Содержание
Картофель в томатном соусе (Patates Yahni) — один из тех гарниров, который может с гордостью выступать в качестве основного блюда. Мягкий и очень ароматный, приготовленный в густом томатном соусе со специями.
Это популярное блюдо мам здесь, в Греции. Так как его так легко и быстро приготовить. И вы знаете хоть одного ребенка, который не любит картошку? Я был бы поражен, услышав это!
Оглавление
- Как приготовить паштет Яхни
- Приготовление мягкого картофеля в густом соусе
- Сорта картофеля
- Приправы и заменители
- Рецепт
Картофель Яхни — это производное блюдо от Pork And Potatoes Stew. В прошлые годы, если не было мяса, вместо него для приготовления этого рагу использовали картофель.
Как приготовить паштет Яхни
Чтобы приготовить это быстрое и вкусное блюдо, вам нужно нарезать картофель на небольшие квадратные кусочки и обжарить их в небольшом количестве горячего оливкового масла . Чтобы придать им светло-золотистый цвет. Вам не нужно готовить их слишком долго. Это делается только для того, чтобы придать им цвет и не дать им стать слишком мягкими во время приготовления.
Затем выньте картофель и в той же кастрюле с оливковым маслом обжарьте лук, чеснок и душистый перец. Добавьте немного томатной пасты и дайте ей карамелизоваться в течение нескольких минут, помешивая деревянной ложкой. Влейте немного вина и дегласируйте кастрюлю. Теперь вы можете добавить все оставшиеся приправы вместе с водой и/или овощным бульоном.
Приготовление мягкого картофеля в густом соусе
Чтобы картофель стал мягким, а соус густым одновременно, нужно просто:
- Выберите правильный сорт картофеля (из упомянутых в тексте ниже).
- Готовьте на медленном огне под крышкой. Это гарантирует, что картофель будет готовиться медленно (пар в кастрюле поможет ему готовиться более равномерно), а соус будет увариваться не слишком быстро. Оставляя время для приготовления картофеля.
- Если к тому времени, как соус загустеет, картофель не станет мягким, вы всегда можете добавить немного воды и варить еще немного.
- С другой стороны, если картофель приготовился, но соус не такой густой, как вам хотелось бы (что вряд ли произойдет), вы можете открыть кастрюлю и включить средне-сильный огонь на несколько минут.
Сорта картофеля
Для приготовления картофеля в томатном соусе вам понадобится сорт картофеля, подходящий для тушения. Лучшими вариантами для этого являются картофель сорта Юкон Голд и Уайт. Также можно использовать картофель сорта Рассет.
Приправы и заменители
Приправы, используемые в этом рецепте, это душистый перец, молотая гвоздика, сладкая паприка и лавровый лист. Если у вас нет душистого перца, вы можете использовать ½ чайной ложки молотого душистого перца. Или замените душистый перец на ¼ чайной ложки молотой корицы и ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.
Что касается гвоздики, опять же, вы можете использовать как молотую, так и порошковую. Если у вас целые гвоздики вместо порошка, используйте 5-6 штук. Вы даже можете заменить паприку на копченую. Просто убедитесь, что вы используете только одну чайную ложку копченой паприки, а не 2 чайные ложки сладкой паприки.
Дополнительные приправы, которые вы можете добавить:
- Молотый тмин. Примерно ¼ чайной ложки.
- Сушеный орегано — 1 чайная ложка.
- Сушеный тимьян 1 чайная ложка.
- Палочка корицы. Маленькая или разрезанная пополам. Многие добавляют ее в Греции, но лично для меня она слишком сладкая.
ПОДАВАТЬ С
Подавайте этот картофель в томатном соусе вместе с большим куском сыра фета и несколькими оливками. Для вегетарианского варианта. Или вы можете подать их вместе с любым из следующих гарниров: Тирокафтери (взбитый соус из феты), Рулетики Тиропита (сырные пироги), Саганаки (жареный сыр фета), Хориатики (греческий салат).
Рецепт
Картофель в томатном соусе (Patates Yahni)
Мягкий и нежный картофель, медленно томленый в насыщенном томатном соусе со специями!
Скорость печати
Pin
Курс: Гарнир
Кухня: Греческая
Ключевое слово: картофель, соус, рагу
Время подготовки: 10 минут минут
Время приготовления: 50 минут минут
Порций: 4
Калорийность: 394 ккал
Ингредиенты
- 5 картофелин среднего размера (970 граммов), например, сорта Юко Голд и белого картофеля
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 1 измельченная красная луковица среднего размера (100 грамм)
- 4-5 зубчиков чеснока, крупно нарезанных
- 6 горошин душистого перца
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 30 мл красного вина
- 2 лавровых листа
- 2 чайные ложки сладкой паприки
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики
- ПО ЖЕЛАНИЮ: ½ стакана овощного бульона
инструкции
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки по 5 см (2 дюйма).
- Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте картофель и готовьте до слегка золотистого цвета со всех сторон около 5-6 минут.
- Выньте картофель из кастрюли шумовкой. Отложите на тарелку.
- В ту же кастрюлю добавьте лук, чеснок и душистый перец. Убавьте огонь до минимума и готовьте до размягчения.
- Добавьте томатную пасту и готовьте еще 2–3 минуты, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Влейте вино и хорошенько поскребите дно кастрюли. Дайте пару минут, чтобы алкоголь испарился. Затем добавьте картофель обратно в кастрюлю.
- Влейте 2 стакана горячей воды. Или 1 ½ стакана горячей воды вместе с ½ стакана овощного бульона. Добавьте также лавровый лист, сладкий перец и молотую гвоздику. Как только начнет пузыриться, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 40-50 минут.
-
В зависимости от того, насколько крахмалистый картофель вы используете, вам может понадобиться добавить немного воды в последние минуты приготовления. Проткните картофель зубочисткой, чтобы убедиться, что он готов.
Если картофель получился мягким и вкусным, но соус недостаточно загустел, готовьте его несколько минут на среднем или средне-сильном огне, не накрывая крышкой.
- Подавайте с сыром фета и оливками!
Питание
Порция: 1 порция | Калории: 394 ккал | Углеводы: 46 г | Белки: 6 г | Жиры: 21 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 15 г | Натрий: 80 мг | Калий: 1150 мг | Клетчатка: 6 г | Сахар: 3 г | Витамин A: 624 МЕ | Витамин C: 51 мг | Кальций: 43 мг | Железо: 3 мг
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ…
Еще больше греческих закусок и гарниров
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood