Содержание
- 1 Описание и характеристики
- 2 Химический состав
- 3 Противопоказания и побочные эффекты
- 4 Действие на тело
- 5 Лосось для беременных
- 6 Как посолить
- 7 Свойства соленой рыбы
- 8 Советы покупателям
- 9 Брюшки лосося: вред и польза
- 10 Голова лосося
- 11 Как использовать молоко
- 12 Диетическое питание
- 13 Как хранится лосось
- 14 Интересные факты
Семга — атлантический лосось, относящийся к классу лучепёрых лососевых. Редко можно встретить человека, который ни разу не пробовал нежное и безумно вкусное мясо этой рыбы. Сёмгу часто включают в рацион людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также женщины, следящие за своей внешностью, стараются употреблять эту рыбу как можно чаще. Наверняка многие задумывались о пользе и вреде сёмги и о том, насколько она необходима для здоровья человека.
Описание и характеристики
Для этой рыбы характерны следующие внешние признаки:
- Ее вес порой достигает сорока трех килограммов, а длина тела — полтора метра.
- Взрослые лососи имеют зеленоватую чешую с голубым оттенком и белое брюхо. Молодь темного цвета, а ее тело покрыто характерными пятнами.
- На глазах прозрачные веки.
- Зубы лосося недостаточно крепкие.
Продолжительность жизни обычно составляет четырнадцать лет. Обитает в Северном Ледовитом океане, а также в Балтийском и Белом морях. Питается лосось мелкой рыбой: мойвой, килькой или сельдью. Крупные особи могут проглотить даже сельдь средних размеров. Период размножения приходится на возраст пяти лет и длится обычно три осенних месяца. Лосось относится к тем рыбам, которые мечут икру. За всю свою жизнь нерест у лосося происходит не более двух раз.
Химический состав
Мясо этой рыбы содержит массу полезных компонентов. На сегодняшний день польза и вред лосося для организма практически не изучены. Недаром его включают в состав диеты, предназначенной для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, существуют диеты, направленные на профилактику онкологических заболеваний, в состав которых также входит лосось. Модные диеты, направленные на омоложение организма и улучшение состояния кожи, также рекомендуют блюда из лосося. Несмотря на то, что его калорийность немного выше, чем у других рыб, он тем не менее не влияет на вес человека, так как достаточно быстро усваивается.
В чем польза и вред лосося для организма человека? Эта рыба ценится среди врачей и диетологов из-за наличия в ней полиненасыщенных кислот Омега 3, 6 и 9. Они запускают процесс омоложения организма, очищают сосуды и препятствуют дальнейшему возникновению холестериновых бляшек. Человек, регулярно употребляющий в пищу эту рыбу, практически не страдает старческим слабоумием и другими заболеваниями, связанными с возрастными изменениями внутренних органов. Кроме того, в мясе лосося содержится мелатонин, который нормализует сон. Также он положительно влияет на иммунную систему и запускает процессы обновления организма.
Среди витаминов наибольшее количество принадлежит группе антиоксидантов — А и Е. Кроме них в составе присутствуют В12 и РР. Из микроэлементов больше всего калия, магния, йода, железа, а также фосфора и кальция. Также в составе лосося есть железо, способствующее обновлению крови, и цинк, без которого сложно представить здоровую репродуктивную систему. Количество белков составляет пятнадцать граммов, а жиров — около двадцати на сто граммов продукта.
В зависимости от способа приготовления будет меняться и калорийность, а значит, польза и вред лососевых рыб. Например, если в ста граммах свежей семги энергетическая ценность составляет сто сорок килокалорий, то в слабосоленой семге ее будет уже двести. Меньше всего калорий получит рыба, приготовленная на пару, а больше всего — жареная на гриле. Примерно одинаковое количество килокалорий (205 — 207) содержится в запеченной и копченой рыбе, а вот в жареной на сковороде — чуть меньше двухсот.
Противопоказания и побочные эффекты
Эту рыбу не рекомендуют употреблять кормящим мамам во избежание колик у малыша. Кроме того, лосося не едят люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Также рыба, выращенная в искусственных водоемах, как правило, содержит антибиотики и другие компоненты, которые были в корме. Не так давно американские ученые сделали заявление о том, что мясо лосося не рекомендуется к употреблению в пищу из-за того, что в нем со временем накапливается ртуть.
