные куски. Перекладываем мясо в большую емкость, добавляем лимонный сок, ароматные специи и зелень. Чеснок очищаем, нарезаем мелкими кубиками, добавляем в маринад. Черный перец горошком можно предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Маринуем мясо два-три часа. Емкость лучше поместить в холодильник.
Болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляя сердцевину и семена. Нарезаем длинной соломкой. Если для приготовления используются молодые кабачки, то кожицу можно не снимать. Если возраст кабачка говорит о его жесткости, то лучше срезать кожицу. Кабачки нарезаем тонкими ломтиками. Помидоры нарезаем произвольно.
Для приготовления цесарки лучше использовать утятницу с толстыми стенками и дном. На дно выкладываем промаринованное мясо. Сверху кладем овощи, несколько кружочков лимона, головку чеснока, разрезанную пополам. На чесноке можно оставить кожицу. Закрываем крышку и отправляем в духовку. Время приготовления будет зависеть от возраста птицы. Если это молодая цесарка, то будет достаточно полутора часов. Если птица постарше, увеличиваем время до 2-2,5 часов. Температуру в духовке необходимо поддерживать на уровне 170 градусов.
Цесарка с картофелем
Очень аппетитное и вкусное блюдо получится, если обжарить мясо кусочками с картофелем и луком. Для приготовления нужно взять:
- одна тушка цесарки;
- полстакана сухого белого вина;
- две луковицы;
- четыре картофелины;
- все;
- подсолнечное масло;
- любимые специи для приготовления птицы.
Как пожарить мясо на сковороде кусками, чтобы оно получилось сочным и аппетитным? Опытная хозяйка советует его немного потушить. Для этого в рецепте указано сухое белое вино. Кстати, его можно заменить домашним яблочным уксусом (4%).
Начинаем приготовление с промывания тушки. Разделываем цесарку на порционные куски. Маринуем мясо в любимых специях. Можно экспериментировать со вкусами, добавляя разные травы. Например, для цесарки отлично подойдут не только чеснок и перец, но и шафран, розмарин или орегано. Лук и чеснок нарезаем небольшими кусочками и добавляем к мясу.
На дно кастрюли выкладываем картофель, который предварительно нарезаем тонкими кружочками. Сверху кладем мясо цесарки, смешанное со специями, луком и чесноком. Добавляем немного воды и тушим 45 минут. Блюдо считается готовым, когда картофель станет мягким. Мясо приготовится быстрее овощей, поэтому можно не беспокоиться о его готовности. Оно будет сочным, прекрасно пропитанным ароматами специй и трав. Идеально подавать со свежими помидорами и большим количеством зеленого лука.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com