Содержание
- 1 Правила введения субпродуктов в детское питание
- 2 Противопоказания к употреблению куриной печени
- 3 Польза для детского организма
- 4 Как выбрать субпродукт?
- 5 Свежая печень отборная
- 6 Как определить качество замороженной куриной печени?
- 7 Время приготовления в кастрюле
- 8 Сколько времени варить куриную печень для ребенка в мультиварке
- 9 Пропаривание
- 10 Приготовление блюда в пароварке
Куриная печень — популярный продукт питания. Несмотря на неаппетитный вид, приготовленное блюдо полезно и питательно. Печень варят, тушат и жарят. Для улучшения вкуса добавляют овощи, специи, соусы. Куриные потроха богаты витаминами, макро- и микроэлементами, полезными для здоровья. Врачи рекомендуют употреблять блюдо не только мужчинам и женщинам, но даже детям. Чрезмерная термическая обработка субпродукта уничтожает часть полезных свойств. Чтобы этого не произошло, нужно четко знать, сколько времени варить куриную печень для ребенка. В процессе правильной обработки продукт получается нежным и вкусным.
Правила введения субпродуктов в детское питание
Врачи рекомендуют вводить куриный продукт не ранее, чем с 8-9 месяцев. До этого периода малыш уже познакомился с мясом, новое блюдо не вызовет у него негативной реакции. Если есть проблемы со здоровьем или противопоказания, введение куриной печени в рацион откладывают на период после года.
Для первого прикорма специалисты предлагают использовать картофельное пюре. Консистенцию готового блюда рекомендуется довести до однородного состояния. При отсутствии аллергических реакций на куриный продукт в дальнейшем родители могут готовить из него паштеты, суфле, запеканки, протертые супы, пудинги. Рекомендуемая норма субпродуктов — не чаще одного раза в неделю. Начинать знакомство с новым блюдом следует с чайной ложки, постепенно увеличивая объем до возрастной нормы. Она составляет 50-60 граммов в год.
Противопоказания к употреблению куриной печени
Куриные субпродукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Но врачи не рекомендуют употреблять блюдо детям в больших количествах. Печень является своеобразным фильтром, который пропускает через себя добавки и лекарства, которые курица получила во время еды. Накопленные вредные вещества сохраняются в продукте, лишь часть из них успевает выйти с желчью.
Стимуляторы роста и антибиотики попадают в неокрепший детский организм, вызывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения, провоцируют появление аллергических реакций. Чтобы избежать возможных осложнений, куриный продукт следует употреблять в свежем виде, а не промышленного производства. Предпочтение следует отдавать частникам. Они регламентируют питание птицы, исключают возможность употребления большого количества БАДов, лекарственных средств.
При наличии противопоказаний употреблять куриные субпродукты не рекомендуется. Среди причин отказа от куриной печени можно выделить:
- Высокий уровень холестерина в крови.
- Наличие индивидуальной непереносимости продукта.
- Случаи поражения органов пищеварения.
- Заболевание почек также является ограничением.
При правильном приготовлении куриная печень не вызывает никаких проблем. Как ее готовить? Стоит отдать предпочтение варке или тушению субпродуктов. Жарка на сковороде с добавлением масла может усугубить ряд противопоказаний.
Польза для детского организма
Куриная печень считается диетическим продуктом. Она нежнее и мягче свиной и говяжьей, поэтому подходит детскому организму. Субпродукты благоприятно влияют на развитие малышей. Богаты фолиевой кислотой, магнием, железом, фосфором. Наличие белка в составе влияет на мышечную систему растущего организма. Витамин А укрепляет зрение, зубы и кости детей.
Органическое соединение холин способствует развитию умственных способностей и памяти. Витамин В9 положительно влияет на формирование иммунной системы ребенка. Чтобы эти вещества сохранились в приготовленном блюде, нужно не только знать, сколько варить куриную печень для ребенка, но и как ее правильно выбрать.
Как выбрать субпродукт?
Прежде чем ответить на вопрос, сколько варить куриную печень ребенку, нужно правильно ее выбрать. Продукт питания можно приобрести в магазине в замороженном виде, на рынке, у частников.
Свежая печень отборная
Если вы предпочитаете свежую куриную печень, стоит помнить, что продукт хранится всего 48 часов. Нужно научиться его выбирать.
Для этого существует ряд правил:
- При покупке следует внимательно осмотреть внешний вид продукта. В первую очередь обратите внимание на цвет. О качестве печени свидетельствует коричневый цвет с бордовым оттенком.
- Потрогайте изделие. Оно должно быть мягким, приятным и гладким на ощупь.
- Выбирайте продукт со сладким запахом.
- Осмотрите внутренности на предмет повреждений. Качество куриной печени будет определяться отсутствием зеленых пятен, сгустков крови, плесени и льда.
Как определить качество замороженной куриной печени?
Если нет возможности купить свежие куриные субпродукты на мясных рынках или у частников, всегда можно прибегнуть к приобретению товара в магазине. Чаще всего на прилавках в торговых точках встречаются замороженные субпродукты. Чтобы не навредить организму, есть несколько полезных советов по оценке качества продукта:
- Внимательно осмотрите кусочек куриной печени. Он должен быть плоским, с тонким слоем льда. При нажатии должно ощущаться таяние.
- Розовые кристаллы льда на куриной печени — признак повторной заморозки. Никто не может точно сказать, сколько раз ее уже размораживали. Лучше не покупать продукт такого качества.
- Покупая субпродукты в лотках или на подложке, изучите упаковку. В ней не должно быть кусочков льда. Чаще всего говорят о том, что перед заморозкой производитель добавил в упаковку лишнюю воду, чтобы увеличить вес продукта.
Время приготовления в кастрюле
Сколько минут варить куриную печень ребенку, чтобы сохранить ее полезные свойства? Этот вопрос часто возникает у родителей в процессе приготовления диетического блюда. Субпродукт имеет небольшие размеры, поэтому длительная термическая обработка не требуется. Опытные родители проверяют готовность блюда на глаз или на вкус.
Если вы собираетесь готовить печень впервые и не знаете, сколько варить куриную печень для ребенка, то помните, что оптимальное время приготовления — 10–15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы блюдо получилось нежным.
Сколько времени варить куриную печень для ребенка в мультиварке
Печень — продукт довольно специфический. Чтобы она понравилась малышу, нужно научиться ее готовить. Поэтому в процессе избегайте жарки. Опытные мамы рекомендуют отваривать куриную печень для ребенка. Это можно делать как в кастрюле, так и в мультиварке. С ее помощью вы сможете следить за процессом приготовления и не засекать время самостоятельно. Сколько варить куриную печень для ребенка в мультиварке? Программа сама даст ответ.
Пропаривание
Режим «Пар» очень близок к обычной процедуре. Главное отличие только в подаче тепла. При использовании специального режима тепловая обработка происходит за счет горячего пара, а не кипятка. Вкус готового блюда практически тот же. Но полезных микроэлементов больше.
Сколько варить куриную печень ребенку в 1 год в режиме «Варка на пару»? В среднем на это уйдет 15-30 минут. Этот показатель намного больше, чем при обычной варке. Конечное время будет зависеть от размера кусочков печени.
Приготовление блюда в пароварке
Пароварка — еще одно техническое приспособление, облегчающее приготовление куриной печени. В процессе обработки горячим паром продукт не теряет своих полезных свойств. Как приготовить куриную печень ребенку в год с помощью пароварки? В этом поможет следующий алгоритм:
- Заранее подготовьте субпродукты. Сначала разморозьте их и нарежьте небольшими кусочками. Время приготовления будет зависеть от их размера.
- Слейте лишнюю жидкость.
- Положите приготовленные кусочки в нижнюю чашу пароварки.
- Накройте кастрюлю крышкой, налейте воду в предназначенную для этого емкость.
- Готовьте блюдо 30 минут.
Какой бы способ приготовления ни был выбран, употребление продукта принесет пользу организму ребенка.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com