Самалийский манный сиропный пирог с мастикой

Самалийский манный сиропный пирог с мастикой

 

Самали — это старинный манный пирог, который появился в Дамаске. Он настолько ароматный и сладкий, что до сих пор остается очень популярным деликатесом во многих странах Востока.

Что выделяет его, так это его сильный вкус мастики и его идеально рассыпчатая, но мягкая, пропитанная сиропом текстура. Самали такой вкусный, ароматный и даже освежающий. Он почти вызывает аппетит, когда ешь его холодным из холодильника. Даже несмотря на то, что он сделан из манной крупы, которая на самом деле очень сытная.

Оглавление
  • Ингредиенты, необходимые для приготовления самали
  • Как приготовить торт самали
  • Рецепт

Ингредиенты, необходимые для приготовления самали

Для этого манного пирога не требуется много ингредиентов. В основном вам понадобится немного воды, сахара, палочка корицы и свежий лимон (сок + цедра) для сиропа. Плюс грубая манная крупа, греческий йогурт, мастика, пищевая сода, сахар, ванильный порошок (или ванилин), лимонная цедра и немного растопленного масла для пирога.

Просто убедитесь, что…

  • Купите манную крупу грубого помола, она не подойдет для этого торта.
  • Также вам понадобится густой греческий йогурт с процентом жирности 5% или выше.
  • Купите для этого торта качественную мастику и, по возможности, мастику Хиос, чтобы получить оригинальный вкус и аромат.

Как приготовить торт самали

Самый важный шаг в приготовлении Samali — дать тесту для торта из манной крупы застыть примерно 2 часа при комнатной температуре. Этот шаг очень важен, так как он позволяет манной крупе впитать всю необходимую влагу и затем хорошо пропечься. Таким образом, в середине торта образуется красивая крошка.

Второе, на что следует обратить внимание, — это правильное количество мастики. Если вы используете слишком много, то торт будет горьким.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Тушеные бараньи голени с имбирем и пятью специями

В этом рецепте требуется ⅔ чайной ложки слез мастики. Больше этого использовать нельзя.

Чтобы измельчить мастику в мелкий порошок, добавьте ее вместе с сахаром в небольшой кухонный комбайн и смешайте. Другой способ сделать это — использовать измельчитель, если он у вас есть. Но всегда измельчайте мастику вместе с сахаром, иначе она станет липкой.

В-третьих, переложите смесь для торта в слегка смазанную форму для выпечки. И выпекайте около 40-45 минут.

Наконец, за 20 минут до того, как вы достанете пирог из духовки, приготовьте сироп. Так как и сироп, и пирог должны быть очень горячими, чтобы сироп впитался должным образом. Сироп готовится 6 минут при средней температуре. И убедитесь, что вы не размешиваете сироп. Просто дайте сахару раствориться самому, чтобы избежать образования кристаллов сахара.

И как только вы полили горячий сироп на горячий пирог, пришло время проявить ТЕРПЕНИЕ.

Этот пирог должен медленно остывать. И лучший способ сделать это — оставить его в духовке с открытой дверцей. Он впитает весь сироп, и пирог таким образом хорошо застынет. Как только он остынет до комнатной температуры, вы можете накрыть форму полиэтиленовой пленкой и поставить ее в холодильник, в идеале на ночь.

Да, я знаю, что ждать и наслаждаться своими усилиями так долго. И я знаю, что вы откусите маленький кусочек (как я), пока он еще горячий. Даже из любопытства. Но как только он совсем остынет, и каждая маленькая крошка манной крупы схватится вместе с сиропом, это будет стоить всего ожидания.

Размер кастрюли:

Для этого рецепта я использовала круглую форму с антипригарным покрытием диаметром 12 дюймов (31 см). Мне нравится нарезать этот пирог на ромбы, так как я считаю, что это придает ему более винтажный вид (или я так думаю 😁). Если вы хотите использовать прямоугольную форму и разрезать пирог на квадратные кусочки, что проще, вы можете использовать форму размером 13 x 9 дюймов (33 x 23 см).

Разрезание торта

 

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Рецепт греческого питы

Самали нужно разрезать и разделить на куски в середине выпечки. Это делается потому, что из крупной манки получится пирог, который будет трудно резать после того, как он полностью пропечется.

Поэтому вам нужно разрезать его, пока его поверхность еще мягкая. Поэтому после первых 20 минут выпечки, когда пирог приобретет глубокий золотистый цвет по всей поверхности, выньте его из духовки и разрежьте его на кусочки. Затем положите его обратно в духовку и выпекайте, пока он не приобретет приятный теплый медово-коричневый цвет сверху. Как только вы выльете горячий сироп, пирог размягчится, и поскольку пирог будет разрезан, он легко его впитает.

Рецепт

 

Самали — манный сиропный пирог с мастикой

Очень ароматный, пропитанный сиропом манный пирог с мастикой. Такой рассыпчатый, но мягкий, он просто восхитительный!

 

Скорость печати
Pin

Курс: Десерт

Кухня: Греческая

Ключевое слово: десерт, мастиха, запеченный в духовке, йогурт

Время подготовки: 15 минут минут

Время приготовления: 50 минут минут

Порции: 16-18 шт.

Калорийность: 336 ккал

Оборудование

  • 1 x 12-дюймовая (32 см) форма

Ингредиенты

Для торта:

  • 400 граммов (1¾ стакана) жирного греческого йогурта
  • 270 грамм (1 стакан + 7 столовых ложек) сахара
  • ⅔ чайной ложки Мастики слезной (Mastiha Hios)
  • 1 + ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ лимона без цедры
  • ½ чайной ложки ванильного порошка или 1 ванилин
  • 180 мл воды
  • 500 грамм (3 стакана) крупной манной крупы
  • 50 граммов (3 ½ столовых ложки) растопленного масла
  • 1 чайная ложка масла комнатной температуры

Для сиропа:

  • 500 граммов (2 ½ стакана) сахара
  • 500 мл (2 стакана + 2 ст.л.) воды
  • 2 чайные ложки свежего лимонного сока
  • цедра 1 небольшого лимона
  • 1 маленькая палочка корицы

инструкции

Для торта:

  • Измельчите мастику . Возьмите 2 столовые ложки из 270 граммов сахара и поместите его в небольшой кухонный комбайн вместе с остатками мастики. Смешивайте, пока мастика не превратится в порошок. В качестве альтернативы вы можете использовать пестик, чтобы снова измельчить мастику вместе с 2 столовыми ложками сахара.
  • В миске взбейте до однородной массы греческий йогурт , воду и сахар .
  • Добавьте лимонную цедру, ваниль, соду и молотую мастику . Тщательно перемешайте. Сода сделает смесь пенистой.
  • Постепенно вмешайте манную крупу . Взбивайте до полного смешивания и загустения.
  • Добавьте также растопленное масло.
  • Накройте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Чтобы манка стала пышной и нежной.
  • Разогрейте духовку до 175°C  / 350°F.
  • Смажьте круглую форму для выпечки диаметром 12 дюймов (31 см) 1 чайной ложкой масла.
  • Переложите смесь для торта в форму . Равномерно распределите. Затем столовой ложкой, окуная в холодную воду, слегка разровняйте верх.
  • Выпекайте манный пирог в течение 20 минут на самой нижней полке духовки. Затем достаньте противень из духовки и разрежьте пирог на ромбовидные или квадратные кусочки. В этот момент начните готовить сироп (см. ниже).
  • Поставьте противень обратно в духовку и выпекайте еще около 20-25 минут. Поверхность пирога должна приобрести теплый медово-коричневый цвет.
Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Полезный томатно-морковный суп (веганский, без глютена и молочных продуктов)

Для сиропа:

  • Добавьте все ингредиенты для сиропа в небольшую кастрюлю . Не помешивая, доведите до кипения на сильном огне.
  • Сироп варить 6-7 минут с момента закипания и появления пузырьков. Он слегка загустеет, но не слишком.
  • Вылейте горячий сироп на весь горячий пирог . Дайте пирогу остыть в духовке в течение пары часов с открытой дверцей. Это позволит пирогу остыть медленно, давая ему время впитать весь сироп. (см. Примечание 1 ниже)
  • Как только торт нагреется до комнатной температуры, поставьте его в холодильник . Охладите, в идеале оставьте на ночь.
  • Подавайте отдельно или со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Примечания

Примечание 1: Сироп следует добавлять в пирог сразу после того, как вы достаете его из духовки. Так как они оба должны быть горячими. 

Питание

Порция: 1 штука | Калорийность: 336 ккал | Углеводы: 72 г | Белки: 6 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 0,2 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 0,1 г | Холестерин: 8 мг | Натрий: 135 мг | Калий: 92 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 49 г | Витамин A: 87 МЕ | Витамин C: 1 мг | Кальций: 33 мг | Железо: 1 мг

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ…

Еще рецепты греческих десертов

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru

Ссылка на основную публикацию