Содержание
Плов с рисом и креветками — восхитительное блюдо, приготовленное из целых огромных креветок, длиннозернистого риса и очень ароматного томатного соуса, приготовленного из панцирей и голов креветок.
Если вы не знакомы с термином «Плов», то позвольте мне рассказать вам, что это такое. Плов — это блюдо из длиннозернистого риса (пропаренного или басмати), которое доваривается до готовности в соусе. То есть рис добавляется в самом конце, когда соус загустевает, чтобы он все впитал. В результате получается блюдо из риса, которое получается плотным на вкус. А не кашеобразным и солененьким, как, например, ризотто.
Плов можно приготовить разными способами, даже с овощами или мясом. Но этот вариант превосходит все остальные. Разве есть что-то вкуснее креветок?
И я говорю о целых колоссальных креветках. Не так уж важно, используете ли вы свежие или замороженные, поскольку креветки хороши тем, что они не теряют почти никакого вкуса при заморозке. Однако вкус имеет значение, насколько они были обработаны. Например, бланшированные креветки не добавят особого вкуса блюду. Но целые мгновенно замороженные могут многое дать.
И теперь вы можете задаться вопросом, почему я не удалил головы у креветок в этом рецепте. Я делаю это по двум причинам.
Причина номер один , это то, как мы, греки, их едим. Я не уверен, насколько вам понравится то, что я собираюсь сказать, но я дам вам шанс попробовать…
Вот как вы едите целую креветку. Первое, что вы делаете, это удаляете ей голову и выпиваете всю жидкость, которая находится внутри (я хотел сказать «отстой», но это звучит не очень аппетитно). Но это самая вкусная часть целой креветки. А затем вы едите остальную часть креветки.
Что касается причины номер два , то это потому, что головы содержат так много вкуса (то, что я пытался объяснить в причине номер один, и надеюсь, вы все еще со мной, не испытываете отвращения и не уходите 😀 ). И весь этот вкус — это то, что попадает в соус и делает его таким вкусным! Плюс, они выглядят более вау-шикарно, когда вы подаете их целиком, не так ли?
Хотите еще один замечательный рецепт с использованием целых креветок? Попробуйте мои спагетти с креветками и свежим томатным соусом.
Я также использую некоторые безголовые креветки, которые смешиваются с рисом в этом рецепте. Так что если вам не нравятся креветки с головами, просто удалите их из всех креветок.
Как чистить и готовить целые креветки
Легко приготовить целые креветки, но это занимает некоторое время. Это в основном из-за процесса удаления жил. Это требует некоторого терпения, так как это процесс, который требует от вас работать медленно. Но позвольте мне рассказать вам, как сделать это профессионально за несколько простых шагов.
- Сначала вытащите и удалите голову (пропустите этот шаг, если в рецепте указано иное).
- Во-вторых, удалите ножки.
- В-третьих, снимите панцири, ухватившись за них прямо там, где вы удалили ноги. Оставьте только 1 небольшой кусочек панциря там, где находится хвост. И если вы не удалили голову, оставьте также один небольшой кусочек панциря сразу после головы, чтобы помочь удержать голову на месте.
- Четвертое, удалите жилки. Для креветок с головой используйте зубочистку и проколите прямо под головой на спинке креветки. Аккуратно вытащите маленькую черную жилку. Затем держите ее руками и осторожно потяните вверх к голове креветки. Если вы удалили голову, вы увидите, как выходит маленькая жилка. Держите ее и тяните вверх очень медленно, чтобы она не порвалась. Если вена в какой-то момент порвется и не выйдет целиком, просто проколите и вытащите ее снова. Использование зубочистки оставляет креветку почти целой. Некоторые люди используют нож и разрезают спинку полностью вниз, чтобы обнажить вену и удалить ее. Но это на самом деле не обязательно. Метод зубочистки — это то, что делают профессиональные повара, и вам нужно попрактиковаться только на 2-3 креветках, пока вы не освоитесь.
Краткий обзор приготовления плова с креветками и рисом
- Приготовьте соус таким же образом, как вы готовите бульон . Используя панцири и головы подготовленных креветок. Вместе с томатным соусом, белым вином, красным луком, зеленым чесноком (или зеленым луком, который вы найдете), зеленым болгарским перцем, измельченным чесноком, лавровым листом, свежей петрушкой.
- Пока соус готовится, отдельно отварите рис и отставьте в сторону, чтобы стечь .
- В другой кастрюле обжарьте креветки, а затем добавьте уваренный соус , протертый через сито.
- Удалите креветки, которые будут подаваться сверху (те, что с головами), и оставьте в соусе только безголовые. Добавьте рис.
- Подавайте с раскрошенным сыром фета и нарезанным свежим перцем чили сверху . Но это по желанию и только если вы любите острое!
Рецепт
Плов с креветками и рисом
Вкусный плов с рисом и креветками, упругий на вкус, с целыми креветками. Приготовленный в самом вкусном соусе из панцирей и голов креветок!
Скорость печати
Pin
Курс: Основное блюдо
Кухня: Греческая
Ключевое слово: Ужин, безглютеновый, морепродукты
Время приготовления: 40 минут минут
Время приготовления: 1 час 10 минут минут
Количество порций: 4 человека.
Калорийность: 722 ккал
Ингредиенты
- 2 стакана (420 грамм) длиннозернистого пропаренного риса
- оливковое масло
- 1 килограмм / 2,2 фунта целых креветок «Колосс», свежих или замороженных (при желании можно использовать крупные креветки)
- 1 маленькая красная луковица, измельченная
- 100 мл белого вина
- 500 мл томатного соуса
- 1 зеленый болгарский перец, разрезанный на четвертинки
- 2 небольших зеленых чеснока (или вместо них зеленый лук)
- 1 чайная ложка измельченного чеснока (примерно 1-2 зубчика)
- 1 сушеный лавровый лист
- 1 веточка свежей петрушки
- 85 граммов / 3 унции раскрошенного сыра фета плюс немного для подачи
- 1 столовая ложка свежей петрушки, нарезанной
- ПО ЖЕЛАНИЮ: 1-2 маленьких перца чили
инструкции
Подготовьте креветки:
- Если вы используете замороженные креветки, положите их в большую миску с теплой водой на несколько минут, чтобы они разморозились.
- Для этого рецепта я оставляю около 12 креветок (по 3 на порцию) с головами для подачи. В Греции это обычный способ употребления креветок, так как большая часть вкуса исходит из головы. Но если вам не нравится есть креветки таким образом, просто удалите головы у всех креветок.
-
Чтобы подать их как в этом рецепте: очистите 12 креветок, удалив ножки, а затем панцири. Оставьте только один небольшой кусочек панциря рядом с головой креветки, чтобы удерживать ее на месте, и небольшой кусочек панциря на хвосте. Повторите этот процесс для всех 12 креветок.
Затем, оставшиеся креветки очистите следующим образом: сначала удалите голову. Затем удалите ноги. И в-третьих, снимите панцирь, оставив только один небольшой его кусочек, удерживающий хвост.
ПРИМЕЧАНИЕ: Не выбрасывайте ракушки и головы. Положите их в сито.
- Очистите креветку от вен: используя зубочистку, проколите креветку прямо под головой (на спине) и аккуратно вытяните конец маленькой черной вены. После того, как вы вытащили кончик вены, возьмитесь за нее пальцами и медленно потяните вверх, к голове креветки. Таким образом, она выйдет целиком. Но если она сломается (что часто случается), просто проколите зубочисткой еще раз где-нибудь посередине креветки и вытащите ее снова.
- Очистите все креветки от внутренностей и тщательно промойте. Положите на большую тарелку и слегка приправьте солью и перцем. Поставьте в холодильник и продолжайте готовить соус.
Приготовьте соус:
- В кастрюле среднего размера на сильном огне разогрейте немного оливкового масла.
- Добавьте панцири и головы креветок, которые вы сохранили, и готовьте около 5 минут, периодически помешивая деревянной ложкой. Головы должны стать темно-золотистого цвета, а дно кастрюли должно выглядеть так, как будто у вас карамелизированное масло с коричневатыми вкраплениями тут и там.
- Убавьте огонь до среднего и добавьте лук. Готовьте 2-3 минуты, пока он не начнет размягчаться и приобретет цвет. Влейте вино и готовьте еще несколько минут, пока оно полностью не испарится и не исчезнет запах алкоголя.
- Влейте 1 литр горячей воды. Добавьте томатный соус, зеленый болгарский перец, зеленый чеснок (или зеленый лук), измельченный чеснок, сушеный лавровый лист и веточку петрушки. Вам не нужно резать зеленый чеснок или веточку петрушки. Просто бросьте как есть в кастрюлю. Соус потом процедить.
- Приправить солью и перцем. Готовить около 45 минут, частично накрыв крышкой, пока соус в кастрюле не выпарится наполовину.
Приготовьте рис:
- Тем временем в другой кастрюле сварите рис согласно инструкции на упаковке. После приготовления откиньте рис на сито, пока не придет время его использовать.
Завершите это:
- Когда соус будет готов, процедите его через сито и отставьте в сторону.
- В широкой кастрюле на этот раз разогрейте на сильном огне немного оливкового масла. Добавьте креветки и готовьте 2-3 минуты, перевернув их один раз. Дайте им слегка поджариться.
- Влейте соус и дождитесь, пока он снова закипит. Затем убавьте огонь до среднего и готовьте без крышки 8–10 минут.
- Достаньте креветки вместе с головами из кастрюли, положите их в миску и накройте крышкой, чтобы они оставались теплыми до момента подачи на стол.
- Добавьте в кастрюлю рубленую петрушку и раскрошенный сыр фета. Готовьте минуту, чтобы сыр растворился в соусе. Добавьте в кастрюлю рис, перемешайте и готовьте 2-3 минуты, пока он не впитает весь соус.
- Подавайте в глубоких тарелках или мисках с 3 целыми креветками на каждой и дополнительной порцией раскрошенной феты сверху. Вы можете посыпать сверху немного нарезанного свежего перца чили, так как он так хорошо сочетается с этим блюдом. Но это по желанию и по вашему вкусу. Наслаждайтесь!
Питание
Порция: 1 порция | Калории: 722 ккал | Углеводы: 97 г | Белки: 47 г | Жиры: 13 г | Насыщенные жиры: 4 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 5 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 334 мг | Натрий: 2317 мг | Калий: 945 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 8 г | Витамин A: 1298 МЕ | Витамин C: 39 мг | Кальций: 311 мг | Железо: 3 мг
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ…
Еще рецепты основных блюд греческой кухни
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood