Содержание
При упоминании слова «рататуй» многие вспоминают одноименный мультфильм о крысе Реми, который знает рецепт приготовления вкуснейшего овощного рагу. Именно эта смесь из кабачков, томатов и баклажанов покорила сердце сурового мультяшного ресторанного критика. Так что же на самом деле представляет собой знаменитый рататуй и как его приготовить? Об этом и пойдет речь в этой статье. Здесь вы можете посмотреть рецепты рататуя с фото.
Классический рецепт
Рататуй — что за блюдо необычное? Надо сказать, ничего удивительного в нем нет. Это блюдо чем-то напоминает венгерское лечо, только с добавлением прованских трав. Именно эти французские специи придают рататую божественный вкус. Без них блюдо теряет всякий смысл и превращается в обычное овощное рагу.
Давайте попробуем приготовить традиционный французский рататуй (классический рецепт). Именно этим блюдом провансальские женщины кормили своих мужей и детей. Рецепт известен давно, а значит проверен временем.
Приготовление традиционного блюда
Берем баклажан и нарезаем его тонкими кружочками. Посолим и оставим на некоторое время, чтобы вышла горечь. Тем временем нарезаем так же два цуккини и помидора (5 шт.). Всего понадобится 6 помидоров, но один нужно оставить для соуса. А пока баклажан ждет своего часа, можно заняться заправкой для блюда. Приступим к приготовлению соуса. Мелко нарезаем головку лука и оставшийся помидор кубиками, сняв с него кожицу. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем лук и пассеруем его. Добавляем два сладких перца, зеленый и красный, помидор и зубчик чеснока. Приправляем по вкусу солью и перцем, тушим пять минут. Добавляем сюда же пять столовых ложек томатной пасты, еще немного подержим на огне.
В подготовленную огнеупорную форму вылейте соус. Сверху начните выкладывать кружочки овощей, чередуя их друг с другом, в виде чешуи. Приправьте блюдо прованскими травами, солью и перцем. Добавьте немного растительного или оливкового масла. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Дайте готовому блюду настояться десять минут и подавайте. Этот рататуй, приготовленный в духовке, можно есть, не боясь поправиться, так как в нем практически нет масла.
Суп
В России также очень популярен суп рататуй. По сути, это овощное рагу, в которое добавлен бульон или вода.
Для приготовления вам понадобится:
- 2,5 литра бульона или воды;
- 3 цуккини;
- 800 г томатов в собственном соку;
- лампочка;
- сладкий перец;
- баклажан;
- 50-60 г макарон;
- 0,5 чайной ложки тимьяна;
- немного орегано;
- сыр;
- соль,специи.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Затем положить цуккини, нарезанный кубиками, и чеснок, выдавленный через пресс. Баклажаны промыть в холодной проточной воде и добавить к овощам. Обжаривать пять минут. На соседней конфорке разогреть воду или бульон, положить помидоры, соль, специи, пряности. Довести до кипения и варить под крышкой около десяти минут, затем добавить макароны и варить до готовности. Выложить тушеные овощи в кастрюлю и посыпать суп рататуй тертым сыром.
Рецепт для ленивых.
Не обязательно использовать определенный набор овощей и специй для приготовления рагу, можно поэкспериментировать с классическим рецептом и получить в итоге изысканное блюдо. Если у вас нет под рукой кабачков и болгарского перца, знайте, что и без них получится очень даже неплохо. Готовим «ленивый» рататуй. Что это? По сути, это запеченные в духовке овощи. Начинаем готовить. Баклажан режем гармошкой и замачиваем. Сделать это нужно заранее, за два часа до приготовления. Пару помидоров нарезаем кружочками. Если у вас баклажаны мелкие, то помидоры нарезаем полукольцами.
Приготовьте ароматную пасту из сыра. Возьмите шесть столовых ложек этого сыра, добавьте пару столовых ложек оливкового или растительного масла, немного майонеза (сметаны), выдавите через пресс чеснок. Все тщательно перемешайте. И посыпьте базиликом, сушеным или свежим. Смажьте противень маслом и выложите баклажаны, начните их фаршировать. В каждый надрез положите томатно-сырную пасту. И так до самого конца. Только предварительно смажьте надрезы оливковым маслом, а после выложите начинку. Так будет намного вкуснее.
Делайте как хотите. Можно смазать, например, баклажаны майонезом или сметаной с чесноком и сыром. Выпекать около часа при температуре 180 градусов. Можно подавать как горячее блюдо или холодную закуску. Хорошо сочетается с мясом и рисом. И просто свежим хлебом! Вот так мы модифицировали рататуй (классический рецепт) и приготовили совершенно новое блюдо.
Рецепт изысканного мяса: Ингредиенты
Если вы не представляете своей жизни без кусочка вкусного мяса, попробуйте приготовить рататуй из телятины.
Для этого берем:
- Телятина — 200 грамм.
- Пармезан — 150 г
- Три луковицы.
- Помидоры — 6 шт.
- Две морковки.
- 2 картофелины.
- Красный болгарский перец — 5 шт.
- Половина цуккини.
- Баклажан.
- 150 грамм кипяченой воды.
- Нежный кетчуп — 3 ст.л.
- Всё.
- Перец.
- Прованские травы (смесь).
- Немного оливкового масла и сметаны.
Рататуй с мясом: приготовление
Подготовить овощи, очистить их. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, перец и помидоры (по 2 шт.) мелко нарезать. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, готовить пять минут. Добавить к ним помидоры и перец, немного потушить. Влить кетчуп, посолить и снять с плиты. Измельчить эту пассеровку блендером. Разбавить полученное пюре водой.
Телятину нарезать на порционные куски, поперчить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
В жаропрочную посуду выложить мясо вместе с соком, образовавшимся при жарке, залить овощной икрой.
Оставшиеся овощи нарезать кружочками. Можно добавить грибы. Все очень плотно выложить поверх мяса с картофельным пюре. Посыпать солью, перцем и прованскими травами. Накрыть миску фольгой и поставить в разогретую духовку. Выпекать около часа при температуре 230 градусов. После этого снять фольгу, посыпать сыром и запекать еще пять минут. Вкусный рататуй готов! Подавать блюдо со сметаной.
Вариации на тему…
Русские — народ находчивый и неординарный. Мы постоянно придумываем и изобретаем. Даже классический французский рецепт был изменен под вкусовые предпочтения русского человека. Вы ели, например, картофельный рататуй? Что это за блюдо и как его приготовить?
Для реализации идеи нам понадобятся самые простые продукты, которые можно купить в любом магазине: картофель, помидоры, твердый сыр. В этом рецепте есть только один экзотический ингредиент, родом из Франции. Это голубой сыр с плесенью. Но его нужно совсем немного, всего 50 грамм.
Давайте попробуем приготовить это блюдо. Очистим 5 картофелин, нарежем кружочками. Таким же образом измельчим два помидора. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее овощи по кругу, чередуя друг друга. Приправляем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым или растительным маслом. Посыпаем овощи тертым обычным сыром (50 г), а сверху кладем благородный блю. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов до готовности. Теперь вы можете приготовить свой собственный рататуй. «Каково это — придумать вкусные овощи?» — этот вопрос уже не актуален.
Вместо послесловия
Вот вы и убедились, что приготовить рататуй совсем несложно. А ингредиенты для него доступны каждому. Можно даже закатать овощной рататуй в банки и наслаждаться его великолепным вкусом и яркими красками всю зиму. Балуйте своих близких и друзей вкусным блюдом почаще. Стоит отметить, что овощи чрезвычайно полезны витаминами и микроэлементами, поэтому их обязательно нужно включать в ежедневный рацион детей. Употреблять рататуй можно не только в горячем, но и в холодном виде, поэтому готовьте его и в будни, и в праздник. Смотрите рецепты рататуя с фото, придумывайте свои способы подачи и наслаждайтесь этим простым, но полезным блюдом!
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com