Содержание
Гарнир — это дополнение к основному блюду, которое подается с мясом, рыбой или птицей. Они не только хорошо сочетаются, но и насыщают друг друга необычным ароматом. Как правило, готовится довольно быстро и без особых усилий. Рассмотрим несколько рецептов с фото гарниров к мясу.
Паста со свежей спаржей
Это оригинальное итальянское блюдо. Оно имеет изысканный вкус, быстро готовится и оставляет приятное послевкусие. Итак, для приготовления вам понадобится:
- Паста — 450г
- Чесночный порошок — на кончике ножа.
- Свежая спаржа (можно заменить замороженной) — 200 г
- Специи по вкусу.
- Выжмите сок из половины лимона.
- Пармезан или другой сыр — очень мало.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Тем временем поставьте на конфорку кастрюлю с водой (2 литра) и дождитесь, пока она закипит. Тем временем подготовьте спаржу. Разрежьте ее пополам и положите в пустую емкость, где смешайте овощи с чесноком, солью, перцем, сахаром. Затем разложите спаржу на противне, сбрызните сверху лимонным соком и поставьте в духовку на 10 минут для запекания.
В кипящую воду высыпаем овощное масло, солим по вкусу и всыпаем макароны. Как только закипит, выключаем конфорку. Накрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть 2-3 минуты. Тогда они не разварятся, будут вкусными, то есть аль денте.
Когда паста и спаржа сварятся, смешайте их в отдельной миске, посыпьте пармезаном и дайте настояться. Перед подачей сверху можно посыпать сыром. По желанию добавьте зелень, которая придаст блюду пикантности. Получится очень вкусный гарнир к мясу, который оценят домочадцы.
Рис с овощами
Блюдо готовится быстро и просто. Идеально с говядиной или птицей. Получится питательный, но в то же время диетический обед. Подготовьте ингредиенты:
- Два вида масла (оливковое, кунжутное) — по 10 мл каждого.
- Рис пропаренный, можно и обычный — 600 г.
- Кинза — по желанию.
- Соус (лучше соевый или устричный) — по 10 мл.
- Лук — 100г
- Сублимированные овощи — 1 упаковка (около 0,4 кг).
- Имбирь свежий измельченный – 3-4 г.
- Чеснок или чесночный порошок по желанию.
- Яйца средние — 3-4 шт.
Достаньте овощи размораживаться, а тем временем налейте в сковороду немного оливкового масла, вбейте сюда же яйца и сразу же перемешайте их так, чтобы получились мелкие кусочки. Лук нарежьте мелкими кубиками и опустите в глубокую сковороду, где разогрейте оливковое и кунжутное масло. Добавьте сюда же чеснок, имбирь, замороженные овощи и обжаривайте не более 5 минут. Отставьте сковороду в сторону, накройте крышкой, дайте настояться.
Пропаренный рис проварить до готовности, затем высыпать в отдельную глубокую емкость. В эту же емкость добавить обжаренные овощи, яйца кусочками, устричный и соевый соусы. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы рис не развалился. Мясной гарнир готов к употреблению.
Фаршированные кабачки
Овощной гарнир к мясу из цуккини готовят как на обед, так и на ужин. Их также можно заменить на цуккини. Подготовьте ингредиенты на одну порцию:
- Кабачки – 1 штука
- Помидоры (крупные) — 2 шт.
- Плавленый или другой сыр — 3 шт.
- Кетчуп — по желанию.
- Чеснок — по вкусу. В рецепте указано 2 зубчика.
- Зелень в виде петрушки, базилика, укропа и т. д. — по 1 веточке.
При желании добавьте любимые специи. Это могут быть: соль, паприка, перец, базилик, тмин, кинза и т. д. Включите духовку на 200 градусов.
Разрежьте цуккини пополам вдоль и аккуратно удалите сердцевину ложкой. Помойте помидоры и удалите стебли. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него овощи для запекания всего на 5-7 минут. Выньте помидоры, снимите с них кожицу и дайте цуккини запекаться еще около 7 минут.
