Содержание
Издавна считалось, что свиные отбивные вкуснее и сочнее. А теперь, в наше время, каждая хозяйка знает, что мясо нужно выбирать правильно, т. е. для каждого блюда свой кусок.
Вот, например, для отбивных лучше брать часть бедра, шеи или лопатки. И желательно, чтобы она была с прослойкой жира, иначе мясо будет не таким сочным.
Также на сочность напрямую влияет заморозка или, наоборот, разморозка. Для идеальных отбивных лучше всего брать свежий продукт или охлажденный. Но если он все же заморожен, то главное — правильно разморозить.
Мясо рекомендуется вынуть из морозилки за несколько часов до приготовления. Если размораживать продукт в горячей воде или микроволновке, то весь сок уйдет, а мясо при жарке получится жестким и сухим.
Рекомендации
Не все знают, как приготовить свиные отбивные на сковороде. Главный критерий при этом — не мыть мясо. Оно впитает воду, и процесс перейдет в тушение. То есть вода выйдет из мяса и смешается с маслом, масло остынет, и отбивные превратятся в рагу. Но если все же нужно промыть, рекомендуется как можно лучше обсушить продукт бумажными полотенцами.
Рецептов жарки на сковороде тоже великое множество. Кто-то сначала пытается замариновать мясо, кто-то жарит в панировке, а кто-то в кляре. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
Но сначала мясо нужно отбить. Желательно нарезать поперек волокон толщиной 2 см. Если сделать тоньше, то сока в отбивной не будет вообще, т. е. получится обычная сухая корочка. Если нарезать толще, то мясо вообще не пропечется.
Еще нужно правильно бить! Нельзя начинать с середины куска, лучше всего — с краев. Также рекомендуется не бить сильно молотком, т. к. он может отбиваться неравномерно. А, значит, и прожарка будет одинаковой.
Если приготовить отбивные, предварительно замариновав их, мясо получится очень нежным и тающим во рту. Более того, можно делать всевозможные маринады, они придадут блюдам пикантный и неповторимый вкус.
Маринад
Доступно несколько вариантов:
- Есть бюджетный вариант маринада, а значит, его сможет приготовить каждый. Состав: майонез (3 ст. л.), столько же соевого соуса, по щепотке молотого черного перца и кориандра. Если есть, то можно положить розмарин для цедры. Все перемешать и оставить мариноваться в холодильнике на 2 часа.
- Еще один бюджетный вариант — луковый маринад с кефиром. Ингредиенты: 2 средние луковицы, кефир (300 мл), сок одного лимона и чайная ложка соли. Лук мелко нарезать, выжать сок из лимона, но предварительно ошпарить и дать остыть. Смешать все ингредиенты и мариновать в холодильнике в течение часа.
- Для тех, кто любит поострее! Этот вариант немного дороже предыдущих, в него входит: острый перец — один стручок, лайм — две штуки, петрушка — 50 г, чеснок — 6 зубчиков, пол чайной ложки молотого черного перца, 100 мл оливкового масла и столовая ложка тертого имбиря и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать и измельчить. Из лайма выжать сок и добавить в массу, мариновать мясо в течение часа. Перед жаркой посолить.
- Маринад из ананасового сока рекомендуется любителям сладковатого вкуса. Этот вариант отлично подойдет для жарки отбивных на праздничный вечер. Ингредиенты: ананасовый сок — 150 мл, одна чайная ложка кунжутных семечек, две столовые ложки оливкового масла, три столовые ложки яблочного уксуса, по половине чайной ложки молотого перца и соли. Мариновать отбивные два часа в холодильнике.
- Есть еще один интересный способ — смесь кока-колы и соевого соуса. Получается вкусное и необычное сочетание. Этот способ самый быстрый и простой. Ингредиенты: две столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка растительного масла, 200 мл кока-колы, два зубчика чеснока, щепотка молотого черного перца. Мариновать отбивные нужно всего полчаса, и все готово.
Конечно, о маринадах можно писать бесконечно — их очень много и каждый имеет свою изюминку, вкус и аромат. В этом случае важна только фантазия, и можно придумывать разные сочетания.
Панировка
На что еще хотелось бы обратить внимание, так это на панировку. Она, как и маринад, бывает разной.
В первую очередь стоит разобраться, зачем панировать мясо. В первую очередь оно должно быть сочным. Ведь правильная панировка не даст соку вытечь. Чаще всего используют муку, яйца, сухари или панировочные сухари.
Как жарить
Не все знают, как приготовить свиные отбивные на сковороде. Жарить нужно на хорошо разогретом масле. Но тут нужно выбрать правильный вариант приготовления. И самый верный способ — готовить на растительном или топленом масле. Сливочное в этом случае не получится.
Если жарить на огне чуть больше среднего, мясо прожарится до нужной кондиции. Лучше всего переворачивать продукт щипцами или лопаткой, но ни в коем случае не вилкой. Так из отбивной выделится много сока, и она будет сухой.
Лучшая прожарка отбивных занимает 3-5 минут. Вы можете легко проверить готовность зубочисткой, проткнув мясо. Должен выделиться легкий сок.
Существует несколько рецептов жарки на сковороде.
Рецепт 1
Самый простой и быстрый способ, если человек задался вопросом, как приготовить свиные отбивные на сковороде. Для приготовления вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 50 г муки;
- соль и перец для вкуса;
- растительное масло для жарки.
Готовка:
- Мясо предварительно обсушите, отбейте молотком, чтобы толщина была равномерной.
- Добавьте муку и специи на доску или тарелку.
- Перемешайте и обваляйте отбивные в муке.
- Обжарьте на среднем огне на хорошо разогретой сковороде до образования золотистой корочки.
Для того, чтобы отбивные были не такими жирными, готовое мясо лучше выложить на бумажное полотенце. Чтобы придать им больше мягкости, нужно накрыть фольгой на 15 минут. При подаче они будут сочнее. Украсить блюдо можно нарезанными овощами и зеленью.
Рецепт 2
Этот рецепт предназначен для запекания свиных отбивных в панировочных сухарях на сковороде. Ингредиенты:
- свинина (желательно шея) — 500 грамм;
- яйца — две штуки;
- панировочные сухари — 200 грамм;
- мука — также 200 грамм;
- соль и перец для вкуса;
- для жарки используйте растительное масло.
Как пожарить свиные отбивные на сковороде:
- Отбейте мясо молотком, посыпьте солью и перцем.
- Предварительно смешайте в миске яйца, соль и перец.
- Насыпьте муку в тарелку или доску (как вам удобно) и обваляйте в ней отбивные.
- После обваливания в муке сразу же обмакните мясо в яйцо, а затем в панировочные сухари.
Если вам нужно обжарить мясо без панировки на одном уровне огня, то для отбивных вам понадобится как сильный огонь, так и слабый.
Одну сторону отбивной лучше всего обжаривать на сильном огне около 5 минут до золотистой корочки, а другую сторону уже на слабом и немного дольше, получится около 8-10 минут.
При подаче панированные отбивные выглядят очень красиво и аппетитно. Можно сделать панировку другого цвета. Сейчас в продаже большой ассортимент смесей разных оттенков.
Рецепт 3
Еще один рецепт вкуснейших свиных отбивных на сковороде в яйце, но с добавлением чеснока. Это блюдо найдет своего потребителя больше среди мужской половины. Для этого вам понадобится:
- 500 грамм свинины (лучше всего корейка);
- два яйца;
- мука — 100 грамм;
- соль и перец для вкуса;
- два зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки.
Готовка:
- Отбейте мясо до толщины в полсантиметра (лучше брать корейку, так как отбивные будут все одинаковой формы).
- Посыпьте солью и перцем по вкусу.
- Каждый слой мяса натереть чесноком. Или можно натереть чеснок и полученной массой натереть отбивные.
- Посолите взбитые яйца, но совсем немного.
- Посыпьте доску или тарелку мукой и обваляйте в ней мясо.
- После этого обмакните в яйцо и обжарьте на хорошо разогретой сковороде.
Жарить мясо лучше на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Яйцо является хорошей панировкой, оно обволакивает продукт и сок не может вытечь. Поэтому по этому рецепту свиные отбивные на сковороде получаются сочными. НО пикантный вкус и аромат чеснока придают мясу изюминку.
Другие рецепты
Быстро и просто можно пожарить свиные отбивные на сковороде (фото в статье примеры) со специями или в панировке по рецепту. Но есть рецепты немного сложнее, но не менее вкусные.
