Содержание
Лагана — греческая лепешка с кунжутом, которую традиционно едят в Чистый понедельник. Первый день греческого Великого поста, который длится 40 дней до Пасхи. Это идеальный хлеб для подачи со всеми блюдами, которые обычно готовятся в этот день, включая фасолату (суп из белой фасоли и томатов), тараму (дип из икры карпа), блюда из морепродуктов, такие как осьминог, а также греческую халву.
Другими словами, это идеальный хлеб для макания. Он такой ароматный и немного более хрустящий, чем классический хлеб, поскольку в нем отсутствует большая часть мягкой начинки, уступая место хрустящей корочке, покрытой кунжутом.
А если вы хотите насладиться этим хлебом не только в качестве постного блюда, вы можете подать его с одним из этих традиционных греческих дипов:
- Скордалия — греческий картофельно-чесночный соус
- Мелицаносалата – соус из баклажанов
- Цацики
- Тирокафтери — Острый сырный дип
Как производится Лагана
Сначала смешайте дрожжи с теплой водой, сахаром и универсальной мукой. Оставьте эту смесь на 15 минут, чтобы активировать дрожжи. Добавьте соль в хлебную муку. Затем начните добавлять хлебную муку, замешивая смесь вручную. Добавьте также столовую ложку оливкового масла ( используйте подсолнечное масло, если поститесь ). Замешивайте тесто в течение 5 минут, складывая его вовнутрь, как вы это делаете при выпечке хлеба. Как только тесто станет мягким и эластичным, накройте его полотенцем и оставьте при комнатной температуре подниматься примерно на полтора часа. И, наконец, выпекайте в хорошо разогретой духовке.
В целом, Лагана — это ароматный и довольно простой в приготовлении хлеб, который можно сочетать практически с любой едой!
Рецепт
Лагана — греческая лепешка с кунжутом
Ароматная греческая лепешка с хрустящей корочкой, покрытой кунжутом. Традиционно подается во время Великого поста (греческий пост).
Скорость печати
Pin
Курс: Закуска, Гарнир
Кухня: Греческая
Ключевое слово: хлеб, безмолочный
Время подготовки: 5 минут минут
Время приготовления: 30 минут минут
Порции: 1 хлеб
Калорийность: 2437 ккал
Ингредиенты
- 350 граммов / 12,3 унции хлебопекарной муки
- 250 граммов / 8,8 унций муки общего назначения
- 350 мл теплой воды
- 10 граммов / 0,35 унции сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка оливкового масла (или подсолнечного масла)
- кунжут (для добавления сверху)
инструкции
- В миске для смешивания взбейте вместе муку общего назначения, теплую воду, сахар и дрожжи. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- Смешать хлебную муку и соль. Затем медленно ввести в дрожжевую смесь, вымешивая руками.
- Добавьте оливковое масло и месите тесто не менее 5 минут, складывая его вовнутрь. Когда тесто станет мягким и эластичным, отложите его в сторону и накройте миску кухонным полотенцем. Потребуется около 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое при комнатной температуре около 20 °C / 68 °F.
- Разогрейте духовку до 220 °C / 428 °F на электрической плите и до 200 °C / 392 °F на газовой плите.
- Когда тесто увеличится вдвое, прижмите его руками, чтобы удалить воздух. Смажьте маслом большую форму для выпечки. Придайте тесту круглую форму и положите его в форму. Прижмите его руками, чтобы сделать плоским до толщины 1 см (0,4 дюйма).
- Аккуратно смажьте тесто небольшим количеством воды и обильно посыпьте кунжутом.
- Выпекайте 20 минут, затем убавьте температуру до 200 °C / 392 °F ( если выпекаете в электрической плите ) и выпекайте еще 10 минут до образования темно-золотистого цвета сверху. Охладите на решетке для охлаждения или разрежьте и подавайте теплыми вместе с традиционным греческим супом, например, фасолата — супом из белой фасоли и томатов или греческим соусом тарама.
Питание
Порция: 1 хлеб | Калории: 2437 ккал | Углеводы: 457 г | Белки: 75 г | Жиры: 31 г | Насыщенные жиры: 4 г | Натрий: 4670 мг | Калий: 788 мг | Клетчатка: 20 г | Сахар: 6 г | Кальций: 246 мг | Железо: 17 мг
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ…
Еще больше рецептов греческих пирогов и хлеба
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood