Содержание
Лаваш давно перестал быть элементом чисто восточной кухни. Его может испечь дома любая хозяйка, даже начинающая. И приготовить множество закусок из этого замечательного изделия из теста не составит труда ни для кого. И поэтому, хоть каждый день, у любой мамы или бабушки есть возможность баловать свою семью вкусными закусками.
Салаты, салаты, салаты
Какой универсальный рецепт салата в пите? На этот вопрос ответить сложно, ведь у каждой хозяйки он свой. Да и импровизации в кулинарии только приветствуются, особенно при приготовлении салатов и закусок. Но мы все же постараемся дать вам несколько советов по созданию вкусных шедевров.
Например, такой рецепт салата в лаваше: размять вилкой банку рыбных консервов. Отварить несколько картофелин в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкой соломкой. Также измельчить соленые огурцы и несколько болгарских перцев, нарезать перья зеленого лука. Теперь рецепт салата в лаваше рекомендует сначала выкладывать на лепешку рыбу, затем лук, картофель, огурцы. Посыпать ингредиенты молотым черным перцем, сделать слой майонеза или кетчупа — по желанию. Свернуть лаваш в рулет и обжарить со всех сторон на сковороде до золотистой корочки. Кушанье подается горячим, при этом тесто аппетитно хрустит. Такой рецепт салата в лаваше может иметь и другой вариант приготовления: вместо рыбных консервов в масле положить томат.
Пита и крабовые палочки
Морепродукты — идеальный ингредиент для всевозможных закусок. Речь идет не только о консервах. Наверняка всем понравится крабовый салат в пите, рецепт которого мы вам сейчас расскажем.
Сначала приготовим основное блюдо. Для этого мелко нарежем пачку крабовых палочек, 2 сваренных вкрутую яйца, несколько зубчиков чеснока. По желанию добавим консервированный зеленый горошек или кукурузу. Смешаем в миске, посолим, заправим майонезом. Выложим лаваш в тарелку, посыпем сверху тертым твердым сыром, выложим зелень — веточки петрушки, листья салата. Свернуть рулетом, положить на сковороду или на противень в духовку и обжарить до готовности. При подаче можно полить еще майонезом или острым соусом.
Нежная мимоза
Как вы уже поняли, лаваш не только полностью заменяет хлеб в сочетании с различными легкими закусками. «Упакованный» в тесто, он становится полноценным блюдом, способным полностью утолить голод и дать организму необходимое количество калорий. Это доказывает великолепный рецепт «Салат «Мимоза» в пите». Для него нужно 3 тестовых тарелки, коробка рыбных консервов в масле (тунец, шпроты, сардины и т. д.), несколько яиц, сыр, зелень. Рыбу размять, яйца и сыр натереть на терке. Зелень (петрушка, лук, укроп) порубить. Часть ее смешать с консервами, часть с яйцами и часть с сыром. Каждый вид заготовки посолить, поперчить, заправить майонезом и выложить на лаваш. Салат «Мимоза» укладывается слоями. Как этого добиться, если речь идет о варианте «лаваш»? А можно так: свернуть пласт с рыбой в рулет. Заверните его в тарелку с яйцами, а ту, в свою очередь, в лаваш с сыром. Заверните заготовку в пищевую пленку, поставьте в холодильник на 3-4 часа для пропитки, затем обжарьте на сковороде или в духовке.
Грибной деликатес
Прекрасны по вкусу и грибные салаты в пите (рулете). Их рецепты разнообразны, и всегда можно подобрать наиболее привлекательный. Например, вот такой вариант. Вам понадобится взять 250-300 г вареного или копченого мяса. Подойдет также ветчина, буженина, вареная или копченая колбаса. Также вам понадобится: 200 г свежих грибов, несколько соленых огурцов, около 100 г сыра, корейская морковь или капуста, немного чеснока, майонез. Вареное или копченое мясо мелко нарезать и обжарить. Колбасу так же мелко нарезать. Также мелко нарезать подготовленные грибы, их также можно обжарить с чесноком. Огурцы нарезать соломкой. Сыр натереть на терке. Соединить компоненты, посолить и поперчить, заправить сметаной или майонезом. Выложить на лаваш (или 2), свернуть рулетом и запечь в духовке 10 минут. Есть закуску можно как в горячем, так и в холодном виде.
Шаурма «Особая»: приготовление
Для многих из нас лаваш ассоциируется в первую очередь с шаурмой. Это своего рода пирог с разнообразной мясной и овощной начинкой, острыми специями и соусами. Однако не зря у славян есть замечательная поговорка: «Голь на выдумку хитра». А это значит, что наши повара придумали совершенно особенное блюдо — салат «Шаурма». Рецепт без лаваша, представьте себе! Как это выглядит на практике: берем около 500 г куриного мяса, отделяем его от костей, если это не филе, снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кусочками, посыпаем специями и обжариваем до готовности. Нарезаем 1-2 помидора кружочками, добавляем к ним 150 г корейской моркови и квашеную капусту. Капусту можно заменить соленым огурцом. А еще часто делают такой салат с добавлением небольшого количества отварного риса.
Готовка
Вместо лаваша вам понадобится обычный белый батон или узкий французский хлеб. Разломайте его на несколько частей. Затем каждую разрежьте с одной стороны вдоль и выньте мякиш, чтобы стенки были тоньше. Изнутри смажьте батон майонезом или смесью майонеза и горчицы, майонеза и кетчупа или соусом ткемали. Выложите слоями овощи и рис, сверху распределите мясо, добавьте еще немного кетчупа и плотно сверните каждый кусочек батона, чтобы начинка не выпадала. Обжарьте закуску на сковороде с маслом до корочки. Получается просто изумительное по вкусу блюдо, ничем не хуже традиционного лаваша! Кто пробовал, подтвердит!
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com