Содержание
- 1 Яркий овощ — кладезь витаминов и полезных веществ.
- 2 Классический рецепт
- 3 Советы по приготовлению: подготовка перцев
- 4 Начинка из перца
- 5 Томатный соус
- 6 Перец фаршированный в сметанном соусе
- 7 Пошаговый рецепт приготовления
- 8 Фаршированные перцы в мультиварке
- 9 Описание кулинарного процесса
- 10 Фаршированные перцы для заморозки
Летом сладкий перец является основой большинства питательных и витаминных блюд — свежих салатов, омлетов, борщей и т. д. Описанные рецепты болгарского перца, фаршированного мясом и рисом, являются яркими представителями меню жаркого сезона.
Яркий овощ — кладезь витаминов и полезных веществ.
Хотите укрепить иммунитет этим летом? Включите в свой рацион болгарский перец, ешьте его свежим, тушеным и запеченным. Фаршированный перец в горшочке не исключение. Он содержит большое количество витамина P, C и каротина. В списке «полезностей» значатся витамины B1, B2, B9, P, PP, микроэлементы калий, кальций, магний, алюминий, кремний, сера, фосфор и хлор.
Этот список мало о чем кому говорит, возможно, вас впечатлит тот факт, что именно перец отвечает за очищение крови и нормализацию работы нервной системы. Большинство болезней, связанных с дефицитом калия, обойдут вас стороной, если вы будете есть достаточно овощей. Сюда входят простуда, бессонница, ухудшение памяти и расстройства кишечника. Антиоксиданты в составе продлят молодость кожи.
Рецепт перцев, фаршированных рисом и мясным фаршем, в равной степени относится к болгарской, румынской, молдавской и азербайджанской кухням. Ниже приведены оригинальные рецепты и вариации на тему.
Классический рецепт
Основные ингредиенты:
- Болгарский перец — 8-9 шт.
- Фарш (свинина/говядина — 50:50) — 450 грамм.
- Рис — ¾ стакана.
- Лук репчатый — 1 головка.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Томатная паста — 50 грамм.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Петрушка, укроп — 4-5 веточек.
- Сахар — щепотка.
Томатный соус:
- Томатная паста — 80 грамм.
- Очищенная сырая вода — 500 миллилитров.
Советы по приготовлению: подготовка перцев
Для начала нужно выбрать сладкий перец — плоды должны быть крупными, чтобы вместить несколько столовых ложек начинки. Тщательно вымыть овощи, удалить сердцевину, вычистить семена. На сковороде с минимальным добавлением подсолнечного масла обжарить основу блюда по полминуты с каждой стороны. Переложить на тарелку.
Начинка из перца
Вкус фаршированного перца в томатном соусе во многом зависит от правильной начинки. Рис необходимо промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить, крупу оставить остывать.
Лук очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Морковь в указанном в рецепте количестве очистить, нарезать мелкими кубиками. Налить в сковороду полстакана растительного масла, обжарить лук. Как только он начнет коричневеть, добавить морковь. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
В большой миске смешайте мясной фарш, рис и луково-морковную смесь.
Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на нижней части, опустить на минуту в кипяток, затем резко в холодную воду. Нехитрая манипуляция позволит легко снять кожицу с красного овоща. Мякоть натереть на терке. С чеснока снять шелуху, зубчики пропустить через пресс. Зелень мелко порубить. Добавить в фарш томатное пюре, пасту, чеснок, зелень, специи.
Полученной массой плотно наполнить перцы, которые к этому времени уже остынут. Плотно уложить фаршированные овощи в толстую кастрюлю.
Томатный соус
Разбавьте томатную пасту горячей водой, добавьте основные специи по вкусу. Размешайте до однородной массы, полейте соусом перцы.
Накройте емкость крышкой, доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума. Фаршированные перцы в томатном соусе готовятся 40-50 минут (в зависимости от размера). После приготовления дайте настояться еще 10-15 минут. Подавайте с жирной сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.
Перец фаршированный в сметанном соусе
Уместной альтернативой тушению может стать приготовление овощей в духовке. Здесь на смену насыщенному томатному вкусу соуса придет нежная сметана.
Основные ингредиенты:
- Сладкий перец — 8-10 шт.
- Мякоть свинины, говядины — 450 грамм.
- Рис круглозерный — 200 грамм.
- Рассол (столовая ложка сахара, соль, уксус, остальное вода) — 2,5 литра.
- Сметана средней жирности — 500 грамм.
- Мука в/с — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить фаршированный перец с рисом и мясом? Пошаговые рекомендации помогут вам точно приготовить блюдо, которое оценят и взрослые, и дети.
Шаг 1. Для создания фарша свинину и говядину, выбранные в равных пропорциях, промывают, нарезают небольшими кубиками и прокручивают через мясорубку. Для полноты вкуса добавляют головку репчатого лука, сырое куриное яйцо и специи.
Шаг 2. Промытый рис опускают в подсоленную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне 5 минут. Лишнюю жидкость сливают, крупу остужают.
Шаг 3. Соединяем два компонента начинки, перемешиваем. Можно убрать в холодильник или оставить на столе.
Шаг 4. Удалить из перцев плодоножку и сердцевину. Заготовки промыть под холодной водой.
Шаг 5. Приготовить рассол, поставить на огонь, довести до кипения. Опустить перцы, варить до полуготовности. Выкладывать по одному на большое блюдо, слить лишнюю воду.
Шаг 6. Рецепт фаршированных перцев с рисом и мясом предполагает заполнение яркими овощами содержимого чайной ложки на 80-85%. В процессе термической обработки рис увеличится в размерах, а фарш просто выпадет.
Шаг 7. Для приготовления сметанного соуса смешать два стакана рассола комнатной температуры с двумя столовыми ложками пшеничной муки. Добавить указанное количество сметаны, перемешать, довести до вкуса специями.
Шаг 8. Фаршированные перцы выложить в толстостенную посуду (сковороду, казан и т. п.) и залить сметанным соусом так, чтобы он полностью покрывал овощи (если его будет недостаточно, можно долить оставшийся рассол).
Шаг 9. Разогреть духовку до 180 градусов. Готовить 40 минут до золотистой корочки. Разложить по тарелкам, полить соусом, посыпать свежей зеленью.
Перец, фаршированный рисом и мясным фаршем в сметанном соусе, получается сочным, нежным, с умеренной долей пикантности за счет кисло-сладкого вкуса рассола, в котором он томился.
Фаршированные перцы в мультиварке
Мультиварка — компактный многофункциональный прибор, который прочно вошел в нашу жизнь и существенно сократил время, проводимое хозяйками на кухне. В подтверждение тому — простой рецепт перцев, фаршированных фаршем и рисом. Блюдо получается на удивление нежным и мягким, при этом оно не превращается в бесформенную закваску, как, например, если бы его передержали в кастрюле. Вам не придется беспокоиться о том, что перцы подгорят или соус выкипит — умная машина все сделает за вас!
Основные ингредиенты:
- Перец крупный — 7-8 шт.
- Мясной фарш — 700 грамм.
- Рис — 70-80 грамм.
- Луковицы — 3 шт. среднего размера.
- Морковь — 2 шт. покрупнее.
- Помидоры (сочные) — 400 грамм.
- Растительное масло, лавровый лист, зелень, соль, перец.
Описание кулинарного процесса
Для фарша можно использовать любое мясо — с курицей блюдо будет готово быстрее, баранина добавит жирности, говядину можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой.
В описанном рецепте перцев, фаршированных рисом и мясным фаршем, используется свинина — самый распространенный мясной продукт для жителей постсоветского пространства.
Корейку разрезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с измельченным луком, добавить немного соли и перца. Рис промыть в нескольких водах, добавить к фаршу. Перемешать, добавить рубленую зелень.
Морковь и лук вымыть, снять кожуру, нарезать удобным способом.
В мультиварке установите режим «Выпечка», влейте немного подсолнечного масла, обжаривайте овощи 20 минут при открытой крышке.
Удалить плодоножку и семена из перцев, тщательно промыть. Наполнить фаршем.
Помидоры натрите на терке, предварительно удалив кожицу.
Когда лук и морковь достаточно подрумянятся, можно перекладывать фаршированные перцы в кастрюлю. Влить свежеприготовленное томатное пюре, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Соус должен полностью покрывать фаршированные овощи, поэтому придется добавить горячую воду. Примечание: количество жидкости не должно превышать максимальную отметку на миске.
Плотно закройте крышку мультиварки, установите режим «Варка». Сколько тушить перец, фаршированный рисом и фаршем? Оптимально — 1,5 часа, последние 10-20 минут для проверки степени готовности начинки.
Фаршированные перцы для заморозки
Используя простые рекомендации, морозным зимним вечером можно вернуть в дом частичку лета, приготовив исконно солнечное блюдо. Чтобы побаловать себя отменным фаршированным перцем зимой, летом придется потрудиться.
Для заготовки вам понадобится 2 килограмма болгарского перца, тщательно вымытого, лишенного плодоножек, семян и внутренних прожилок.
Рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом предполагает приготовление последнего на пару. Это размягчит эластичную кожуру овоща, начинять его фаршем станет намного проще. Для этого достаточно опустить стручки в воду на 25-30 секунд.
Неполный стакан риса промыть в воде, отварить до умеренной мягкости. Откинуть на дуршлаг, дать остыть.
Подготовить говядину или нежирную свинину (достаточно килограмма), крупно нарезать лук, прокрутить через мясорубку. Добавить сырое яйцо, специи и рис. Тщательно перемешать.
Как заморозить фаршированный перец? Наполните стручки фаршем поплотнее и разложите на ровной поверхности для первого этапа заморозки.
Хорошо подойдет разделочная доска. Заготовки помещаются в морозилку на сутки. Когда фарш «схватится», перцы перекладываются в пакеты для дальнейшего компактного хранения. Использовать обработанные продукты необходимо в течение 6 месяцев.
Дальнейшее приготовление максимально простое. Замороженный перец выкладывается в кастрюлю, где ранее обжаривались измельченные лук и морковь, заливается томатным или сметанным соусом и тушится в течение часа. Для полноты вкуса готовое блюдо можно посыпать свежезамороженной или сушеной зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com