Содержание
- 1 Вариант со смешанным мясным фаршем и соусом маринара
- 2 Как это сделать?
- 3 шведский
- 4 Как это сделать?
- 5 Вариант томатного соуса
- 6 Процесс приготовления
- 7 Вариант колбасы
- 8 Приготовление блюда
- 9 азиатская версия
- 10 Как это сделать?
- 11 Итальянская версия
- 12 Как приготовить такое блюдо?
- 13 Несколько полезных советов по рецептам
- 14 В духовке с томатным соусом
- 15 Как приготовить эти фрикадельки?
- 16 Еще один вариант фрикаделек в томатном соусе
- 17 Приготовление фрикаделек в томатном соусе
Фрикадельки — многофункциональное блюдо. Во-первых, их можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Во-вторых, их можно употреблять как сами по себе, так и со спагетти или тертым сыром. И, наконец, их всегда можно приготовить заранее и заморозить, чтобы потом потратить всего 30 минут на приготовление ужина: разогреть сами продукты и приготовить к ним соус.
Фрикадельки с подливкой можно приготовить из разных видов мяса. Если вы не хотите есть жирную тяжелую пищу, можно взять фарш из индейки. Но говяжий и свиной фарш также отлично подойдут для приготовления вкусного блюда. Подливка также может содержать различные ингредиенты. Ниже приведены несколько рецептов фрикаделек с подливкой, которые будут оценены по достоинству.
Вариант со смешанным мясным фаршем и соусом маринара
Сочетание 3 видов мяса и домашнего соуса маринара позволяет добиться сочного, насыщенного вкуса. Особенно хороши эти фрикадельки с пастой. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г говяжьего фарша;
- 250 г свиного фарша;
- 250 г телячьего фарша;
- 2 крупных яйца, слегка взбитых;
- 1/4 стакана тертого сыра (пармезан);
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанных и обжаренных;
- 1/4 стакана панировочных сухарей;
- 1/4 стакана мелко нарезанной петрушки;
- соль и свежемолотый перец;
- 1 стакан оливкового масла.
Для подливки:
- 2 столовые ложки оливкового масла экстра;
- 1 большая луковица, мелко нарезанная;
- 4 мелко нарезанных зубчика чеснока;
- 2 небольшие банки (700 грамм) томатов, консервированных в собственном соку;
- 1 лавровый лист;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- хлопья красного перца;
- соль и свежемолотый перец;
- 6 листьев базилика, нарезанных.
Как это сделать?
Рецепт приготовления фрикаделек с подливкой на сковороде следующий. Все ингредиенты для фрикаделек (кроме масла) соединить в большой миске, очень хорошо перемешать. Скатать шарики диаметром около 4-5 см.
Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне и положите в нее мясные шарики. Обжарьте их со всех сторон до золотисто-коричневого цвета, но не полностью. Это займет 10-15 минут. Тем временем приготовьте подливку.
В отдельной кастрюле разогрейте оливковое масло на умеренном огне. Положите в него лук и чеснок, обжарьте до размягчения, около 15 минут. Добавьте размятые томаты и их сок из банки, лавровый лист, петрушку, красный перец горошком, соль и перец. Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь. Добавьте в него фрикадельки и варите на умеренном огне примерно 45 минут.
шведский
Наверняка все помнят сказку про Карлсона, где герои с упоением поедали фрикадельки с подливкой. Шведский национальный вариант этого блюда предполагает использование густого сливочного соуса. Для улучшения вкуса в него можно добавить дополнительный ингредиент, например, соус Вустершир.
Это блюдо готовится всего 30 минут и идеально подходит, чтобы накормить голодную семью в будний вечер. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или рис. Для приготовления вам понадобится:
- 500 г говяжьего фарша;
- ¼ стакана панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка свежей петрушки, нарезанной;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки душистого перца;
- ¼ стакана мелко нарезанного лука;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- 1 яйцо;
- ⅛ чайной ложки чайного перца;
- ½ чайной ложки чайной соли;
- 1 стакан оливкового масла;
- 5 столовых ложек масла;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан жирных сливок;
- 2 стакана говяжьего бульона;
- 1 столовая ложка вустерширского соуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- перец и соль.
Как это сделать?
Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек с подливкой выглядит следующим образом. В средней миске смешайте говяжий фарш, панировочные сухари, петрушку, душистый перец, мускатный орех, лук, чесночный порошок, перец, соль и яйцо. Смешайте до однородной массы.
Слепите 12 больших или 20 маленьких фрикаделек. В большой кастрюле смешайте оливковое масло и 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте фрикадельки и обжарьте их до коричневого цвета с каждой стороны и полной готовности. Переложите их на тарелку и накройте фольгой.
Добавьте в сковороду 4 столовые ложки масла и муки и взбивайте, пока смесь не станет коричневой. Медленно вмешайте говяжий бульон и сливки. Добавьте соус Вустершир и дижонскую горчицу и доведите до кипения, затем варите на медленном огне, пока соус не начнет густеть. Добавьте соль и перец. Положите туда же фрикадельки и тушите фрикадельки с подливкой в сковороде еще 1-2 минуты. Подавайте с яичной лапшой или рисом.
Вариант томатного соуса
Фрикадельки с соусом из свежих томатов также отлично подойдут для любого стола. Для этого рецепта требуются следующие ингредиенты:
- 500 г постной говядины;
- 100 г сыра рикотта;
- яйцо 1 шт.;
- 10 вяленых помидоров, нарезанных;
- 1 стакан свежего тертого сыра (пармиджано);
- соль и молотый черный перец.
Томатный соус:
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- около 800 г томатного пюре;
- соль и молотый черный перец.
Процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек с подливкой далее. Начать следует с приготовления фрикаделек. Смешайте говяжий фарш, сыр рикотта, яйцо, вяленые томаты, сыр пармезан, соль и перец. Тщательно перемешайте, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу. Сформируйте фрикадельки руками в небольшие шарики, затем расплющите их.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло первого отжима и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте томатное пюре и доведите до кипения. Добавьте соль и перец, затем убавьте огонь. Положите сырые фрикадельки в соус и тушите на среднем огне в течение 30 минут. Подавайте на стол с гарниром или без него.
Вариант колбасы
Рецепты этого блюда из фарша известны всем. Фото фрикаделек с классической подливкой приведены в статье. Но при желании для их изготовления можно использовать даже жареные колбаски. Для этого вам понадобится:
- 500 г итальянских колбасок-гриль (сырых);
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки масла с чесночным вкусом;
- 4-6 луковиц, тонко нарезанных;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- 1/4 стакана белого вина или вермута;
- 1 кг консервированных томатов в соке;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец;
- рубленая свежая петрушка (по желанию).
Приготовление блюда
Выдавить фарш из оболочек, хорошо размять и смешать с яйцом. Сформировать из массы небольшие фрикадельки.
Разогрейте масло в большой сковороде или на противне с высокими бортами, положите в него фрикадельки и запекайте до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте лук и орегано и аккуратно перемешайте. Влейте вино или вермут и добавьте нарезанные кубиками помидоры, затем добавьте немного сока из банки.
Положите лавровый лист и дайте блюду быстро закипеть. Этот рецепт фрикаделек с подливкой предполагает приготовление как в духовке, так и на плите. Готовить такие фрикадельки нужно 20 минут, пока подлива не загустеет. При этом можно приготовить любой гарнир, будь то макароны, рис или картофельное пюре. При желании готовое блюдо можно посыпать петрушкой.
азиатская версия
Эти фрикадельки с подливкой имеют довольно оригинальный вкус. Считается, что это древнее китайское блюдо, которое подавалось на столы императоров. Для его приготовления вам понадобится:
- 550 грамм говяжьего фарша;
- 70 г рисового вина или сухого хереса;
- 4 мелко нарезанных зубчика чеснока;
- 2 мелко нарезанных луковицы;
- 1 взбитое яйцо;
- 2 ст. л. свежего тертого имбиря;
- 2 ст. л. светлого соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1/2 чайной ложки морской соли;
- Белая бумага.
Для подливки:
- 100 г арахисовой пасты (несладкой);
- 2 1/2 стакана овощного бульона;
- 350 г китайской капусты, нарезанной кусочками;
- 3 сушеных китайских гриба или шиитаке;
- 1 ст. л. светлого соевого соуса;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала, смешанного с 2 ст. л. холодной воды;
- морпехи alt;
- Белая бумага;
- 2 пучка зеленого лука, нарезанного;
- 350 г круглозернистого риса;
- 600 граммов воды.
Как это сделать?
Поместите говяжий фарш, рисовое вино, чеснок, зеленый лук, яйцо, имбирь, соевый соус, кунжутное масло, кукурузный крахмал, соль и белый перец в большую миску, чтобы смешать все ингредиенты в одну массу. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые фрикадельки.
Вылейте арахисовое масло в большую глубокую кастрюлю и разогрейте на сильном огне. Используя металлический половник, осторожно опустите каждую фрикадельку в масло и обжаривайте в течение 4–5 минут.
В жаропрочную миску налейте 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте овощной бульон, перемешайте. Разложите листья китайской капусты по всей тарелке, затем положите фрикадельки и грибы, влейте соевый соус. Доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и готовьте блюдо 15 минут. Добавьте водный раствор кукурузного крахмала и помешивайте, пока соус не загустеет.
Пока фрикадельки готовятся, сварите рис. Для этого положите его в воду, накройте крышкой и готовьте на высокой температуре в течение 15 минут. Уменьшите огонь до очень слабого и готовьте еще 3 минуты или пока вся вода не испарится. Снимите кастрюлю с плиты и с помощью лопатки разложите рис по сервировочным мискам или на общем блюде.
Снимите кастрюлю с фрикадельками с огня, приправьте подливку солью и белым перцем по вкусу, добавьте кусочки зеленого лука. Выложите готовый рис дишон и перемешайте. Подавайте фрикадельки с рисом и подливкой на стол немедленно. Вы можете не добавлять никакие специи или заменить их другими ингредиентами по желанию.
Итальянская версия
Итальянский рецепт предполагает приготовление фрикаделек с подливкой в духовке. Мясной фарш дополняет ароматный соус, а сами фрикадельки становятся румяными и зажаренными. Для приготовления этого изысканного блюда вам понадобится:
- 1/2 мелко нарезанной луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 800 г измельченных помидоров;
- 3/4 стакана куриного бульона;
- 1 чайная ложка хлопьев красного перца;
- 2 чайные ложки сушеных итальянских трав (петрушка, базилик, тимьян, орегано);
- 1 чайная ложка соли + черный перец.
Для мясного фарша:
- 1 стакан нарезанного белого хлеба без корочки;
- ½ тертой луковицы;
- 400 г говяжьего фарша;
- 100 г свиного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка свежей петрушки, мелко нарезанной;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка тертого твердого сыра;
- соль, черный перец;
- немного оливкового масла.
Для подачи:
- свежая петрушка (измельченная перьями);
- Сыр пармезан (тертый).
Как приготовить такое блюдо?
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте дно формы слоем оливкового масла, положите в нее измельченный лук и чеснок. Выпекайте 8 минут, затем достаньте из духовки и добавьте оставшиеся ингредиенты для соуса. Поставьте на нижнюю полку духовки, увеличьте температуру до 200 градусов.
Далее пошаговый рецепт приготовления фрикаделек с подливкой в духовке выглядит так. Поместите хлеб и лук в большую миску. Перемешайте так, чтобы луковый сок впитался в хлеб, отставьте на 3 минуты. Хлеб должен размокнуть, если этого не произошло, добавьте немного молока или воды. Добавьте фарш и все оставшиеся ингредиенты. Сформируйте руками небольшие ровные шарики. Выложите фрикадельки на решетку с решеткой так, чтобы они располагались над кастрюлей с соусом. Сбрызните их со всех сторон оливковым маслом. Выпекайте так около 5-8 минут. За это время фрикадельки покроются золотистой корочкой, а мясной сок стечет в подливку. После этого переложите фрикадельки с решетки в соус, хорошо перемешайте.
Подавайте со спагетти или другими макаронными изделиями по вашему выбору, украсив свежей петрушкой и тертым пармезаном.
Несколько полезных советов по рецептам
Добавление хлеба — лучший способ сделать мягкие фрикадельки. Это особенно важно для запеченных изделий, которые обычно более твердые, чем жареные на сковороде. Поэтому рекомендуется использовать хлеб вместо сухарей. Кроме того, вы можете приготовить фрикадельки с рисом и подливой (рецепт был приведен выше), то есть заменить хлеб тем же количеством отварного риса, что также способствует мягкости продукта.
