Содержание
- 1 Ожидаете гостей или готовите сытный ужин?
- 2 Для любителей мяса
- 3 Грибная начинка с курицей
- 4 Простая лазанья с ароматными грибами
- 5 Для любителей остренького — ветчина или копчености.
- 6 С кусочками мяса
- 7 Замена листов на питу
- 8 Вегетарианская лазанья
- 9 Со шпинатом
- 10 Начинка с сыром, брокколи и грибами
- 11 Острая мексиканская лазанья
- 12 Сладкая яблочная лазанья для детей
- 13 И наконец…
Лазанья… Это блюдо не только любимое популярной певицей Натальей Орейро, но и невероятно вкусное. Рецептов и вариаций может быть великое множество, каждая страна добавляет в способ приготовления что-то свое. Мы опишем некоторые из них.
Ожидаете гостей или готовите сытный ужин?
В любом случае, вас выручит лазанья с грибами или другой не менее вкусной начинкой. Это очень сытное блюдо, поэтому ваши гости точно не уйдут голодными. Самое главное для приготовления — листы специального теста, похожего на пасту, и наличие духовки. Начинку можно придумать любую — острую с красным перцем или нежную со сливками, мясную или вегетарианскую, а также сладкую.
Для любителей мяса
Ваши гости в основном мужчины? Тогда давайте узнаем, как готовится простая и аппетитная лазанья с грибами и фаршем. Такое ароматное итальянское блюдо точно никого не оставит равнодушным.
Вам понадобятся шампиньоны, головка лука, листы лазаньи, полкило помидоров, несколько зубчиков чеснока, 300 граммов мясного фарша (говяжьего или свиного), сушеный орегано, 1 столовая ложка томатной пасты, твердый сыр, соль и черный перец. Для приготовления соуса возьмите немного масла, 50 граммов муки, пол-литра молока, сыр пармезан и соль.
Теперь узнаем, как готовится лазанья с грибами и фаршем. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите первый лист лазаньи. На разогретую сковороду выложите предварительно размороженный фарш, позже добавьте нарезанные кубиками грибы, томатную пасту и помидоры. На другой сковороде обжарьте чеснок и лук, добавьте перец и соль. На верхний слой выложите фарш, накройте сверху листом, затем выложите лук и чеснок и снова накройте листом. Приготовьте соус бешамель: растопите на сковороде сливочное масло, затем выложите муку, которая ее впитает. Убавьте огонь и вылейте молоко. Перемешайте так, чтобы не осталось комочков, до загустения, добавьте орегано. Залейте лазанью и посыпьте сверху пармезаном. Теперь поставьте форму в духовку на 1 час.
Грибная начинка с курицей
Лазанья с грибами и курицей готовится аналогично мясной, но есть некоторые нюансы. Вам понадобится полкило куриного филе, полкило шампиньонов, головка лука, листы лазаньи, полкило сыра, 200 грамм жидкой сметаны, литр молока, 5 столовых ложек муки, сливочное масло, растительное масло, соль, специи.
Лазанья с грибами и курицей готовится следующим образом: куриное филе отварить в течение получаса. Лук мелко нарезать и обжарить до румяности на очень горячей сковороде. Добавить нарезанные кубиками грибы и тушить до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Отваренное филе нарезать небольшими кусочками, добавить к луку и грибам. Тушить не более 5 минут. Приготовить соус бешамель, как описано в предыдущем рецепте. Противень смазать маслом, чтобы лазанья не прилипала. Выложить листы. Сверху выложить 1/3 начинки, посыпать все сыром и полить соусом (немного). Так чередовать листы, начинку, сыр и соус. Поставить в духовку на 40 минут, но перед этим разогреть ее до 180 градусов. Лазанья готова, когда вы заметите сверху золотистую корочку.
Простая лазанья с ароматными грибами
Чтобы аромат этого блюда был более интенсивным, а вкус изысканным, выбирайте не шампиньоны, а белые грибы. Они намного вкуснее! А листы можно приготовить самостоятельно.
Для теста понадобится 1 куриное яйцо, мука, вода, соль и 1 ст. л. выжатого лимонного сока. Для начинки возьмем белые грибы и лук — беспроигрышное сочетание! Соус: мука, масло сливочное, сметана, молоко, белый перец, соль, тертый мускатный орех.
Как приготовить грибную лазанью? Тесто необходимо вымесить до крутого состояния. Приготовим начинку. Для этого обжарьте полукольца лука, высыпьте нарезанные кубиками белые грибы, обжарьте начинку до легкой золотистой корочки. Для соуса обжарьте муку на сливочном масле, добавьте сметану и затем все хорошо перемешайте до исчезновения комочков. Добавьте перец, соль и тертый мускатный орех по вкусу. Разделите тесто на 5 частей и каждую часть тонко раскатайте скалкой. В смазанную форму выложите первый лист теста, на него начинку из жареных грибов и лука, затем соус и сыр. И так выложите все пять листов с начинкой, не забудьте полить соусом и посыпать сверху сыром. Отправьте в духовку до готовности.
Для любителей остренького — ветчина или копчености.
Лазанья с грибами и ветчиной вкуснее, так как имеет другой вкус. Ветчину можно заменить кусочками копченой колбасы.
Вам понадобится 12 листов лазаньи, полкило грибов (любых), полкило ветчины, 7 помидоров, луковица, 100 граммов лука-порея, зубчик чеснока, петрушка, 200 граммов твердого сыра, соль, специи (например, смесь итальянских трав), оливковое масло, литр молока, мука, сливочное масло.
Как готовится? Разогреть оливковое масло на сковороде, слегка обжарить лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Добавить нарезанные кубиками помидоры, лук-порей и зелень. Тушить до загустения. Теперь можно добавить грибы. Тушить до тех пор, пока жидкость не выпарится, чтобы смесь оставалась густой. Посолить, поперчить, добавить итальянские травы. Приготовить соус бешамель, как описано выше. В отдельную миску положить нарезанную кубиками ветчину или колбасу. В смазанную маслом жаропрочную форму выложить листы лазаньи. Далее выложить половину овощной начинки и половину ветчины. Залить соусом, сверху натереть сыр. Так чередовать листы и начинку. Верхний слой, накрытый листом, посыпать сыром. Выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов.
С кусочками мяса
Многим понравится эта сытная лазанья с мясом и грибами. Здесь начинка имеет более выраженный вкус, чем та, в которой присутствует мясной фарш. Соус бешамель заменен на томатный соус.
Вам понадобятся морковь, свинина, твердый сыр, соль, грибы, листы лазаньи, сахар, лук и томатная паста.
Технология приготовления: свинину нарезать кусочками и измельчить в кухонном комбайне. Морковь натереть на терке так, чтобы получилась соломка среднего размера, лук нарезать кольцами, а грибы — кубиками. Свинину посолить и смешать с измельченными овощами. Томатную пасту развести горячей водой, добавить сахар, соль. Консистенция должна напоминать томатный сок. Часть соуса вылить на дно и плотно уложить листы лазаньи. Сверху накрыть их начинкой, затем снова лист и снова начинку. Все залить томатным соусом и сверху посыпать тертым сыром. Запекать полчаса в духовке при температуре 200 градусов. Лазанью можно подавать, нарезав на порции.
Замена листов на питу
Если вдруг под рукой не оказалось листов, а гости на пороге — купите лаваш в ближайшем магазине. Лазанья из лаваша с грибами и креветками по-своему вкусна, а готовиться еще проще!
Что вам понадобится? Грибы шампиньоны, 1 лаваш, креветки, сливки, сыр и приправа для морепродуктов.
Как готовить? Раскатать лаваш, выложить на него грибы, сверху выложить слой креветок, щедро посыпать слоем тертого сыра, посыпать приправой для морепродуктов. Добавить жирные сливки. Поставить в духовку до образования аппетитной корочки.
Вегетарианская лазанья
Для вегетарианцев можно воспользоваться обычным рецептом грибной лазаньи, но попробуйте разнообразить ее не только другими продуктами, но и приготовить без духовки.
Вам понадобится: оливковое масло, мука, чеснок, помидоры, томатная паста, соль, красный перец, листы лазаньи, грибы, авокадо, огурцы, оливки, болгарский перец, сливочное масло и сыр.
Приготовим томатный соус. Для этого обжарьте муку и чеснок на оливковом масле, добавьте измельченные в блендере помидоры, влейте томатную пасту, разведенную водой, солью и красным перцем. Варите на медленном огне до загустения. Отварите листы лазаньи. Нарежьте небольшими кусочками огурцы, авокадо, грибы, помидоры, болгарский перец, оливки и лук. Растопите на сковороде сливочное масло. Выложите первый лист, сверху начинку, затем тертый сыр и соус — и так пока листы не закончатся. Накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут.
Со шпинатом
Грибная лазанья понравится всем. Рецепт с фото сделает приготовление еще проще. Добавление шпината в блюдо придаст свежести и сочности, а кедровые орешки и козий сыр добавят невероятную изысканность вкусу.
Вам понадобится литр молока, листы для лазаньи, загуститель быстрого приготовления Maizena, полкило замороженного рубленого шпината, 100 граммов козьего сыра, немного кедровых орехов, твердый сыр, черный перец и соль.
Технология приготовления: довести молоко до кипения и добавить 2 ст. л. загустителя. Сделать смесь из молока и шпината, поперчить и посолить. Часть шпинатного соуса вылить в керамическую миску и сверху выложить первый лист лазаньи. Чередовать слои, пока листы не закончатся, только не забудьте в каждый слой начинки добавить немного тертого сыра и орехов. Сверху посыпать твердым сыром и поставить в духовку на час при температуре 170 градусов.
Начинка с сыром, брокколи и грибами
Лазанья с грибами и сыром — это уже классика. А если добавить брокколи, то получится совсем необычно.
Вам необходимо взять листы лазаньи, 700 граммов брокколи, сливочное масло, 2 большие луковицы, чесночный порошок, соль, сушеный базилик, грибы, белый перец, сыр фета, растительное масло, 3 стакана молока, мускатный орех, твердый сыр.
Как готовить? Нарезать лук и грибы, обжарить на растительном масле. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Затем смешать со специями и луком. Приготовить соус бешамель, как описано выше. Форму смазать маслом, полить соусом, выложить первый лист, затем начинку. Чередовать листы с начинкой, тертым сыром фета и соусом. Сверху посыпать тертым твердым сыром и накрыть фольгой. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.
Острая мексиканская лазанья
Можно приготовить как обычную грибную лазанью, но с приличным количеством острого перца. Добавим больше цуккини и красного вина, а вместо листов будем использовать лумакони.
Вам понадобится лумакони, оливковое масло, лук, сыр, говяжий фарш, сухое красное вино, морковь, томатная паста, молотый перец чили, соль, молоко, мука, сливочное масло.
Технология приготовления: разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить нарезанные кубиками морковь и лук, затем фарш и томатную пасту. Все посолить, приправить специями и обжарить. После этого влить немного воды и вина, тушить до готовности фарша. Приготовить соус бешамель (как описано ранее). Отварить лумакони в подсоленной воде до готовности. Выложить их в предварительно смазанную маслом форму, наполнить каждую сверху начинкой. Залить соусом и посыпать сыром. Всего полчаса в духовке и колоритное блюдо в мексиканском стиле готово!
Сладкая яблочная лазанья для детей
Грибная лазанья — банально? Попробуйте сладкий аналог. Дети будут в восторге!
Ингредиенты: полкило яблок, сметана, листы лазаньи, мягкий сливочный сыр, молотая корица, 2 яйца, 100 г сливочного масла и сахар.
Как приготовить яблочную лазанью? Листы лазаньи отварить в кипящей воде. Яблоки вымыть и нарезать средними дольками. Обжарить их на сковороде с предварительно растопленным маслом. Творог необходимо натереть на терке. Яйца взбить с корицей и сахаром. Эту смесь необходимо добавить к тертому сыру. Теперь все перемешать до однородной массы. В полученную смесь выложить дольки яблок и еще раз все тщательно перемешать. Берем жаропрочную форму. Смажьте дно маслом и положите сверху первый лист лазаньи, распределите начинку, затем следующий лист и снова начинку. Последний лист необходимо смазать сверху сметаной. Выпекать полчаса в разогретой духовке и при подаче посыпать корицей.
И наконец…
Как видите, грибная лазанья — не единственная вариация этого всемирно известного итальянского блюда. Вы можете придумать свои собственные уникальные начинки и открыть для себя новые вкусы. Сладкая лазанья — идеальный десерт к чаю или кофе. Помимо яблок, попробуйте использовать бананы, шоколад, различные фрукты и ягоды. Будьте уверены — вам захочется готовить это блюдо снова и снова!
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com