Питание при желчнокаменной болезни: описание диеты, примерное меню, советы гастроэнтерологов — Здоровое питание 2024

Питание при желчнокаменной болезни: описание диеты, примерное меню, советы гастроэнтерологов — Здоровое питание 2024

 

Существует ли специальная диета при заболевании желчного пузыря? Ведь этот орган посредством сокращения стенок провоцирует выведение желчи из своей полости и обеспечивает ее правильный и своевременный отток. Однако, если подвижность желчных протоков нарушена, это может привести к дискинезии и другим патологическим явлениям. Например, к образованию камней в желчном пузыре. Симптомы заболевания и питание требуют не только изучения, но и строгого соблюдения.

В комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением применяется специальная диета, которая подбирается в зависимости от диагноза.

 

питание при заболеваниях печени и желчного пузыря

Симптомы заболевания

Подобные заболевания, независимо от причин их возникновения и механизма развития, проявляются схожими основными симптомами. Больных беспокоят:

  • боль в правой части живота, не купирующаяся лекарствами;
  • диспепсия — тошнота, рвота;
  • высокая температура;
  • малиновый язык;
  • потеря аппетита;
  • потеря веса;
  • горький привкус во рту;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • отрыгивание воздуха;
  • сухость во рту;
  • расстройство стула, запоры;
  • интенсивный цвет мочи от темно-желтого до коричневого.
  • легкий кал.

Особенности питания при заболеваниях желчного пузыря

В период обострения заболевания пищу рекомендуется принимать в жидком виде, напитки (например, чай) разрешается употреблять с сахаром, а соки разбавлять водой для снижения их кислотности. Гущу первых блюд желательно перетирать в пюре, лучше варить на постном бульоне. Каши также употребляют в жидком виде. Важно принимать пищу часто, но небольшими объемами, иначе большие порции вызовут высокую нагрузку на больной орган. Пища должна быть богата растительными белками, но жиры необходимо исключить.

Какие еще диетические рекомендации существуют при заболеваниях печени и желчного пузыря? После операций на органе назначается строгая диета, а иногда даже вегетарианская. В это время не менее важно употреблять достаточное количество жидкости — в случае развития заболеваний желчного пузыря требуется выпивать не менее 3 литров воды в день. Во время диеты нельзя употреблять соусы, маринады, специи, копчености, соленые и жареные блюда. Все продукты необходимо запекать, варить или готовить на пару, выдерживая температурный режим от 20 до 60 градусов.

 

питание при гепатите и заболевании желчного пузыря

Продукты, которые следует исключить из меню при заболеваниях желчного пузыря

Для начала вам необходимо решить, какие продукты нельзя употреблять во время лечебной диеты. В этот список входят:

  • свежий хлеб (в течение дня после выпечки);
  • жареные, копченые, соленые и острые блюда;
  • соленья, маринованные блюда, мясные и рыбные консервы;
  • кисломолочные продукты жирностью более 6,3%;
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль);
  • заправки, соусы, майонез;
  • щи зеленые, окрошка, наваристый борщ;
  • щавель, лук, квашеная капуста, редис, редька, ревень;
  • алкогольные напитки;
  • торты, шоколад, заварные кремы, мороженое, пирожные, какао;
  • фрукты и травы, содержащие эфирные масла.

Необходимо строго соблюдать принципы питания при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Разрешенные продукты

Первые блюда при обострении заболеваний желчного пузыря готовятся без заправок и зажарки на овощных отварах. Приветствуются молочные супы с вермишелью. Полезны также постные щи, фруктовые супы, борщи и свекольники. Первые блюда приправляют мукой или сушеными овощами. Хлеб обязательно должен быть из пшеничной муки 1 и 2 сортов, а также из ржаной или обдирной муки. Свежие хлебобулочные изделия употреблять нельзя, допускается только вчерашняя выпечка.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Говяжье рагу - Мясо: рецепты мясных блюд из свинины, говядины, курицы, баранины и дичи

Кроме того, разрешается употреблять нежирную рыбу, приготовленную в запеченном или отварном виде. Из рыбы можно приготовить кнели, фрикадельки или суфле. Также приветствуются мясные продукты без сухожилий и жировых отложений, но если блюдо готовится из птицы, то с нее снимается кожа.

Правильное питание при желчном пузыре важно соблюдать не только в момент обострения, но и в дальнейшем для профилактики рецидивов.

 

диета при желчнокаменной болезни

Из мяса наиболее предпочтительны молодая телятина, мясо индейки, крольчатина, курятина, нежирные части баранины. Мясо запекают, отваривают или готовят на пару. Его используют для начинки голубцов, приготовления плова. Употребление яичного желтка ограничено — не более одного в день. А вот белковый омлет при воспалении желчного пузыря очень полезен, его можно употреблять ежедневно. Яйца (желток + белок), жареные или сваренные вкрутую, запрещены.

Вторые блюда можно приготовить из овощей с использованием растительного масла. Очень полезны кабачковая икра, фруктовые салаты. В качестве закусок можно использовать вымоченную нежирную сельдь, отварную рыбу, неострый и нежирный сыр, морепродукты, ветчину.