Свинина жирнее говядины, поэтому она помогает сделать фрикадельки сочнее. Однако желательно использовать не более 100 грамм свиного фарша, так как он не такой вкусный и ароматный, как говяжий. Если вы хотите приготовить постные фрикадельки в духовке с подливкой по рецептам выше, то можно использовать только говядину, ни с чем не смешивать.
В духовке с томатным соусом
Эти фрикадельки подаются с чесночным хлебом. Для их приготовления вам понадобится:
- 600 г фарша из свинины и телятины;
- ½ стакана свежих панировочных сухарей;
- 1 яйцо, слегка взбитое;
- 1/3 стакана мелко натертого пармезана;
- 1 столовая ложка свежих листьев орегано, измельченных;
- 2 столовые ложки свежих листьев базилика, нарезанных, плюс дополнительные целые листья для подачи;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 500 г томатной пасты;
- 4 ломтика чесночного хлеба.
Как приготовить эти фрикадельки?
Разогрейте духовку до 220°C. Смешайте в большой миске говяжий фарш, панировочные сухари, яйцо, пармезан, орегано и базилик. Сформируйте 12 шариков.
Далее рецепт фрикаделек с подливкой нужно делать так. Разогреть масло в форме для запекания, выложить фрикадельки в один слой. Обжарить на плите, переворачивая, 5 минут или до зарумянивания. Добавить томатный соус, довести до кипения. Посыпать тертым сыром.
Выпекать без крышки 15-20 минут. Затем украсить листьями базилика. Подавать с чесночным хлебом.
Еще один вариант фрикаделек в томатном соусе
В рецептах выше было указано, что свинину добавляют в фарш для сочности. А если добавить бекон? Тогда можно приготовить оригинальные фрикадельки. Для такого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- оливковое масло;
- 1 луковица, очищенная и мелко нарезанная;
- 100 г бекона, мелко нарезанного;
- 3 столовые ложки свежих листьев орегано или майорана;
- 700 г говяжьего фарша;
- 1 средний яичный желток;
- морская соль, черный перец.
Для томатного соуса:
- 1 кг сочных помидоров;
- 3-4 столовые ложки томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных;
- 1 небольшой сушеный красный перец, тертый или мелко нарезанный;
- 1/2 чайной ложки чайного сахара;
- 50 г листьев базилика;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- Немного лимонного сока.
Для украшения:
- 300-450 г паппарделле или любых макарон;
- несоленое масло;
- свежего тертого пармезана.
Приготовление фрикаделек в томатном соусе
Рецепт приготовления фрикаделек с подливкой в духовке пошагово следующий. Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на умеренном огне, добавьте лук и бекон и слегка обжарьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте орегано или майоран перед окончанием жарки. Переложите содержимое сковороды в большую миску и дайте остыть. Добавьте все оставшиеся ингредиенты для фрикаделек и перемешайте ложкой. Сделайте шарики размером с крупный грецкий орех и разложите их на тарелке.
Чтобы приготовить томатный соус, нарежьте помидоры, поместите их в миску и смешайте с томатной пастой, столовой ложкой оливкового масла, рубленым чесноком, измельченным перцем, сахаром и некоторыми приправами.
Подготовьте неглубокую жаропрочную форму, в которую можно будет выложить фрикадельки в один слой. Разогрейте в ней масло на умеренном огне, обжарьте фрикадельки со всех сторон. Положите их в томатный соус и перемешайте.
Поместите базилик и чеснок в кухонный комбайн и измельчите, затем постепенно добавляйте 4 столовые ложки оливкового масла, соль и лимонный сок по вкусу.
Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте еще одну столовую ложку оливкового масла в фрикадельки и запекайте их в течение 40 минут.
Когда блюдо будет готово, отварите пасту в большой кастрюле с подсоленной водой. Слейте воду, выложите пасту на сковороду и слегка обжарьте на масле. Разложите по порционным тарелкам, полейте чесночно-базиликовым соусом. Сверху выложите фрикадельки в томатном соусе и посыпьте тертым пармезаном.
Подготовлено и переведено в образовательных целях — GoodwinFood.ru источник: usefulfooddrinks.com