Содержание
Лимонный джем имеет более сильный вкус и аромат, чем любой другой джем. Этот восхитительный и пикантный джем может украсить ваш завтрак или стать украшением ваших любимых десертов (фруктовые тарты, чизкейки, классические торты). В этом рецепте используется целый лимон (даже с семенами).
Я не знаю, почему лимонный джем не так популярен, как другие джемы (по крайней мере, в Греции). Для меня это один из самых вкусных джемов. Но это может быть потому, что, во-первых, я просто обожаю вкус лимонов, особенно на сладостях. А во-вторых, я считаю, что этот джем такой потрясающий, потому что в нем есть правильное количество кислотности и горечи, чтобы контрастировать с чрезмерной сладостью, которая есть в джеме.
Этот рецепт лимонного джема сделан всего из 2 ингредиентов . Не считая воды. Все, что вам нужно, это лимоны и сахар, чтобы сделать его!
И ничего не пропадает из лимонов. Используется весь лимон. Даже его семена, которые выделяют натуральный пектин и способствуют загустению джема. Так что из нескольких лимонов можно приготовить приличное количество этого джема.
Хотите узнать, как это делается? Я расскажу вам, как это делается прямо сейчас. Но сначала, есть две важные вещи, которые вам нужно иметь в виду , для абсолютного успеха этого лимонного джема.
Во-первых, вам нужно найти правильные лимоны. Чтобы сделать лимонный джем, вам нужны лимоны с более толстой кожурой. Лимоны с более тонкой кожурой лучше подходят для сока. А вот толстокожие лимоны лучше использовать для приготовления сладостей, таких как этот джем. Они не дают много сока, но достаточно кожуры, чтобы придать джему нужную текстуру. Идеальный сорт — «Citrons», но «Lemonade» или «Femminello» — еще два замечательных сорта, которые вы можете использовать. Вы можете ознакомиться с этой статьей, чтобы увидеть, как они выглядят.
Во-вторых, горечь лимонов должна быть удалена, прежде чем вы будете варить из них джем. Для этого вы варите лимоны в течение нескольких минут в большом количестве кипящей воды, а затем перекладываете их в большую миску с холодной водой. Этот процесс нужно повторить как минимум 3 раза. На этом этапе вы можете продолжить приготовление джема, если вы хотите, чтобы он был крепким и немного горьким.
Попробуйте лимон, чтобы понять, нравится ли вам его вкус. Если он слишком крепкий, то замочите лимоны в большом количестве воды примерно на 18 часов. Меняйте воду, в которой они замачиваются, на свежую холодную по крайней мере 2-3 раза. Я предпочитаю именно этот способ, так как не люблю, чтобы вкус джема был слишком подавляющим.
Как приготовить лимонный джем
Чтобы сделать густой и красивый лимонный джем, соотношение сахара должно быть 1:1 . Это значит, что вам нужно взвесить лимоны и жидкость и добавить одинаковое количество сахара.
А чтобы все было точно, я предпочитаю использовать цифровые весы для еды. А также взвешивать лимоны после того, как они были прокипячены и замочены. Так как лимоны впитают некоторое количество воды, это тоже нужно учитывать.
Позвольте мне объяснить это в нескольких простых шагах…
- Подготовьте лимоны, отрезав у них донышки и разрезав их пополам.
- Выжмите из лимонов сок и мякоть вместе с семенами по отдельности.
- Отварите лимоны, а затем замочите их в воде несколько раз, чтобы удалить горечь.
- Взвесьте лимоны.
- Взвесьте лимонный сок. Добавьте воды в лимонный сок так, чтобы его вес был равен весу лимонов.
- Взвесьте сахар. Количество сахара должно быть равно количеству жидкости (лимонный сок с водой) плюс вес лимонов. Соотношение = 1:1.
- Нарежьте лимоны тонкими ломтиками или порежьте их на более мелкие кусочки, в зависимости от того, насколько густым вы хотите получить джем.
- Добавьте сахар и жидкость в большую кастрюлю. Добавьте семена и мякоть, завяжите их в марлю и также добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего-слабого и варите 2-3 минуты, пока большая часть сахара не растворится.
- Добавьте лимоны и варите на медленном огне, пока джем не загустеет.
- Переложите джем в стерилизованные стеклянные банки для консервирования.
Где использовать этот лимонный джем…
- Поверх заварного крема.
- В качестве топпинга для ванильного или клубничного мороженого (или замороженного йогурта).
- Внутри тарталетки.
- Внутри теста для торта. Чтобы сделать торт с кусочками лимона. Такая вкуснятина!
- Для украшения торта или чизкейка сверху.
Рецепт
Рецепт лимонного джема (всего 2 ингредиента!)
Этот вкусный и густой лимонный джем сделан из целых толстокожих лимонов. Основной продукт в кладовой, который можно использовать практически в любом сладком творении, которое вы можете себе представить!
Скорость печати
Pin
Курс: Завтрак, Десерт
Кухня: Греческая
Ключевое слово: джем, лимон
Время подготовки: 1 час 30 минут минут
Время приготовления: 1 час час
Порции: 5 банок по 500 грамм.
Калорийность: 1611 ккал
Ингредиенты
- 8-10 крупных толстокожих лимонов («Цитрон», «Лимонад» или «Фемминелло»)
- сахар
- консервные банки, как эти
- марля
инструкции
- Стерилизуйте банки для консервирования . Тщательно вымойте их мылом и водой. Не давая им высохнуть, поместите их на противень, накрытый чистым кухонным полотенцем. Затем поставьте противень в предварительно разогретую до 160 °C /320 °F духовку на 15 минут.
- Нагрейте большую кастрюлю с водой на сильном огне.
- Отрежьте донышки лимонов. И разрежьте лимоны пополам.
- Выжмите все лимоны. Добавьте свежий лимонный сок в бутылку и храните в холодильнике. Сохраните всю мякоть и семена из выжатых лимонов, завязав их в небольшую марлю.
- Как только вода в кастрюле закипит, опустите в нее выжатые лимоны. Варите 10 минут, а затем переложите их в очень большую миску или кастрюлю, наполненную холодной водой.
- Повторите этот процесс еще два раза. На этом этапе вы можете перейти к следующему шагу и начать готовить джем, если вы хотите, чтобы он был с сильным ароматом. В противном случае, замочите лимоны в большом количестве холодной воды на 14-18 часов. Меняйте воду, в которой они замачиваются, по крайней мере, 3 раза. Вы можете попробовать немного кожицы, чтобы понять, нравится ли она вам. Если вы хотите получить настоящий легкий лимонный аромат. Продолжайте менять воду еще несколько раз.
- Переложите лимоны в сито. Дайте лимонам постоять 10 минут. Затем взвесьте их на электронных пищевых весах и запишите полученное число. Отложите лимоны в сторону.
- Взвесьте выжатый лимонный сок, который вы храните в холодильнике. Добавьте столько воды, сколько нужно, чтобы вес был равен весу лимонов. (вес лимонного сока + вода = вес лимонной кожуры). Соотношение 1:1.
- Теперь взвесьте сахар. Он должен быть равен количеству лимонного сока + воды + лимонной цедры. Например, если лимонная цедра весит 1 кг, а лимонный сок и вода весят 1 кг, то вам нужно 2 кг сахара.
- Возьмите выжатые лимонные чашечки и ложкой соскребите всю оставшуюся мякоть изнутри. Поместите их в большую миску для смешивания. Затем разрежьте чашечки пополам. Затем нарежьте каждую половинку тонкими ломтиками в зависимости от того, насколько толстым вы хотите получить джем, нарезав его на более мелкие или более крупные ломтики. Также поместите в миску.
- Поместите лимонный сок и воду вместе с сахаром в большую кастрюлю. Добавьте туда же марлю. В идеале используйте высокую кастрюлю или кастрюлю для бульона, потому что джем имеет тенденцию к образованию пены и сильному подъему на поверхности. Доведите до кипения на средне-сильном огне.
- Уменьшите огонь до средне-слабого и варите в течение 2 минут, пока большая часть сахара не растворится.
- Добавьте нарезанные лимоны и готовьте, пока джем не загустеет. Время от времени помешивая. Это займет около 25 минут. Вы увидите, что поверхность начинает выглядеть глянцевой. Чтобы проверить, достаточно ли густой джем, поместите небольшую тарелку в морозильник на 5 минут. Затем возьмите ложку джема чайной ложкой и добавьте ее на тарелку. Когда джем остынет на холодной тарелке, вы увидите, насколько он густой.
- Итак, как только джем застынет, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. Дайте постоять несколько минут, пока не увидите, как лимоны исчезают под поверхностью джема. Это поможет равномерно распределить джем по банкам, гарантируя, что в каждой будет равное количество лимонов и «жидкости».
Питание
Порция: 1 банка | Калории: 1611 ккал | Углеводы: 420 г | Белки: 2 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 8 мг | Калий: 306 мг | Клетчатка: 6 г | Сахар: 405 г | Витамин A: 48 МЕ | Витамин C: 114 мг | Кальций: 60 мг | Железо: 1 мг
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood