Содержание
Крапива — многолетнее растение семейства Крапивных. В народе считается сорным растением, хотя по составу и пользе превосходит многие растения. Лечебные свойства крапивы стали известны в начале XVII века. Тогда ее стали использовать в медицине для лечения больных. Из растения делали специальные нити, делали веревки, сети для рыбаков. Из крапивы также делали ткани. Шаманы и колдуны использовали жгучую траву для изгнания злых духов из людей. Также из нее делали различные обереги и метлы для изгнания порчи из помещений. Крапиву во дворе никогда не уничтожали по той же причине. Якобы растущее во дворе или саду растение также защищало свою территорию от темных сил и всякого рода сглаза. Родители использовали траву вместо ремня, чтобы наказывать маленьких детей. Сейчас крапиву широко используют в медицине, кулинарии, косметологии. Она идет на корм домашним животным. Многие делают заготовки из крапивы на зиму. Растение маринуют, солят, делают из него сок. Крапиву также можно замораживать или сушить.
Полезные свойства
Первое и самое главное достоинство растения — в его кровоочистительных свойствах. Крапива благоприятно влияет на сосуды человеческого организма, поддерживает их в тонусе. Оказывает выраженное противовоспалительное действие. Крапива содержит большое количество минеральных веществ, и по своей пищевой ценности не уступает бобовым. Состав этого растения богат витаминами.
- Витамины группы В — укрепляют нервную систему, улучшают настроение, снимают усталость. Предотвращают развитие бессонницы и различных неврологических заболеваний;
- С — витамины группы С благотворно влияют на иммунную систему, тем самым защищая наш организм от различных вирусов, бактерий и грибковых заболеваний. Кроме того, эти витамины обладают антиоксидантными свойствами и хорошо очищают организм от токсинов;
- Е — витамины этой группы в основном влияют на кожу. Поддерживает оптимальный уровень влаги в организме. Его недостаток вызывает сухость кожи, образование трещин, незаживающих ран. При недостаточном поступлении витамина Е в организм может начаться преждевременное старение и образование морщин.
- Витамины K — K необходимы для усвоения витамина D в организме. Кроме того, они обеспечивают свертываемость крови, что необходимо при различных поражениях кожи. Недостаток этого витамина может привести к чрезмерному кровотечению и плохому заживлению ран.
Помимо витаминов крапива содержит следующие минералы:
- селен;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- хлор;
- фосфор.
Пищевая ценность крапивы на 100 грамм:
- жиры — 0,5 г;
- белки — 3,7 г;
- углеводы — 5,4 гр.
Крапива успешно лечит заболевания крови, печени, мочевыделительной системы. С ее помощью можно избавиться от темных кругов под глазами. Крапива обладает антимикробным действием, поэтому лечит различные гнойные раны. Также она способна останавливать кровотечения.
Противопоказания
Но всем ли можно употреблять это растение, или есть ли противопоказания? Главное противопоказание к применению крапивы — наличие густой крови, склонной к образованию тромбов. Растение улучшает свертываемость и тем самым может усугубить проблему. Крапива также противопоказана людям с повышенным артериальным давлением. При заболеваниях почек ее также не применяют. Самое категорическое противопоказание крапивы — беременность. Она может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на более ранних сроках.
Подготовка птиц к зиме
Заготовка крапивы на зиму для кур очень важна. Домашние птицы любят есть крапиву. Для них она не менее полезна, чем для людей. Благодаря добавке крапивы куры несутся круглый год. К тому же животные реже болеют различными инфекционными заболеваниями. Как известно, такие болезни часто поражают весь выводок, и животные погибают. Летом все проще. Сорняк растет практически в каждой местности. Но что делать в холодное время года? Заготовка крапивы на зиму для птиц здесь поможет. Сделать это несложно. Нужно лишь соблюдать несколько простых правил. Существует несколько вариантов заготовки крапивы на зиму, но для корма животных и птиц лучшим вариантом является сушка.
Итак, собирать растение лучше весной, когда появляются молодые побеги. В мае в нем содержится гораздо больше витаминов. Обязательно надевайте перчатки, чтобы защитить руки от жгучего растения. Затем собранную крапиву собирают в дуршлаг и обильно промывают холодной водой. Когда вся жидкость стечет, веточки нужно разложить на горизонтальной поверхности. Сушить крапиву нужно в темном и сухом месте. Можно собирать ее в небольшие венички и сушить, подвесив над потолком. Вот и все. Хранится такая заготовка в мешочках из ткани или бумаги.
Как правильно заморозить крапиву
Заморозка — очень популярная заготовка крапивы на зиму. Рецепты многих блюд включают ее в свой состав. Замороженное растение широко используется в кулинарии. Крапиву добавляют в суп, салат и многое другое. Такой вид заготовки крапивы на зиму сохраняет практически все ее полезные свойства. Как же делается эта крапива? Итак, заготовка на зиму — заморозка крапивы.
- Для заморозки, как и для сушки, нужны весенние листья. Срезанные ветки тщательно промывают под проточной холодной водой;
- после этого их нужно высушить и нарезать;
- крапиву выкладывают тонким слоем на блюдо, накрытое полиэтиленовой пленкой, и выдерживают в морозильной камере в течение 2 часов;
- После этого в замороженном виде его перевозят к месту хранения.
На этом процесс завершен. Если предварительно сделать заготовки на зиму из крапивы, то можно наслаждаться ее нежным вкусом круглый год и получать пользу для здоровья.
Сок крапивы
Заготовка крапивы на зиму в виде сока с каждым годом становится все более популярной. Этот напиток обладает всеми полезными свойствами свежего растения, имеет мягкий, нежный вкус с легким ароматом. Отлично утоляет жажду. Для приготовления такого сока берется 1 килограмм свежей крапивы (лучше с мая по июнь). Ее пропускают через мясорубку и добавляют 0,5 литра холодной воды. Затем перемешивают. Все это отжимают через марлю, а остатки растения еще раз пропускают через мясорубку и добавляют еще 0,5 литра холодной воды. Первый и второй сок смешивают и разливают по бутылкам. После стерилизуют 15 минут при температуре 70 градусов.
Как заготовить щавель с крапивой на зиму
Очень часто в консервации используют сочетание щавеля и крапивы. Заготовки на зиму из этих продуктов обычно используют для приготовления борща или в качестве начинки в пироге. Для приготовления вам понадобится:
- крапива — 1 кг;
- щавель — 2 килограмма;
- вода — 1 литр.
Щавель и крапиву промывают в холодной воде. Нарезают на небольшие кусочки. Все это заливают водой и кипятят 5 минут. Затем все расфасовывают по банкам и еще в них стерилизуют.35 минут.
Соленая крапива
Пожалуй, самый простой способ заготовки крапивы на зиму. На 1 килограмм крапивы нужно 50 граммов соли. Молодые веточки крапивы промывают под холодной водой и режут на кусочки. Смешивают с солью, раскладывают по банкам и закрывают крышками. Все, крапива готова, в ней сохраняются практически все полезные свойства. Единственный недостаток этого способа — избыток соли, который может испортить вкус некоторых блюд.
Консервированная крапива
Такая заготовка крапивы на зиму распространена и с использованием маринада. Для приготовления обыкновенной крапивы берут 1 килограмм растения. Собирают ее в мае, причем только верхушки. Затем листья промывают холодной водой и нарезают. Крапиву заливают 330 мл воды и доводят до кипения. Раскладывают в предварительно вымытые банки и пастеризуют в течение 20-30 минут. После крапиву закатывают крышками и опускают в погреб.
Есть еще маринованная крапива. Заготовка на зиму — консервация в таком виде — тоже весной. На 1 килограмм крапивы нужно:
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 столовая ложка;
- уксус — 50 грамм.
Свежую крапиву промывают в горячей воде и укладывают в банки. Заливают кипятком и настаивают 10 минут. Затем воду сливают в отдельную емкость, куда добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводят до кипения и разливают по банкам с крапивой. Стерилизуют 5 минут и закрывают крышками. Теперь крапива у вас будет и зимой. Заготовка на зиму — заморозка, консервация или любой другой вид, как видите, процедура простая.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com