Действие на тело
Людям, страдающим бессонницей, очень полезно съедать на ужин небольшой кусочек мяса этой рыбы. Мелатонин в его составе оказывает успокаивающее действие, отлично расслабляет и подготавливает человека ко сну. Как правило, сон после такого ужина довольно долгий и крепкий. Даже небольшой кусочек лосося может восполнить суточную потребность в белке. У людей, которые регулярно едят эту рыбу, зубы становятся здоровее и крепче.
Врачи рекомендуют бесплодным парам включать в ежедневное меню отварной или запеченный лосось. Содержащийся в нем витамин B6 помогает женщинам справляться с гинекологическими заболеваниями, а у мужчин улучшает качество спермы.
Лосось для беременных
В чем польза и вред лосося для женщин при беременности? Он содержит довольно большое количество кальция, который необходим беременным женщинам. А также за счет того, что в составе, помимо кальция, присутствуют витамины А и D, которые обеспечивают полноценное усвоение, этот продукт имеет двойную ценность для организма. Кроме того, в мясе этой рыбы содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на развитие плода. Она также отвечает за образование эритроцитов, тем самым предотвращая возникновение анемии.
Достаточно низкая калорийность не позволяет беременным женщинам поправляться. Полиненасыщенные кислоты и огромный запас микроэлементов позволяют плоду полноценно развиваться, а матери не испытывать дискомфорта из-за своего положения.
Как посолить
Несмотря на то, что польза и вред соленой семги под вопросом, ее предпочитают употреблять в соленом виде. Рыбу также можно мариновать и коптить. Для засолки выбирают свежие, неповрежденные тушки. Они должны иметь блестящую чешую и прозрачные глаза. Солить можно практически любую рыбу. Например, брюшко семги имеет прекрасные вкусовые качества. Обрезь можно немного подсолить и использовать в качестве закуски к пиву. Мякоть обычно солят слабым раствором. Из головы чаще всего делают уху или заливное. При этом следует учитывать, что польза и вред соленой семги мало чем отличаются от малосольной.
Для того чтобы конечный продукт получился сочным и мягким, желательно брать крупную соль, а не мелкую. Можно добавлять различные специи и травы. Для приготовления понадобится чистая емкость подходящего размера, где непосредственно будет находиться полуфабрикат. Опытные кулинары советуют использовать эмалированные миски, любые пластиковые емкости и стеклянные банки с широким горлом. Короче говоря, подойдет любая емкость, которая не сделана из дерева или металла.
На один килограмм мякоти понадобится по шесть столовых ложек соли и сахара. Промытый кусок слегка подсушивают и посыпают солью и сахаром. После того, как слои рыбы будут уложены в емкость, сверху ставят гнет. Через сутки рыбу можно употреблять в пищу.
Свойства соленой рыбы
В чем польза и вред слабосоленой семги? Продукт, полученный путем соления, как правило, сохраняет все свои полезные компоненты. Соль является прекрасным консервантом, а также выполняет функцию мягкого дезинфицирующего средства. Если нет уверенности в качестве продукта, то целесообразно положить больше соли, чем положено. После приготовления рыбу можно подержать в воде, чтобы из мякоти удалилась лишняя соль. Однако такое действие вредит качеству продукта, поэтому делается это только в крайнем случае.
Польза и вред слабосоленой семги полностью зависят от состояния здоровья. Например, здоровому человеку можно употреблять соленую или маринованную рыбу в разумных количествах. Однако больным с почечной и печеночной недостаточностью, а также людям, склонным к скачкам давления, следует быть осторожными и употреблять в пищу только слабосоленую рыбу небольшими порциями.
Советы покупателям
Если опыта разделки тушки нет, то лучше всего покупать готовое филе. При покупке следует обратить внимание на состояние плавников. Если они желтоватые, это значит, что рыбу несколько раз размораживали и замораживали повторно. Такой продукт будет некачественным, и тогда от лосося можно получить вред. Польза и лечебный эффект напрямую связаны с качеством продукта. Мясо от таких процедур портится и становится мягким. Лучшим качеством обладает охлажденный лосось, который не подвергался заморозке. Некоторые покупатели даже нюхают рыбу перед покупкой, так как не доверяют продавцам.
Такое поведение вполне оправдано, учитывая накопленный негативный опыт покупки аналогичной продукции. Иногда продавцы специально замораживают рыбу, чтобы увеличить срок годности. Также часто используются такие методы мошенничества, как покраска плавников и жабр рыбы в розовый цвет, чтобы скрыть истинный срок годности.
Брюшки лосося: вред и польза
В составе брюшка присутствуют практически все витамины и минералы, которые содержатся в остальной рыбе. Брюшко достаточно жирное, а потому калорийное. Если в филе лосося содержится около ста пятидесяти килокалорий, то в брюшках — триста десять килокалорий на сто граммов продукта. Таким образом, людям с избыточным весом употреблять этот продукт нежелательно. В магазине они продаются как в свежем виде, так и в замороженном. Чаще всего их солят или копчат. А также хорошо зарекомендовали себя маринованные брюшки.
Многие считают брюшки самой вкусной частью лосося. Однако с этим можно поспорить. Польза и вред брюшков лосося зависят от качества продукта. А также огромное количество жира порой негативно влияет на желудок, если есть какие-то отклонения. При покупке следует обращать внимание на внешний вид и аромат. Иногда они не имеют ярко выраженного рыбного запаха. Это связано с тем, что продукт достаточно качественный и не подвергался заморозке.
Голова лосося
Из этой части рыбы чаще всего готовят уху или заливное. Готовое блюдо не только богато витаминами, но и является источником коллагена и представляет особый интерес для больных артрозом и артритом. Обычно на это уходит не более двадцати минут. В чем польза и вред головы лосося? Уха содержит крайне мало килокалорий, поэтому ее можно использовать в качестве диетического питания. На одну голову понадобится всего четыре картофелины, одна небольшая морковь, столовая ложка томатной пасты и зелень. Все ингредиенты очищаются и промываются под проточной водой, после чего измельчаются и помещаются в кастрюлю. Лосось кладется ближе к концу приготовления, после того, как овощи размягчатся. В противном случае рыба может пережариться.
Как использовать молоко
Калорийность молок ниже, чем у филе, и составляет всего сто калорий. Польза и вред молок лососевых рыб заключаются в следующих фактах. Они содержат довольно приличное количество белка (семнадцать граммов) и небольшое количество углеводов (около одного грамма). Также в них присутствуют витамины групп В, Е, РР и С. Среди микроэлементов наибольшее количество принадлежит фосфору, калию и кальцию. Примечательно, что в составе молок осетровых рыб обнаружены нуклеотиды, которые организм человека использует для восстановления поврежденных цепей. Таким образом, резко замедляются процессы старения организма, улучшается работа всех органов.
Молоки у взрослых рыб обычно белые, а у молодых — розовые. Этот продукт можно жарить, добавлять в уху или солить. Иногда из них делают паштеты или используют в салатах. Однако, несмотря на явную пользу, злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется. Обычная суточная норма — не более ста пятидесяти граммов. Кроме того, молоко не дают маленьким детям.
Диетическое питание
Запеченный лосось входит в состав многих лечебных диет. В чем польза и вред лосося в диете? Несмотря на наличие довольно большого количества жира, его рекомендуют использовать даже в диетах для похудения. Это связано в первую очередь с тем, что рыба чрезвычайно быстро и легко усваивается и практически не задерживается в желудке. Более того, она помогает переваривать остальную пищу, стимулируя процесс пищеварения. Рыбий жир благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и на поджелудочную железу. Он практически не содержит углеводов, из которых получается подкожный жир. Одним словом, это один из лучших продуктов для диеты при ожирении.
Как хранится лосось
Если вы хотите сохранить как можно дольше соленый или малосольный продукт, вам понадобится морозильная камера. Свежую рыбу стараются разделать как можно быстрее и отправить на хранение. Куски размораживают только на воздухе, не используя для этого воду. Охлажденное мясо лосося можно хранить в течение пяти дней, используя для этого не морозильную камеру, а полку в холодильнике. Польза и вред норвежского лосося мало чем отличаются от выращенного в других местах.
Интересные факты
В связи с огромной популярностью этой рыбы среди населения, в США была выведена генетически модифицированная порода лосося, которая смогла удовлетворить высокий потребительский спрос. На рыбной ферме лосось растет достаточно быстро и через некоторое время достигает внушительных размеров.
Натуральный цвет мяса лосося – серый, а ярко-оранжевый насыщенный оттенок он обязан огромному количеству красителей, содержащихся в корме. Врачи предупреждают, что частое употребление может вызвать аллергическую реакцию, так как в организме накапливаются вредные вещества. Кроме того, заметно снижается иммунитет, появляются проблемы с печенью. Поэтому желательно употреблять молодую рыбу небольшого размера. Чем старше лосось, тем больше в нем ненужных компонентов. Таким образом, удается сбалансировать пользу и вред лосося для организма человека.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com