Кефир 1 процент: калорийность и состав. Полезные свойства и вред кисломолочного продукта. Интересные факты о кефире — Основное блюдо 2024

Кефир 1 процент: калорийность и состав. Полезные свойства и вред кисломолочного продукта. Интересные факты о кефире — Основное блюдо 2024

 

Родиной кефира является Северный Кавказ. Изначально напиток готовили следующим образом: грибки помещали в бурдюки и заливали свежим молоком, предварительно охлажденным. Емкости время от времени встряхивали. Кефир созревал, в нем развивались дрожжевые грибки. Напиток становился кремообразным по консистенции, а его вкус приобретал своеобразную кислинку и игристость. В дальнейшем кефир стали делать в специальных емкостях, используя в качестве сырья уже более горячее молоко. Современные технологии производства позволили сделать вкус напитка более мягким и нежным.

 

кефир 1 процент калорий

Чем так полезен 1% кефир, калорийность которого крайне низкая, можно ли его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта? Какова калорийность кисломолочного продукта? На эти и другие вопросы мы ответим ниже.

Калорийность обезжиренного йогурта

Существует несколько видов кефира. Напиток может быть обезжиренным, нежирным и жирным. Самый калорийный продукт — 3,2% жирности. Все остальные считаются диетическими. Кефир 1%, калорийность которого крайне низкая, содержит всего 1% жира. Пищевая и энергетическая ценность 3,2% напитка составляет около 56 ккал на 100 грамм продукта. Это самая высокая из всех трех видов. Так, в обезжиренном молочном продукте около 30 ккал, в обезжиренном — около 40 ккал. Лучшим вариантом из них считается 1-процентный напиток. В двухсотграммовом стакане кефира калорийность составит всего 80 ккал. Надо сказать, что в 100 г этого полезного продукта содержится почти три грамма белка и четыре грамма углеводов.

Состав продукта

Все молочные продукты полезны для здоровья, особенно кисломолочные. Их нужно есть каждый день. Кефир содержит огромное количество витаминов группы В, А, С, Е, РР, есть бета-каротин, фолаты.

Вот, что нам удалось найти по Вашему запросу:  Рецепт бисквитного торта «Пахлава» (пудинг по-гречески)

 

кефир 1 процент калорийность польза и вред

Кроме того, напиток насыщен минеральными элементами, органическими кислотами и другими полезными элементами, среди которых выделяется кальций. Ведь в литре кефира содержится суточная норма этого элемента. Низкая калорийность (кефир 1%), химический состав и пищевая ценность продукта делают его незаменимым для человека.

Преимущества кисломолочного напитка

Как уже было сказано в начале, сейчас этот кисломолочный напиток изготавливается путем сквашивания молока закваской на основе грибков. Главная ценность кефира заключается в особом белке, преимущество которого в том, что он очень быстро усваивается организмом человека. Напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, при этом он практически не увеличивает общую калорийность суточного рациона. Кисломолочный продукт благотворно влияет на процесс обмена веществ.

 

кефир калорийность 1 процент стакан

Людям, страдающим аллергией на молоко, не стоит избегать употребления кефира, поскольку в данном случае белки этого напитка прекрасно усваиваются организмом и не вызывают никаких аллергических реакций.

Если включить этот продукт в свой рацион, укрепится иммунитет и нервная система, снизится уровень холестерина, стабилизируется работа печени, почек и желудочно-кишечного тракта, из организма будут выводиться токсины. Нежирный кефир 1% (калорийность, полезные свойства, его польза подробно описаны специалистами) рекомендуется употреблять часто. Конечно, злоупотреблять им не стоит.

 

Кефир для похудения

В диетологии кефир также отлично себя зарекомендовал. Людям, следящим за своей фигурой, этот продукт просто необходим. Тем, кто хочет похудеть, можно смело рекомендовать употреблять кефир и готовить на его основе вкусные низкокалорийные блюда.

 

калорийность кефира 1 химический состав и пищевая ценность

Но знайте, что довольствоваться одним кефиром не стоит, такую ​​монодиету нельзя использовать больше трех дней подряд. Гораздо полезнее в этом случае придерживаться следующей диеты: один день вы пьете только кефир 1 процент (его калорийность позволяет это сделать), а во второй можете питаться как обычно. Конечно, не стоит злоупотреблять всевозможными колбасами и пирожными, иначе вы можете свести на нет все свои усилия. Всего за 14 дней вы можете сбросить до шести килограммов, питаясь таким образом.

Имеются противопоказания

Конечно, все кисломолочные продукты чрезвычайно полезны для организма человека, точнее, для взрослого человека. Детям кефир следует употреблять нечасто, а малышам до года его вообще запрещено давать. У некоторых взрослых от злоупотребления этим продуктом может возникнуть изжога. Следует отметить, что низкая калорийность 1% кефира (в стакане напитка содержится около 100 ккал) вовсе не говорит о том, что его следует пить в больших количествах. Во всем нужно знать меру.

Как хранить

Все молочные продукты портятся довольно быстро, поэтому при покупке следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Если вдруг случайно купить некачественный 1% кефир, калорийность которого не превышает 40 ккал, и съесть его, можно получить серьезное отравление и провести несколько дней на больничной койке.

 

кефир 1 калория полезные свойства выгода

Никогда не покупайте просроченные кисломолочные продукты и не храните их в холодильнике. Стоит оставить пакет или бутылку кефира на столе всего на несколько часов, как он станет совершенно непригодным для еды. В жару это время сокращается до двух часов. Достаточно короткий срок реализации позволяет покупать только свежий кефир 1%. Калорийность, польза и вред этого продукта теперь вам известны.

Интересные факты

О происхождении кефира ходят настоящие легенды. Считается, что пророк Магомед преподнес в дар горцам нечто похожее по внешнему виду на цветную капусту. Это был кефир. Горцы дали ему название «пшено пророка». Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до сих пор спорят, где именно возник этот кисломолочный напиток.

Итак, кавказцы бережно хранили полученный дар, не позволяя никому завладеть этим чудом. Но в начале прошлого века «иноверцам» удалось завладеть рецептом приготовления кефира. Дело в том, что молодая красавица Сахарова прибыла на Кавказ с целью выведать секрет производства напитка. В нее влюбился местный князь и даже похитил ее.

На поиски красавицы были брошены все силы жандармерии. Сахарова отпустили, но князю пригрозили судом. Девушка простила его, попросив в качестве компенсации дюжину грибков. В промышленных масштабах кефир начали производить в 1913 году.

 

Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood источник: usefulfooddrinks.com

Ссылка на основную публикацию