Содержание
Мясо – это такой ингредиент, благодаря которому можно создавать самые разные кулинарные шедевры. Если вы хотите порадовать свою семью или гостей сочной свининой или, например, курицей, то это сделать довольно просто. Рассмотрим, как приготовить мясо в собственном соку с овощами и специями.
Свинина в собственном соку в духовке
С помощью фольги любое мясо, приготовленное в собственном соку в духовке, выходит невероятно сочным. Кроме этой бумаги, можно использовать кулинарный рукав для запекания. Благодаря такому способу сок не вытечет и им можно будет приправить гарнир. Маринад для мяса в собственном соку в духовке также можно использовать по своему вкусу. Подойдет, например, гранатовый сок, томаты, майонез и т. д.
Для приготовления мяса в собственном соку по этому рецепту вам понадобится:
- свинина — 1 кг;
- зубчики чеснока — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление блюда
Процесс приготовления:
- Перед тем, как поместить свинину в духовку, ее необходимо тщательно посолить и приправить специями. К этому мясу хорошо подходят мускатный орех, кориандр, гвоздика и свежемолотый перец. Смешайте эти или любые другие специи по вкусу и натрите свинину.
- Затем хаотично делаем небольшие отверстия по всей поверхности мяса, в которые кладем кусочки моркови и зубчики чеснока.
- Заворачиваем свинину в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем мясо около 1,5 часов, а через 20 минут температуру нужно убавить. После приготовления даем свинине немного остыть.
- В процессе запекания свинины в фольге получается сочное и ароматное блюдо. За счет того, что оно готовится в собственном соку, да еще и завернутое в фольгу или рукав, мясо становится мягким и сочным. Его можно нарезать порционными кусками и подавать.
Свинина тушеная в собственном соку с луком
Свинину можно приготовить самыми разными способами. Но один из самых безвредных и вкусных среди них — тушение. Этот рецепт придется по вкусу людям, ведущим здоровый образ жизни. Тушеная свинина имеет целый перечень преимуществ: она не теряет своих питательных свойств, довольно легко усваивается организмом человека, а процесс приготовления занимает совсем немного времени. В результате мясо выходит умопомрачительным и нежным. В процессе того, как тушится свинина, белок в ее составе подвергается разрушению, поэтому блюдо становится невероятно мягким.
Для того чтобы рагу — в собственном соку — получилось максимально аппетитным и с большим количеством сока, лучше выбирать куски с жировой прослойкой. Со свининой хорошо сочетаются имбирь и мускатный орех, но специи можно подобрать и самостоятельно. Очень важным ингредиентом в приготовлении является соль. Необходимо помнить, что солить мясо нужно именно тогда, когда оно начнет пускать сок. Это поможет уберечь свинину от пересыхания и сделать ее нежной и мягкой.
Для приготовления мяса в собственном соку вам понадобится:
- свинина — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- мускатный орех (молотый) — 1 ч. л.;
- имбирный порошок — 0,6 ч.л.;
- лавровый лист -2-3 шт.;
- перец горошком — 5 шт.;
- масло растительное (рафинированное) — для жарки;
- солить по вкусу;
- свежемолотый черный перец — 0,6 ч.л.
Способ приготовления
Процесс приготовления мяса в собственном соку:
- Свинину промыть под проточной водой, обсушить салфеткой или бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски.
- Очистите лук и зубчики чеснока, вымойте и нарежьте: лук — полукольцами, чеснок — мелкой соломкой.
- Разогрейте глубокую сковороду или кастрюлю, налив в нее масло, затем положите свинину для жарки. Мясо сначала нужно обжарить на сильном огне, чтобы оно приобрело привлекательную корочку, которая поможет соку не вытекать.
- Далее к свинине отправляем измельченный чеснок и лук.
- Продолжаем готовить мясо, не забывая время от времени помешивать, но лучше сделать дальше средний огонь. Оставляем мясо готовиться до появления золотистого оттенка, и пока лук не станет прозрачным.
- Затем посолите и поперчите мясо, положите все специи к мясу, залейте водой и поставьте посуду на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока вода закипит, затем убавьте температуру и оставьте свинину на слабом огне примерно на час.
- Готовое рагу в собственном соку можно сразу подавать близким. Блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса, макарон любого вида и круп по вкусу. Если использовать другой вид мяса, например, говядину, то его нужно будет томить около 1,5 часов, а для курицы достаточно будет 40 минут.
Тушеная курица в собственном соку с чесноком
Такой способ приготовления отлично подходит для людей, желающих похудеть, ведь отварное филе приедается, а низкокалорийную диету нужно соблюдать. По отзывам, куриное мясо в собственном соку — очень аппетитное, сытное, вкусное блюдо, не требующее много времени.
Для приготовления вам понадобится:
- тушка курицы — 1,5 кг;
- куриная грудка и ножки — по желанию;
- чеснок — 0,5 головки;
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления
Процесс приготовления куриного мяса в собственном соку:
- Сначала разделаем курицу, нарежем ее на небольшие кусочки.
- Очистите чеснок и нарежьте его небольшими пластинами.
- Натрите все части курицы солью и приправами, выложите первый слой мяса в форму для запекания или на противень.
- Сверху положите ломтики чеснока.
- Аналогичным образом выложите второй слой курицы.
- Если вы хотите, чтобы готовое блюдо получилось больше, то можно выложить третий слой. Далее на дно формы наливаем немного воды, достаточно нескольких столовых ложек, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5–2 часа. Время приготовления обычно зависит от свойств тушки курицы.
- По истечении отведенного времени блюдо готово. При подаче хорошо сочетается с овощным салатом.
Говядина в собственном соку в духовке
Фольга — прекрасный инструмент для самых разных нужд человека, особенно в кулинарии. Этот материал не горит, не плавится и способствует такой запекаемости, что мясо получается сочным и нежным. Главное, что нужно сделать при использовании фольги — хорошо завернуть говядину, чтобы ни грамма сока не вытекло.
Для этого сложите кусок фольги пополам, на одну часть положите говядину, накройте оставшейся частью фольги, аккуратно заверните образовавшийся кармашек со всех сторон так, чтобы получились плотно закрытые швы. При нагревании сложенная таким образом фольга не должна разворачиваться. Для того чтобы готовая говядина, запеченная в духовке, получилась ароматной и сочной, идеально готовить ее одним куском.
Для приготовления мяса в собственном соку необходимо подготовить следующие продукты:
- говядина — 500 г;
- оливковое масло — 2 ч.л.;
- мед — 2 ч.л.;
- базилик — 1 ст. л.;
- специи и соль — по 0,5 ч. л. или по вкусу.
Последовательное приготовление
Процесс приготовления мяса в собственном соку:
- Перед тем, как приступить к приготовлению говядины, ее необходимо вымыть и немного обсушить салфеткой или бумажным полотенцем.
- В отдельной емкости смешайте специи, оливковое масло, мед и добавьте немного горчицы.
- Берем мясо и тщательно обмазываем его получившейся медово-пряной смесью со всех сторон, затем оставляем мариноваться примерно на час, чтобы говядина хорошо пропиталась приправами.
- Заверните мясо в фольгу, поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставьте запекаться примерно на час.
- Когда время приготовления подойдет к концу, вы можете развернуть фольгу и вернуть говядину в духовку еще на 10 минут. Это делается для того, чтобы мясо приобрело золотистую хрустящую корочку.
- Достаем приготовленную аппетитную говядину из духовки, снова оборачиваем ее фольгой и даем постоять таким образом около 10 минут. Это нужно для того, чтобы в процессе разделки мясо не пустило сок и не стало жестким и слишком сухим.
- Затем нарежьте говядину на порционные куски и подавайте с гарниром из свежих овощей.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com