Содержание
Знаете ли вы, что среднестатистический человек съедает более 40 кг мяса в год? Так что можно сказать, что мясо является стандартным ингредиентом в мировой кулинарии. И это не без причины, ведь мясо богато белками и другими питательными веществами. Тем не менее, вы регулярно слышите, как организации здравоохранения предупреждают не есть слишком много мяса. А как насчет этого? Какое количество мяса в день является здоровым, и можно ли есть слишком много или слишком мало мяса? Мы составили для вас список!
Какие виды мяса бывают?
Вопрос «сколько мяса вам нужно в день» на самом деле слишком упрощен. Не существует только одного вида мяса. Точное количество, которое вы хотите съесть, зависит от того, какое мясо вы едите.
Какие именно виды мяса существуют? В целом, можно выделить три основных типа различий:
- Красное мясо против белого . Красное мясо получают от крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Белое мясо — это домашняя птица, например, курица и индейка. Заметьте, белое мясо не всегда действительно белое, а красное мясо не всегда полностью красное! Поэтому отличительным фактором является животное, от которого оно получено.
- Жирное мясо против постного . Некоторые виды мяса жирнее других. Белое мясо почти всегда постное. Красное мясо может содержать больше жира: это касается, например, бекона, мясного фарша и отбивных. Но стейк и постные куски говядины красные, но при этом постные.
- Отредактированное мясо против необработанного . Здесь названия говорят сами за себя. Обработанное мясо подвергается дальнейшей обработке между убоем и упаковкой, например, путем добавления ароматизаторов. Или путем сушки, копчения или соления. Необработанное мясо не претерпело никаких дальнейших изменений.
В чем польза мяса?
Как мы уже упоминали выше, мясо популярно не просто так. Например, оно содержит ряд питательных веществ, которые вы можете с пользой использовать.
- Белок. Мясо — один из самых богатых белком продуктов. Оно содержит целых 25 граммов белка на 100 граммов (с вариациями в зависимости от типа мяса). Это может внести хороший вклад в ваше ежедневное потребление белка. Сколько белка вам нужно в день, во многом зависит от вашего физического телосложения и целей.
- Витамины группы В. Особенно витамин В1, витамин В6 и витамин В12 вы получаете из мяса. В12 здесь самый важный: этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому вы можете получить его из яиц и молочных продуктов, но в остальном только из мяса и рыбы.
- Железо. Этот минерал также в основном содержится в продуктах животного происхождения. Он нужен вам, помимо прочего, для производства красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. Поэтому железо необходимо для обеспечения вас достаточным количеством энергии.
- Цинк. Это универсальный материал, который поддерживает здоровье иммунной системы и глаз, среди прочего. Он содержится в основном в рыбе, молочных продуктах и яйцах, но мясо также содержит большое количество цинка.
Каковы недостатки мяса?
Но мясо не только полезно для вас. Особенно если вы едите слишком много мяса, это может иметь даже весьма нездоровые последствия. Поэтому важно правильно координировать потребление с остальной частью вашего рациона.
Какие недостатки мяса? Основные риски:
- Насыщенные жиры. К сожалению, большинство людей потребляют их слишком много, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. А жиры в мясе почти все насыщенные. Для примера: тот, кто потребляет 2000 ккал в день, должен потреблять максимум 22 грамма насыщенных жиров в день, согласно данным Центра питания. В 100 граммах бекона уже содержится 14 граммов!
- Повышенный риск рака. Помимо сердечно-сосудистых заболеваний, чрезмерное потребление мяса также, по-видимому, приводит к большему количеству рака. Каждые 50 граммов переработанного мяса в день приводят к увеличению вероятности развития рака в более позднем возрасте примерно на 17%.
- Окружающая среда. Помимо вашего личного здоровья, земля также страдает от высокого потребления мяса. Это связано с тем, что производство мяса требует большого количества воды и сырья. Крупные животные, в частности, которым нужно много еды и воды, приводят к большому количеству выбросов CO2. Птица гораздо менее стрессовая.
Полезно ли мясо?
Короче говоря, полезно ли мясо? В любом случае, слишком много мяса — нет. Высокое потребление мяса является причиной многих «болезней образа жизни», с которыми мы сталкиваемся в Нидерландах. Подумайте о проблемах с сердцем, высоком кровяном давлении и, следовательно, о различных формах рака.
Умеренное потребление мяса лишено этих недостатков. Если вы едите правильное количество мяса, оно, таким образом, является отличным источником белка, витаминов группы В и минералов.
По-прежнему важно выбрать «правильный» тип мяса. В целом, необработанное мясо гораздо предпочтительнее обработанного. С необработанными продуктами вы получаете гораздо меньше соли, сахара и ненужного мусора.
Но выбираете ли вы необработанное мясо, особенно постное, и не слишком много? Тогда мясо — отличный здоровый выбор!
Сколько мяса в день?
Тогда, конечно, остается вопрос: сколько мяса в день не слишком много? Во-первых, на самом деле нет минимального количества. Вы можете построить здоровую диету, даже не употребляя мясо. Вы получаете белок из яиц и молочных продуктов, бобовых, сои, орехов и семян.
Итак, есть максимум: слишком много мяса — неразумная идея. В настоящее время Центр питания рекомендует следующие максимумы:
- Не более 500 граммов мяса в неделю
- Максимум 300 граммов красного мяса в неделю
Если вы предполагаете 125 граммов мяса на порцию, это означает четыре порции мяса в неделю. Если вы едите меньшие порции, вы, конечно, можете выбрать больше моментов еды с мясом.
Альтернативы мясу
Есть большая вероятность, что этот «рецепт» не сделает вас таким уж счастливым. Если вы привыкли есть мясо каждый день, 500 граммов кажутся очень малым количеством мяса. Особенно, если вы спортсмен, например, — откуда вы получаете белки?
Тем не менее, сокращение потребления мяса действительно важно, если вы заботитесь о своем здоровье! Более того, это можно сделать хорошо с некоторыми небольшими корректировками. И да, вы все равно можете прекрасно получать свой белок. Рассмотрим, например, следующие мясные альтернативы:
- Рыба. Советую есть рыбу один или два раза в неделю. Она не идет в счет 500 граммов мяса!
- Яйца. По пищевой ценности яйцо можно сравнить с 50 граммами мяса. Вкусно на сэндвиче, но также отлично подходит для использования в карри или сытном омлете.
- Соя. Тофу и темпе требуют некоторых навыков в маринадах и способах приготовления. Но как только вы разберетесь, они станут идеальной заменой мясу, богатой белком.
- Бобовые. Например, используйте чечевицу в томатном соусе, нут в карри или фасоль в чили син карне.
- Орехи. Очень богаты белком и идеально подходят для добавления в салаты, йогурты и другие блюда.
Не привыкли готовить с меньшим количеством мяса? Тогда взгляните на наши рецепты. Вы также найдете всевозможные доступные, богатые белком рецепты без мяса. Это облегчает употребление здорового количества мяса в день!
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood