Содержание
Зелень амаранта или Vlita (по-гречески) более насыщена вкусом, чем шпинат, очень сытная, суперпитательная и очень простая в приготовлении. В этом рецепте зелени амаранта я покажу вам, как приготовить этот восхитительный суперпродукт так же, как мы это делаем в Греции!
В Греции мы чаще всего кипятим Влиту в течение нескольких минут, а затем подаем ее как холодный или теплый салат. Сверху заправляем оливковым маслом первого отжима и либо лимонным, либо красным винным уксусом.
Некоторые любят добавлять сверху сырой чеснок, и я уверен, что вам это понравится, если вы любитель чеснока.
Завод Влита
Только недавно я понял, что семена амаранта на самом деле являются частью растения Влита, и я был поражен! Я вырос, питаясь зеленью амаранта здесь, в Греции, хотя ее всегда называли Влита. Хотя слово Амарант происходит от греческого слова Amarantos (что означает неувядающий). Мне на самом деле пришлось гуглить, чтобы установить связь в моем сознании.
Семена растения Влита также съедобны и очень полезны. Это один из немногих растительных источников, которые обеспечивают полноценный белок. Это означает, что он содержит все 9 незаменимых аминокислот. Они называются семенами амаранта и используются в кулинарии так же, как киноа, гречка и просо.
Растение амаранта растет в саду как сорняк. Он растет среди культурных растений, и этот дикий сорт очень ароматный. У растения большой зеленый стебель, достигающий высоты 1 метра. Срезается только небольшая часть верхнего стебля, которая снова вырастает через несколько дней.
Зелень амаранта или Влита также известна под названием «зелень каллалу» — ее карибское название.
Если вы задавались вопросом, как выращивать Влиту (потому что их нелегко найти в каждой стране), это очень просто, если вы можете обеспечить им полное солнце и хорошо дренированную почву. Это растение, которое растет летом, так как оно любит тепло.
Польза для здоровья от Влиты
Влита — настоящий суперпродукт. Как и большинство листовых овощей, они полны питательных веществ. Например, клетчатки, антиоксидантов и минералов. А вот более подробный обзор питательных свойств амарантовой зелени. Это на чашку приготовленной и высушенной зелени (130 граммов).
- Калории 28
- Углеводы 5 грамм
- Белок 3 грамма
- Жир 0,2 грамма
Они являются отличным источником витамина К , кальция , витамина С , железа , витамина А , магния , фосфора , фолиевой кислоты и калия .
Кроме того, они богаты фитохимическими веществами лютеином и зеаксантином , которые являются сильными антиоксидантами и помогают защитить организм от свободных радикалов.
Так в чем же польза употребления в пищу зелени амаранта? Она снимает воспаление, снижает уровень холестерина, полезна для людей с анемией (так как богата железом), отлично подходит для здоровья костей (благодаря содержанию кальция), полезна для пищеварения и многого другого. Польза зелени амаранта так многочисленна, что делает ее одной из самых питательных зелени.
Как приготовить Влиту
Влиту нужно варить в большом количестве воды, чтобы она стала приятной и нежной, но при этом ее текстура не должна стать тягучей/жевательной. Их также нужно варить быстро, чтобы сохранить их питательный профиль и яркий зеленый цвет.
Последнее можно сделать, переложив горячую зелень в ледяную воду. Это мгновенно зафиксирует ее цвет и не даст ей готовиться дальше.
Итак , чтобы приготовить Влиту , доведите большую кастрюлю с большим количеством воды и морской соли до кипения. Затем опустите туда зелень и деревянной ложкой прижмите ее, чтобы она ушла под воду. Убедитесь, что она погружена под воду во время приготовления.
Как только стебли станут мягкими при прокалывании вилкой, пора вынимать зелень амаранта из кастрюли.
Самый простой способ — слить Влиту в сито, а затем окунуть сито в большую миску с ледяной водой. Или промыть под холодной водой из-под крана, если вам так проще. Вы также можете вынуть зелень шумовкой, если хотите сохранить воду, в которой она варилась.
Вода, в которой вы кипятите зелень, очень питательна, поскольку содержит все различные минералы из зелени. Вы можете сохранить ее, охладить и выпить с ломтиком лимона.
Другие способы их употребления
Помимо простого варения, зелень амаранта очень вкусна и в обжаренном виде. Вы можете ознакомиться с моим рецептом Horta (смешанная зелень), которая обжаривается и включает в себя Vlita.
Другой способ приготовления зелени Влита в Греции — добавление ее в овощное рагу. Как в этом смешанном овощном рагу. А недавно я добавила ее в это рагу из зеленого горошка, и оно было таким вкусным! Вы просто добавляете ее в сыром виде, 2-3 горсти, и тушите вместе с другими овощами.
Подавать с
Влита подается либо с оливковым маслом первого отжима и свежевыжатым лимоном сверху, либо с оливковым маслом первого отжима и красным винным уксусом. Вы также можете добавить сверху немного сырого чеснока.
Вы можете натереть или выдавить зубчики чеснока, а затем смешать их с маслом, чтобы можно было намазать им верх Влиты. Или вы можете положить зубчики чеснока и масло в небольшой кухонный комбайн и измельчить до получения однородной массы.
Влиту иногда варят вместе с цуккини и подают как теплый или холодный салат. Вы также можете подать их с отварным картофелем или вареными яйцами для более сытного блюда. Сыр фета также является любимым гарниром к Влите. Но что бы вы ни выбрали, не забудьте немного хлеба на закваске!
Рецепт
Vlita — Рецепт зелени амаранта
Вот как приготовить и подать этот восхитительный суперпродукт. Греческая влита, также известная как зелень амаранта, отваривается и подается с оливковым маслом первого отжима и лимоном или уксусом!
Скорость печати
Pin
Курс: Закуска, Гарнир
Кухня: Греческая
Ключевые слова: зелень, продукты, целебные для кишечника, полезные, суперпродукты
Время подготовки: 15 минут минут
Время приготовления: 10 минут минут
Порций: 4
Ингредиенты
- 1 килограмм (2,2 фунта) Влита (зелень амаранта/каллалу)
- 1½ столовых ложки морской соли
- оливковое масло первого отжима
- лимон
- По желанию : 3-4 зубчика чеснока, тертого или выдавленного
- красный винный уксус
инструкции
Приготовьте Влиту:
- Срежьте стебли Влиты, оставив только нежную часть стебля, где прикреплены большинство листьев. Вы можете сохранить стебли, удалить их нити ножом и сварить либо отдельно (или с некоторыми цуккини, например). Вы можете сварить их вместе с Влитой, добавив их в кастрюлю за 10 минут до добавления Влиты, или просто выбросить их.
- Отрежьте кончики листьев. Пропустите этот шаг, если используете очень молодую и нежную Влиту.
- Замочите Влиту в большом количестве холодной воды примерно на 5 минут. Таким образом, все нежелательные гости отсоединятся и всплывут на поверхность. Переложите в сито и затем хорошо промойте.
Приготовьте Влиту:
- Доведите большую кастрюлю с примерно 4 литрами воды до кипения ( см. примечание 1 ниже). Добавьте соль и, как только вода закипит, опустите влиту в воду. Нажмите на них, чтобы они погрузились под воду, поскольку они будут плавать на поверхности. Чтобы приготовить как следует, вам нужно время от времени нажимать на них, чтобы они погрузились под воду.
- Варить не более 8-10 минут. Пока стебли не станут мягкими, но не разваренными.
- Слейте Влиту в сито, а затем добавьте сито в большую миску с холодной водой. Оставьте на несколько минут, пока они не остынут. Затем выньте сито из воды и дайте Влите стечь в сито.
- Обрежьте Влиту немного меньше.
Подавайте Вилту:
- С чесночным маслом . Смешайте зубчики чеснока с 4-5 столовыми ложками оливкового масла первого отжима и сбрызните Влиту. Приправьте перцем и подавайте с поджаренным хлебом и несколькими каплями красного винного уксуса, если хотите.
- С лимоном или уксусом . Сбрызните Влиту оливковым маслом первого отжима, а затем добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного или красного винного уксуса. Приправьте молотым перцем.
- С сыром фета . Раскрошите немного сыра фета и посыпьте им Влиту или подавайте с небольшим кусочком сыра фета сбоку.
Примечания
Примечание 1 : Влиту нужно кипятить в большом количестве воды, чтобы высвободить ее горечь и хорошо приготовиться. Соотношение Виты и воды должно быть 1 к 4. Таким образом, на каждый килограмм Влиты вам нужно 4 литра воды. Поэтому, если вы готовите больше 1 килограмма Влиты, либо отрегулируйте количество воды, либо варите партиями.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru