Содержание
«Мимоза» — один из самых популярных салатов для праздничного стола на всем европейском постсоветском пространстве. Он вошел в обязательное меню на Новый год или 8 марта, заняв почетное место среди тарелок с оливье, селедкой под шубой, шпротами с лимоном и оливками.
Два слова о закуске
Салат «Мимоза» готовится слоями. Свое название он получил от ярко-желтой верхушки яичного желтка. Ведь именно так выглядят первые весенние цветы, которые появляются в широкой продаже перед женским днем. И, конечно же, разноцветные слои тех продуктов, которые используются для приготовления блюда. Что еще важно помнить, если вы решили побаловать близких лакомством? Для того чтобы салат «Мимоза», выложенный слоями на блюде, был сочным и вкусным, его необходимо приготовить не менее чем за 3-4 часа до подачи. А в идеале — в ночь перед праздником. Тогда все компоненты хорошо пропитаются майонезной прослойкой. И ваш салат «Мимоза» (слоями) приобретет нежную, приятную консистенцию, он будет буквально таять во рту. Только мазать «Провансаль» нужно умеренно, иначе блюдо получится слишком калорийным или будет выглядеть раздутым, неприглядным на вид. Если соблюдать все рекомендации, то замечательный салат «Мимоза» (слоями) станет одним из самых выигрышных блюд на все случаи жизни.
Классический рецепт: Ингредиенты
Прежде чем приступить к ритуалам на кухне, определитесь, будет ли ваше блюдо с рыбными или мясными компонентами. Дело в том, что в него кладут либо консервы (сардины в масле, шпроты, тунец), либо кусочки колбасы, ветчины или отварной куриной грудки. Для начала разберем, как готовится рыбный салат «Мимоза». Слои по порядку: в нашем варианте рис, затем рыба, зеленый лук, яичный белок, морковь, желток. После каждый слой промазывается майонезом. Вот, кстати, мы перечислили все необходимые ингредиенты. А теперь процесс подробно.
Классический рецепт: Кулинария
Итак, для приготовления салата мимоза (можно выложить слои сразу на тарелке, в которой вы его поставите на стол) отварите чуть больше половины стакана длинного риса до рассыпчатого состояния. Больше, если планируете готовить 2 порции. Равномерно распределите его, придав ему форму, соответствующую форме блюда. Сделайте сеточку из майонеза. Достаньте рыбу из банки, удалите кости, разомните филе вилкой. Выложите на рис, разровняйте лезвием ножа, также промажьте майонезом. Мелко нарежьте пучок зеленого лука, можно вместе с головками. Рассыпьте его по поверхности салата, слегка смажьте соусом «Провансаль». Далее рецепт рекомендует выкладывать в салат «Мимоза» яйца слоями. Отварите вкрутую 4-5 яиц, остудите. Разрежьте яичный белок и аккуратно выньте желтки. Белки натрите на терке или мелко порубите. Равномерно распределите слой, сделайте сеточку из майонеза. Отварить 2-3 моркови, очистить, натереть на терке и также отправить в салат. Слегка посолить и поперчить. Снова добавить майонез, хорошо распределить. Желтки натереть в последнюю очередь и аккуратно посыпать ими блюдо. Как украсить салат «Мимоза» слоями: рецепт предлагает воткнуть в него веточки свежей петрушки и укропа или разложить вокруг. Дать как следует настояться, и угощаться на здоровье!
Мимоза с сыром и ветчиной
Как уже было сказано, наше блюдо можно представить в разных вариантах. Например, салат «Мимоза» с сыром. Слои, конечно, будут уже из других продуктов. Но по вкусу закуска не уступит вечно живой классике. Итак: отварите 5-6 картофелин в мундирах. Остудите, очистите, сразу натрите на терке в плоскую салатницу. Посолите, поперчите и смажьте сметаной. 100 граммов ветчины или вареной колбасы нарежьте соломкой и выложите сверху. Нанесите сеточку из майонеза. Далее — слой из нескольких соленых или маринованных огурцов. Можно заменить его маринованным болгарским перцем, нарезанным соломкой. Еще майонеза. Отварите 4-5 яиц, очистите, мелко нарежьте и также распределите по поверхности предыдущего слоя, посолите. Сверху снова полейте соусом «Провансаль». Последним идет слой тертого сыра любого сорта — какой вам больше нравится, конечно, желтый. Им щедро посыпают не только верх салата, но и посыпают его с боков. Добавьте пару веточек зеленой петрушки и пару стеблей лука — и великолепный сыр «Мимоза» готов украсить ваш стол!
Мимоза с крабовыми палочками
Если сказать, что кулинарный процесс – это творческий процесс, ни один повар этого не отрицает. Ведь мало уметь готовить строго по рецептам, соблюдая до мелочей состав и количество ингредиентов. Важно еще уметь фантазировать, придумывать, творить. Попробуйте приготовить пикантный салат «Мимоза» с крабовыми палочками и корейской морковью. Последовательность слоев выглядит так: несколько тертых картофелин, посоленных и поперченных, смазанных майонезом. Затем слой корейской моркови и зеленого лука. Между ними майонез. Четвертый слой – из измельченных крабовых палочек с прованским сыром, а последний слой – из сыра. Великолепный вид, великолепный вкус. Угощение для всех любителей вкусно поесть.
Мимоза Нежность
Изумительно нежный салат «Мимоза» выходит по этому рецепту. Лук нарезаем полукольцами и замачиваем в подкисленной воде примерно на час, чтобы убрать горечь. Отвариваем 5 яиц, отделяем белки, мелко нарезаем, выкладываем в форму, смазываем майонезом. Натираем голландский сыр и делаем второй слой. Масло заранее замораживаем, натираем на терке и выкладываем следующим. Сверху 0 отжатых луковиц, сдобренных майонезом. Теперь рубленые крабовые палочки. Подойдет настоящее крабовое или креветочное мясо. На него кладется слой тертых кисло-сладких яблок. Их тоже сдабриваем майонезом, а сверху, конечно, посыпаем тертым желтком. После пропитки от такой «Мимозы» гости не смогут оторваться, пока салат не будет съеден до крошек.
Полезные советы
Что еще можете порекомендовать по блюду? Приготовьте его с грибами и мясом, слоями из свежих томатов, картофеля и яиц. А в заправку добавьте совсем немного готовой горчицы. Вкус будет оригинальный, пикантный, привлекательный. Или сделайте один из слоев из сырой моркови с чесноком и майонезом. Всем, кто попробует салат, он тоже понравится.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com