Также важно отметить, что питание при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин будет одинаковым. В меню диеты обязательно должны присутствовать молоко, кефир, простокваша и ацидофилин. Сметана используется только в качестве приправы. Лучше заменить ее нежирным йогуртом.

Кроме того, при патологиях этого органа разрешены любые каши из круп, но предпочтительнее употреблять овсяную и гречневую каши. Рекомендуются также плов с сухофруктами, отварные макароны, пудинги с творогом. Овощи употребляются в тушеном или сыром виде, в гарнирах и салатах. Рекомендуются отварной лук, картофельное пюре и зеленый горошек (отварной, но не консервированный). Разрешается употреблять все фрукты, кроме кислых. Их употребляют в отварном, запеченном и сыром виде. Разрешаются компоты, кисели и муссы из сухофруктов.

Из сладостей в рационе при желчном пузыре можно использовать зефир, мармелад, пастилу, джем, конфеты без шоколада или меда в обычных количествах.

Из напитков допустимо пить некрепкий кофе с молоком, чай, соки и компоты из свежих овощей и фруктов. Полезны отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

Вышеуказанная диета назначается абсолютно при всех патологиях желчного пузыря, к которым относятся любые воспаления этого органа, в том числе образование камней и застойные явления.

 

 

питание при заболевании желчного пузыря у женщин

Питание при гепатите и заболеваниях желчного пузыря

Печень — главная железа внешней секреции, вырабатывающая ферменты для переваривания и усвоения пищи. Другая ее функция — детоксикация вредных питательных веществ. При гепатите часть клеток этого органа перестает функционировать. Нагрузка на здоровые гепатоциты при этом значительно увеличивается. Чтобы не допустить выраженной нагрузки на печень при гепатите, рекомендуется строгое соблюдение диеты. Гастроэнтерологи отмечают, что диета при гепатите способствует значительному замедлению распространения патологического процесса. Придерживаясь лечебной диеты при желчнокаменной болезни и камнях в органе, человек может сократить сроки выздоровления, снизить вероятность возникновения осложнений.

При хроническом процессе

При хроническом процессе назначается диета, снижающая нагрузку на все отделы пищеварительной системы. Продукты должны быть тщательно измельчены. Температура блюд умеренная — исключаются охлажденные и горячие блюда. Запрещается употребление алкоголя, наваристых бульонов. Пища должна содержать минимальное количество холестерина, щавелевой кислоты, различных эфирных масел. Преобладают растительные волокна. Количество приемов пищи — не менее пяти раз в день. Кроме того, резко ограничивается потребление соли и увеличивается потребление жидкости — не менее 2,5 л.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Рецепты приготовления картофельной запеканки - Лучшие рецепты

При остром воспалительном процессе в печени диета играет первостепенную роль. Подход к питанию не отличается от диеты при хроническом процессе, однако потребление жиров ограничивается более строго. Чтобы было понятнее, рассмотрим подробнее питание при заболевании желчного пузыря.

Описание диеты

При любой патологии желчного пузыря и печени назначается диета № 5. Она имеет несколько вариантов, которые применяются при определенных заболеваниях. Диета № 5с назначается при лечении гепатита, острого холецистита или в стадии обострения хронических форм таких заболеваний. Эта диета ограничивает потребление углеводов (не более 200 граммов в сутки), за счет уменьшения количества варенья, сахара и меда. Кроме того, рекомендуется сократить потребление белков до 80 граммов, а жиров до 40 граммов. Пищу по столу № 5с готовят без добавления соли, все ингредиенты таких блюд измельчают, из них делают пюре, муссы и суфле. При холецистите и гепатите необходимо обеспечить организм большим количеством витамина С, в связи с чем в рацион включают отвар шиповника.

В остром периоде диету № 5б необходимо соблюдать в течение 5 дней, именно столько времени больному необходим постельный режим, после чего его переводят на диету № 5а, а еще через две недели возвращаются к диете № 5.

Диета 5а

Данная диета при воспалении желчного пузыря применяется на стадии обострения патологий печени, таких как гепатит или цирроз. Терапия длится 10 дней. Продукты, предусмотренные данной диетой, должны снабжать организм необходимыми веществами и микроэлементами, однако, в то же время, она снижает нагрузку на органы пищеварения. Стол № 5а исключает пищу, способную спровоцировать брожение и гниение в кишечнике, а также усиливает секрецию желчи и желудочного сока. Все продукты готовятся на пару и на водяной бане, затем измельчаются до пюреобразной консистенции. Каши, вроде овсянки или гречки, хорошо развариваются отдельно, а затем добавляются в супы. Разрешается употреблять жиры не более 30 граммов в день. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в день.

 

питание при камнях в желчном пузыре

Пример меню

Диета № 5 предполагает щадящее питание при желчнокаменной болезни, гепатите и других заболеваниях этой системы органов. Примерное меню:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке, творожная запеканка, чай с заменителем сахара.
  2. Второй завтрак: несладкие гренки, творог, отвар шиповника.
  3. Обед: котлеты, суп перловый, овощное рагу, компот.
  4. Полдник: печеное яблоко.
  5. Ужин: гречневая каша, омлет, чай с медом.
  6. Перед сном: ацидофилус.

Советы гастроэнтеролога

Нередко гастроэнтерологам приходится сталкиваться с осложнениями заболеваний органов пищеварения. Не все патологии печени и желчного пузыря напрямую связаны с перекусами на бегу, пристрастием к фастфуду и несбалансированным питанием. Они могут быть следствием инфицирования бактериальным возбудителем. Нарушения диеты сильнее всего бьют по этим органам. Для того чтобы в мочевом пузыре не появлялись конкременты из-за застоя желчи, а клетки печени сохраняли свою работоспособность и не перерождались в соединительную ткань, следует ограничить потребление сахара, сладостей, жирной и калорийной пищи. Высококалорийное питание является одной из основных причин нарушения функций желчного пузыря и печени.

 

симптомы болезни желчного пузыря лечение питание

Следует ограничить или полностью исключить продукты, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт. Это цитрусовые, кофе и шоколад, газированные напитки, обилие пряного и острого. Особенно вредны для пищеварительной системы алкогольные и газированные напитки.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Греческое рагу из баранины с яично-лимонным соусом (фрикасе арнаки)

Гастроэнтерологи отмечают, что способ приготовления пищи в диете при хронических заболеваниях желчного пузыря очень важен: жареная пища плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения заболевания. Поэтому они рекомендуют употреблять вареную или тушеную пищу, причем делать это всегда. Грубая клетчатка может раздражать кишечник, повышать уровень газообразования, усиливать перистальтику. Поэтому важно соблюдать меру в потреблении фруктов и овощей, несмотря на то, что они очень полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Длительные перерывы между приемами пищи, по мнению специалистов, вредны. Лучше всего питаться дробно, до 6 раз в день, с обязательными перерывами в 3 часа. Если регулярно голодать, в желчном пузыре развивается застой желчи и начинается процесс образования песка и камней.

Многих пациентов интересует вопрос — можно ли есть после 18.00? Гастроэнтерологи советуют не наедаться на ночь, так как это очень вредно, но ложиться спать голодным тоже не полезно при вышеперечисленных заболеваниях. Поэтому последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Если при заболевании органов пищеварения на него оказывается нагрузка (предстоит день рождения, свадьба или другое торжество), необходимо скорректировать рацион и заранее начать принимать ферменты для облегчения работы желчного пузыря и печени.

Рецепты при патологиях печени и желчного пузыря

Не думайте, что питание при хронической болезни желчного пузыря очень скудное, но продукты невкусные. На лечебной диете можно питаться достаточно разнообразно и полноценно. Для этого существует множество рецептов приготовления блюд.

 

что есть при заболевании желчного пузыря

Например:

  1. Фаршированные огурцы. Очистите огурцы, разрежьте вдоль на две части, удалив зерна и придав им форму лодочки. Помидоры мелко нарежьте, сваренное вкрутую яйцо и капусту мелко нашинкуйте, смешайте с 20 г сметаны, залейте полученной смесью огурцы, посыпьте рубленым укропом.
  2. Салат из яблок и помидоров. Спелые и плотные помидоры и яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками. Выложить кружки помидоров и яблок на тарелку, полить йогуртом и посыпать листиками петрушки.
  3. Яблоки с рисом. Рис промыть и сварить кашу. Яблоко нарезать дольками. Залить небольшим количеством кипятка, довести до кипения, добавить изюм, сахар, масло, рис, соль и тушить под крышкой 10 минут на слабом огне.
  4. Фруктовый салат. Яблоки, груши, виноград и сливы промыть, нарезать кубиками, залить сметаной или йогуртом. При желании рецепты диетического питания при заболеваниях желчного пузыря можно разнообразить. Но строго в пределах нормы.
  5. Щи с рыбой. Лук и капусту нашинковать, посолить и варить в пароварке 30-40 минут. Порционные куски рыбы обжарить на антипригарной сковороде (без масла) до готовности, опустить в капустный отвар, добавить небольшое количество специй и довести до готовности. Щи подавать со сметаной, посыпав зеленью.
  6. Борщ. Лук, морковь, сельдерей и петрушку очистить, измельчить, положить в кастрюлю с небольшим кусочком масла, закрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Свеклу промыть, очистить, нарезать, положить в кастрюлю, добавить 3 ст. ложки томатной пасты и тушить. Пшеничную муку просеять и развести водой. В кастрюлю налить 1 л воды, довести до кипения, опустить туда капусту, картофель, нарезанный небольшими ломтиками, и тушеные морковь, лук, петрушку и сельдерей. После этого опустить муку в воду, прокипятить 5 минут, добавить в борщ лавровый лист. Борщ посолить и подать со сметаной.

Таким образом, при появлении симптомов желчнокаменной болезни питание играет важную роль в лечении. И правила лечебной диеты важно не только знать, но и строго соблюдать.

 

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию