Содержание
- 1 Классический говяжий фарш
- 2 Мясной фарш с панировочными сухарями
- 3 куриныйфарш
- 4 Свиной фарш с луком
- 5 Котлеты из рубленого свинины и говядины
- 6 Котлеты из индейки
- 7 Котлеты Джеймса Оливера
- 8 Какую начинку использовать
- 9 Как формировать котлеты
- 10 Секрет сочности
- 11 Как собрать бургер
- 12 О дополнительных ингредиентах
Бургеры — это фастфуд. Стоит отметить, что среди россиян огромное количество поклонников этого вида еды, но не все из них понимают, что вкусные бургеры можно приготовить на собственной кухне из свежих и полезных продуктов.
Главный секрет любого вкусного бургера кроется в его начинке — котлете. Рассмотрим далее, как приготовить котлеты для бургера из фарша, и какие моменты нужно учитывать, выполняя этот процесс самостоятельно.
Классический говяжий фарш
В первую очередь рассмотрим классический рецепт фарша для бургеров. Как показывает практика, он готовится на основе молодой говядины с добавлением специй.
Для приготовления качественной мясной массы необходимо взять 1 кг говядины и предварительно обработать ее, удалив все жилы и пленки. Промытое мясо необходимо тщательно обсушить полотенцем, а затем мелко нарезать острым ножом — идеальный размер кубиков должен быть не более 2х2 мм. В созданный фарш необходимо добавить небольшое количество смеси молотых перцев (по вкусу), а также все желаемые специи, которых должно быть немного, иначе будет убит истинный вкус мяса.
После того, как фарш будет готов, из него необходимо сформировать круглые котлеты одинакового размера и, посолив, выложить на разогретую решетку для жарки.
Мясной фарш с панировочными сухарями
Как приготовить котлеты для бургера из фарша с гренками? Для этого подготавливаем качественную говядину (400 г), хорошо ее обрабатываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку пару раз (можно с помощью блендера). После этого к мясной составляющей нужно добавить куриное яйцо, а также специи, в том числе молотый черный перец (по вкусу), и 5 столовых ложек хорошо измельченных панировочных сухарей. После того как все ингредиенты будут собраны, их нужно хорошо перемешать и из полученной массы сформировать котлеты. После этого каждый продукт нужно посолить и отправить на гриль для жарки.
В отзывах хозяек о данной технологии приготовления фарша для бургеров говорится, что сформированные из него котлеты лучше всего обжаривать на сливочном масле — так ярче раскрываются вкусовые особенности готовых изделий.
Рекомендации более опытных поваров говорят о том, что этот рецепт можно использовать для приготовления пресловутого бургера из McDonald’s, котлета которого имеет особый вкус. Чтобы сделать его максимально похожим на тот, что предлагает всемирно известная сеть ресторанов, добавьте в фарш ложку орегано и 20 г смеси равных частей кориандра и тмина.
куриныйфарш
Бургер с котлетой из рубленого куриного мяса также получится очень вкусным, если правильно подобрать и скомбинировать все основные ингредиенты. Для того чтобы куриная котлета получилась очень вкусной и сочной, необходимо взять 500 г куриной грудки и, сняв с нее кожу, пропустить мясо через мясорубку с крупными отверстиями. После этого в фарш следует отправить белый хлеб (200 г), пропущенный через ту же мясорубку. Теперь в полученную массу добавляем нужное количество молотого черного перца, а также другие специи и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Из фарша следует сформировать одинаковые лепешки толщиной не более 1,5 см и обжарить каждую из них на раскаленной сковороде по 5 минут с каждой стороны. Для этого процесса можно использовать как растительное, так и сливочное масло.
Свиной фарш с луком
Котлеты для бургера из фарша, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сочными и ароматными. Для того чтобы эксперимент по их приготовлению удался, нужно использовать только свиное мясо, причем только лопаточную часть.
Для приготовления фарша необходимо взять 800 г чистого мяса, удалить на куске все прожилки, тщательно промыть его и обсушить. После этого филе следует пропустить через мясорубку и добавить к нему мелко нарезанный лук, а также столовую ложку французской горчицы (с зернами). Для того чтобы готовый бургер имел приятный пряный аромат, фарш следует присыпать 1 ч. л. тимьяна и немного черного перца. Перемешав компоненты до состояния однородности, фарш необходимо отправить на час в холодильник — благодаря этой процедуре котлеты получатся еще более сочными.
По истечении указанного времени можно приступать к формированию котлет. Обжариваем их на гриле или раскаленной сковороде по 5-8 минут с каждой стороны.
Котлеты из рубленого свинины и говядины
Хозяйкам, которые не любят готовить фарш для бургеров из говядины, рекомендуется поэкспериментировать, комбинируя этот вид мяса с другими сортами. Как вариант, можно приготовить котлеты из свиного и говяжьего фарша.
Как сделать фарш для бургеров из сочетания говядины и свинины? Для этого возьмите по 300 г одного и другого вида мяса и смешайте их. После этого в полученную массу следует добавить мелко нарезанный лук, а также крупное куриное яйцо. Теперь ингредиенты необходимо тщательно перемешать, и только после этого добавить 3 столовые ложки предварительно просеянной муки, равномерно распределив ее. Перемешав массу еще раз, нужно оставить ее в холодильнике на час.
По истечении отведенного времени из мясной массы следует сформировать котлеты одинакового размера, а затем натереть каждую из них солью и молотым перцем. Далее полуфабрикаты нужно обжарить на раскаленной сковороде с использованием растительного масла.
Котлеты из индейки
Из этого вида мяса также можно приготовить отличный фарш для бургеров. Для этого нужно взять 500 г чистого, хорошо промытого и обсушенного филе индейки и нарезать его очень мелкими кусочками. Для того чтобы мясо было легче измельчать вручную, его можно предварительно слегка подморозить. В полученную массу добавить стакан муки (при желании можно заменить ее небольшим количеством белого хлеба), куриное яйцо, пару мелко нарезанных луковиц, а также ложку сметаны и полстакана молока, чтобы готовые котлеты получились сочными. Все соединенные ингредиенты необходимо вымесить в однородную массу и сформировать из нее котлеты одинакового размера. Панировать готовые полуфабрикаты не обязательно, так как даже в чистом виде они будут хорошо держать форму.
Отзывы говорят, что котлеты, приготовленные по этой технологии, получаются невероятно сочными и вкусными, особенно если обжарить их на сливочном масле. В бургерах они отлично сочетаются с кисло-сладкими соусами.
Котлеты Джеймса Оливера
Этот рецепт бургера из говяжьего фарша наверняка покорит сердца многих гурманов, предпочитающих вкусную домашнюю еду. Для приготовления фарша по рецепту, придуманному этим известным кулинаром, необходимо взять 500 г говядины, хорошо подготовить мясо к приготовлению, а затем порубить его ножом на очень мелкие кусочки. После этого в мясную массу следует влить 1/4 стакана светлого пива и, добавив черный молотый перец, хорошо перемешать. В отзывах о данной технологии приготовления часто говорится о том, что при использовании слегка подмороженного мяса готовые котлеты получаются более сочными и, как следствие, намного вкуснее.
Из имеющегося фарша для бургеров следует сформировать котлеты одинакового размера, толщина которых не будет превышать 1,5 см. Каждую из них необходимо посолить и обжарить на разогретом гриле на сильном огне (до образования корочки), а затем, перевернув на другую сторону, убавить огонь до среднего. Перед окончанием процесса приготовления котлет на каждую из них нужно положить ломтик сыра.
Какую начинку использовать
В отзывах хозяек о лучших рецептах фарш-бургеров очень часто отмечается, что для приготовления котлет следует использовать только свежее мясо. Что касается его вида, то лучше всего для этой цели подойдет мраморная говядина. Конечно, при необходимости можно использовать и другие виды мяса, но в этом случае желательно соблюдать определенные пропорции: 80% филе должно иметь 20% жира.
Опытные повара не рекомендуют использовать для приготовления котлет для бургеров покупной фарш. Это связано с тем, что самые вкусные котлеты получаются только из фактурного фарша, мясо для которого было измельчено самостоятельно.
Как формировать котлеты
Многие хозяйки задумываются о том, как сформировать ровные и однородные котлеты. Секрет красивых изделий прост: для этого нужно использовать специальное формовочное кольцо, кружку или, например, крышку от большой банки — подойдет любая круглая форма.
Основное правило для сочных котлет — их толщина. Для правильного продукта этот показатель не должен превышать 1,5 см. Что касается диаметра, то он должен быть немного больше того, что у булочки — в процессе жарки мясной продукт станет меньше.
Секрет сочности
Опытные хозяйки и кулинары в своих обзорах многочисленных технологий приготовления котлет для бургеров отмечают, что главный секрет сочности — правильное хранение полуфабрикатов с момента их формирования до начала процесса жарки. Делать это следует в холодильнике, так как в теплой среде фарш начинает таять и терять сочность. В результате, попав на гриль, котлета будет уже сухой, что впоследствии скажется на качестве готового продукта.
Чтобы сохранить сок в продукте, его необходимо солить непосредственно перед началом процесса обжаривания. Добавлять соль в фарш нет необходимости, так как в результате химической реакции, которая будет происходить между компонентами в этом случае, будет нарушена белковая связь между волокнами, из-за чего текстура готового продукта получится сухой.
В процессе жарки котлеты не нужно переворачивать слишком часто — достаточно двух раз.
Как собрать бургер
Мало кто догадывается, что секрет сочного и вкусного бургера кроется в правильности его сбора. Для того чтобы изделие получилось максимально вкусным, необходимо сначала смазать разрезанную булочку соусом, затем выложить на нижнюю часть будущего изделия листья салата, и только после этого поместить котлету. Такая технология позволяет избежать преждевременного размокания мучной составляющей бургера.
Есть такой продукт, который нужно только руками ощутить, чтобы ощутить все его вкусы. Для удобства переверните бургер круглой стороной вниз.
О дополнительных ингредиентах
Как говорят кулинары, для приготовления идеального фарша для бургера не нужны никакие ингредиенты, кроме высококачественной говядины и специй. Однако, если вы хотите провести эксперимент, в котлеты можно включить яйца, морковь, лук и даже картофель — по желанию.
Также в отдельных рекомендациях раскрывается главная хитрость приготовления фарша для бургеров, которая позволяет сделать готовые изделия очень сочными. Она заключается в добавлении в мясную массу соуса BBQ или Worcester. Благодаря этим компонентам консистенция фарша будет очень вязкой, а приготовленная из него котлета — невероятно сочной.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com