Тем временем разомните сыр вилкой. Добавьте измельченный чеснок, зелень и помидоры. Тщательно перемешайте и наполните этой начинкой цуккини. По желанию полейте кетчупом.
Картофель, запеченный в духовке
Из запеченного картофеля можно приготовить не только простое блюдо, но и праздничное. Это идеальный гарнир к мясу по-французски. Для его приготовления на одну порцию вам понадобится:
- Картофель — 400г
- Зелень любая, но мы взяли кинзу и петрушку — по 2-3 листочка.
- Соль — маленькая щепотка.
- Фольга.
- Лук — 1 шт.
- Перец — по вкусу.
При желании можно немного изменить рецепт и добавить зеленый лук, чеснок, специи в виде паприки, красного перца и т. д.
Теперь приступаем к приготовлению овощей. Картофель чистим. Лук нарезаем соломкой или кубиками, зелень мелко рубим. В фольгу кладем 1 шт. картофеля, немного лука, зелень, соль, перец и заворачиваем. То же самое проделываем с остальными овощами и даем им постоять несколько минут, промариноваться. Затем ставим в духовку на максимум 200 градусов для запекания.
Овощи на шампуре
Какой гарнир к мясу можно придумать? Конечно, самые обычные, яркие и разнообразные овощи. Они отлично сочетаются с любым мясом. Итак, вам нужно подготовить:
- Лук — 1 шт.
- Разноцветный перец (красный, желтый, зеленый) — 3 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Кабачок (можно заменить цуккини) — 1 шт.
- Помидоры (черри) — 10-15 шт.
- Шампуры.
Замочите шампуры на ночь в холодной воде. На следующий день вымойте овощи, очистите их, удалите внутренности из кабачков, перцев и патиссонов. Овощи нужно нарезать в пустую емкость кубиками или кружочками одинаковой толщины, посолить, поперчить по вкусу, нанизать на шампуры и поставить в духовку запекаться на 10-15 минут.
Теперь вы знаете, какой гарнир к мясу можно приготовить еще. Запеченные овощи отлично подойдут к свинине или баранине.
Фаршированные помидоры
Этот рецепт гарнира к мясу летом часто готовят на праздничный стол. Блюдо красивое, вкусное, оригинальное, с пикантным вкусом. Для его приготовления на одну порцию вам понадобятся продукты:
- Помидоры — 300-400 г.
- Шпинат — 1 пучок.
- Приправа для овощей.
- Плавленый сыр — 1 шт.
- Масло сливочное — 5-7 г.
- Чеснок — 1 зубчик.
Помидоры помыть и срезать верхушку. Удалить сердцевину в отдельную емкость, сюда же измельчить шпинат, чеснок и плавленый сыр. Массу тщательно перемешать. Наполнить пустые помидоры начинкой, выложить на противень и поставить в духовку на 10-15 минут.
Посмотрите на мягкость. Если кожица слегка изменила цвет, значит овощи готовы.
Запеченные овощи
Это блюдо считается диетическим и придется по вкусу практически каждой хозяйке, которая следит за своей фигурой. Посмотрите, как аппетитно выглядит мясо с гарниром на фото. Даже не скажешь, что в этом блюде мало калорий. Итак, вам понадобится:
- Масло (растительное или оливковое, но последнее полезнее) — 2 ч.л.
- Соль (желательно морская) — совсем немного.
- Специи — по желанию. В рецепте написано — на кончике ножа.
- Мясной бульон (свиной, говяжий, бараний, куриный — в зависимости от степени готовности мяса) – 1 ст. л.
- Тимьян — несколько листочков.
- Лук — 2 шт.
- Пастернак — 1 филиал.
- Чесночный порошок — 2 ч.л.
- Лаврушка — 1 шт.
- Репа (по желанию) — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1 кг.