К мясу в таких вариантах присоединяются сыр, грибы, помидоры, лук, мед и многие другие ингредиенты. Каждый выбирает для себя индивидуально.
С грибами и сыром
Самый распространенный способ приготовления отбивных с сыром и грибами, кто-то делает с картофелем. Все предпочитают делать это в духовке. А если попробовать на сковороде, то блюдо получится не менее вкусным и аппетитным.
Для приготовления вам понадобится:
- свинина — 500 грамм;
- одна луковица;
- грибы — 300 грамм (лучше шампиньоны);
- яйца — 2-3 шт.;
- сыр — 250 грамм;
- помидоры — 3 шт.;
- 6 зубчиков чеснока;
- майонез — 3 ст.л.;
- мука — 100 грамм;
- соль и перец для вкуса;
- масло для жарки.
Как приготовить свиные отбивные на сковороде:
- Для начала обжарьте грибы с нарезанным луком.
- Мясо порубить и отбить, затем натереть каждый кусок рубленым чесноком, посыпать перцем и солью.
- Приготовьте кляр для мяса: смешайте яйца с майонезом до однородной массы и добавьте немного соли.
- Посыпьте доску или тарелку мукой и обваляйте в ней отбивные.
- Затем обмакните мясо в яйцо и обжарьте сначала одну сторону, потом другую. Когда оно будет почти готово, то нужно выложить на мясо сначала грибы, затем кольца помидоров и посыпать тертым сыром.
- Накройте крышкой и оставьте на 5–6 минут.
- После этого снимите с огня и сразу же выложите на блюдо.
Можно украсить зеленью. Подавать мясо с картофельным пюре или тушеными овощами.
С медом
Еще один вкусный рецепт — отбивные с медом. Приготовление займет много времени, но результат того стоит. Для блюда вам понадобится:
- свинина — 500 грамм;
- три зубчика чеснока;
- три столовые ложки меда;
- три столовые ложки майонеза;
- стакан растительного масла;
- горчица (лучше в порошке) — столовая ложка;
- соль и перец для вкуса.
Как приготовить свиные отбивные на сковороде:
- Мясо нарезать и отбить.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте измельченный чеснок с майонезом, медом и горчицей.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Обваляйте мясо в маринаде и заверните отбивные в пищевую пленку.
- Положите их в глубокую миску и оставьте в холодильнике. Мариновать следует не менее 24 часов.
- Освободив отбивные от пленки и обжарив на среднем огне, обязательно следите за мясом, чтобы оно не подгорело.
Отбивные получаются с аппетитной карамелизированной корочкой. Она не даст соку вытечь и отбивные будут сочными и нежными, ведь они провели целый день. Подавать блюдо лучше с овощами или зеленью.
Этот рецепт идеально подходит для праздничного или романтического ужина. Мясо хорошо сочетается с красным вином.
В хрустящем кляре
И, конечно же, нельзя не упомянуть рецепт свиных отбивных на сковороде в хрустящем кляре. Для приготовления этого блюда свинина нежирная. Чтобы получился хрустящий кляр, нужно добавить один важный ингредиент — картофельный крахмал.
Для приготовления вам понадобится:
- свинина — 600 грамм;
- полстакана муки;
- яйца — две штуки;
- молоко — 40 мл;
- щепотка разрыхлителя и соли;
- молотый черный перец и крахмал — по 1 ст. л.;
- для жарки используйте растительное масло.
Готовка:
- Мясо нарезать кусками толщиной 2 см, отбить с двух сторон, посыпать солью и перцем.
- Приготовление кляра: в глубокой миске смешать взбитые яйца и молоко (теплое), добавить просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Масса должна получиться жидкой, но хорошо обволакивающей кусочки мяса.
- Обмакните отбивные в кляр и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с горячим маслом.
- Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Крышку при жарке закрывать не обязательно.
Отбивные подавать горячими. Можно украсить зеленью. При надкусывании кляр приятно хрустит, а мясо внутри очень сочное и мягкое.
Заключение
Так как понятных рецептов, как приготовить свиные отбивные на сковороде, существует множество. И каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант блюда.
Кроме того, можно пофантазировать и добавить различные специи и травы по вкусу. Но в любом случае нужно помнить, что только предварительная подготовка мяса позволит получить вкусные и аппетитные отбивные.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com