Содержание
С самых ранних лет запоминается вкус творожной запеканки. С момента взросления многие используют различные способы приготовления этого нежного и сытного десерта. Творожная запеканка готовится в духовке или, например, в мультиварке. Стоит отметить, что в мультиварке она становится более пышной и пористой. Гораздо вкуснее. Рецепты запеканок в мультиварке представлены ниже.
Рецепт для мультиварки, стоит попробовать?
Рецепт запеканки в мультиварке довольно прост. Если соблюдать правильную технологию приготовления, то блюдо с манкой в мультиварке может получиться просто изумительным.
Вашему вниманию — первый и самый удачный рецепт творожной запеканки в мультиварке. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Один стакан кефира, полстакана манной крупы и столько же сахара. На 0,5 кг творога нужно использовать 4 яйца, разрыхлитель — 1 ч. л., щепотку ванилина.
Для того чтобы крупа предварительно набухла, необходимо смешать ее с кефиром и оставить на полчаса. После того как манка набухнет, добавьте к ней желтки, отделив от белков, протертый или мягкий творог, ваниль. Отдельно взбейте белки в сухой холодной миске до образования крепкой пены и порциями, медленно помешивая, введите творожное тесто. Подготовьте чашу мультиварки, смазав дно и стенки маслом. Хотя чаши имеют антипригарное покрытие, это облегчит извлечение готовой запеканки из формы. Выберите режим «Выпечка» и дождитесь ее полной готовности. На это может потребоваться от 30 до 45 минут, в зависимости от характеристик мультиварки.
Хитрости для мультиварок
Есть одна хитрость в процессе приготовления запеканок в мультиварке — это режим «Подогрев». Необходимо после полной готовности оставить прибор включенным в этом режиме примерно на 20-30 минут, и тогда превосходная, нежная творожная запеканка действительно готова!
Для чего используется этот трюк? Если вы хотите пышную запеканку, которая не осядет на столе через пять минут, то закладывайте больше времени на приготовление. Ради таких привилегий можно подождать лишние полчаса.
Чего не следует делать при приготовлении творожной запеканки
Не рекомендуется заменять манку мукой. Это влияет на вкус и внешний вид запеканки. Многие кондитеры пропускают совет о том, что белки нужно взбивать отдельно. Тщательно взбитые белки — это гарантия еще более пышной и нежной структуры, поэтому стоит попробовать один раз, чтобы почувствовать разницу. Для того чтобы белки хорошо взбивались, добавляйте сахар постепенно, а сначала щепотку соли.
Творог и манная крупа
Консистенция творога сильно влияет на результат. Выбирайте плотный и не слишком зернистый продукт. Если творог зернистый, его необходимо измельчить в блендере или пропустить через сито. Перед тем как добавлять манку в творожное тесто, дайте ей хорошо набухнуть. Версии о том, что достаточно 15-20 минут, могут быть ошибочными. Для того чтобы манка хорошо набухла, потребуется не менее 30-40 минут.
Помимо классического рецепта творожной запеканки, существуют приемы, помогающие разнообразить вкус этого десерта. Например, если добавить изюм, курагу и другие сухофрукты, то запеканка получится еще вкуснее и сытнее.
Пошаговый рецепт запеканки в мультиварке представлен ниже. На 700 грамм творога вам понадобится:
- 4 яйца.
- 6 столовых ложек сметаны.
- 6 ст. л. приманки.
- 6 ст. л. сахара (по вкусу, можно больше).
- Сухофрукты (изюм).
Смешать сметану и манку и оставить набухать. После того, как манка будет готова, можно приступать к процессу приготовления. Тщательно взбить яйца с сахаром, добавить их в манную смесь. Соединить творог и остальные ингредиенты вместе и добавить 1 ч. л. соды. В конце добавить сухофрукты по вашему выбору. Чтобы сухофрукты равномерно распределились в творожном тесте и не осели на дно, перед добавлением посыпьте их мукой. Готовую смесь отправить в чашу мультиварки, а затем готовить в режиме «Выпечка» в течение 30 минут. Готовая запеканка хороша сама по себе, но для особых сладкоежек можно дополнить ее клубничным джемом. Этот рецепт манной запеканки в мультиварке вам обязательно понравится.
Каждый день хочется больше разнообразия. Иногда не потому, что просто творожная запеканка может надоесть, а потому, что хочется превзойти этот потрясающий рецепт в мультиварке каким-то оригинальным дополнением. Если хотите узнать еще один оригинальный рецепт, читайте ниже пошаговый рецепт запеканки в мультиварке.
Творог и фрукты — отличное сочетание.
В этом рецепте используются цельные кусочки фруктов, в данном случае сладкие яблоки. Но рецепт приготовления предусматривает такую технологию, при которой творожная запеканка не опадет из-за добавления фруктов и не останется в жидкой консистенции из-за выделения сока из яблок.
Пошаговый рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке представлен ниже. Итак, вам понадобится:
- Домашний творог (желательно жирный) — 700 грамм.
- Жирные сливки — 150 мл.
- Сгущенное молоко — 150 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Ванильный пудинг (продается в сетевых магазинах или продуктовых отделах). Можно заменить агар-агаром. Однако технологию приготовления с добавлением агар-агара следует рассмотреть отдельно.
- Яблоки — 2 шт.
Для начала, тщательно пробивая творожную массу, необходимо последовательно добавить все остальные ингредиенты. Добавить сгущенное молоко, яйца и сливки, перемешать, не взбивая. Если после добавления всех ингредиентов масса осталась жидкой, добавьте 2-3 столовые ложки манной крупы или кукурузного крахмала.
Готовое тесто выкладываем в заранее подготовленную форму для выпечки. В него по кругу на одинаковом расстоянии добавляем нарезанные яблоки. Получается своеобразное украшение с яблочными дольками сверху.
Отправляем заготовку в мультиварку на час, отслеживая момент полного загустения творожного теста. Рецепт запеканки в мультиварке не обременительный, но результат превосходит все ожидания.
Может ли творожная запеканка быть диетической?
Рецепт можно менять, как и количество ингредиентов. Не бойтесь рисковать, творожную запеканку ничем не испортишь. По желанию вместо сметаны или кефира можно использовать диетический йогурт. Если же вам действительно нужна диетическая творожная запеканка, то манку можно заменить овсянкой. Рецепт запеканки в мультиварке несложно переделать на диетический лад и, следуя той же технологии, приготовить вкусный десерт даже без добавления сахара. Основным подсластителем могут стать сухофрукты или свежие фрукты. А если готовая диетическая запеканка покажется вам не слишком сладкой, добавьте немного свежих ягод или нежного фруктового джема без сахара. Приятного аппетита!
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com