Содержание
- 1 Запеканка из картофельного пюре и поджаренного мясного фарша
- 2 Приготовление картофельного пюре
- 3 Жарить фарш
- 4 Положите ингредиенты в форму для выпечки.
- 5 Картофельная запеканка с фаршем: быстрый рецепт
- 6 Смешайте ингредиенты и приготовьте картофельные чипсы.
- 7 Вооружаемся фольгой
- 8 Картофельная запеканка с фаршем: рецепты, советы по приготовлению
Беспроигрышное сочетание картофеля и мяса, послужившее основой запеканки, никогда не разочарует хозяйку. Сырой картофель или вареный участвует в рецепте — неважно. Квалификация домашнего повара тоже не имеет значения. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится картофельная запеканка с фаршем. Пошаговый рецепт с фото поможет вам освоить простое блюдо.
Запеканка из картофельного пюре и поджаренного мясного фарша
Сначала рассмотрим традиционный способ приготовления этого знаменитого блюда. В его основе будет картофельное пюре. Вкус многим напомнит те самые запеканки, которые обычно подают в общепите. Для приготовления домашнего варианта возьмем следующие ингредиенты:
- 1 кг свежего очищенного картофельного пюре;
- лук репчатый большой — 1 шт.;
- фарш свиной и говяжий пополам — 400 г;
- яйцо куриное — 1шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 40 грамм;
- масло растительное — 4 ст. ложки;
- все;
- лавровый лист;
- молотый черный перец по вкусу.
Приготовление картофельного пюре
Для того чтобы пюре сварилось быстрее, перед отправкой в кастрюлю нарежьте ингредиент на кусочки. Сразу добавьте чеснок, лавровый лист и соль. Зубчики чеснока чистить не нужно. Когда картофель закипит, нужно снять пену. После того, как нож, без помех вошедший в одну из картофелин, подаст нам сигнал о том, что она полностью готова, выключаем огонь и убираем лавровый лист и чеснок из кастрюли. Они сделали свое дело, придали вкус и аромат, и в дальнейшем картофельная запеканка с фаршем в духовке вполне обойдется без этих компонентов.
Сливаем воду из кастрюли, но не всю. Часть жидкости (примерно со стакан) нам понадобится для того, чтобы пюре получилось пышнее. Картофель разминаем и добавляем сливочное масло. При желании массу можно слегка взбить блендером.
Жарить фарш
Запеканка с фаршем и картофелем в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, не получится такой вкусной, если фарш не обжарить. Крупную луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде до прозрачности и слегка золотистого цвета. Добавляем фарш, солим, перчим и лишь слегка обжариваем, до полной готовности доводить не обязательно. Достаточно, чтобы лук полностью обжарился. Вкус жареного лука еще никогда не портил кулинарные блюда.
Положите ингредиенты в форму для выпечки.
Вот мы и вышли на финишную прямую. Картофельная запеканка с фаршем, рецепт которой мы осваиваем, почти готова к отправке в духовку. Осталось взять форму для выпечки, хорошо смазать ее растопленным маслом и выложить компоненты в нужной последовательности. Кстати, пора включать духовку. Ведь пока мы выкладываем слои будущей запеканки, температура в духовке должна нагреться до 180 градусов.
На самое дно формы выложим только половину готового пюре, затем аккуратно разровняем массу ложкой. Следующий шаг — выкладываем обжаренный фарш. Мясной слой в нашей запеканке будет в единственном экземпляре, поэтому для первой половины пюре отправляем в форму из кастрюли весь фарш с обжаренным луком. Затем мясную массу покрываем остатками пюре и снова разравниваем. Для того чтобы картофельная запеканка с фаршем получилась в духовке румяной, размажьте по поверхности блюда взбитое яйцо. Теперь с помощью вилки можно сформировать красивые узоры. Скорее всего, духовка уже томится в ожидании. Отправляем в нее наше блюдо до полной готовности на 30 минут. Если запеканка зарумянится немного раньше, общее время приготовления можно сократить.
Картофельная запеканка с фаршем: быстрый рецепт
Как же мы любим готовить блюда, которые не отнимают у нас драгоценного времени. Для тех, кто особенно ценит каждую минуту, предлагаем еще один, альтернативный вариант этого блюда. На этот раз картофельная запеканка с фаршем в духовке обойдется без картофельного пюре и предварительной обжарки ингредиентов. Компоненты отправим на противень в сыром виде. Для приготовления нам понадобится:
-
- 1 кг свежего очищенного картофеля;
- фарш свиной — 300-400 г;
- луковица репы — 1 шт.;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- сыр твердый — 200 г;
- несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
- растительное масло для смазки форм;
- соль и специи.
Смешайте ингредиенты и приготовьте картофельные чипсы.
В большинстве своем рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем подразумевают, что на столе у хозяйки уже есть готовый мясной полуфабрикат. Вооружаемся блендером, что еще больше ускорит процесс. Сначала кладем фарш в миску, солим и смешиваем с томатной пастой. Туда же отправляем измельченные лук и чеснок, перчим. Все хорошо перемешиваем. Затем обрабатываем картофель и измельчаем его в стружку специальным ножом-теркой и сразу же солим. При отсутствии такого приспособления можно воспользоваться обычной теркой с крупной насадкой.
Вооружаемся фольгой
Картофельная запеканка с фаршем в духовке не прилипнет ко дну посуды во время приготовления, если вы застелите дно формы пищевой фольгой. Смазываем слой фольги подсолнечным маслом. Картофельную стружку, как и в первом рецепте, разделим на две равные части. Половину выкладываем в форму для запекания, затем делаем слой фарша. Третьим слоем снова будет картофель. Теперь натираем сыр на крупной терке и покрываем им всю поверхность второго слоя картофеля. Если указанного в рецепте количества сыра недостаточно, смело увеличивайте пропорцию.
Духовку также следует разогреть. Учитывая, что в блюде участвуют сырые ингредиенты, увеличиваем общее время выпечки до 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы и фарш, и картофель полностью дошли. Сыр сверху на блюде образует золотистую корочку, а запах будет призывно распространяться по всей квартире. Пока блюдо готовится, хозяйка может спокойно заняться другими важными делами.
Картофельная запеканка с фаршем: рецепты, советы по приготовлению
-
- Для блюда лучше использовать смешанный фарш. Слишком жирный свиной фарш лучше дополнить говяжьим, а в диетических целях прибегнуть к смеси говяжьего и куриного фарша.
- Картофель для блюда лучше выбирать плотный, среднего размера, без характерного зеленого оттенка. Позеленение сигнализирует о длительном хранении овоща на свету и накоплении в нем вредных для здоровья человека веществ.
- Перед приготовлением картофель не замачивают в холодной воде: это может привести к потере большей части витаминов и минералов из продукта.
- Не торопитесь сразу разрезать готовую запеканку на кусочки, дайте ей немного постоять, и компоненты как следует сцепятся. Это предотвратит разваливание блюда на части.
- Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и несколькими тонкими ломтиками помидора.
- Картофельная запеканка хорошо сочетается с овощами, поэтому блюдо чаще всего подают с легким овощным салатом.
- Чтобы разнообразить рацион, фарш в блюде заменяют некоторыми другими ингредиентами. Так, при желании вместо фарша можно использовать кусочки сала, слой тушеной капусты, грибы и даже печень.
Мы считаем, что это простое в приготовлении и необычайно вкусное блюдо, в каких бы вариациях его ни приготовили, вы не будете разочарованы. Приятного аппетита!
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com