Содержание
Рыба – очень полезный и вкусный продукт. Она имеет замечательный, свойственный только ей вкус и нежнейшее филе, которое содержит огромное количество полезных для здоровья микроэлементов. Полиненасыщенные аминокислоты Омега-3, фосфор, кальций, витамин D, витамин PP – вот лишь некоторые вещества, которые делают рыбу таким незаменимым продуктом.
Рыба оказывает положительное влияние на мозговую деятельность, состояние опорно-двигательного аппарата, кожи и волос, желудка, общий гормональный фон и другие аспекты здоровья человека.
Для профилактики рахита детям дают рыбий жир, богатый витамином D.
Рецептов приготовления рыбы очень много. Сегодня мы разберем рецепт фаршированной щуки по-еврейски, отзывы о которой всегда хорошие.
Давайте поговорим о щуке
Щука — речная глубоководная рыба, которая является хищником и обитает в странах Евразии и Северной Америке. Считающаяся деликатесом, она не только вылавливается в дикой природе, но и разводится для потребления человеком в искусственных водоемах.
Эту рыбу можно и даже нужно употреблять во время диеты, так как она содержит большое количество белка и практически не содержит жира. Однако из-за этой особенности ее филе довольно сухое, поэтому чаще всего щуку фаршируют, делая ее более сочной с помощью дополнительных ингредиентов.
Приготовленная таким образом щука — частый гость на новогоднем столе. Рецепт фаршированной щуки по-еврейски имеет разные вариации, рассмотрим самые удачные, на наш взгляд.
Выбор рыбы для фаршировки
Прежде чем на вашем праздничном столе появится фаршированная по-еврейски щука (рецепт ее приготовления будет подробно описан чуть позже), давайте поговорим о том, как правильно выбрать рыбу для этого блюда.
Если вы рыбак, то можете смело пропустить этот раздел, так как наверняка знаете, как отличить свежую рыбу от испорченной и какой размер щуки подойдет для фаршировки. Но если вы городской житель и впервые собираетесь удивить близких изысканным рыбным блюдом, то внимательно изучите наши советы.
Рыбу придется покупать в крупных супермаркетах или на продуктовом рынке. К определению свежести рыбы подходите с особой щепетильностью. У подходящего для приготовления хищника чистые, прозрачные глаза, ярко-красные жабры, чешуя должна быть гладкой без повреждений и слизи.
Для еврейского рецепта фаршированной щуки требуется свежая, а не замороженная рыба.
Размер рыбы
Для многих рецептов действует закон — чем моложе животное, тем вкуснее и нежнее его мясо, а значит, тем красивее из него получится блюдо. В отношении щуки по-еврейски это правило не действует, так как фаршировать молодую щуку довольно проблематично. У них тонкая кожа, они небольшие по размеру и в них больше костей, чем мяса.
Для описываемого здесь блюда лучше всего подойдет рыба весом полтора-два килограмма.
Фаршированная щука по-еврейски: особенности приготовления
Чтобы правильно подготовить рыбу к фаршированию, потребуется немало усилий, но результат того стоит.
Если на этом этапе допустить ошибку, продукт будет испорчен и непригоден для фаршировки.
Итак, давайте рассмотрим этапы подготовки:
-
- Первым делом очистите рыбу от чешуи. Чистите щуку против роста чешуи, слегка надавливая ножом, чтобы не повредить кожу.
- Затем нужно удалить жабры ножом, ножницами или даже вытащить их рукой.
- Промойте рыбу под проточной водой.
- Аккуратно отрежьте ей голову, оставив как можно больше туловища. Отрезанную голову отложите в сторону, она нам еще понадобится для дальнейшего приготовления.
- Настал самый ответственный момент — снятие шкуры. Одной рукой держите щуку за позвоночник, а другой аккуратно тяните шкуру в сторону хвоста, подложив под нее палец и отогнув снятую часть, как чулок. Когда дойдете до плавников, обрежьте их изнутри специальными ножницами. После того, как вывернутая шкура дойдет до хвоста, обрежьте ее ножом изнутри так, чтобы получился отдельный пакетик со шкурой щуки, целым хвостом и рыбным филе.
- Выверните кожу на лицевую сторону.
- Оставшуюся тушку очистите от костей, плавников и внутренних органов, за целостность филе можете не беспокоиться, вы все равно превратите его в фарш. Следите, чтобы в рыбе не осталось ни одной косточки, иначе все впечатление от вашего праздничного блюда будет испорчено видом задыхающегося гостя.
Вот, в принципе, и все этапы приготовления рыбы, теперь давайте рассмотрим рецепт фаршированной щуки по-еврейски.
Ингредиенты
Фаршированная щука по-еврейски (рецепт будет описан пошагово после того, как вы узнаете о необходимых продуктах) готовится разными способами. Для варианта, который мы опишем сегодня, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Щука 1,5-2 кг.
- Лук — 4 крупных луковицы.
- Манная крупа — 1 неполный стакан.
- Сладкая булочка — 100 грамм.
- Всё.
- Перец.
- Молоко для замачивания булочки.
- Яйцо.
- Морковь, свекла и лавровый лист для подушки — по 2 шт. (по желанию).
Фаршированная щука: пошаговый рецепт, фото
-
- Удалите из щуки кости и внутренности.
- Проверните филе через мясорубку дважды.
- Замочите сладкую булочку в небольшом количестве молока и оставьте ее там на 5–7 минут.
- Всыпьте манную крупу в рыбный фарш и тщательно перемешайте все руками.
- Три луковицы пропустить через мясорубку вместе с размоченной булочкой и добавить эту смесь в рыбный фарш, хорошо перемешивая полученную смесь.
- Оставшийся лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Отправьте жареный лук к рыбному фаршу.
- Разбейте туда сырое яйцо.
- Посолите и поперчите смесь.
- Свободно вставьте рыбную начинку в мешок из рыбьей кожи.
- Зашейте отверстие, в которое вы положили наполнитель, толстой иглой и натуральной нитью.
- Сделайте так, чтобы кожа чучела выглядела как настоящая рыба.
- Нарежьте свеклу и морковь толстыми ломтиками.
- Выложите овощи на смазанный маслом противень вместе с лавровым листом.
- Получившуюся овощную подушку посолите.
- Положите рыбу и голову поверх овощей и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут до образования золотистой корочки.
соус для щуки
Фаршированная по-еврейски щука (пошаговые отзывы о рецепте носят исключительно положительный характер) будет вкусна и проста в запеченном виде, но еще больше она понравится вам, если ее тушить в подливке.
Вот ингредиенты, из которых состоит подливка:
- Лук — 2 крупные луковицы.
- Морковь — 2-3 шт.
- Упаковка томатного сока — 1 литр.
- Сахар, соль, лавровый лист, черный перец.
Приготовление подливки:
- Нарежьте лук мелкими кубиками.
- Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла.
- Натрите морковь на терке и отправьте к луку.
- Обжарьте морковь до мягкости.
- Залейте лук и морковь томатным соком.
- Добавьте сахар, соль, перец и два лавровых листа среднего размера.
- Доведите смесь до кипения и убавьте огонь.
- Тушите соус 40 минут.
- Готовую рыбу нарежьте ломтиками толщиной 2–3 см и отправьте в кастрюлю с подливой вместе с головой (не мешайте и не переворачивайте, чтобы не сломать ее).
- Варите на слабом огне 20 минут.
Украшаем готовую рыбу.
Рецепт фаршированной рыбы по-еврейски вам уже знаком, теперь давайте рассмотрим несколько способов ее украшения.
-
- Подавать рыбу можно на блюде, украшенном запеченными овощами, положив ее целиком и прикрепив голову близко к туловищу. Сверху на ее тушку разложить полукольца тонко нарезанного лимона и клюквы.
- Другой вариант: нарезать щуку на стейки толщиной 2 см, выложить ее полукругом на продолговатое блюдо вместе с головой и украсить голову короной, вырезанной из лимона.
- Если вы подаете кусочки рыбы, томленые в подливе, выложите их на круглое блюдо с помощью лопаточки, каждый кусочек отдельно, полейте сверху подливой и украсьте зеленью.
- Положите целую рыбу на грубую деревянную доску и украсьте дольками лимона, зеленью и зелеными оливками. Расставьте вокруг нее небольшие миски или соусники с различными подходящими соусами.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com