Содержание
- 1 Сорта слив
- 2 Полезные свойства
- 3 Кому противопоказаны сливы
- 4 Консервирование слив
- 5 Как употребляют листья сливы
- 6 Ел сливы в детстве
- 7 Рекомендуемые:
- 8 Кофе мочегонный или нет: свойства кофе, польза и вред, влияние на организм
- 9 Польза сельдерея для организма женщин и мужчин: свойства и рецепты
- 10 Говядина: польза и вред для организма, свойства, калорийность
- 11 Что будет если есть много лимона: свойства, влияние на организм, польза и вред
- 12 Слива сливовая: калории, польза, рецепты
Слива относится к семейству розовых. Это плодовое растение начали выращивать в Малой Азии и на Кавказе. Чуть позже оно появилось на территории многих стран, в том числе и в России. Растение имеет множество сортов, каждый из них имеет свой размер и окраску плодов. Сливу едят в натуральном виде, готовят из нее различные варенья, соки, компоты, добавляют в начинку для пирогов. Вино из таких плодов и спиртовые настойки ценятся очень высоко.
Листья сливы также используют для приготовления чаев. Полезность таких напитков известна с древних времен. Они оказывают успокаивающее и общеукрепляющее действие. Многие знают, насколько полезны сливы для организма. Такие плоды рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, также они благотворно влияют на работу пищеварительного тракта.
Сорта слив
Растение имеет множество разновидностей. Вкусы сливы также разнообразны. В чем польза этих плодов? Это напрямую зависит от сорта и места их произрастания. Слива включает в себя следующие виды:
-
- Терн — дерево с мелкими темно-синими плодами, кислыми на вкус.
- Домашняя слива — полезные свойства и противопоказания сильно различаются в зависимости от района произрастания. Это растение является самым популярным. Оно было выведено путем скрещивания других сортов. Растет на юге России в Средней Азии. Существует множество сортов, отличающихся разной окраской и размером плодов. Дерево не переносит высоких температур, при сильной жаре (40 градусов) оно начинает портиться.
- Канадская слива — высота такого растения может достигать трех метров. Ветви имеют шипы. Плоды этого дерева сладкие. Размер и окраска довольно разнообразны. Этот вид не устойчив к холодному климату.
- Слива уссурийская — самый неприхотливый вид растения. Плоды обычно небольшого размера, зеленого цвета с желтым оттенком. Особо выраженного вкуса не имеет. Однако в результате скрещивания удалось вывести довольно устойчивые сорта с высокой урожайностью, обладающие прекрасным ароматом.
- Американская слива — высота дерева достигает 9 метров. В России выращивается только в южных регионах, так как имеет низкую устойчивость к зимнему климату.
- Слива алыча — кустарник, размеры которого могут достигать 15 метров. Плоды обычно небольшие, до 50 миллиметров. Цвет варьируется от светло-желтого до темного, почти черного. Большинство сортов не морозостойки.
Полезные свойства
Имеет богатый витаминный состав слива. Полезные свойства и противопоказания этого растения зависят от сорта. Почва также играет значительную роль. Преобладание определенного типа минералов в земле напрямую влияет на состав плодов.
Какую пользу приносят сливы организму:
-
- Самыми полезными из этих фруктов считаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слива помогает регулировать артериальное давление, улучшает тонус сосудов. Такой эффект достигается за счет высокого содержания рутина. Она устойчива к высоким температурам, поэтому даже варенье из сливы считается очень полезным. Причем кожуру лучше сохранять, в ней максимальное содержание витаминов.
- Слива также обладает сильным слабительным эффектом и является прекрасным средством для людей, страдающих запорами.
- Фрукты богаты витамином А, который будет очень полезен людям с ревматическими поражениями и подагрой.
- Выводит холестерин из организма. Самый полезный — чернослив.
- Сливы обладают мочегонным действием, способны выводить лишнюю жидкость из организма.
- Плоды сливы также используются как профилактическое средство при образовании тромбов.
- Фрукт оказывает успокаивающее действие.
- Обладает способностью залечивать раны.
- Может применяться при заболеваниях обмена веществ.
Химический состав слив:
- витамины А, Е, Р;
- йод;
- железо;
- калий;
- медь;
- цинк;
- кислоты: фолиевая, никотиновая;
- сахароза, глюкоза;
- органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая.
Кому противопоказаны сливы
Несмотря на то, что сливы являются очень полезным продуктом питания, у них все же есть противопоказания:
- Их не следует применять детям до 1 года, так как продукт вызывает боли в животе, расстройство стула и повышенное газообразование.
- По этой же причине они не рекомендуются кормящим матерям.
- Людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с повышенной кислотностью этот продукт также запрещён.
Консервирование слив
Многие хозяйки консервируют сливы на зиму. Полезность таких плодов давно известна человечеству. Ведь такой продукт сохраняет полезные свойства даже при термической обработке. Из слив готовят варенье, компот, сок. Существует множество различных рецептов консервирования этих плодов. Их закрывают целиком с косточкой или без, смешивают с другими фруктами и ягодами. Самые популярные рецепты:
-
- Сливовое варенье без косточек с кожурой. Для приготовления понадобится 1 кг слив и 1 кг сахара. Фрукты моют и удаляют косточки. В сахар добавляют 100 мл воды, и варят сироп, которым нужно залить сливы и оставить на 3 часа. По истечении этого времени фрукты ставят на огонь и доводят до кипения. Оставляют еще на 9 часов. Затем сливы снова кипятят и охлаждают. Процедуру проводят еще два раза. На третий раз варенье варят до готовности и раскладывают по банкам.
- Компот из слив. Сорт слив для этого значения не имеет. Лучше консервировать компот без косточек, такой напиток будет храниться дольше. Берется 1 килограмм слив, из них удаляются косточки. Мякоть нарезается дольками и опускается на дно банки. Чем больше вы положите слив, тем насыщеннее будет компот. В банку заливается кипяток доверху и настаивается 1 час. После этого воду сливают и ставят на огонь. Добавляют сахар из расчета 1 стакан на литр воды. Сироп доводят до кипения и заливают обратно в банку. Остальное пространство заполняют кипяченой водой.
Как употребляют листья сливы
Помимо плодов, особую ценность представляют также листья сливы. Полезные свойства этого продукта:
-
- Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы.
- Оказывает ранозаживляющее действие.
- Помогает снизить вероятность образования тромбов.
Используйте эти листья в качестве лечебных чаев и различных примочек, компрессов. Напитки оказывают общеукрепляющее действие, а компрессы используют для местного лечения. Противопоказаний к применению этого продукта нет.
Ел сливы в детстве
Многие родители задаются вопросом, можно ли давать сливы детям. Насколько полезны эти фрукты? Слива — очень питательный продукт, но ее употребление в детском возрасте все же следует ограничить. До 1 года ее вообще не рекомендуют давать. Побочным эффектом в этом случае является повышенное газообразование и кишечные колики. В более старшем возрасте также не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом, иначе гарантирована диарея. В чем польза сливы для детей?
- Слегка успокаивает и способствует крепкому сну.
- Стимулирует дефекацию, помогает устранить запоры.
- Обеспечивает растущий организм многими полезными веществами.
- Оказывает ранозаживляющее действие.
Сливы не следует употреблять детям с расстройством стула, а также при заболеваниях пищеварительного тракта, связанных с повышенной кислотностью.
Рекомендуемые:
Кофе мочегонный или нет: свойства кофе, польза и вред, влияние на организм
Если пить кофе два раза в день (утром и днем), то вреда организму он не принесет. Но увы, у тех, кто регулярно пьет этот напиток, есть вероятность физической зависимости. Что это значит? Наверняка вы слышали утверждение, что кофе — сильный наркотик. Это в какой-то степени правда. Но привычка пить этот напиток обусловлена физической, а не психологической привязанностью (как от сигарет или алкоголя)
Польза сельдерея для организма женщин и мужчин: свойства и рецепты
Польза сельдерея для организма женщин и мужчин. Лечебные свойства различных частей растения и самые популярные рецепты от болезней. Возможный вред и противопоказания, применение в лечебных и профилактических целях.
Говядина: польза и вред для организма, свойства, калорийность
В традиционный список продуктов обязательно входит говядина. Она ценится за свою пользу и питательность, поэтому ее следует употреблять всем для отличного самочувствия. Польза и вред говядины для организма описаны в статье
Что будет если есть много лимона: свойства, влияние на организм, польза и вред
Одним из трех самых известных экзотических фруктов является лимон. Польза и вред для организма человека этого представителя цитрусовых обсуждались неоднократно. Однако обрывки мнений не позволяют сложить полную картину свойств даже такого распространенного продукта
Слива сливовая: калории, польза, рецепты
Слива считается деревом семейства розоцветных, которое приносит плоды, похожие на сливы. Цвет ягод может быть разным: желтый, красный, розовый, зеленый, фиолетовый. Родина дерева — Кавказ и Закавказье. Выращивается также в нашей стране, в южных регионах. Калорийность алычи и полезные свойства описаны в статье
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com