Содержание
- 1 История блюда
- 2 Нюансы приготовления
- 3 Ингредиенты
- 4 Французская свинина
- 5 Говядина с картофелем
- 6 Мясо с помидорами
- 7 Мясо с пармезаном
- 8 Мясо по-французски с картофелем: рецепт и фото
- 9 Мясо в мультиварке
- 10 Телятина с грибами
- 11 Мясной фарш по-французски
- 12 Советы домохозяйкам
- 13 Маринады
- 14 соус бешамель
- 15 Мясо с ананасами
Существует множество различных рецептов приготовления вкусного мяса. Однако мясо по-французски — это особое блюдо, которое обожают многие. Кстати, оно не имеет никакого отношения к Франции. Но это не делает его менее вкусным. Главная особенность мяса по-французски — это многообразие вариантов его приготовления.
История блюда
Рецепты французского мяса достаточно разнообразны. Блюдо можно приготовить из любого вида мяса. Если говорить об оригинальном рецепте, то для его воплощения повара использовали только телятину. Одним из обязательных ингредиентов были грибы. А вот в качестве заправки использовался соус бешамель. Такой рецепт был придуман специально для графа Орлова. Именно поэтому блюдо и получило название — «телятина по-орловски». С тех пор прошло немало времени. Во многом изменились вкусовые предпочтения и стандарты приготовления. Современный прототип старинного блюда — мясо по-французски. Существует множество рецептов этого блюда. Каждый из них имеет свои особенности и хорош по-своему.
Нюансы приготовления
Современные французские рецепты приготовления мяса допускают использование свинины, говядины. Если вы хотите получить очень сочное блюдо, то следует использовать свиную шейку или окорок. Слишком жирное мясо не подойдет. Но и слишком сухое тоже может не дать нужного вкуса.
Если вы хотите приготовить говядину, она должна быть светлой. Темное мясо указывает на возраст животного. Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть и слегка обсушить салфетками или полотенцами. Далее нарежьте куски поперек волокон. Их нужно отбить молотком. Для упрощения процесса можно завернуть мясо в пищевую пленку, тогда брызги не испачкают вашу мебель и плитку.
Ингредиенты
Если вы когда-либо готовили мясо по-французски, то знаете, что блюдо всегда получается очень вкусным. Очень часто хозяйки меняют компоненты и экспериментируют, получая новые варианты. Рецептов мяса по-французски множество: с грибами, картофелем, томатами, свининой, курицей, телятиной, с маринованием и без. Всех вариантов просто не счесть. В процессе готовки каждая хозяйка может проявить фантазию и придумать что-то свое: исключить грибы, изменить соус или разнообразить приправы. Все эти простые шаги позволяют каждый раз получать новое и вкусное блюдо.
Однако стоит отметить, что все рецепты имеют общий принцип приготовления: мясное блюдо всегда готовится с овощами с соусом и сыром.
Французская свинина
Для приготовления будем использовать свинину, отойдя от классического рецепта. Мясо по-французски приготовить в духовке очень просто и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- свинина (480 г);
- твердый сыр (290 г);
- три луковицы;
- зелень;
- перец;
- все;
- растительное масло.
Вымытое и обсушенное мясо нарезаем поперек волокон, при этом следует помнить, что толщина кусков не должна превышать одного сантиметра. Слишком толстые ломтики никогда не получатся нежными и сочными. Далее отбиваем мясо, затем перчим и солим. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Для приготовления подойдет любой твердый сыр. Измельчаем его на терке.
Для запекания нам понадобится специальная форма. Смажьте ее дно растительным маслом. Затем выложите мясной слой, сверху разложите лук. Поливаем продукты майонезом и посыпаем измельченным сыром. Трудно недооценить простоту этого рецепта. Мясо по-французски в духовке готовится не более тридцати минут. Готовое блюдо источает потрясающий аромат. И еще нужно дать ему настояться буквально десять минут.
Говядина с картофелем
Рецепт французского мяса с картофелем также прост. Для приготовления вкуснейшего блюда используется нежирная говядина.
Ингредиенты:
- говядина (480 г);
- три-четыре картофелины;
- майонез;
- твердый сыр (320 г);
- горчица мягкая;
- растительное масло;
- зелень и соль.
Говядину нарезаем тонкими ломтиками и смазываем горчицей. Можно добавить подходящие специи. Отправляем мясо мариноваться на ночь в холодильник. Конечно, если блюдо нужно срочно, то можно обойтись и без предварительной подготовки. В этом случае кусочки можно немного отбить, чтобы мясо было нежнее. Для приготовления нужно взять противень или форму. Дно емкости смазываем маслом и выкладываем слой мяса. Затем кладем лук, а сверху ломтики картофеля. Солим блюдо и добавляем перец. При желании можно повторить слои несколько раз. Сверху поливаем майонезом, разведенным с водой. Последний штрих — тертый сыр. Отправляем мясо в духовку, где оно готовится около сорока минут.
Мясо с помидорами
Рецепт мяса по-французски в духовке с помидорами, на наш взгляд, позволяет приготовить более вкусное и менее калорийное блюдо.
Ингредиенты:
- грибы (490 г);
- свинина (490 г);
- три луковицы;
- столько же помидоров;
- сыр (220 г);
- сметана 15% (490 мл);
- ананасы (несколько штук);
- тимьян;
- молотый перец;
- Бэзил;
- майоран;
- молотый перец;
- все;
- немного муки;
- горчица;
- растительное масло.
Свинину (можно использовать шею) нарезаем ломтиками, толщина которых должна быть не более 1-1,5 сантиметра. Каждый из них хорошо отбиваем и сдабриваем горчицей. Далее обваливаем мясо в муке и обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. И только после обжарки солим. Далее нарезаем довольно крупные шампиньоны и обжариваем на чистой сковороде с растительным маслом. Тем временем нарезаем кольцами помидоры и лук.
Далее приступаем к приготовлению соуса. В отдельной глубокой миске разминаем сыр вилкой и добавляем сметану, перемешиваем массу до однородности. В результате должен получиться довольно густой соус. В него можно добавить майоран, базилик, перец и тимьян.
Далее нам понадобится сковорода или форма для запекания. Смазываем емкость маслом и выкладываем в нее продукты слоями: лук, затем мясо, жареные грибы, снова лук, помидоры, дольки ананасов (можно консервированные). Не забываем каждый из слоев понемногу смазывать соусом. Оставшуюся массу выливаем поверх ананасов и посыпаем блюдо тертым сыром. Запекаем мясо по-французски в духовке (рецепт приведен в статье) не менее тридцати минут. При подаче блюдо можно украсить оливками.
Мясо с пармезаном
Этот рецепт приготовления свинины по-французски довольно прост, но результат всегда радует.
Ингредиенты:
- свиная вырезка (980 г);
- поклон;
- горчица (две столовые ложки);
- помидор;
- три гриба;
- пармезан (225 г);
- майонез (три столовые ложки);
- приправы;
- перец;
- Это все.
Мясо моем, обсушиваем и нарезаем красивыми кусочками, как для приготовления отбивных. Далее отбиваем свинину молотком. Обязательно солим и перчим мясо. Складываем кусочки друг на друга, чтобы они пропитались приправами, пока мы готовим соус.
В глубокую тарелку выложить горчицу и майонез. Тщательно растереть массу. Далее обмазать ею каждый кусочек мяса. Выложить свинину в форму для запекания.
Грибы чистим и нарезаем тонкими пластинками, после чего слегка обжариваем на оливковом масле. Луковые полукольца также немного припускаем на сковороде или в сотейнике. Далее на свинину выкладываем слой лука, затем грибы, сверху добавляем кружочки помидоров. Верх блюда посыпаем измельченным пармезаном. Теперь отправляем мясо по-французски в духовку (рецепт приведен в статье) примерно на тридцать минут. О готовности блюда можно судить по появлению чудесного аромата.
Мясо по-французски с картофелем: рецепт и фото
Это блюдо известно кулинарам уже довольно давно. Правда, раньше оно имело немного другое название. Но и сейчас такое блюдо присутствует в меню любого приличного заведения и является предметом гордости. Рецепт свинины по-французски (фото приведено в статье) можно смело назвать, наверное, самым популярным. Хотя для приготовления блюда можно использовать и другие виды мяса.
Ингредиенты:
- свинина (480 г);
- две луковицы;
- картофель (970 г);
- растительное масло;
- специи;
- домашний майонез;
- сыр (230 г).
Мясо моем и нарезаем красивыми ровными ломтиками. Каждый кусочек тщательно отбиваем. Сверху мясо солим и перчим, затем оставляем на некоторое время.
Картофель очищаем и нарезаем кружочками, разделив их на две части. Далее измельчаем лук. Сыр натираем достаточно крупно. На сковороде немного разогреваем оливковое масло и выкладываем слоями продукты: картофель, мясо, половинка луковицы, мясо, майонез, снова лук и картофель. Сверху все обильно поливаем майонезом. Далее отправляем блюдо на целый час в духовку. После посыпаем наш кулинарный шедевр сыром и готовим около пятнадцати минут. Как видите, приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке по этому рецепту довольно просто. Однако блюдо нельзя назвать диетическим. Конечно, оно получается невероятно вкусным. Но за счет использования майонеза — невероятно калорийным. Мясо по-французски с картофелем (рецепт и фото приведены нами в статье) подают на стол, нарезанным на кусочки, как пирог.
Мясо в мультиварке
Возможно, многие удивятся, но существует рецепт мяса по-французски с картофелем, рассчитанный на приготовление в мультиварке. Если на вашей кухне есть такая помощница, как мультиварка, то вы смело можете использовать ее для приготовления.
Ингредиенты:
- две луковицы;
- свинина (480 г);
- картофель (шесть штук);
- сыр (170 г);
- яйцо;
- молоко (45 г);
- майонез;
- соль и перец.
Свежее мясо нарезаем тонкими ломтиками, как на отбивные. Свинину отбиваем с двух сторон. Не забываем посолить и поперчить. Каждый кусочек смазываем майонезом. Далее нарезаем картофель кружочками, а лук измельчаем. В форму мультиварки выкладываем слой мяса, затем картофель и лук. Сверху все посыпаем сыром.
В отдельной миске смешиваем молоко, яйцо и майонез. Добавляем в смесь перец и соль. Полученный соус переливаем в мультиварку. Выбираем режим «выпечка» и ждем окончания приготовления. Рецепт свинины по-французски (фото есть в обзоре) для приготовления в мультиварке очень простой. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Телятина с грибами
Рецепты блюд из мяса по-французски с фото, приведенные нами в статье, позволяют вам попробовать самые разные варианты приготовления. Каждый из них имеет свои нюансы.
Ингредиенты:
- телятина (480 г);
- две луковицы;
- картофель (480 г);
- пармезан (145 г);
- чеснок;
- грибы (320 г);
- специи;
- оливковое масло.
Для маринада:
- сок ½ лимона;
- соевый соус (ст. л.);
- кукурузное или оливковое масло.
Телятину нарезаем и отбиваем молотком, затем добавляем специи и оставляем на некоторое время. Давайте сделаем маринад сами. Берем сок половины лимона и смешиваем с оливковым маслом и соевым соусом. Обмакиваем каждый кусочек в полученную смесь и оставляем мариноваться. Если позволяет время. Можно даже оставить телятину в соусе на ночь. Выкладываем в форму для готовки слой мяса, а сверху обжаренный на растительном масле лук. Лука должно быть столько, чтобы полностью покрыть телятину.
Далее нарезаем картофель кружочками или соломкой, затем обжариваем до полуготовности. На чистой сковороде обжариваем нарезанные грибы, не забывая добавлять специи. Измельчаем пару зубчиков чеснока.
На лук выкладываем картофель, а затем добавляем грибы. Сверху посыпаем измельченным чесноком и сырной стружкой. Далее наносим сеточку из майонеза. Выпекаем блюдо около 45 минут.
Мясной фарш по-французски
Этот рецепт — импровизация классического варианта. Может пригодиться, если у вас в холодильнике есть фарш.
Ингредиенты:
- любая начинка (560 г);
- майонез;
- поклон;
- три картофелины;
- сухие травы;
- Бэзил;
- орегано.
Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить на сковороде. В фарш добавить соль. Зелень, молотый перец. После того, как лук немного подрумянится, выложить в сковороду фарш. Перемешать массу лопаткой и готовить около пяти минут. Далее переложить массу в форму для запекания.
Картофель чистим и нарезаем кусочками. Выкладываем поверх начинки. Сверху посыпаем блюдо измельченным сыром и поливаем майонезом. Отправляем форму в духовку. Мясо запекается около часа.
Советы домохозяйкам
Приведенные нами рецепты мяса по-французски (с пошаговыми фото приготовления) позволят хозяйкам разобраться во всех нюансах получения замечательного блюда. Опытные повара рекомендуют использовать для приготовления шампиньоны. Но это не значит, что нельзя использовать и другие виды грибов. Можно взять и лесные. Но их нужно сначала отварить, а потом обжарить.
Картофель используется не всегда. Но именно он делает это блюдо более сытным и основательным. В качестве соуса не обязательно использовать майонез. Лучше взять свою заправку. Смесь сметаны и горчицы придает готовому блюду замечательный вкус. Что касается приправ, то их ассортимент вообще не ограничен. Во многих ресторанах, например, используют соус бешамель со смесью сушеных французских трав.
В целом, подойдут любые прованские травы. Чаще всего в блюдо добавляют розмарин, майоран, кардамон, базилик, тмин, горчицу. К мясу очень подходит смесь перцев. Если вы используете для приготовления курицы, то в качестве специй можно взять шалфей, орегано и тимьян.
Маринады
Не все рецепты мяса по-французски в духовке из свинины или любого другого мяса используют маринады в качестве предварительной подготовки. Между тем, они значительно обогащают вкус блюда и делают мясо более нежным.
Поэтому опытные повара все же рекомендуют использовать маринады. Как правило, для приготовления используют оливковое масло, горчицу, сметану, бальзамический уксус, майонез и соус бешамель.
Эти ингредиенты хороши и по отдельности, но определенные их сочетания дают уникальный результат.
Так, например, вы можете приготовить маринад по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- растительное масло (1 столовая ложка);
- сухие травы (1/2 ст. л.);
- 1 ст. л. паприки и столько же бальзамического уксуса;
- чеснок;
- Французская горчица.
Все ингредиенты смешиваются и полученной массой заливается мясо. Тридцати минут вполне достаточно для обработки. Но если оставить свинину или говядину мариноваться на ночь, вкус только улучшится.
Мясо по-французски — блюдо довольно калорийное, так как для его приготовления используется жирное мясо, майонез и сметана. Но можно сделать и более диетический вариант. Для этого можно взять куриное филе, замариновать его в уксусе с использованием сухих трав.
соус бешамель
Многие повара считают, что лучшим соусом для этого блюда является бешамель. И это правда. Использование простого майонеза — не лучший вариант. Он добавляет блюду лишнего жира. Его использование оправдано только экономией времени хозяек. Что касается ресторанов, то повара используют всевозможные мясные соусы, в том числе и бешамель. Готовить его довольно просто.
Состав: масло сливочное (35 г), мука (1,5 ст. л.), перец, молоко (480 мл), мускатный орех (порошок).
Главная особенность соуса бешамель в том, что он придает любому блюду изысканный вкус. Приготовление следует начинать с того, что в кастрюле растопить сливочное масло. Затем постепенно вмешивать муку. Проще всего для удобства использовать венчик. Взбивать массу не стоит, ведь перед нами стоит задача придать соусу однородное состояние. Затем постепенно добавлять молоко и продолжать помешивать. Кипятим массу еще пару минут, пока она не загустеет. В готовый соус добавляем молотый мускатный орех и соль. Можно также добавить щепотку соли. Кипятим соус еще пару минут и выключаем. Он должен иметь консистенцию сливок.
Для приготовления мяса по-французски можно брать любой сыр. Но все же лучше выбирать сыры с более выразительным вкусом. Например, маасдам хорош своей горчинкой. Да, голландский тоже подойдет. Надеемся, что приведенные нами рецепты (с фото) мяса по-французски в духовке помогут вам разобраться в тонкостях приготовления.
Мясо с ананасами
Мясо с ананасом — один из лучших вариантов приготовления.
Состав: вырезка (480 г), две луковицы, сыр (230 г), растительное масло, соль, ананасовые шайбы, майонез.
Мясо нарезаем ломтиками. Каждый кусочек тщательно отбиваем молоточком. Мясо обязательно солим и перчим. Лук измельчаем, а сыр крупно натираем на терке.
Форму застелите фольгой для выпечки и смажьте ее небольшим количеством масла. Добавьте лук, а затем мясо. Сверху смажьте все майонезом. На каждый кусочек мяса положите по шайбе ананаса. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром. Блюдо готовится около тридцати минут.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com