Содержание
Эта океаническая рыба славится прекрасным вкусом и оранжевым оттенком мяса. В магазинах можно найти копченого, соленого, замороженного и свежего лосося. Из него готовят множество блюд, в том числе и довольно популярные суши. Состав этой рыбы богат витаминами и минералами. Польза и вред лосося очень часто обсуждаются диетологами всех стран.
Описание и внешний вид
В семейство лососевых входят такие популярные виды рыб, как форель, горбуша, семга, нерка, форель и ишхан. Лосось обитает в океане, где проводит большую часть своей жизни. Живут эти рыбы достаточно долго. Их возраст очень часто достигает пятидесяти лет. Рождаются и умирают лососи в реках. Устремляясь вверх по течению, самки откладывают икру и тут же погибают, не в силах преодолеть обратный путь. Внешне они напоминают рыб семейства сельдевых. Их рост порой достигает двух метров, а вес — семидесяти килограммов. Тело всех лососевых сжато с боков циклоидной чешуей.
Составмясо лосося
Польза и вред рыбы зачастую определяются ее составом. В этом продукте содержится довольно много белков и жиров. Углеводов в нем практически нет. Этот продукт интересен тем, что в нем содержится огромное количество витамина РР, отвечающего за здоровье сосудов, и витамина В3, снижающего уровень вредного холестерина. Благодаря такому сочетанию у человека, регулярно съедающего порцию мяса лосося, очищаются и оздоравливаются сосуды, заметно укрепляется вся сердечно-сосудистая система и улучшается работа мозга.
Благодаря большому количеству полиненасыщенных кислот Омега 3 и 6 восстанавливается гормональный фон, заметно обновляются кожа и волосы. Эти кислоты оказывают омолаживающее действие на весь организм и очень ценятся среди поклонников здорового питания. На Земле не так много продуктов, которые могут похвастаться высоким содержанием этих веществ. Среди лидеров — рыбий жир и льняное масло.
Кроме того, мясо лосося является поставщиком и других витаминов группы В. Благодаря им улучшается работа желудочно-кишечного тракта и укрепляется иммунная система. Среди микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, укрепляющему сердечную мышцу, и фосфору. Кроме того, в лососе содержатся марганец, железо, магний и натрий.
Полезные свойства
Эта рыба входит в диету, предназначенную для восстановления сил после продолжительной болезни. Она также улучшает состояние кожи и волос (так называемая антивозрастная диета). Польза и вред лосося для здоровья часто обсуждаются специалистами. Врачи давно рекомендуют употреблять эту рыбу в качестве профилактики онкологических заболеваний. Она быстро и легко усваивается организмом, благодаря чему ее можно употреблять в пищу с самого раннего возраста и заканчивая старостью. Она не создает дискомфорта для желудка и поджелудочной железы.
Этот продукт заметно расслабляет нервную систему и улучшает настроение. Рекомендуется употреблять психически неуравновешенным людям и людям с нервной и напряженной работой. Способствует усвоению сахара и профилактике диабета.
Энергетическая ценность
Калорийность лосося довольно высока. Так, в ста граммах продукта содержится двести двадцать килокалорий. Это усредненный показатель, который будет колебаться в зависимости от способа приготовления рыбы. Например, польза и вред соленого лосося находятся под большим вопросом.
Например, жареный лосось, естественно, будет более калорийным, чем вареный. Маринад или соус также увеличат калорийность блюда. Однако очень часто предпочитают готовить его на гриле без добавления масла. Считается, что этот продукт настолько совершенен и самодостаточен, что не нуждается в длительной варке или приправлении.
Использование кухни
Очень часто люди не задумываются о пользе и вреде лосося во время приготовления. Лосось способен украсить любое блюдо и сделать его праздничным. Например, пирог с лососем можно назвать повседневной едой. Эта рыба, приготовленная на гриле или в духовке, прекрасно себя зарекомендовала. Для этого филе лосося помещают в предварительно смазанную маслом фольгу и заворачивают. Запекается филе довольно быстро, в течение двадцати минут. Узнать о готовности продукта можно, проткнув его вилкой. При запекании калорийность увеличивается и составляет уже 255 килокалорий.
Обратите внимание, что замороженный кусок необходимо разморозить перед приготовлением. Обычно это делается в микроволновке. Крайне не рекомендуется делать это на открытом воздухе в летнюю жару. Мясо рыбы очень быстро впитывает микробы и становится опасным для здоровья.
Как выбрать лосося
Охлажденный продукт обычно содержит максимальное количество пользы и сохраняет свои вкусовые качества. В магазинах часто можно увидеть филе лосося подозрительно оранжевого цвета. Недобросовестные продавцы иногда закрашивают мясо красителем, чтобы придать ему яркий оттенок. Дело в том, что в процессе хранения мясо бледнеет. Несвежий продукт обычно имеет светлый оттенок. Таким образом, благодаря краске продавцы скрывают истинный срок годности мяса.
Поэтому лучше всего обратить внимание на продукт, который имеет умеренно насыщенный оттенок и рыбный аромат. Если вы покупаете целую рыбу, то с ней придется повозиться. Чистить лосося лучше всего, когда он еще не полностью разморозился. Так чешуя лучше очистится. Мыть рыбу под теплой водой нельзя, иначе ее вкусовые качества ухудшатся. Также не рекомендуется оставлять тушку сырой. После водной процедуры обязательно протрите рыбу бумажным полотенцем. Тушка хранится трое суток на нижней полке холодильника. В морозилке срок ее хранения естественным образом увеличивается в несколько раз.
Для кого это вредно
Иногда в сырой рыбе могут находиться невидимые глазу паразиты. Польза и вред лосося также зависят от способа выращивания. Например, на специализированных фермах в корм для рыб добавляют антибиотики, которые затем накапливаются в мясе.
Нельзя есть мясо лосося при подагре, так как оно содержит пурины. Не рекомендуется употреблять слишком много этого продукта беременным женщинам, так как есть риск получить большую дозу ртути. Дело в том, что некоторые виды лосося могут содержать это вещество. Из-за высокой калорийности людям с избыточным весом следует употреблять лосося в ограниченном количестве. Кроме того, люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут испытывать тяжесть в животе и тошноту. При тяжелых заболеваниях печени также не рекомендуется употреблять жирную рыбу. Польза и вред брюшины лосося также неоднозначны.
Копченый лосось
В этом продукте содержится много токсичных веществ, полученных в результате копчения или обработки жидким дымом. Это грозит возникновением гастрита, заболеваний печени и желчного пузыря. Особенно может пострадать печень, так как помимо канцерогенов в лососе содержится еще и много жира. После копчения в рыбе остается не более 80% полезных веществ. То есть 20% теряется при готовке. Даже в таком виде она все равно остается источником полиненасыщенных кислот и витамина РР.
Как правило, рыбу готовят тремя способами: с помощью жидкого дыма, холодным и горячим копчением. Польза и вред копченой семги зависят от способа приготовления. Наименьший вред приносит рыба холодного копчения. Благодаря тому, что древесный дым, содержащий вредные вещества, проходит через целую систему трубопроводов, он практически не попадает на мясо рыбы. Иногда при копчении недобросовестные производители используют некачественную рыбу в надежде, что солоноватый привкус и пряный запах дыма не позволят покупателю определить несвежий продукт. После копчения большая часть вредных микроорганизмов остается в мясе, так как температура 25 градусов не оказывает на них губительного воздействия.
Слишком соленая копченая рыба вредна для почек и печени. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенным давлением.
Икра лососевая
В чем польза и вред икры лосося? Этот уникальный продукт содержит огромное количество витаминов А и Е. Его рекомендуют употреблять в зимний период года, когда ощущается нехватка витамина D. Кроме того, в икре много йода, который обеспечивает нормальную работу иммунной системы, а также фосфора и кальция. Эти микроэлементы отвечают за здоровье костей и всего опорно-двигательного аппарата. Она полностью усваивается организмом и не содержит лишних углеводов и вредных жиров.
Ученые заметили свойство лососевой икры положительно влиять на работу нервной системы и мозга. Ее рекомендуют употреблять во время учебы или занятий, требующих умственного напряжения. Кроме того, этот продукт улучшает мужскую потенцию и даже участвует в выработке гормонов. Есть не только польза лососевой икры, но и вред.
Недостатком икры является наличие такого вещества, как холестерин. Поэтому не рекомендуется съедать слишком много продукта за один день. Он содержит довольно много калорий, а потому людям с избыточным весом следует быть осторожными. Также больным с заболеваниями почек или повышенным артериальным давлением не рекомендуется употреблять много красной икры из-за соли. Отдельно стоит отметить некачественный продукт от недобросовестных производителей, который губит здоровье человека.
Польза и вред молока
Молоко — это сперма самцов рыб. Польза и вред молока лосося следующие. Оно содержит витамины и минералы, схожие с икрой. Белок протамин, содержащийся в молоке, помогает продлить действие некоторых лекарственных препаратов. Например, его крайне полезно употреблять вместе с инсулином. Молоко очень полезно для женщин, желающих сохранить свою молодость и красоту. Благодаря наличию уникальных веществ этот продукт способен омолаживать организм и продлевать молодость кожи.
Вред молока в основном обусловлен наличием вредных компонентов, которые попадают в этот продукт при искусственном вскармливании. А также соленая рыба, как правило, имеет очень соленое молоко, что отрицательно сказывается на здоровье людей с больными почками.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com