Содержание
- 1 О значении одевания
- 2 Классический рецепт томатного соуса
- 3 Томатный соус с укропом и тмином
- 4 Томатно-сметанный соус
- 5 Томатный соус: вариант 2
- 6 Сметанный соус
- 7 Приготовление сырного соуса
- 8 Приготовление овощной подливы
- 9 Голубцы со сметаной и томатным соусом: ингредиенты
- 10 Готовка
- 11 Полейте белым сливочным соусом.
- 12 Приготовление рецепта
- 13 Готовим лакомство в молочном соусе
Традиционно это любимое лакомство готовят из мясного фарша и риса и заворачивают в капустные листья (белокочанную капусту). У каждой хозяйки в арсенале есть свой фирменный рецепт голубцов. Но часто времени возиться с капустными листьями не хватает, а накормить семью нужно быстро и сытно! Тогда на помощь приходит запасной вариант — приготовление так называемых «ленивых» голубцов. Это блюдо готовят на плите, в духовке, в мультиварке или в духовке, используя различные виды подливы. Самым популярным является последний способ. Как приготовить ленивые голубцы в духовке? Этот вопрос часто можно встретить на форумах. Многие опытные кулинары считают, что если приготовить ленивые голубцы в духовке без соуса, то угощение получится недостаточно аппетитным. Существует множество рецептов создания вкусной заправки для этого блюда. Сегодня мы поговорим о том, какой соус можно использовать для ленивых голубцов. Огромное количество вариантов этого популярного блюда готовят в духовке, подавая с самыми разными подливками.
О значении одевания
Цель соуса для ленивых голубцов (в духовке, по мнению многих хозяек, они получаются особенно аппетитными) — подчеркнуть оригинальный вкус этого любимого блюда. По мнению ценителей, использование заправки придаст угощению еще большую оригинальность и сочность. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке с соусом, созданным по одному из предложенных ниже рецептов, заиграют целым рядом новых ярких вкусов.
Классический рецепт томатного соуса
Приготовить такую подливку для ленивых голубцов совсем несложно. К тому же процесс приготовления обычно не занимает много времени. Необходимое наличие:
- томатный сок (0,5 л);
- два помидора;
- одна луковица;
- пучок петрушки (свежей);
- один лавровый лист;
- по вкусу — перец и соль.
Готовят его так: лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Помидоры бланшируют 2 минуты в кипящей воде, затем аккуратно снимают с них кожицу и нарезают. Томатный сок выливают в небольшую кастрюлю или сотейник. Добавляют туда же лук и измельченные помидоры, все перемешивают и ставят на сильный огонь. После того как будущая подлива закипит, следует убавить огонь и продолжать томить ее около получаса. При этом накрывать подливу крышкой не рекомендуется. Через двадцать минут в блюдо добавляют лавровый лист, петрушку (мелко нарезанную), перец и соль.
Томатный соус с укропом и тмином
Для приправы ленивых голубцов, приготовленных в духовке, соус можно приготовить из следующего набора продуктов. Вам понадобится:
- один стакан мясного бульона;
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь;
- 20 г томатной пасты;
- масло (для жарки);
- чеснок (несколько зубчиков);
- имбирь;
- мука (1 ст. л.);
- тмин (5 г);
- укроп (сушеный) — 0,5 ч.л.;
- все;
- приправы;
- несколько видов перца;
- сахар.
В процессе приготовления поступают так: морковь очищают и натирают на терке (мелко). Имбирь очищают и нарезают в виде пластинок. Лук очищают и измельчают. Тмин и чеснок измельчают в ступке. Масло (растительное) разогревают на сковороде, добавляют имбирь, чеснок и тмин, обжаривают. Затем добавляют морковь и лук и тушат в течение минуты, после чего из смеси удаляют имбирь. Добавляют немного томатной пасты (по рецепту). После того, как цвет подливы приобретет ярко-красный оттенок, добавляют бульон с разведенной в нем мукой, соль и перец, сахар и приправы по вкусу. После этого массу томят до загустения под крышкой. Подавать с голубцами, запеченными в духовке.
Томатно-сметанный соус
Этот вид подливы является одним из самых распространенных. Его яркий и оригинальный вкус способен скорректировать все недостатки готового угощения. Применение:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- полторы столовые ложки сметаны;
- 1 луковица;
- масло (оливковое) — для жарки;
- укроп (немного);
- лавровый лист;
- соль, перец, специи.
Готовится так: лук очищается и измельчается, морковь натирается на крупной терке, в сковороду наливается масло и разогревается. Добавляются овощи и обжариваются до золотистого цвета. Смешиваются сметана и томатная паста, хорошо взбиваются (консистенция смеси должна стать однородной). Далее смесь выливается в сковороду и перемешивается с овощами. Подлива доводится до кипения, после чего томится на медленном огне в течение пяти минут. Готовый соус заливается в голубцы.
Томатный соус: вариант 2
Использовать:
- томатный сок (0,5 л);
- 20 г томатной пасты;
- одна морковь;
- чеснок (пара зубчиков);
- одна луковица;
- 5 г муки;
- 20 г сахара;
- приправы, соль, перец (по вкусу).
Действуют так: разогревают масло (растительное) на сковороде. Лук очищают и мелко нарезают кубиками. Морковь очищают и натирают на мелкой терке. Выкладывают овощи на сковороду и обжаривают до мягкости. Добавляют измельченный чеснок и немного муки, все тщательно перемешивают. Заливают ингредиенты томатным соком, добавляют томатную пасту, сахар, соль и перец, затем тушат до готовности.
Сметанный соус
Приготовьте одну из самых вкусных заправок для ленивых голубцов, приготовленных в духовке, — сметанный соус — используя следующий набор продуктов:
- 250 мл куриного бульона;
- сметана (250 грамм);
- мука (2 ст. л.);
- масло (для жарки)
- приправы (по вкусу);
- все;
- перец.
Рецепт совсем не сложный. Поэтому приготовить подливу для ленивых голубцов, приготовленных в духовке, сможет даже новичок. Со сметанным соусом они получаются удивительно нежными и сытными. Действуют так: разогревают сковороду, растапливают на ней сливочное масло, добавляют муку (предварительно ее просеивают). Жарят при постоянном помешивании, пока масса не приобретет золотистый цвет. Порциями вливают куриный бульон. Необходимо следить за тем, чтобы не осталось комочков. Далее смесь еще раз тщательно перемешивают, солят и посыпают перцем. После того, как соус закипит, его оставляют томиться еще 15 минут на медленном огне. Перед окончанием приготовления в соус добавляют сметану и все тщательно перемешивают. Голубцы заливают соусом и отправляют в духовку.
Приготовление сырного соуса
Использовать:
- 80 г твердого сыра;
- молоко (400 мл);
- 100 г муки;
- 120 г масла (сливочного);
- 0,5 г горчичного порошка.
Готовим так: сначала делаем основу для подливы. Растопить в кастрюле сливочное масло и, помешивая, обжарить в нем муку до золотистого цвета. При постоянном помешивании порциями добавляют молоко (или сливки), сыр (натертый на крупной терке), горчичный порошок. В конце все еще раз хорошо перемешивают. Соус следует подавать горячим.
Приготовление овощной подливы
Необходимые ингредиенты:
- две морковки;
- три помидора;
- две луковицы;
- оливковое масло (для жарки);
- 0,5 ст. л. парковка;
- перец;
- приправы;
- все;
- сахар.
Действуют так: очищенный лук мелко нарезают. Морковь чистят и моют, натирают на терке (крупной). Помидоры выдерживают в горячей воде несколько минут, снимают с них кожицу, измельчают в виде небольших кубиков. Масло разогревают на сковороде. Бросают туда лук и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют морковь и, помешивая, обжаривают одну минуту. Выкладывают в сковороду помидоры и томатную пасту, перемешивают. Поперчивают и солит, при необходимости добавляют немного сахара. Тушат подливу около 5 минут под крышкой на слабом огне.
Голубцы со сметаной и томатным соусом: ингредиенты
Для приготовления ленивых голубцов с подливой (сметаной и томатом) по этому рецепту в духовке используйте:
- 500 г мясного фарша.
- Капуста (250 г).
- 100 г риса.
- Одно куриное яйцо.
- Две луковицы (репчатые).
- Одна или две морковки.
- 1 перец (сладкий).
- Сметана (100 г).
- Томатная паста (две-три столовые ложки).
- Небольшой пучок укропа.
- Вода (500 мл).
- Подсолнечное масло (4 ст. л.).
- 1 ст. л. муки.
- По вкусу — соль, перец (черный молотый), сахар,
Готовка
Они работают следующим образом:
- Сначала варится рис (сухой, непропаренный, длиннозернистый), отваривается до полуготовности: промывается, заливается одним стаканом кипятка и варится около 5 минут на слабом огне.
- После этого снимите кастрюлю с огня и настаивайте рис под крышкой еще 15 минут (вода должна полностью впитаться).
- Капусту нарезают небольшими кусочками (молодую можно крупно порезать). Затем капусту (нашинкованную) перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком и оставляют на 10-20 минут под крышкой — до полуготовности. Мягкую капусту можно не варить на пару, а просто посолить и перетереть руками. Толстую слегка проваривают в течение двух-трех минут.
- Лук очистить и нарезать. Морковь натереть на терке (крупной). Перец (болгарский) нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть на сковороде немного масла (растительного, рафинированного), положить туда лук (измельченный). Обжаривать около 1-2 минут до прозрачности.
- К луку добавляем морковь (тертую) и обжариваем две-три минуты. Далее обжаренные овощи (3 ст. ложки) отставляем в сторону (позже они будут добавлены к фаршу).
- Затем болгарский перец обжаривают вместе с луком до мягкости.
- Всыпаем 1 ст. ложку муки и перемешиваем. Добавляем томатную пасту (две-три ст. ложки) и немного обжариваем. Можно также добавить 3-4 помидора (измельченных).
- Залейте горячей водой (2–3 стакана), добавьте соль и сахар и варите 3–4 минуты.
- В последнюю очередь в подливу добавляют сметану (20%) и перец (черный молотый). По желанию кладут чеснок (пару зубчиков). Подливу доводят до кипения, после чего снимают с огня. В результате ее вкус должен стать приятным, кисло-сладким.
- Затем укроп промывают (небольшой пучок), сушат и измельчают.
- Капусту слегка отжимают руками. В миску кладут мясной фарш (по рецепту), овощи (обжаренные), капусту, укроп (свежий, рубленый). Вбивают яйцо, солят, перчат и все перемешивают. Рис (отварной) перекладывают в тарелку, остужают и отправляют к остальным продуктам. Все тщательно вымешивают руками (в результате должна получиться влажная однородная мясная масса). После этого формируют голубцы, постоянно смачивая руки в воде.
- Залейте их подливой. Поставьте голубцы с соусом в духовку и тушите при температуре 180 градусов в течение получаса.
- Затем достают, накрывают фольгой и снова ставят в духовку на несколько минут. Готовое блюдо подают горячим, украсив рубленой зеленью.
Полейте белым сливочным соусом.
Для приготовления ленивых голубцов в сливочном соусе в духовке используйте:
- 500 г говядины (или вареного говяжьего фарша);
- 0,5 л сливок;
- пшеничная мука (полторы столовые ложки);
- сливочное масло — 50 г;
- одна морковь;
- две головки лука;
- 200 г капусты;
- по вкусу — специи, соль и перец;
- немного крекеров (панировочных сухарей);
- растительное масло — для жарки;
- 1 яйцо.
Из указанного количества продуктов можно приготовить пять порций блюда. Процесс занимает около 40 минут.
Приготовление рецепта
Сначала готовится фарш: говядина прокручивается на мясорубке с капустой и луком. Затем фарш солится, перчится, добавляется яйцо, размешивается так, чтобы консистенция массы стала однородной. После этого из подготовленного фарша начинают формировать ленивые голубцы. Готовые изделия по желанию панируются в сухарях (можно обойтись и без них), а затем обжариваются на масле с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
Затем перекладываем в форму для запекания. Далее готовим подливу. Морковь натираем на терке (крупной), лук измельчаем в виде кубиков, обжариваем. Муку обжариваем (на сливочном масле) до золотистого цвета. Добавляем сливки, лук и морковь. При постоянном помешивании соус кипятим около 2 минут. Голубцы заливаем подливой, ставим в разогретую духовку, где блюдо должно готовиться 20-25 минут.
Готовим лакомство в молочном соусе
Для приготовления ленивых голубцов в молочном соусе в духовке (4 порции) используйте:
- 500 г мясного фарша;
- 80 г риса;
- капуста (по вкусу);
- одна морковь;
- молоко (0,5 л);
- 50 г сливочного масла;
- по вкусу — перец, соль.
Готовим так: рис варится до полуготовности. Мясной фарш смешиваем с рисом, солим и перчим. Капустные листья опускаем в подсоленную воду (кипящую) и варим 5 минут. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю. Заливаем продукты молоком, доводим до кипения, после чего убавляем огонь. Солим, перчим. Растопим на сковороде сливочное масло. Обжариваем нарезанный лук. Добавляем морковь (тертую). Обжариваем, кладем в кастрюлю и отправляем в духовку, где они томятся около 40 минут.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com