Если вы не используете репу, то можно немного изменить рецепт и добавить больше картофеля, что точно не испортит вкус блюда, а только добавит свою изюминку.
Нарежьте указанные в рецепте овощи кружочками, а лук — мелкими кубиками. Измельчите чеснок, тимьян, пастернак. Все ингредиенты смешайте, выложите на противень, добавьте необходимые приправы, перемешайте.
Влить говяжий бульон. Поставить в духовку на 250 градусов. Выпекать около 20 минут.
Рулетики из баклажанов
Блюдо из баклажанов не только вкусное, но и очень полезное. Это еще один из рецептов мясного гарнира. Для его приготовления вам понадобится:
- Сыр моцарелла (можно заменить плавленым сыром) — 200 г
- Баклажаны — 300г
- Домашний майонез — 200г
- Помидоры не очень крупные — 300 г.
- Приправы (соль, перец и т.д.) — по вкусу.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками. Опустите их в теплую подсоленную воду на 20 минут, чтобы удалить горечь. Выньте их на бумажное полотенце, и лишняя жидкость уйдет в течение 3 минут.
Все, обжарьте ломтик баклажана на растительном масле до легкой румяности с двух сторон. Пока они остывают, сделайте начинку: нарежьте помидоры и сыр небольшими кубиками, измельчите чеснок, добавьте приправы по вкусу и немного майонеза.
Тщательно перемешать. Выложить смесь томатов на край баклажана и свернуть рулетики.
Классическая гречневая каша
Вы всегда можете превратить обычное блюдо в оригинальное. Нужно лишь проявить фантазию. Чтобы сварить гречневую кашу на семью из 4 человек, нужно насыпать 2 ст. л. крупы в кастрюлю, куда также налить 4 ст. л. воды. Когда она закипит, добавить соль (примерно 0,5 ч. л. соли) и варить около 20 минут. В конце варки масло выбросить.
Теперь натрите на терке одну морковь среднего размера, а лук нарежьте небольшими брусочками или кубиками. Налейте в сковороду растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь. Обжарьте овощи до готовности. По желанию можно добавить слегка острый томатный соус.
Когда каша сварится, добавьте в нее сливы. масло и обжарьте. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Подавайте как гарнир к мясу. Это может быть: свинина, говядина, курица.
Презентация
Старайтесь всегда украшать блюдо перед подачей. Тогда оно не потеряет свой первоначальный и презентабельный вид. Вариантов украшения блюд множество. Например, сверху можно положить красные, черные и зеленые ягоды, что придаст блюду колорит и цвет.оригинальность.
Для подачи натрите твердый сыр, а зелень мелко порубите. Смешайте и посыпьте сверху блюдо. Зелень подарит весеннее настроение, а сыр — незабываемый вкус.
Сделайте на тарелке красивую решетку из соуса по кругу. Добавьте для красоты дольку лимона или веточку тимьяна. А вообще, украшать блюда нужно по сезону. Ведь каждый сезон по-своему прекрасен и несет в себе кладезь витаминов.
Советы
Вильям Похлебкин — известный кулинар, научивший многих хозяек женским премудростям и хитростям на кухне. Рассмотрим основные из них:
- Чтобы удалить с овощей различных вредителей, просто положите их на несколько минут в холодную соленую воду.
- Всегда используйте деревянные ложки и вилки, чтобы сохранить витамины.
- Перед приготовлением промойте рис соленой водой.
- Перед жаркой или запеканием овощи следует обсушить бумажными полотенцами.
- Овощи вкуснее, если их опустить в кипящую воду, а не в холодную или теплую.
- Увядшую зелень можно спасти, окунув ее в воду с уксусом.
- Чтобы удалить горечь из лука, его необходимо уже нарезанным обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.
Перечислить все кулинарные хитрости и приемы невозможно, их слишком много. Они просто незаменимы на кухне. Ведь можно приготовить не только вкусные, но и ароматные, оригинальные, праздничные блюда с пикантным вкусом.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com